Evaluación del crecimiento in vitro de maracuyá amarilla (Passiflora edulis SIMS forma flavicarpa) a partir de segmentos nodales mediante la técnica de organogènesis
60 p.
- Autores:
-
Ortiz Rodríguez, Lizeth Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3759
- Palabra clave:
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Passion fruit
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Chacín Zambrano, Christian-Andreid3f18baa-7bb8-40c3-bda2-81dd5c37331a-1Ortiz Rodríguez, Lizeth Paola36ffeeeb-1231-4dc7-be7a-04f8398fd8c1-12019-09-26T19:40:41Z2019-09-26T19:40:41Z2009-06-2660 p.Los cultivos de maracuyá se han logrado beneficiar gracias a su gran demanda de exportación a nivel internacional. En Colombia los cultivos de maracuyá entre los años 2014-2018 han aumentado de manera significativa. En el departamento de Santander se han presentado factores como enfermedades causadas principalmente por Fusarium oxysporum y Fusarium solani. Llevando esto a la baja producción en los cultivos de maracuyá generando pérdidas hasta una 60% de la producción, con el fin de presentar una alternativa viable para la multiplicación de forma sana, libre de patógenos y genéticamente uniformes, este trabajo tiene el objetivo evaluar el crecimiento in vitro de maracuyá amarilla a partir de segmentos nodales mediante la técnica de organogénesis. Por esta razón se estableció un proceso de desinfección con diferentes tipos de compuestos y tiempo de exposición donde se evidenció que T4 presento bajos índices de contaminación, oxidación y explantes prósperos, de igual forma se estableció un medio de cultivo donde se estableció que a bajas concentraciones 0,2 mg/l de 6-BAP se logra generar la formación de brotes con un porcentaje de 97% y un promedio de número de hojas de 1,80 por segmento nodales, igual manera la aplicación de arginina en concentración de 30 mg/l genera un mayor largo de las hojas de 2,9 cm.Passion fruit cultivation has been successful thanks to its great export demand internationally. In Colombia, the cultivation of passion fruit between 2014-2018 has significantly increased the production of passion fruit. In the department of Santander, factors such as diseases caused mainly by Fusarium oxysporum and Fusarium solani have been presented. Leading to low production in passion fruit crops, generating losses of up to 60% of crop production, in order to present a viable alternative for the massive multiplication of progenies in a healthy way, free of pathogens and genetically uniform, this project will be developed where the main objective is to evaluate the in vitro growth of yellow passion fruit from nodal segments through the technique of organogenesis. For this reason, a disinfection process was established with different types of compounds and time of exposure where T4 showed low levels of contamination, oxidation and prosperous explants, in the same way a culture medium was established where it was established that at low concentrations 0.2 mg / l of 6-BAP is achieved generating the formation of shoots with a percentage of 97% and an average number of leaves of 1.80 per nodal segment, the same way the application of arginine in concentration of 30 mg / l generates a greater length of the leaves of 2.9 cm.PregradoMicrobiólogo Industrial1 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 1 2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................. 4 3 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 6 4 JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................................... 7 5 MARCO TEÓRICO .................................................................................................................. 8 5.1 Descripción botánica ......................................................................................................... 8 5.2 Origen y taxonomía ........................................................................................................... 8 5.2.1 Clasificación taxonómica ......................................................................................... 9 5.3 Cultivo ............................................................................................................................... 9 5.4 Fenología ......................................................................................................................... 10 5.4.1 Etapa vegetativa ..................................................................................................... 10 5.4.2 Etapa reproductiva ................................................................................................ 10 5.4.3 Etapa productiva .................................................................................................... 10 5.5 Morfología ...................................................................................................................... 11 5.6 Raíz ................................................................................................................................. 11 5.7 Tallo ................................................................................................................................ 11 5.8 Hojas ............................................................................................................................... 11 5.9 Zarcillos .......................................................................................................................... 12 5.10 Flores ............................................................................................................................... 12 5.11 Fruto ................................................................................................................................ 12 5.11.1 Exocarpio ................................................................................................................ 12 5.11.2 Mesocarpio .............................................................................................................. 13 5.11.3 Endocarpio .............................................................................................................. 13 5.12 Cultivo de Tejidos Vegetales .......................................................................................... 13 5.13 Etapas de la micropropagación ....................................................................................... 14 5.13.1 Etapa 0 ..................................................................................................................... 14 5.13.2 Etapa 1 ..................................................................................................................... 14 5.13.3 Etapa 2 ..................................................................................................................... 15 5.13.4 Etapa 3 ..................................................................................................................... 15 5.13.5 Etapa 4 ..................................................................................................................... 15 7 HIPÓTESIS ................................................................................................................................. 19 8 OBJETIVOS ................................................................................................................................ 20 9 METODOLOGÍA ................................................................................................................... 21 9.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ......................................................................................... 21 9.2 Fases de investigación. .................................................................................................... 21 9.2.1 FASE I. Estandarización del proceso de desinfección ........................................ 21 9.2.1.1 Obtención y preparación del material vegetal ....................................................... 21 9.2.1.2 Obtención y preparación del material vegetal ....................................................... 21 9.2.2 FASE II. Establecimiento del cultivo .................................................................... 24 9.2.3 Análisis Estadístico. ................................................................................................ 24 10 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................................ 25 10.1 FASE I. Desinfección de explantes de maracuyá amarilla ............................................ 25 10.2 FASE II. Establecimiento del cultivo de maracuyá amarilla ........................................ 31 11 CONCLUSIONES .................................................................................................................. 36 12 RECOMENDACIONES ......................................................................................................... 37 13 BIBLIOGRAFIA .................................................................................................................... 38 14 ANEXOS ................................................................................................................................ 42Ej. 1application/pdfT 33.19 O784ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3759spaBucaramanga, Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAguinaga, M. G. (2013). Evaluación Agronómica y Pomológica de Clones Experimentales de Mora de Castilla (Rubus flaucus Benth) en Cotacachi. 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