Determinación de la viabilidad técnica y financiera para la implementación de un laboratorio fisicoquímico de aguas en Bolívar Industrial Ambiental Laboratorios

90 p

Autores:
Ramírez Hincapié, Cielo Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4350
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4350
Palabra clave:
Unidad de negocio
Fisicoquímico
Agua potable
Agua de piscina
Business unit
Physicochemical
Drinking water
Pool water
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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spelling Lizarazo Jeréz, Wilmar62ba10fc-182f-4f01-a08e-2e96ba94e5a6-1Ramírez Hincapié, Cielo Marcela08fd33a4-7779-4029-9775-3d10b1577ffe-1Parada Acevedo, Ana-Mercedes2020-01-22T20:48:13Z2020-01-22T20:48:13Z2018-08-1090 pThe present work of degree analyzes the technical and financial viability of creating a physicochemical laboratory service for water analysis as a strategic business unit in the company Bolívar Industrial Ambient Laboratories, dedicated to serving the market segment composed of administrators or hotel owners, residential complexes and aquatic centers of diversions and food producing companies. The purpose of this degree work is to propose a service through a business model, taking advantage of a market that improves the image and profit margin of the company. First, the market of Bucaramanga and its metropolitan area was analyzed, and then a technical analysis was built based on the requirements of current legal regulations and technical bibliography. Based on the previous analysis, financial assumptions were projected and a model was finally constructed. Of business, using the Canvas model. The analysis of supply and demand showed that the demand is unsatisfied despite the fact that physicochemical analysis is offered in Bucaramanga and the metropolitan area, the competition does not have technical accreditation of test methods under ISO 17025. The technical and financial analysis determined that if it is viable to implement the business unit, the initial technical investment is 14,758,780 COP, the capacity of the area in disuse is between 30 and 60 monthly samples, the TIR and VNA indicators are greater than 0, which is economically viable, the pay-back shows that the investment recovers in 3 years. The business model helped to reflect how the company operates, its gears and generate the value proposition that will be a fast service, accredited under ISO 17025-2017, in addition to an unconditional accompaniment with the client and his company.El presente trabajo de grado analiza la viabilidad técnica y financiera de crear un servicio de laboratorio fisicoquímico para el análisis de aguas como unidad estratégica de negocio en la empresa Bolívar Industrial Ambiental Laboratorios, dedicada a atender el segmento de mercado compuesto por administradores o dueños de hoteles, conjuntos residenciales y centros acuáticos de diversiones y empresas productoras de alimentos. La finalidad de este trabajo de grado es proponer un servicio mediante un modelo de negocio se aproveche un mercado, mejore la imagen y el margen de ganancias de la empresa. En primer lugar, se analizó el mercado de Bucaramanga y su área metropolitana, luego se construyó un análisis técnico basado en las exigencias de la normatividad legal vigente y bibliografía técnica, con base en el anterior análisis se proyectó supuestos financieros y finalmente se construyó un modelo de negocios, mediante el modelo Canvas. El análisis de oferta y demanda demostró que la demanda está insatisfecha a pesar de que los análisis fisicoquímicos estén ofertados en Bucaramanga y el área metropolitana, la competencia no tiene acreditación técnica de métodos de ensayo bajo la ISO 17025. El análisis técnico y financiero determinó que si es viable implementar la unidad de negocio la inversión técnica inicial es de 14’758.780 COP, la capacidad del área en desuso es entre 30 y 60 muestras mensuales, los indicadores TIR y VNA son mayores a 0 lo cual el proyecto es económicamente viable, el pay-back arroja que la inversión se recupera en 3 años. El modelo de negocio, ayudó a reflejar como operara la empresa, sus engranajes y generar la propuesta de valor que será un servicio rápido, acreditado bajo la ISO 17025-2017, además de un acompañamiento incondicional con el cliente y su empresa.PregradoMicrobiólogo IndustrialINTRODUCCIÓN ................................................................................................................18 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................................20 OBJETIVOS .........................................................................................................................21 Objetivo General ...............................................................................................................21 Objetivos Específicos ........................................................................................................21 JUSTIFICACION .................................................................................................................22 1. MARCO TEORICO ......................................................................................................23 1.1. Calidad del agua .....................................................................................................23 1.2. Características físicas básicas del agua ..................................................................23 1.2.1. Color ...................................................................................................................24 1.2.2. Potencial de hidrogeno pH ..................................................................................24 1.2.3. Turbiedad ............................................................................................................25 1.2.4. Conductividad .....................................................................................................25 1.3. Contaminantes químicos en aguas .........................................................................25 1.3.1. Antimonio ...........................................................................................................25 1.3.2. Arsénico ..............................................................................................................25 1.3.3. Bario ...................................................................................................................26 1.3.4. Cadmio ................................................................................................................26 1.3.5. Cianuro libre y disociable ...................................................................................26 1.3.6. Cobre ...................................................................................................................27 1.3.7. Mercurio .............................................................................................................27 1.3.8. Níquel .................................................................................................................28 1.3.9. Plomo ..................................................................................................................28 1.3.10. Selenio .............................................................................................................28 1.3.11. Trihalometanos totales ....................................................................................29 1.3.12. Hidrocarburos aromáticos ...............................................................................30 1.3.13. Carbono orgánico total ....................................................................................30 1.3.14. Nitratos y nitritos ............................................................................................31 1.3.15. Fluoruros .........................................................................................................31 1.3.16. Alcalinidad ......................................................................................................32 1.3.17. Cloruros ...........................................................................................................33 1.3.18. Dureza .............................................................................................................33 1.3.19. Molibdeno .......................................................................................................34 1.3.20. Sulfatos............................................................................................................34 1.3.21. Zinc .................................................................................................................35 1.3.22. Fosfatos ...........................................................................................................35 1.3.23. Cloro residual ..................................................................................................36 1.4. Modelo de negocio .....................................................................................................36 1.4.1. Modelo Canvas ...................................................................................................37 1.5. Unidad estratégica de negocios ..................................................................................37 2. METODOLOGIA ..........................................................................................................39 2.1. Tipo de investigación .............................................................................................39 2.2. Fases de la investigación ........................................................................................39 2.3. Población y muestra ...............................................................................................40 3. RESULTADOS .............................................................................................................41 3.1. Análisis DOFA de la empresa ................................................................................41 3.2. Análisis del mercado ..............................................................................................44 3.2.1. Población objetivo ..............................................................................................44 3.2.2. Identificación de la competencia ........................................................................45 3.2.3. Barreras de entrada al mercado ...........................................................................49 3.2.4. Proveedores .........................................................................................................50 3.3. Estrategias de mercado ...........................................................................................51 3.3.1. Sistema de comercialización ...............................................................................51 3.3.2. Producto ..............................................................................................................51 3.3.3. Precio ..................................................................................................................51 3.3.4. Plaza ....................................................................................................................52 3.3.5. Performance – servicio .......................................................................................52 4. ESTUDIO TÉCNICO ....................................................................................................53 4.1. Diseño adecuado de un laboratorio ........................................................................53 4.2. Legislación .............................................................................................................54 4.3. Tamaño y capacidad del laboratorio ......................................................................56 4.3.1. Condiciones actuales de la planta física .............................................................57 4.3.2. Uso de la planta física .........................................................................................58 4.3.3. Mano de obra ......................................................................................................59 4.4. Métodos y Equipos para los análisis fisicoquímicos de aguas ...............................60 4.4.1. Características Físicas y químicas del agua para consumo humano Resolución 2115 de 2007 .....................................................................................................................60 4.4.2. Características Físicas y químicas del agua contenida en estanques de piscinas y estructuras similares de recirculación Resolución 1618 de 2010. .................................63 5. ESTUDIO ECONOMICO Y FINANCIERO ................................................................65 5.1. Supuestos financieros .............................................................................................65 5.2. Inversión proyectada ..............................................................................................67 5.3. Depreciación proyectada ........................................................................................70 5.4. Proyección de ventas ..............................................................................................71 5.5. Costos proyectados .................................................................................................72 5.6. Punto de equilibrio .................................................................................................74 5.7. Utilidades, flujo de efectivo y flujo del proyecto ...................................................75 5.8. Evaluación financiera .............................................................................................75 6. PLAN DE NEGOCIOS .................................................................................................77 CONCLUSIONES ................................................................................................................82 RECOMENDACIONES .......................................................................................................84 BIBLIOGRAFIA ..................................................................................................................85Ej. 1application/pdfT 33.18 R154dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4350spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAmerican Public Health Association, I. (1967). Standatd Methods for the examinacion of Water and Wasterwater. 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