Viabilidad financiera para la creación de una empresa encargada en la elaboración de Vino Artesanal Gulupa en el municipio La Belleza, Santander

105 p

Autores:
Ramírez Barrera, Vianys Mardey
Carantón Ruiz, Cesar Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4348
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4348
Palabra clave:
Vinificación
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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spelling Lizarazo Jeréz, Wilmar62ba10fc-182f-4f01-a08e-2e96ba94e5a6-1Ramírez Barrera, Vianys Mardey3ee67b07-ff3c-4e05-81f3-72970a050d9e-1Carantón Ruiz, Cesar Eduardo953df4e2-1ed7-4695-9b38-005f9889b134-1Osorio Márquez, Jorge-Daniel2020-01-22T20:12:50Z2020-01-22T20:12:50Z2018-07-18105 pThis project aims to establish financial viability for the creation, production, production and marketing of artisanal wine from an exotic fruit known as Gulupa (Passiflora pinnatistipula) in Santander for the development of the work were analyzed certain factors such as the study of markets where the positioning of the wines in the sector and the technical conditions for the creation of the company were observed, discovering the environmental variables that directly affect the company, as well as defining an organizational structure and analyzing the aspects financial resources that allow the project to start up. The execution of this project is aimed at developing in the municipality of La Belleza, Santander, in order to venture into the wine market and contribute to the development of this region, the company Passiflora has the entire production area and infrastructure necessary for the elaboration of the artisanal drink. This work was carried out in conjunction with the financial management area of the University of Santander UDES responsible for evaluating the financial aspects required by the project, on the other hand, the development of winemaking was led by the industrial microbiology staff helping to give distinction and product quality, taking into account that it will be totally handmade, the different equipment will be available to maintain control in the process of winemaking and this ensure that it complies with the legal specifications for marketing.Con el presente proyecto se pretende establecer la viabilidad financiera para la creación, producción, elaboración y comercialización de vino artesanal a partir de un fruto exótico conocido como Gulupa (Passiflora pinnatistipula) en Santander, para el desarrollo del trabajo se analizaron ciertos factores como son el estudio de mercados, donde se observó el posicionamiento que tiene hoy día los vinos en el sector y las condiciones técnicas para la creación de la empresa descubriendo las variables del entorno que afectan de manera directa a la misma, además de definir una estructura organizacional y analizar los aspectos financieros que permitan poner en marcha el proyecto. La ejecución de este proyecto está orientada a desarrollarse en el municipio La Belleza, Santander, con el fin de incursionar en el mercado del vino y contribuir al desarrollo de esta región, la empresa Passiflora cuenta con toda el área de producción e infraestructura necesaria para la elaboración de la bebida artesanal. Este trabajo se realizó en conjunto con el área de administración financiera de la universidad de Santander UDES, encargados de evaluar los aspectos financiero que requiere el proyecto, por otro lado, el desarrollo de la vinificación estuvo liderada por el personal de microbiología industrial ayudando a dar distinción y calidad del producto, teniendo en cuenta que será totalmente artesanal, se dispondrá de los diferentes equipos para mantener el control en el proceso de la elaboración del vino y de esta manera asegurar que cumpla con las especificaciones legales para su comercialización.PregradoMicrobiólogo Industrial1. GLOSARIO .......................................................................................................................... 15 2. RESUMEN ........................................................................................................................... 17 3. INTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 21 4. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN .................................................................................. 23 5. OBJETIVOS ........................................................................................................................ 24 5.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................ 24 5.2. OBJETIVO ESPECIFICO ............................................................................................. 24 6. MARCO TEORICO ............................................................................................................. 25 6.1. CARACTERÍSTICAS DE LA FRUTA ........................................................................ 25 6.2. CUALIDADES DE SIEMBRA Y TERRENO ............................................................. 25 6.2.1 Aspectos fundamentales del cultivo. ....................................................................... 26 6.2.2 Poda ......................................................................................................................... 27 6.3. MANEJO DE LA FRUTA ............................................................................................ 28 6.4. PROPIEDADES DE LA FRUTA ................................................................................. 30 6.5. ESPECIFICACIONES DEL VINO .............................................................................. 32 6.6. CUALIDADES DEL VINO .......................................................................................... 33 6.7. IMPORTACIÓN DEL VINO ........................................................................................ 35 6.8. EXPORTACIÓN DEL VINO ....................................................................................... 37 7. METODOLOGÍA ................................................................................................................ 39 7.1. ESTUDIO DE MERCADOS Y ESTRATEGIAS NECESARIAS PARA EL DISEÑO DE UNA CADENA PRODUCTIVA EN LA FABRICACIÓN DE VINO ARTESANAL..... 39 7.1.1. Análisis de mercados de vinos ................................................................................ 39 7.1.2. Encuestas para el consumidor ................................................................................. 39 7.1.3 Análisis de la competencia ...................................................................................... 43 7.1.4. Descripción de especificaciones del producto ........................................................ 43 7.1.5. Definición de estrategias de distribución precios, servicio mercadeo y aprovisionamiento............. 44 7.1.6. Establecimiento de criterios de proyección de venta y política de cartera. ............ 44 7.2. CONDICIONES TÉCNICAS REQUERIDAS PARA LA CREACIÓN DE LA EMPRESA Y OPERACIONALIZACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO. ................................ 44 7.2.1. Elaboración de ficha técnica y descripción del proceso. ........................................ 44 7.2.2. Establecimiento de necesidades y requerimientos .................................................. 45 7.2.3. Descripción del plan de producción, compras e identificación de los costos de producción. ............................................................................................................................ 46 7.3. DEFINICION DE SOCIOS CLAVES PARA LA FINANCIACIÓN DEL PROYECTO. ............................................................................................................................. 46 7.3.1. Identificación de entidades de apoyo ...................................................................... 46 7.4. ASPECTOS FINANCIEROS QUE PERMITAN EVALUAR LA VIABILIDAD DE LA EMPRESA. ......................................................................................................................... 47 7.4.1. Establecer las fuentes de ingresos. .......................................................................... 47 7.4.2. Elaboración de balances financieros. ...................................................................... 47 7.4.3. Definición de costos operacionales ......................................................................... 47 7.4.4. Análisis de indicadores financieros. ....................................................................... 47 8. RESULTADOS .................................................................................................................... 48 8.1. ANÁLISIS DEL CONSUMO DE VINOS EN EL MERCADO .................................. 48 8.2. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA ........................................................................... 59 8.3. POBLACIÓN ................................................................................................................ 60 8.4. ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN ......................................................................... 61 8.5. DEMANDA ACTUAL DE VINOS EN COLOMBIA ................................................. 61 9. ANÁLISIS DEL VINO ........................................................................................................ 63 9.1. CARACTERÍSTICAS DEL VINO DE GULUPA ....................................................... 63 9.2. PRUEBAS FISICOQUÍMICAS .................................................................................... 64 9.3. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS ............................................................................... 65 10. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN ....................................................................................... 67 10.1. LOGOTIPO ................................................................................................................. 67 10.2. ETIQUETA ................................................................................................................. 67 11. ANÁLISIS DE LA OFERTA ............................................................................................ 70 11.1. ANALISIS DEL MERCADO VINICOLA ................................................................. 70 11.2. CALIDAD Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO ................................................. 70 11.3. SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN ..................................................................... 72 11.4. ASISTENCIA AL USUARIO ..................................................................................... 73 12. PROPUESTA ESTRATÉGICA ......................................................................................... 74 12.1. MISIÓN Y VISIÓN DE LA EMPRESA .................................................................... 74 12.1.1. Misión ................................................................................................................... 74 12.1.2. Visión .................................................................................................................... 74 12. 2. OBJETIVOS CORPORATIVOS ............................................................................... 75 12.2.1 Principio organizacional ........................................................................................ 75 12.2.2. Área administrativa ............................................................................................... 75 12.2.3. Área de marketing ................................................................................................. 75 12.2.4. Área financiera ...................................................................................................... 75 12.2.5. Área de proceso de producción ............................................................................. 76 12.3. POLÍTICAS EMPRESARIALES ............................................................................... 76 12.4. MATRIZ DOFA .......................................................................................................... 77 13. LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA .............................................................................. 79 13.1. CARACTERÍSTICAS PARA LOCALIZAR LA EMPRESA .................................... 79 13.1.1. Selección de localización optima .......................................................................... 79 13.1.2. Justificación de la selección .................................................................................. 79 13.1.3. Infraestructura ....................................................................................................... 80 13.1.4. Ubicación, ciudad, dirección ................................................................................ 80 13.1.5. Clima ..................................................................................................................... 80 14. TAMAÑO DEL MERCADO ............................................................................................ 81 14.1. PARÁMETROS DE MAQUINARIA, PROCESO Y EQUIPO BÁSICO ................. 81 14.2. DISPONIBILIDAD DE MATERIAS PRIMAS ......................................................... 81 14.3. TECNOLOGÍA ........................................................................................................... 81 14.4. HERRAMIENTA, MAQUINARIA Y EQUIPO ........................................................ 82 14.5. CAPACIDAD DE CAUSAR IMPACTOS Y AFECTAR EL AMBIENTE .............. 83 15. PROCESO PRODUCTIVO ............................................................................................... 84 15.1. PROCESO DE ELABORACIÓN ............................................................................... 84 15.2. PROVEEDORES ........................................................................................................ 86 15.3. ORGANIZACIÓN DE LA COMPAÑÍA ................................................................... 86 15.4. ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS ................................................. 88 15.5. CONSTRUCCIÓN LEGAL ........................................................................................ 89 15.5.1. Tipo de compañía .................................................................................................. 90 16. ESTUDIO FINANCIERO ................................................................................................. 91 16.1. ESTIMACIÓN DE COSTOS ...................................................................................... 91 16.1.1. Costos de inversión para la creación de la empresa .............................................. 91 16.2. PROYECCIÓN DE VENTA ....................................................................................... 92 16.3. COSTOS DE FABRICACIÓN ................................................................................... 93 16.4. GASTOS ADMINISTRATIVOS ................................................................................ 94 16.5. DEPRECIACIÓN PROYECTADA ............................................................................ 95 16.6. ESTADO DE COSTOS ............................................................................................... 97 16.7. FLUJO DE CAJA ........................................................................................................ 98 16.8. MATERIA PRIMA ..................................................................................................... 98 16.9. EVALUACIÓN FINANCIERA .................................................................................. 99 17. CONCLUSIONES ........................................................................................................... 101 18. BIBLIOGRAFÍA .............................................................................................................. 102Ej. 1application/pdfT 33.18 R154vhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4348spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAlimentos. (15 de 03 de 2010). 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