Factores de riesgo cardiovascular en población urbana de Bucaramanga
47 p. Cd
- Autores:
-
Moscote Romero, Juryna
Quiroga Vega, Paubla T.
Reátiga González, Danixa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/395
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/395
- Palabra clave:
- Hipertensión
Factores de riesgo
Obesidad
Alcoholismo
Tabaquismo
Composición corporal
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Arrizabalaga, J. J., Calañas, A., & Vidal, J. (2003). GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA PARA EL MANEJO DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD EN PERSONAS ADULTAS. ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN, 2-5. Clinica Madellin. (s.f.). Recomendaciones para el control de la dislipidemia y enfermedad cardiovascular. http://www.clinicamedellin.com/servicios-amp-especialidades/. Coronado, J., & Chaverra, Z. (2009). FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR, EN LAS DOCENTES ADSCRITAS A LA COOPERATIVA DEL MAGISTERIO DEL CHOCO, EN LA CIUDAD DE QUIBDO, 2009. Pereira, Risalalda, Colombia: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA. De Maza Cave, M. P., & Corva, J. (2000). NORMAS TECNICAS DISLIPIDEMIAS. CHILE: MINISTERIO DE SALUD. Huertas Robles , B. (1 de enero-marzo de 2001). Factores de riesgo para la hipertension arterial. Archivos de cardiologia de Mexico, 71. J.J. Arrizabalaga, A. C.-C.-F.-L. (2003). GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA PARA EL MANEJO DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD EN PERSONAS ADULTAS. ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN, 3. johnson, M. B., butcher, h. M., & Mass, M. M. (2007). Diagnosticos enfermeros. Elsevier, 5 LOPEZ, P., SILVA, F., & CAMACHO, P. (septiembre de 2006). Síndrome metabólico y preeclampsia: los aportes realizados por el Instituto de Investigaciones de la Fundación Cardiovascular de Colombia. Rev. Col Cardiol Menéndez, S. S. (2006). Enfermedades Cardiovasculares. Institut d' Estudis de la Salut, Barcelona, pág. 6. Moreno Moreno, L. P. (diciembre de 2009). Prevalencia de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y riesgo cardiovascular en pacientes con HTA que asiten a una IPS en Bogota y algunos municipios de Cundinamarca . Prevalencia de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y riesgo cardiovascular en pacientes con HTA que asiten a una IPS en Bogota y algunos municipios de Cundinamarca . bogota , Cundinamarca, Colombia : Tesis de grado Navarrete, D. A. (11 de febrero de 2009). dislipidemias. temas de salud, pág. http://alma55.blogspot.com/2009/02/dislipidemias.html OMS. (2003). Hasta qué punto influye la alimentación en las enfermedades crónicas. Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO. Digest OMS. (2005). FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR. Sanchez Monfort, J. (2005). Guia de tabauismo para enfermeria. 3-4 SantaMaria, C. (2010). Diabetologia. Recuperado el 16 de mayo de 2015, de http://www.clinicasantamaria.cl/diabetes/cuidados.htm Villareal Navarrete , A. (11 de febrero de 2009). dislipidemias. temas de salud, pág. 1. |
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En los factores de riesgo modificables evidenciamos una mayoría de mujeres con sobrepeso (41%) según IMC media de 26.8, hipercolesterolemia (13%), tabaquismo (4.4%), alcoholismo (7.3%), diabetes mellitus (10.1) e hipertensión (27.5%), según la clasificación de American Heart Association prevalece la pre hipertensión (37.1). En cuanto al género masculino pertenece el 22.5% de población, edad media: 60 años con rango de 50-79. Los factores de riesgo modificables se encuentra sobrepeso (50%), según IMC media de 26.91, hipercolesterolemia (40%), tabaquismo (15%), alcoholismo (25%), diabetes mellitus (10%) e hipertensión arterial (15%) y según clasificación de American Heart Association prevalece la pre hipertensión (11.2). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo cardiovascular NO modificables fueron: edad en rango de riesgo para mujeres (44-77) y hombres (50-79). Los factores modificables fueron: en mujeres y hombres el sobrepeso pero con porcentaje más alto en hombres; hipercolesterinemia elevada en hombres (40%), y mujeres (13%); tabaquismo más alto en hombres (15%) y mujeres (4.4%); alcoholismo 25% en el hombres y 7.3% en mujeres. Grasa corporal 80% de obesidad (masculino) y 63.8% (femenino). IMC 26.8 en mujeres y 26.91 en hombres encontrando pre obesidad en ambas poblaciones. La hipertensión fue más prevalente en género femenino (27.5%) y hombres con (15%).Cardiovascular disease are one of the most prevalent problems in public health, than is by factors modifiable and non-modifiable risks. OBJECTIVE: Describe factors modifiable and non-modifiable risk cardiovascular in 89 patients included in the study cohort PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiological Study) during 2015 in Bucaramanga Santander. METHODOLOGY: It was done through home visits to 89 patients in Bucaramanga Santander. RESULTS: In the survey population we are more prevalent in female with 77.5% mean age: 62 years with range of 44-77. In modifiable risk factors we show a majority of overweight women (41%), according IMC mean 26.8, hypercholesterolemia (13%), smoking (4.4%),alcoholism (7.3%),diabetes mellitus (10.1%) and hypertension (27.5%), according to the American Heart Association classification prevails pre hypertension (37.1) As for the male part of the population 22.5%, mean age: 60 years with range of 50-79. The modifiable risk factors is located overweight (50%), according IMC mean 26.91, hypercholesterolemia (40%), smoking (15%), alcohol (25%), diabetes mellitus (10%) and hypertension (15%) and according to American Heart Association classification prevails pre hypertension (11.2). CONCLUSIONS: Cardiovascular risk factors NO modifiable were: risk age range for women (44-77) and men (50-79). Modifiable factors were: in overweight men and women but with higher percentage in men; hypercholesterolemia is higher in men (40%), and women (13%); highest smoking men (15%) and women (4.4%); alcoholism in men 25% and 7.3% in women. Fat corporal 80% of obesity (male) and 63.8% (female). 26.8 IMC in women and 26.91 in men, finding pre obesity in both populations, the hypertension was more prevalent in females (27.5%) and men (15%).PregradoEnfermera(o)TABLA DE CONTENIDO RESUMEN 10 ABSTRACT 12 INTRODUCCIÓN 14 1. JUSTIFICACIÓN 15 2. OBJETIVOS 16 2.1 OBJETIVO GENERAL 16 2.2 OBJETIVO ESPECIFICO 16 3. MARCO CONCEPTUAL Y TEÓRICO 17 3.1 FACTORES MODIFICABLES: SE PUEDE INTERVENIR PARA EVITARLOS: 17 3.1.1. ÍNDICE DE MASA CORPORAL 17 3.1.2. COMPOSICIÓN CORPORAL 18 3.1.2.1. GRASA CORPORAL 18 3.1.2.2. GRASA VISERAL: 19 3.1.2.3. MASA ÓSEA 20 3.1.2.4. AGUA CORPORAL 20 3.1.3. TABAQUISMO: 21 3.1.4. ALCOHOLISMO: 22 3.1.5. DIABETES: 22 3.1.6. HIPERCOLESTEROLEMÍA: 23 3.1.7. HIPERTENSIÓN ARTERIAL: 23 3.2 FACTORES NO MODIFICABLES 24 3.2.1 EDAD 24 3.2.2. SEXO 25 4. RESULTADOS 26 5. DISCUSIÓN 34 7. RECOMENDACIONES 37 REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA 42application/pdfT 28.16 M687fhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/395spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2015Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaArrizabalaga, J. J., Calañas, A., & Vidal, J. (2003). GUÍA DE PRÁCTICA CLÍNICA PARA EL MANEJO DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD EN PERSONAS ADULTAS. ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN, 2-5.Clinica Madellin. (s.f.). Recomendaciones para el control de la dislipidemia y enfermedad cardiovascular. http://www.clinicamedellin.com/servicios-amp-especialidades/.Coronado, J., & Chaverra, Z. (2009). FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR, EN LAS DOCENTES ADSCRITAS A LA COOPERATIVA DEL MAGISTERIO DEL CHOCO, EN LA CIUDAD DE QUIBDO, 2009. Pereira, Risalalda, Colombia: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA.De Maza Cave, M. P., & Corva, J. (2000). NORMAS TECNICAS DISLIPIDEMIAS. 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Prevalencia de los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y riesgo cardiovascular en pacientes con HTA que asiten a una IPS en Bogota y algunos municipios de Cundinamarca . bogota , Cundinamarca, Colombia : Tesis de gradoNavarrete, D. A. (11 de febrero de 2009). dislipidemias. temas de salud, pág. http://alma55.blogspot.com/2009/02/dislipidemias.htmlOMS. (2003). Hasta qué punto influye la alimentación en las enfermedades crónicas. Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO. DigestOMS. (2005). FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.Sanchez Monfort, J. (2005). Guia de tabauismo para enfermeria. 3-4SantaMaria, C. (2010). Diabetologia. Recuperado el 16 de mayo de 2015, de http://www.clinicasantamaria.cl/diabetes/cuidados.htmVillareal Navarrete , A. 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