Determinación de la viabilidad técnica y financiera para la implementación de un laboratorio fisicoquímico de aguas en Bolívar Industrial Ambiental Laboratorios
90 p
- Autores:
-
Ramírez Hincapié, Cielo Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Resolución 1615 Autorización a laboratorios de análisis físicos, químicos y microbiológicos para agua de consumo humano. 2015. Bancolombia, G. d. (25 de Octubre de 2017). www.dinero.com. Obtenido de www.dinero.com/economia/articulo/perspectivas-economicas-de-colombia-para-2018-segun-bancolombia. Demografía, M. d. (2015). Diseño arquitectonico/organización funcional planta fisica del laboratorio de salud publica. Obtenido de www.minsalud.gov.co: www.minsalud.gov.com/sites/rid/list/BilbiotecaDigital/RIDE/VS/ED/VSP/diseno-arquitectura-laboratorio-salud-publica.zip Díaz , N., Alfaro, J., & Garza , H. (2001). Método analítico para detectar hidrocarburos aromáticos policiclicos en agua potable . Ciencia UANL - Universidad Autonoma de Nuevo Leon - Mexico, Volumen IV, num 4. 420-425. Semana, R. (5 de Enero de 2017). www.semana.com. Obtenido de www.semana.com/economia/articulo/por-que-suben-los-precios-en-colombia. Vallejo Olga y otros. (2015). 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Lizarazo Jeréz, Wilmar62ba10fc-182f-4f01-a08e-2e96ba94e5a6-1Ramírez Hincapié, Cielo Marcela08fd33a4-7779-4029-9775-3d10b1577ffe-1Parada Acevedo, Ana-Mercedes2020-01-22T20:48:13Z2020-01-22T20:48:13Z2018-08-1090 pThe present work of degree analyzes the technical and financial viability of creating a physicochemical laboratory service for water analysis as a strategic business unit in the company Bolívar Industrial Ambient Laboratories, dedicated to serving the market segment composed of administrators or hotel owners, residential complexes and aquatic centers of diversions and food producing companies. The purpose of this degree work is to propose a service through a business model, taking advantage of a market that improves the image and profit margin of the company. First, the market of Bucaramanga and its metropolitan area was analyzed, and then a technical analysis was built based on the requirements of current legal regulations and technical bibliography. Based on the previous analysis, financial assumptions were projected and a model was finally constructed. Of business, using the Canvas model. The analysis of supply and demand showed that the demand is unsatisfied despite the fact that physicochemical analysis is offered in Bucaramanga and the metropolitan area, the competition does not have technical accreditation of test methods under ISO 17025. The technical and financial analysis determined that if it is viable to implement the business unit, the initial technical investment is 14,758,780 COP, the capacity of the area in disuse is between 30 and 60 monthly samples, the TIR and VNA indicators are greater than 0, which is economically viable, the pay-back shows that the investment recovers in 3 years. The business model helped to reflect how the company operates, its gears and generate the value proposition that will be a fast service, accredited under ISO 17025-2017, in addition to an unconditional accompaniment with the client and his company.El presente trabajo de grado analiza la viabilidad técnica y financiera de crear un servicio de laboratorio fisicoquímico para el análisis de aguas como unidad estratégica de negocio en la empresa Bolívar Industrial Ambiental Laboratorios, dedicada a atender el segmento de mercado compuesto por administradores o dueños de hoteles, conjuntos residenciales y centros acuáticos de diversiones y empresas productoras de alimentos. La finalidad de este trabajo de grado es proponer un servicio mediante un modelo de negocio se aproveche un mercado, mejore la imagen y el margen de ganancias de la empresa. En primer lugar, se analizó el mercado de Bucaramanga y su área metropolitana, luego se construyó un análisis técnico basado en las exigencias de la normatividad legal vigente y bibliografía técnica, con base en el anterior análisis se proyectó supuestos financieros y finalmente se construyó un modelo de negocios, mediante el modelo Canvas. El análisis de oferta y demanda demostró que la demanda está insatisfecha a pesar de que los análisis fisicoquímicos estén ofertados en Bucaramanga y el área metropolitana, la competencia no tiene acreditación técnica de métodos de ensayo bajo la ISO 17025. El análisis técnico y financiero determinó que si es viable implementar la unidad de negocio la inversión técnica inicial es de 14’758.780 COP, la capacidad del área en desuso es entre 30 y 60 muestras mensuales, los indicadores TIR y VNA son mayores a 0 lo cual el proyecto es económicamente viable, el pay-back arroja que la inversión se recupera en 3 años. El modelo de negocio, ayudó a reflejar como operara la empresa, sus engranajes y generar la propuesta de valor que será un servicio rápido, acreditado bajo la ISO 17025-2017, además de un acompañamiento incondicional con el cliente y su empresa.PregradoMicrobiólogo IndustrialINTRODUCCIÓN ................................................................................................................18 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................................20 OBJETIVOS .........................................................................................................................21 Objetivo General ...............................................................................................................21 Objetivos Específicos ........................................................................................................21 JUSTIFICACION .................................................................................................................22 1. MARCO TEORICO ......................................................................................................23 1.1. Calidad del agua .....................................................................................................23 1.2. Características físicas básicas del agua ..................................................................23 1.2.1. Color ...................................................................................................................24 1.2.2. Potencial de hidrogeno pH ..................................................................................24 1.2.3. Turbiedad ............................................................................................................25 1.2.4. Conductividad .....................................................................................................25 1.3. Contaminantes químicos en aguas .........................................................................25 1.3.1. Antimonio ...........................................................................................................25 1.3.2. Arsénico ..............................................................................................................25 1.3.3. Bario ...................................................................................................................26 1.3.4. Cadmio ................................................................................................................26 1.3.5. Cianuro libre y disociable ...................................................................................26 1.3.6. Cobre ...................................................................................................................27 1.3.7. Mercurio .............................................................................................................27 1.3.8. Níquel .................................................................................................................28 1.3.9. Plomo ..................................................................................................................28 1.3.10. Selenio .............................................................................................................28 1.3.11. Trihalometanos totales ....................................................................................29 1.3.12. Hidrocarburos aromáticos ...............................................................................30 1.3.13. Carbono orgánico total ....................................................................................30 1.3.14. Nitratos y nitritos ............................................................................................31 1.3.15. Fluoruros .........................................................................................................31 1.3.16. Alcalinidad ......................................................................................................32 1.3.17. Cloruros ...........................................................................................................33 1.3.18. Dureza .............................................................................................................33 1.3.19. Molibdeno .......................................................................................................34 1.3.20. Sulfatos............................................................................................................34 1.3.21. Zinc .................................................................................................................35 1.3.22. Fosfatos ...........................................................................................................35 1.3.23. Cloro residual ..................................................................................................36 1.4. Modelo de negocio .....................................................................................................36 1.4.1. Modelo Canvas ...................................................................................................37 1.5. Unidad estratégica de negocios ..................................................................................37 2. METODOLOGIA ..........................................................................................................39 2.1. Tipo de investigación .............................................................................................39 2.2. Fases de la investigación ........................................................................................39 2.3. Población y muestra ...............................................................................................40 3. RESULTADOS .............................................................................................................41 3.1. Análisis DOFA de la empresa ................................................................................41 3.2. Análisis del mercado ..............................................................................................44 3.2.1. Población objetivo ..............................................................................................44 3.2.2. Identificación de la competencia ........................................................................45 3.2.3. Barreras de entrada al mercado ...........................................................................49 3.2.4. Proveedores .........................................................................................................50 3.3. Estrategias de mercado ...........................................................................................51 3.3.1. Sistema de comercialización ...............................................................................51 3.3.2. Producto ..............................................................................................................51 3.3.3. Precio ..................................................................................................................51 3.3.4. Plaza ....................................................................................................................52 3.3.5. Performance – servicio .......................................................................................52 4. ESTUDIO TÉCNICO ....................................................................................................53 4.1. Diseño adecuado de un laboratorio ........................................................................53 4.2. Legislación .............................................................................................................54 4.3. Tamaño y capacidad del laboratorio ......................................................................56 4.3.1. Condiciones actuales de la planta física .............................................................57 4.3.2. Uso de la planta física .........................................................................................58 4.3.3. Mano de obra ......................................................................................................59 4.4. Métodos y Equipos para los análisis fisicoquímicos de aguas ...............................60 4.4.1. Características Físicas y químicas del agua para consumo humano Resolución 2115 de 2007 .....................................................................................................................60 4.4.2. Características Físicas y químicas del agua contenida en estanques de piscinas y estructuras similares de recirculación Resolución 1618 de 2010. .................................63 5. ESTUDIO ECONOMICO Y FINANCIERO ................................................................65 5.1. Supuestos financieros .............................................................................................65 5.2. Inversión proyectada ..............................................................................................67 5.3. Depreciación proyectada ........................................................................................70 5.4. Proyección de ventas ..............................................................................................71 5.5. Costos proyectados .................................................................................................72 5.6. Punto de equilibrio .................................................................................................74 5.7. Utilidades, flujo de efectivo y flujo del proyecto ...................................................75 5.8. Evaluación financiera .............................................................................................75 6. PLAN DE NEGOCIOS .................................................................................................77 CONCLUSIONES ................................................................................................................82 RECOMENDACIONES .......................................................................................................84 BIBLIOGRAFIA ..................................................................................................................85Ej. 1application/pdfT 33.18 R154dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4350spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAmerican Public Health Association, I. (1967). Standatd Methods for the examinacion of Water and Wasterwater. Broadway, New York .Cabrera , E., Hernandez, L., Garcia, D., Gomez, H., & Cañizares, M. (2003). Determinación de nitratos y nitritos en agua. Comparacion de costos entre un método de flujo continuo y un método estándar. Revista de la Sociedad Quimica de Mexico , 89-92.Cartagena, F., Marin, J., & Valencia, Y. (2011). Diseño de una unidad estrategica de negocios que se encargue de manejar administrativa, juridica y financieramente todos los convenios celebrados por el instituto tecnologico metropolitano con distintas entidades. Medellin: Universidad de Medellin.Chamorro, X., Rodriguez, G., Enriquez, A., & Rosero, M. (2010). Montaje y validación del metodo de analisi por combustion y detección por infrarrojo no dispersivo para determinación de carbono organico total COT en agua. Luna Azul, 10-23.Chapman, D. (1996). Water Quality Assessment. a guide to use of biota, sediments and water in environmental monioring. 2 ed. London: UNESCO/WHO/UNEP.Clesceri, L., Greenberg, A., & Trussell, R. 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Manizales: Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales.Mercado, I., Valencia , S., & Gonzalez, G. (2013). Remocíon de níquel y dqo presente en las aguas residuales de la industria automotriz mediante electrocoagulación. EIA, 12-21.Montañez, A., Manganiello , L., Mendoza , N., Vega, C., & Mora , R. (2009). Determinación de compuestos aromáticos en agua potable mediante screening de muestras y cromatografia liquida con detección UV. Revista de la facultad de ingenieria central de Venezuela.Narro Zavaleta, E. A., & Vásquez Diaz, D. E. (2017). Determinación de cianuro en aguas del rio Chincipe-San Ignacio - Cajamarca, en el periodo de Octubre-Diciembre del año 2016. Trujillo-Perú: Universidad Nacional de Trujillo.Petro Niebles, A. K., & Wees Martinez, T. (2014). Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiologica del agua del municipio de Turbaco-Bolivar, caribe colombiano. Cartagena de indias.Sánchez Contreras, J. C. (2010). 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