Propuesta de Diseño Para un Box Coulvert Para la Vereda Puerto López Ubicada en el Municipio de Pueblo Bello Cesar (2023)
Es un proyecto social que se enfoca en implementar soluciones estructurales efectivas y sustentables para mejorar la infraestructura vial y gestionar adecuadamente el flujo de agua de la zona. en esta área. El plan surgió en respuesta a la necesidad de la comunidad de la vereda Puerto López para mejorar la conectividad en climas severos. La primera fase del proyecto implicó un estudio topográfico detallado del suelo y el terreno. La investigación del suelo es esencial para comprender las características del terreno y determinar la resistencia del suelo, que es un factor clave en el diseño de cualquier estructura de ingeniería. Estos análisis son esenciales para garantizar la seguridad y durabilidad del Box Coulvert. A la hora de diseñar no sólo se tienen en cuenta los aspectos técnicos y estructurales, sino también el entorno natural y la restricción del impacto ambiental. El objetivo es crear una solución para la comunidad de Puerto López que no solo abordara los problemas de infraestructura, sino que también promoviera la sostenibilidad y la integración con el entorno regional. La propuesta de un Box Coulvert se adapta a las necesidades específicas del pueblo de Puerto López, teniendo en cuenta factores como el flujo de agua, la frecuencia de las precipitaciones y las condiciones geotécnicas y climáticas. La estructura se diseñará con materiales resistentes y duraderos, garantizando su funcionalidad a largo plazo y reduciendo los costos de mantenimiento. La propuesta no se limita a la construcción física de un Box Coulvert, sino que también incluye un plan de desarrollo que toma en cuenta la logística de trabajo, la gestión ambiental y la participación comunitaria. El objetivo es involucrar a las comunidades locales en el proceso, promover la apropiación del plan y garantizar su sostenibilidad a largo plazo y así contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad del Municipio Cesar Pueblo Bello.