Caracterización de las Señales Acústicas de la Deglución en Adultos Jóvenes Dentro de Parámetros de Normalidad de 18 a 25 Años que Viven en Bucaramanga y su Área Metropolitana, Mediante la Aplicación del Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (Adaptación Transcultural) y el Software Deglutisom® con Sonar Doppler. Prueba Piloto.

Digital

Autores:
García-Hernández, Luisa Daniela
Henao-Sierra, Kelly Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6766
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6766
Palabra clave:
Deglución
Adaptación Transcultural
Características Acústicas
Deglutisom®
Sonar Doppler
Swallowing
Cross-Cultural Adaptation
Acoustic Characteristics
Doppler Sonar
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
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Esto se realizó con una muestra total de 38 personas, que fueron divididas en 2 grupos, de 30 personas para el grupo 1 de evaluación y 8 personas para el grupo 2, del grupo 1 solo se tomó 1 deglución y del grupo 2 se tomaron 3 o más degluciones. Se trabajó una metodología de estudio observacional descriptivo de corte trasversal, mediante el cual no se realiza intervención en el grupo de individuos y su información es recogida en un único momento. Para los análisis estadísticos se utilizó el software STATA. Este estudio demostró los valores de las características acústicas de los individuos evaluados y las diferencias y similitudes con respecto al Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (PEAD). Es importante realizar más investigaciones teniendo en cuenta los valores obtenidos, así como la traducción del manual a usuarios del software Deglutisom®.Swallowing is the biomechanical process, considered as an automatic, motor biological action, coordinated by means of neuromuscular movement, which allows the passage of both liquid, solid and saliva foods from the mouth to the stomach, passing through different phases of swallowing. Therefore, the main objective of the research was to identify the acoustic signs of swallowing by applying the protocol for acoustic evaluation of swallowing (cross-cultural adaptation), the Deglutisom ® software and Doppler sonar, through a pilot test in adults. young people within normal parameters between the ages of 18 and 25 who live in Bucaramanga and its metropolitan area. This was done with a total sample of 38 people, who were divided into 2 groups, 30 people for evaluation group 1 and 8 people for group 2, group 1 only took 1 swallow and group 2 they took 3 or more swallows. A cross-sectional descriptive observational study methodology was used, by means of which no intervention is carried out in the group of individuals and their information is collected in a single moment. STATA software was used for statistical analyzes. This study demonstrated the values of the acoustic characteristics of the individuals evaluated and the differences and similarities with respect to the Acoustic Evaluation of Swallowing Protocol (HDPE). It is important to carry out more research taking into account the values obtained, as well as the translation of the manual to users of the Deglutisom® software.PregradoFonoaudiólogo(a)Página de Aceptación .............................................................................................................. 3 Página de Aceptación .............................................................................................................. 4 Dedicatoria .............................................................................................................................. 5 Agradecimientos ..................................................................................................................... 6 Listado de Tablas .................................................................................................................... 9 Listado de Figuras ................................................................................................................. 13 Glosario ................................................................................................................................. 14 Resumen ................................................................................................................................ 15 Descripción ........................................................................................................................................15 Abstract ................................................................................................................................. 17 Description .........................................................................................................................................17 Introducción .......................................................................................................................... 19 1. Aspectos Metodológicos del Estudio ................................................................................ 20 1.1 Planteamiento del Problema.........................................................................................................20 1.2 Pregunta de Investigación ............................................................................................................26 1.3 Justificación .................................................................................................................................27 1.4. Objetivos .....................................................................................................................................30 1.4.1. Objetivo General,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,30 1.4.2. Objetivos Específicos................................................................................................................30 2. Marco referencial .............................................................................................................. 31 2.1 Marco Teórico ..............................................................................................................................31 2.1.1 Sistema Estomatognático..........................................................................................................31 2.1.2 Evaluación de la Deglución......................................................................................................33 2.1.3. Desarrollo. Laringe – Anatomo Fisiológico.............................................................................35 2.1.4 Técnicas de Evaluación de la Deglución...................................................................................37 2.2 Marco Conceptual ........................................................................................................................40 2.2.1. Deglución.................................................................................................................................40 2.2.3. Adulto Joven............................................................................................................................43 2.2.4. Deglutisom................................................................................................................................43 2.2.5. Análisis Acústico Concepto.....................................................................................................44 2.3 Marco Legal .................................................................................................................................45 2.4 Estado del Arte .............................................................................................................................46 3. Metodología ...................................................................................................................... 52 3.1. Tipo de Estudio ...........................................................................................................................52 3.2. Población Escogida ....................................................................................................................52 3.3 Criterios de Selección del Estudio ...............................................................................................52 3.4 Variables de Interés ......................................................................................................................53 3.5 Procedimiento ..............................................................................................................................54 3.6 Consideraciones Éticas ................................................................................................................56 4. Resultados ......................................................................................................................... 58 4.2 Análisis Cuantitativo ....................................................................................................................64 4.4 Diferencias y Similitudes ...........................................................................................................117 5. Discusión......................................................................................................................... 122 6. Conclusiones ................................................................................................................... 128 7. Recomendaciones ........................................................................................................... 131 Referencias Bibliográficas .................................................................................................. 132 Anexos ................................................................................................................................ 139 Anexo 1. Encuesta ...........................................................................................................................139 Anexo 2. Consentimiento Informado ...............................................................................................141145 papplication/pdfT 11.22 G171chttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6766spaFacultad Ciencias Médicas y de la SaludBucaramanga, ColombiaFonoaudiologíaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2DegluciónAdaptación TransculturalCaracterísticas AcústicasDeglutisom®Sonar DopplerSwallowingCross-Cultural AdaptationAcoustic CharacteristicsDoppler SonarCaracterización de las Señales Acústicas de la Deglución en Adultos Jóvenes Dentro de Parámetros de Normalidad de 18 a 25 Años que Viven en Bucaramanga y su Área Metropolitana, Mediante la Aplicación del Protocolo de Evaluación Acústica de la Deglución (Adaptación Transcultural) y el Software Deglutisom® con Sonar Doppler. Prueba Piloto.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasSepúlveda, J., Rojas, R., & Casanova, M. Ultrasonido para la evaluación de la deglución: una revisión narrativa. Rev. chil. fonoaudiol., (2019).Chiavaro, N.; Disfunciones estomatognáticas. Bases para una interpretación sistémica de las funciones neuro-vegetativas y de la comunicación: Metodología de Investigación y Programa Terapéutico, Boletín Científico Nº 12 -Colegio De Fonoaudiólogos de la Pcia. de Buenos Aires, Regional San Isidro. 2001.Vargas-García M. Perfil espectrográfico de la deglución normal en el adulto. Nutr. Hosp.Acceso [Internet]. Who.int. OMS [citado el 04 de enero de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es[Internet]. Dane.gov.co. 2021 [cited 14 May 2021]. 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