La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021

Digital

Autores:
Rey-Calderón, Karen Dayanna
Rodríguez-González, Dyanny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7158
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7158
Palabra clave:
Alimentación escolar
Estado nutricional
Desnutrición
Obesidad
Sobrepeso
School feeding
Nutritional status
Malnutrition
Obesity
Overweight
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id RUDES2_767484694067bcfa88fa1bc2888ae387
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/7158
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
title La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
spellingShingle La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
Alimentación escolar
Estado nutricional
Desnutrición
Obesidad
Sobrepeso
School feeding
Nutritional status
Malnutrition
Obesity
Overweight
title_short La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
title_full La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
title_fullStr La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
title_full_unstemmed La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
title_sort La Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021
dc.creator.fl_str_mv Rey-Calderón, Karen Dayanna
Rodríguez-González, Dyanny
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castaneda-Hernandez, Alvaro Hernando
Nino-Silva, Beatriz Andrea del Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rey-Calderón, Karen Dayanna
Rodríguez-González, Dyanny
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentación escolar
Estado nutricional
Desnutrición
Obesidad
Sobrepeso
topic Alimentación escolar
Estado nutricional
Desnutrición
Obesidad
Sobrepeso
School feeding
Nutritional status
Malnutrition
Obesity
Overweight
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv School feeding
Nutritional status
Malnutrition
Obesity
Overweight
description Digital
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-19T16:56:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-19T16:56:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-01
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 28.22 S817s
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7158
identifier_str_mv T 28.22 S817s
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7158
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 61 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Médicas y de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Enfermería
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/66870a08-1ce8-43af-bd01-f06a7157b6fb/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/eb598403-e9cb-4e69-82b0-5188beea0339/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/92c6277e-729b-4e46-a5ed-27ebd8981233/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6c9a6948-b80e-4d52-9e0c-5121a5097878/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 365cfef06fa1d429ed697a4ef13df58d
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
35bae92e65bb15113de14e45f569f6ca
4499877b4c5b779436a037d67b9c9e65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158550618865664
spelling Castaneda-Hernandez, Alvaro Hernandoe8213518-3f0b-4cda-9281-1ccec80d51b4-1Nino-Silva, Beatriz Andrea del Pilar4e78900e-d74a-4109-b924-a1d1b3ec224f-1Rey-Calderón, Karen Dayannab44e5ae4-1ede-48cd-8dc6-3337c0674640-1Rodríguez-González, Dyannyb5d6f23b-8f69-4095-9448-5679c79c9ea5-12022-07-19T16:56:35Z2022-07-19T16:56:35Z2022-06-01DigitalIntroducción:A nivel mundial la UNICEF revela que al menos uno de cada tres niños menores de cinco años se encuentra en malnutrición o con sobrepeso, a causa que no están recibiendo alimentos que soporten su crecimiento. Paralograr un crecimiento y desarrolloadecuado los niños en edad preescolar necesitan de buenas prácticas alimentarias, principalmente energía para cubrir sus funciones vitales, debido al crecimiento continuo por el que atraviesan, por estoes necesario llevar un control constante, para así de esta forma lograr disminuir la aparición de posibles alteraciones nutricionales.La alimentación de los niños preescolares, depende de las madres/ padres, u otras personas mayores de edad que se hacen responsables de su cuidado. Objetivo:Describir la influencia de la alimentación recibida en el proceso de crecimiento en los niños en edad preescolar mediante revisión integrada de artículos científicos.Metodología: Revisión integrativa de la literatura de artículoscientíficos y tesis de gradopublicadas en lasdiferentesbases de datos, enLatinoamérica entre 2011 a 2021.Resultados:Se incluyeron 20 artículos para la síntesis cualitativa en los que se resaltan las prácticasalimentarias dentro y fuera del hogar, caracterizadas por consumo de carbohidratos y 11alimentos de bajo nivel nutricional.Las principales alteraciones nutricionalesidentificadasfueron: obesidad conun rango del 7.45% a 21.1%, sobrepeso con rango del 15,2% a 27,4% y desnutrición en un rango de 1,9% a 43,6%.Conclusión: Las prácticasalimentariasde los niños en edad preescolar, soncaracterizadas por el alto consumo de carbohidratos y azucaresqueinfluyenen suestadonutricional.Introduction: Worldwide, UNICEF reveals that at least one in three children under five years of age is malnourished or overweight, because they are not receiving food to support their growth. In order to achieve adequate growth and development, preschool children need good feeding practices, mainly energy to cover their vital functions, due to the continuous growth they are going through. For this reason, it is necessary to have a constant control, in order to reduce the appearance of possible nutritional alterations. The feeding of preschool children depends on the mothers/fathers or other adults who are responsible for their care. Objective: To describe the influence of the feeding received in the growth process in preschool children by means of an integrated review of scientific articles.Methodology: Integrative literature review of scientific articles and theses published in different databases in Latin America between 2011 and 2021.Results: 20 articles were included for qualitative synthesis highlighting dietary practices inside and outside the home, characterized by consumption of carbohydrates and foods with low 13nutritional level. The main nutritional alterations identified were: obesity ranging from 7.45% to 21.1%, overweight ranging from 15.2% to 27.4% and malnutrition ranging from 1.9% to 43.6%.Conclusion: The dietary practices of preschool children are characterized by high consumption of carbohydrates and sugars that influencetheir nutritional status.PregradoEnfermera(o)1 ed.Introducción________________________________________________________________14Planteamiento del Problema____________________________________________________15Justificación_________________________________________________________________17Pregunta de Investigación_______________________________________________________18Objetivos____________________________________________________________________19Objetivo General_____________________________________________________________19Objetivos Específicos_________________________________________________________19Marcos______________________________________________________________________20Marco Conceptual____________________________________________________________20Marco Referencial____________________________________________________________20Marco legal_________________________________________________________________23Metodología_________________________________________________________________24Tipo de Estudio______________________________________________________________24Criterios de Inclusión_________________________________________________________24Criterios de Exclusión_________________________________________________________24Variables___________________________________________________________________25Recolección y Procesamiento de la Información____________________________________25Procesamiento y Análisis de la Información_______________________________________26Consideraciones Éticas_________________________________________________________28Resultados___________________________________________________________________29Lonchera Escolar____________________________________________________________38 6Diversidad de Contexto y Responsable de la Alimentación____________________________39Estado Nutricional Normal_____________________________________________________40Discusión____________________________________________________________________43Conclusiones_________________________________________________________________46Recomendaciones_____________________________________________________________47Referencias Bibliográficas______________________________________________________48Anexos_____________________________________________________________________5661 papplication/pdfT 28.22 S817shttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7158spaUniversidad de SantanderFacultad Ciencias Médicas y de la SaludBucaramanga, ColombiaEnfermeríaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentación escolarEstado nutricionalDesnutriciónObesidadSobrepesoSchool feedingNutritional statusMalnutritionObesityOverweightLa Alimentacion y su Influencia en el Proceso de Crecimiento en Ninos en Edad Preescolar en Latinoamerica Entre los Años 2011 a 2021Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasUnicef. Unicef Para Cada Niño. [Online].;2019. Available From: 1. Https://Www.Unicef.Org/Media/61091/File/Estado-Mundial-Infancia-2019-Resumen-Ejecutivo.Pdf.Cadena, Contenido Actualizados De Nutrición Y Alimentación. Alimentación En Edad Prescolar. In Cadena Cadnya. Alimentación Y Nutrición En El Ciclo De Vida. Madrid: Escuela Nacional De Sanidad ; 2017. P. 7.Coral Ibarra R, Fandiño Osorio , Corredor Peña Ta. Monogafia. [Online].; 2018. Available From: Https://Repository.Udca.Edu.Co/Bitstream/Handle/11158/1184/Monografia%20talya%20andrea%20corredor%20pe%D1a.Pdf;Jsessionid=372635ee6e183d6bd674dbc39aa5e5b5?Sequence=1Unicef. Unicef Para Cada Niño. [Online].; 2019. Available From: Https://Www.Unicef.Org/Es/Comunicados-Prensa/La-Mala-Alimentacion-Perjudica-La-Salud-De-Los-Ninos-En-Todo-El-Mundo.Ortega , Murillo Mena E, Meza Castillejo , Calvache Anacona L. Unad. [Online].; 2018. Available From: Https://Repository.Unad.Edu.Co/Handle/10596/18509Manrique Rs. Alcaldia De Bucaramanga. [Online].; 2016 [Cited 2022 02 17. Available From: Https://Www.Bucaramanga.Gov.Co/Wp-Content/Uploads/2021/07/0079-14062017.Pdf.Salud Ind. Minsalud. [Online].; 2021 [Cited 2022 Febrero 17. Available From: Https://Www.Ins.Gov.Co/Buscador-Eventos/Boletinepidemiologico/2021_Boletin_Epidemiologico_Semana_31.Pdf.Gabriel Sjj, Torres-Tovar Cdp. Aspectos Socioeconómicos Presentes En La Práctica Alimentaria De Niños Entre 2 A 5 Años En Un Municipio Del Departamento De Boyacá, Colombia. Prospectiva: Revistra De Trabajo Social. 2018 Mayo;(26).Carolina Tm, Alvarez-Dongo D, Espinoza-Oriundo. Prevalencia Y Factores Asociados Al Sobrepeso Y Obesidad En Escolares Peruanos Del Nivel Primario. Salud Publica. 2018 Enero; 20(2).Https://Doi.Org/10.15446/Rsap.V20n2.68082Salud Omdl. Who. Int. [Online].; 2021 [Cited 2021 10 25. Available From: Https://Www.Who.Int/Es/News/Item/12-01-2021-Who-Urges-Governments-To-Promote-Healthy-Food-In-Public-Facilities.Minsalud. Minsalud. [Online].; 2016. Available From: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Sites/Rid/Lists/Bibliotecadigital/Ride/De/As/Papeles-Salud-N3.Pdf.Unicef. Unicef Para Cada Niño. [Online].; 2019 [Cited 2021 10 30. Available From: Unicef.Org/Peru/Sites/Unicef.Org.Peru/Files/2019-01/La_Primera_Infancia_Importa_Para_Cada_Nino_Unicef.Pdf.Unifec. Unicef Para Cada Infancia. [Online].; 2019 [Cited 2022 02 18. Available From: Https://Www.Unicef.Org/Lac/Informes/Panorama-De-La-Seguridad-Alimentaria-Y-Nutricion-En-Alc.Black M, Creed Kanashiro H. ¿Como Alimentar A Los Niños? La Práctica De Conductas Alimentarias Saludables Desde La Infancia. Scielo. 2013 Septiembre; 29(3).Https://Doi.Org/10.17843/Rpmesp.2012.293.372Prevención Mdsdgdpy. Minsalud. [Online].; 2020 [Cited 2022 Febrero 18. Available From: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Sites/Rid/Lists/Bibliotecadigital/Ride/Vs/Pp/14.Atencion%20de%20la%20desnutricion.Pdf.Barrera Dusaan N, Ramos Castañeda Ja. Prevalencia De Malnutrición En Menores De 5 Años. Comparación Entre Parámetros Oms. Scielo. 2019 Mayo; 22(1). Https://Doi.Org/10.22267/Rus.202201.179Diaz Amador Y, Leites De Silva L. Caracterización De Hábitos Alimentarios Y Estado Nutricional. Revista Cubana De Enfermeria. 2019; 35(2).Alvarez Ochoa R, Del Rosario Cordero , Vasquez Calle , Altamirano Cordero , Gualpa Lema. Hábitos Alimentarios, Su Relación Con El Estado Nutrición En Escolares De La Ciuidad De Azogues. Ciencias Médicas De Pinar Del Río. 2017 Noviembre Y Diciembre ; 21(6).Alva Segura N, Hinostroza Arada K. Uwiener. [Online].; 2018 [Cited 2021 05 01. Available From: Http://Repositorio.Uwiener.Edu.Pe/Bitstream/Handle/123456789/2906/Tesis%20alva%20enmidia%20-%20hinostroza%20karen.Pdf?Sequence=1&Isallowed=Y.Barrera Dussán N, Ramos-Castañeda Ja. Prevalencia De Malnutrición En Menores De 5 Años. Comparación Entre Parámetros Oms Y Su Adaptación A Colombia. Univ. Salud. 2020;22(1):91-95. Doi: Https://Doi.Org/10.22267/Rus.202201.179Cortaza , Giraldo , Perea L, Pico Fonseca M. Relación Entre Seguridad Alimentaria Y Estado Nutricional: Abordaje De Los Niños Indígenas Del Norte Del Valle Del Cauca, Colombia. Nutrición Clínica Y Dietérica Hospitalaria. 2020; 40(56-614).Vallejo-Solarte Me, Castro-Castro Lm, Cerezo-Correa Mp. Estado Nutricional Y Determinantes Sociales En Niños Entre 0 Y 5 Años De La Comunidad De Yunguillo Y De Red Unidos, Mocoa, Colombia. Rev Uni. Salud. 2016;18(1):113-125. Https://Doi.Org/10.22267/Rus.161801.24Costitución Politica De Colombia. Georgetown. [Online].; 2019 [Cited 2021 05 11. Available From: Https://Pdba.Georgetown.Edu/Constitutions/Colombia/Colombia91.Pdf.Icbf. Icbf. [Online].; 2018 [Cited 2021 05 11. Available From: Https://Www.Icbf.Gov.Co/Cargues/Avance/Docs/Resolucion_Icbf_4586_2018.Htm.Minsalud. Minsalud. [Online].; 2016 [Cited 2021 05 11. Available From: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Normatividad_Nuevo/Forms/Dispform.Aspx?Id=4909Minsalud. Minsalud. [Online].; 2020 [Cited 2021 05 11. Available From: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20no.%202350%20de%202020.Pdf.Oficial D. Andi. [Online].; 2019 [Cited 2021 Noviembre 15. Available From: Http://Www.Andi.Com.Co/Uploads/Ley-2019-N0001990_20190802.Pdf.Ministerio De Salud, República De Colombia, Resolución No 008430 De 1993 (4 De octubreDe 1993) Por La Cual Se Establecen Las Normas Científicas, Técnicas Y Administrativas Para La Investigación En Salud, Articulo 10 Y 11, P3. [Online] [Consulta: 5 Mayo 2021] Disponible En: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Normatividad_Nuevo/Resolucion%208430%20de%201993.PdfMinsalud. Minsalud. [Online].; 2014 [Cited 2021 05 11. Available From: Https://Www.Minsalud.Gov.Co/Sites/Rid/Lists/Bibliotecadigital/Ride/Inec/Igub/Ley-911-De-2014.Pdf.Ministerio De Salud De Colombia. (1982). Ley 23 De 1982: Sobre Derechos De Autor. Recuperado El 2021, De Http://Www.Alcaldiabogota.Gov.Co/Sisjur/Normas/Norma1.Jsp?I=3431Díaz A, Yacobino RF. Reporte de prácticas alimentarias por las madres de los niños del jardín de infantes, Zamudio en un barrio de Córdoba. Med. Infant. 2017 septiembre; 24(3).Molina P, Gálvez P, Stecher MJ, Vizcarra M, Coloma MJ, Schwingel A. Influencias familiares en las prácticas de alimentación materna a niños preescolares de familias vulnerables de la Región Metropolitana de Chile. Elsevier. 2021 noviembre; 53(9).https://doi.org/10.1016/j.aprim.2021.102122La Verde M. Red de Repositorios Latinoamericanos. [Online].; 2018 [cited 2022 marzo 15. Available from: https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2970689.Becerra K, Russián O, Lopez R. Asociación entre nivel de conocimiento y prácticas de progenitores sobre alimentación infantil y el estado nutricional en preescolares, caracas 2015. CIMEL FELSOCEM. 2018 enero; 23(2).https://doi.org/10.23961/cimel.v23i2.1224Cortázar PA, Giraldo N, Perea L, Pico Fonseca SM. Relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional: abordaje de los niños indígenas del norte del Valle del Cauca, Colombia. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. 2019 octubre; 40(1).Barrera Dussán N, Ramos Castañeda A. Prevalencia de malnutrición en menores de 5 años. Comparación entre parámetros OMS y su adaptación a Colombia. Universidad y salud. 2019 Mayo; 22(1).https://doi.org/10.22267/rus.202201.179Vallejo Solarte ME, Castro Castro LM, Cerezo Correa dP. Estado nutricional y determinantes sociales en niños entre 0y 5 años de la comunidad de Yunguillo y de Red Unidos, Mocoa -Colombia. Universidad y Salud. 2015 Junio; 18(1).https://doi.org/10.22267/rus.161801.24Díaz Amador Y, Leites Da Silva LDC. Caracterización de hábitos alimentarios y estado nutricional de preescolares. Cubana de Enfermería. 2018 Agosto; 35(2).Salazar Jiménez JG, Torres Tovar CdP. Scielo. [Online].; 2018 [cited 2022 Marzo 15. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/prsp/n26/2389-993X-prsp-26-00263.pdf.Benedictis Serrano GA, Rios González M. Desarrollo psicomotor y alimentación en preescolares de una ciudad venezolana. Pediatr. Asunción. 2021 Enero;48(1).https://doi.org/10.31698/ped.48012021003Prada G, Gutierrez M, Sánchez X, Rueda L, Angarita A. Asociación entre factores ambientales y pauras de crianza con el índice de Masa Corporal de preescolares de hogares infantiles de Floridablanca, Colombia. Chil Nutr. 2014 Septiembre; 41(3).https://doi.org/10.4067/S0717-75182014000300009Machado K, Denis N, Fernández N, Migues C, Pírez C. Dificultades en la alimentación de niños sanos en Montevideo, Uruguay. Chil Nutr. 2016 Agosto; 43(3).https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000300001Lozada Tequeanes AL, García Guerra A, Mejía Rodríguez F, Bonvecchio Arenas A. Talla baja y sobrepeso en menores de 5 años que habitan la Sierra Tarahumara, México. Sociedad Latinoamericana de Nutrición. 2021 Enero; 71(4).https://doi.org/10.37527/2021.71.4.002Díaz C, Elizabeth M. Repositorio Institucional Digital -Universidad Nacional Del Santa. [Online].; 2014 [cited 2022 Enero 14. Available from: http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/2908.Cubas Pérez EA. Universidad Norbert Wiener. [Online].; 2021 [cited 2022 Enero 15. Available from: https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/123456789/5213.Becerra Díaz AB, Alvarez Toro AP. Respositorio intitucional -Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. [Online].; 2021 [cited 2022 Enero 16. Available from: https://repositorio.unprg.edu.pe/handle/20.500.12893/9872.Capcha Aquino M, Sanchez Moreno SE. Repositorio Upecen -Universidad Peruana del Centro. [Online].; 2016 [cited 2022 Enero 17. Available from: https://repositorio.upecen.edu.pe.alerque Vicente M. Universidad César Vallejo -Repositorio digital. [Online].; 2018 [cited 2022 Enero 20. Available from: https://hdl.handle.net/20.500.12692/28029.Briones Alemán KA, González Osuna D, Pedraza Zárate MÁ, Hernández Martínez E. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 2 a 4 años de edad de una guardería de Veracruz -México. Revista Enfermería Isnt Mex. 2019 Octubre; 27(4).Segura Alva N, Aranda Hinostroza K. Respositorio uwiener -Universidad Norbert Wiener. [Online].; 2018 [cited 2022 Enero 25. Available from: http://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/123456789/2906.Jarman M, Edwards K, Blissett J. Influences on the dietary intakes of preschool children: a systematic scoping review. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2022 Febrero; 19(20).https://doi.org/10.1186/s12966-022-01254-8Silva Pereira L, Rego C, Pietrobelli A. The diet of preschool children in the mediterranean countries of the European Union: a systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2018 june; 15(572).Grilo de Cruz G, Guimaraes de Oliveira W, Moura CV, Santos Garcia Neves C, Souza Oliveira Franco CA. Obesidade infantil e a influencia dos factores alimentares e sociodemográficos na infancia: uma revisao bibliografica. Revista Saúde Multidisciplinar. 2019 Febrero; 6(2).PublicationORIGINALLa_Alimentación_y_su_Influencia_en_el_Proceso_de_Crecimiento_en_Niños_en_Edad_Preescolar.pdfLa_Alimentación_y_su_Influencia_en_el_Proceso_de_Crecimiento_en_Niños_en_Edad_Preescolar.pdfDocumento Principalapplication/pdf1486329https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/66870a08-1ce8-43af-bd01-f06a7157b6fb/download365cfef06fa1d429ed697a4ef13df58dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/eb598403-e9cb-4e69-82b0-5188beea0339/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTLa_Alimentación_y_su_Influencia_en_el_Proceso_de_Crecimiento_en_Niños_en_Edad_Preescolar.pdf.txtLa_Alimentación_y_su_Influencia_en_el_Proceso_de_Crecimiento_en_Niños_en_Edad_Preescolar.pdf.txtExtracted texttext/plain96567https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/92c6277e-729b-4e46-a5ed-27ebd8981233/download35bae92e65bb15113de14e45f569f6caMD53THUMBNAILLa_Alimentación_y_su_Influencia_en_el_Proceso_de_Crecimiento_en_Niños_en_Edad_Preescolar.pdf.jpgLa_Alimentación_y_su_Influencia_en_el_Proceso_de_Crecimiento_en_Niños_en_Edad_Preescolar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5658https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6c9a6948-b80e-4d52-9e0c-5121a5097878/download4499877b4c5b779436a037d67b9c9e65MD54001/7158oai:repositorio.udes.edu.co:001/71582022-10-25 09:57:46.878https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=