Elaboración de una Membrana Porosa a Partir del Bagazo de la Caña de Azúcar, Como Método de Tratamiento Para Aguas de Producción con Alto Contenido de Grasas

Digital

Autores:
Angarita-Vasquez, Tatiana Alejandra
Pineda-Eslava, Eddy Nathalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Por lo tanto, se implementaron métodos de remediación del recurso del agua, buscando minimizar las grasas que se encuentran en el agua de producción; para ello se elaboró una membrana a partir de la caña de azúcar, a la que se le realizó una molienda, tamizado y secado para extraer la celulosa con la finalidad de obtener una membrana a nivel de laboratorio, realizando pruebas de espectroscopia de rayos x (EDS), y radiación infrarroja (IR). Lo anterior, con el fin de determinar propiedades de acidez, cloruros y dureza, del agua de producción.During the process of investigation and development of the project ahead, it was applied a transformation to agricultural residues from the sugar industry, like sugarcane bagasse, because this type of material is characterized for having a good absorption capacity and adapted to different environmental conditions. Therefore, methods of compensation of the water resources were implemented, seeking to minimize the residual oil localized at the production water, ending with a membrane that was made from the sugar cane, which was milled, sifted, and dried to extract the cellulose to obtain a membrane produced at the laboratory made by the performance of x-ray spectroscopy (EDS) and infrared (IR) radiation tests. The above, to determine properties of acidity, chlorides, and hardness in the production water.PregradoIngeniero(a) en PetroquímicaIntroducción 16 Objetivos 18 Objetivo General 18 Objetivos Específicos 18 Marco Teórico 19 Ubicación de Área de Estudio 19 Definición de Campo Maduro 19 Criterios Para Determinar el Grado de Madurez de un Campo 19 Agua de Producción Petrolera 20 Mecanismo que Inciden en la Producción Excesiva de Agua 20 Tipos de Aguas en el Yacimiento 21 Producción de Agua en Pozo de Petróleo 22 Caña de Azúcar 22 Usos de la Caña de Azúcar 23 Características Morfológicas y Fisiológicas de la Caña de Azúcar 23 Estructura del Bagazo 24 Importancia de la Caña de Azúcar 24 Estado del Arte 26 Metodología 29 Tratamiento Físico del Bagazo de la Caña de Azúcar 29 Pre-Acondicionamiento de la Caña de Azúcar 30 Tratamiento Químico de la Caña de Azúcar 31 Hidrolisis Acida 31 Blanqueamiento 31 Síntesis del Acetato de Celulosa 32 Creación de la Membrana 32 Resultados 34 Espectroscopia Infrarroja al Bagazo de la Caña de Azúcar 34 Espectroscopia Infrarroja Bagazo de Caña de Azúcar Limpia, Acetato de Celulosa y Membrana 35 Análisis del Agua de Producción Antes y Después del Filtrado 36 Espectroscopia de Rayos X (EDS) 37 Conclusiones 42 Referencias Bibliográficas 43 Apéndices 4547 papplication/pdfapplication/mswordimage/jpegUniversidad de SantanderT 24.22 A631eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9138spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ingenierías y TecnologíasBucaramanga, ColombiaIngeniería PetroquímicaICA, «Productores Agrícolas de Santander se Fortalecen en el Cultivo de la Caña Panelera,» 15 agosto 2018. 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Prada Rojas, «Revisión de las Tecnologías Para Tratamiento de Aguas de Producción Petrolera Para su Aprovechamiento en el Riego de Cultivos,» Fundación Universidad de América , 2021. [En línea]. Available: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8396. [Último acceso: 30 octubre 2021].P. A. Velastegui Reyes, «Elaboración de una Membrana de Acetato de Celulosa Modificada con Almidón de Maíz y Polivinilpirrolidona Para Tratar Aguas Contaminadas con Fenoles,» Universidad de las Fuerzas Armadas, 2020. [En línea]. Available: http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/handle/21000/22767. [Último acceso: 15 agosto 2021]. [6] K. A. Ruiz Solis, «Obtención de Celulosa a Partir de Biomasa de Bagazo de Caña de Azúcar Para su Trasformación Catalítica en Ácido Láctico,» Universidad de las Fuerzas Armadas, 2018. [En línea]. Available: http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/handle/21000/15427. [Último acceso: 30 octubre 2021]. [87] L. Ramos y A. Marín, «Ramos, L., & Marín, A. (2018). 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Evaluación y Experiencias en el Control de Conificación en Pozos con Alto Corte de Agua en Yacimientos con Empuje Hidráulico.,» Revista Fuentes: El Reventón Energético, vol. 16, nº 2, pp. 23-40, 2018.M. G. Jaimes Plata, M. A. Escobar Hernández y R. G. Torres Sáez, «Diseño Experimental Para la Evaluación del Daño de Formación por Contaminación Microbiana en Procesos de Inundación de Agua. Un Caso de Estudio Colombiano,» Revista Fuentes: El Reventón Energético, vol. 17, nº 2, pp. 7-17, 2019.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MembranaCaña de AzúcarAgua de producciónAbsorciónCelulosaMembranaSugarcaneProduction of waterAbsorptionCelluloseMembraneElaboración de una Membrana Porosa a Partir del Bagazo de la Caña de Azúcar, Como Método de Tratamiento Para Aguas de Producción con Alto Contenido de GrasasDevelopment of a Porous Membrane From Sugarcane Bagasse as a Treatment Method for High-fat Production WaterTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3f277ff8-8c72-42ce-be00-a53f72ea02d2/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALLabel.pngimage/png236162https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a5ff104c-6e98-4dde-b940-961bda75ce0f/downloadce5488762a74c86eeb3cf088526a8c3aMD510Elaboración_de_una_Membrana_Porosa_a_Partir_del_Bagazo_de_Caña_de_Azúcar_Como_Método_de_Tratamiento_Para_Aguas_de_Producción_con_Alto_Contenido_de_Grasas...pdfapplication/pdf1023081https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d2be6fef-caf4-422a-aedc-fa1afc9f5edd/download810aa83b789d052f44cdce56e801f432MD59aceptacion proyecto de grado.pdfaceptacion proyecto de grado.pdfapplication/pdf66802https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/69845e31-a3e4-4f24-929e-a3f71f59e094/download37d3cf4bce9ce772f3e575366b074550MD53similitud.pdfsimilitud.pdfapplication/pdf1030138https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dd76cd3b-5ae6-43bd-bcd2-1112c019d64e/download86dff28355e3fdf48460886e06158f42MD54THUMBNAILLabel.png.jpgLabel.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10446https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7be30b9b-21ec-4670-91b0-9f070e48f1a0/download0b885f0cc37e984ef10521ccbbf75d39MD511Elaboración_de_una_Membrana_Porosa_a_Partir_del_Bagazo_de_Caña_de_Azúcar_Como_Método_de_Tratamiento_Para_Aguas_de_Producción_con_Alto_Contenido_de_Grasas...pdf.jpgElaboración_de_una_Membrana_Porosa_a_Partir_del_Bagazo_de_Caña_de_Azúcar_Como_Método_de_Tratamiento_Para_Aguas_de_Producción_con_Alto_Contenido_de_Grasas...pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7554https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dfc3d39e-a857-41e7-a6be-c320d2b7878b/download01f04fa25a9cfc6d35276206c7c321c8MD513aceptacion proyecto de grado.pdf.jpgaceptacion proyecto de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8781https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bafbf943-609e-43b7-9b70-5eb314b6c7cb/download893778ebe59cdfbab702d8b4fc62441bMD515similitud.pdf.jpgsimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9000https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b2686d17-1219-4b57-8621-9745d55ce4d1/downloadea2758035edac6526dddaea6134c5230MD517TEXTElaboración_de_una_Membrana_Porosa_a_Partir_del_Bagazo_de_Caña_de_Azúcar_Como_Método_de_Tratamiento_Para_Aguas_de_Producción_con_Alto_Contenido_de_Grasas...pdf.txtElaboración_de_una_Membrana_Porosa_a_Partir_del_Bagazo_de_Caña_de_Azúcar_Como_Método_de_Tratamiento_Para_Aguas_de_Producción_con_Alto_Contenido_de_Grasas...pdf.txtExtracted texttext/plain50268https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/32b8ad8c-6697-4281-a14e-5c86d7c8826a/downloade48c59999b0444c72bb905d7094bae52MD512aceptacion proyecto de grado.pdf.txtaceptacion proyecto de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain943https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/37803313-3c90-416b-80db-76d044605d16/downloadacafaebe2e0eb37e9151d517e35f2b14MD514similitud.pdf.txtsimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain66727https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a14fbf4d-6b61-44b9-8304-654aff098616/downloade877e4d751a7db418e32f9543d5d5c88MD516001/9138oai:repositorio.udes.edu.co:001/91382024-03-04 11:30:05.623https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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