Evaluación de la efectividad del agua electrolizada para desinfección de instrumental quirúrgico
71 p. Cd
- Autores:
-
Mendoza García, Anggieth K.
Grimaldos García, Brigithe A.
Monsalve Patiño, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
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The pieces of instruments were contaminated with the strains of: Escherichia coli, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, in a total inoculated microbial load of 25.5 x 107 colony-forming units for 20 minutes; the previously contaminated instruments were immersed in electrolyzed water in sterile containers for different times and in different concentrations, to then take the respective samples by means of the swab technique. After 3 minutes of immersion and at a concentration of 250 ppm, the crops showed a 100% reduction of the inoculated microbial load, which determines that the electrolyzed water is effective as a high level disinfectant against gram positive and gram negative bacteria; In addition to being friendly to the environment, it does not cause any significant damage to the health of the staff and the patient, and does not corrode the surgical instruments thanks to its neutral pH.Este proyecto se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad del agua electrolizada neutra como desinfectante de alto nivel en el instrumental quirúrgico. Para llevar a cabo este propósito se utilizaron 8 piezas de instrumental, elegidas al azar de una canasta facilitada por una institución prestadora de servicios de salud del Área Metropolitana de Bucaramanga. El proyecto se efectuó tomando 320 muestras, las cuales fueron marcadas según el tiempo de inmersión (3, 5, 8 y 15 min) y la concentración (250, 300, 400, 500 ppm) trabajadas. Las piezas de instrumental fueron contaminadas con las cepas de: Escherichia coli, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, en un total de carga microbiana inoculada de 25,5 x 107 unidades formadoras de colonias que se establecieron durante 20 minutos por método de aspersión; la pinzas previamente contaminadas se sumergieron en agua electrolizada dentro de contenedores estériles por diferentes tiempos y en diferentes concentraciones, para después tomar las respectivas muestras por medio de la técnica de hisopado. Después de 3 minutos de inmersión y a una concentración de 250 ppm, los cultivos mostraron reducción en un 100% de la carga microbiana inoculada, lo que determina que el agua electrolizada es efectiva como desinfectante de alto nivel frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas; además de ser amigable con el medio ambiente, no causa ningún daño significativo para la salud del personal y el paciente, y no corroe el instrumental quirúrgico gracias a su pH neutro.PregradoInstrumentador QuirúrgicoContenido Introducción .................................................................................................................................... 1 1. Objetivos ..................................................................................................................................... 4 1.1 Objetivo general ........................................................................................................................ 4 1.2 Objetivos específicos ................................................................................................................ 4 2. Planteamiento del problema ........................................................................................................ 5 3. Pregunta de investigación ........................................................................................................... 7 4. Justificación ................................................................................................................................ 8 5. Marco teórico y antecedentes .................................................................................................... 10 5.1 Desinfectantes ......................................................................................................................... 10 5.1.1 Características del desinfectante ideal. ................................................................................ 10 5.1.2 Desinfectantes de alto nivel comunes en el ámbito quirúrgico ............................................ 12 5.2 Agua Electrolizada .................................................................................................................. 15 5.2.1 Generalidades ....................................................................................................................... 15 5.2.2 pH y concentraciones del agua electrolizada. ...................................................................... 17 5.2.3 Usos del agua electrolizada .................................................................................................. 18 5.3 Microorganismos comunes en salas de cirugía ....................................................................... 20 5.4 Contaminación cruzada ........................................................................................................... 21 5.5 Resistencia de microorganismos ............................................................................................. 22 6. Metodología de la investigación ............................................................................................... 25 6.1 Tipo de estudio ........................................................................................................................ 25 6.2. Muestra .................................................................................................................................. 25 6.3 Criterios de inclusión y exclusión ........................................................................................... 25 6.4 Variables ................................................................................................................................. 26 6.5 Proceso de recolección de la información .............................................................................. 27 6.5.1 Preparación del medio de enriquecimiento microbiano para el hisopado. .......................... 27 6.5.2 Patrones para la inoculación del material quirurgico. .......................................................... 27 6.5.3 Obtención del Mix ............................................................................................................... 28 7. Resultados y análisis ................................................................................................................. 32 8. Discusión................................................................................................................................... 37 9. Recomendaciones futuras investigaciones ................................................................................ 42 10. Conclusiones ......................................................................................................................... 443 Referencias bibliográficas ............................................................................................................. 44 Apéndices ...................................................................................................................................... 46Ej. 1T 02.19 M262ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1075spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias de la SaludInstrumentación QuirúrgicaAbadías, M; Usall, J; Oliveira, M; Alegre, I; Viñas, I. (2007). Efficacy of neutral electrolyzed water (NEW) for reducing microbial contamination on minimally processed vegetables. International Journal of Food Microbiology 123 151–158. Tomado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18237810Acosta, S. (s,f). Criterios de elección de los métodos de desinfección y esterilización. 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