Modelo de transferencia tecnológica aplicado a una asociación de cafés especiales de la sierra nevada de Santa Marta: Estudio de caso
78 p
- Autores:
-
Torres Díaz, Juliana-Estefani
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4913
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4913
- Palabra clave:
- Transferencia Tecnológica.
Modelo de Transferencia Tecnológica.
Cafés Especiales.
Validación por Expertos.
AG-CASU.
Aquacrop.
Technology Transfer.
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Hence, Technology Transfer will be understood as the process of acquisition, assimilation, transmission (by the Universidad de Santander, headed by the author of this work) and absorption of knowledge, techniques, and tools useful to Asoprokia growers, to generate changes of positive behavior around the actions or management practiced for the production of special coffees. It is important that the Asoprokia community knows these tools through the design of assertive channels where technology information will be passed to all interested parties, and strengthen the ties between science and community. A descriptive and transversal type study was developed, supporting the arguments in different authors, under the case study methodology. Among the techniques for collecting of information we use direct observation and interviewing. This prototype is validated by expert judgment. The result is a three-stage model: 1. Articulation of the organization's planning with technology transfer, 2. Preparation for technology transfer, 3. Evaluation and monitoring of the technology transfer process.Con el presente trabajo investigativo, se especifica un modelo de transferencia tecnológica adaptado a Asoprokia, una asociación de cafés especiales de la Sierra Nevada de Santa Marta, que actuará como medio para transmitir las herramienta AG-CASU y AquaCrop, siendo una opción para el fortalecimiento de las unidades productivas y para todos los procesos que intervienen en ella, puesto que el modelo diseñado, también, podrá ser integrado y aplicado a otras transferencias pertinentes a las necesidades de la organización. Aquí, se entenderá por Transferencia Tecnológica al proceso de adquisición, asimilación, transmisión (por parte de la Universidad de Santander, en cabeza de la autora de este trabajo) y absorción de conocimientos, técnicas, herramientas útiles a los productores de Asoprokia, buscando generar cambios de conducta positivos entorno a las acciones o maniobras practicadas para la producción de cafés especiales. Es importante, que la comunidad de Asoprokia conozca estas herramientas a través del diseño de canales asertivos por donde transite la información tecnológica a todas las partes interesadas, y fortalecer con ello los lazos entre ciencia y comunidad Se desarrolla un estudio de tipo descriptivo y transeccional, soportada en los argumentos de diferentes autores, bajo la metodología de estudio de caso. Entre las técnicas para la recolección de información se destacan la observación directa y la entrevista. Este prototipo se validó mediante juicio de expertos. El resultado es un modelo de tres etapas: 1. Articulación de la planeación de la organización con la transferencia tecnológica, 2. Preparación para la transferencia tecnológica, 3. Evaluación y seguimiento al proceso de transferencia tecnológica.PregradoIngeniero(a) Industrial0. INTRODUCCIÓN 12 CÁPITULO I 14 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 18 3. SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 18 4. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 18 OBJETIVO GENERAL 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 5. JUSTIFICACIÓN 19 6. DELIMITACIÓN 21 CAPÍTULO II 22 7. MARCO TEÓRICO 22 7.1. ANTECEDENTES 22 7.2. BASES TEÓRICAS 26 7.2.1. TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA 26 7.2.2. MODELOS DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA 27 7.2.2.1. Modelo de Pfleeger. 28 7.2.2.2. Modelo de Blekinge. 29 7.2.2.3. Modelo Motorola 31 7.2.2.4. Modelo Lineal 33 7.2.2.5. Modelo Triple Hélice. 34 7.2.2.6. Modelo Catch up 36 8. OPERACIONALIZACIÓN DE VARIABLES 37 CAPÍTULO 3 38 9. METODOLOGÍA 38 9.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 38 9.2. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 38 9.3. POBLACIÓN Y MUESTRA DE ESTUDIO. 39 9.4. TÉCNICAS E INSTRUMENTO PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS 39 CAPÍTULO 4 43 10. RESULTADOS 43 CAPÍTULO 5 65 11. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 65 BIBLIOGRAFÍA 68 ANEXOS: VALIDACIONES POR EXPERTOS 74Ej. 1application/pdfT 15.18 T677mhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4913spaValledupar: Universidad de Santander, 2018Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAguilera, D. (2005). Modelos destacados de transferencia tecnológica para. Retrieved 08 16, 2018, from http://www.buenaspracticasotts.unam.mx/interiores/modelostt/ModelosTT_Agricultura.pdfAraneda, N., & Mejia, J. (2015). MODELOS ALTERNATIVOS DE LAS UNIVERSIDADES EN CHILE. Retrieved 08 22, 2018, from MODELOS ALTERNATIVOS DE LAS UNIVERSIDADES EN CHILEArcila Pulgarin, J. (2011, septiembre 5). Factores que determinan la productividad del cafetal. Retrieved 08 20, 2018, from http://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo3.pdfArias, F. (2006). 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