Determinación de la calidad Microbiológica en los ambientes de los Laboratorios de la UNIVERSIDAD DE SANTANDER CAMPUS CÚCUTA en el Año 2018.
89 p.
- Autores:
-
Silva Mateus, Jazmín.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4119
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4119
- Palabra clave:
- Ambientes
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Sedimentación en Placa
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Martinez Marciales, Karen-Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Silva Mateus, Jazmín.93af49a4-1c45-4c15-a199-73fcfa24ce1c-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-05T15:27:43Z2019-12-05T15:27:43Z2018-12-1089 p.The microbiological quality of the environments is an important indicator of the effectiveness of the cleaning and disinfection processes that are implemented in a specific place, from an area of surgery, an analysis laboratory or a research laboratory, where it is possible to carry out the identification of microorganisms that may affect the health of the staff that inhabits these enclosures.La calidad microbiológica de los ambientes es un importante indicador de la eficacia de los procesos de limpieza y desinfección que se implementan en un lugar determinado, desde un área de cirugía, un laboratorio de análisis o un laboratorio de investigación, en donde sé es posible llevar a cabo la identificación de microorganismos que puedan afectar la salud del personal que habita estos recintos.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 23 1. PROBLEMA 25 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 25 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 26 1.3 OBJETIVOS 26 1.3.1 Objetivo general 26 1.3.2 Objetivos específicos 26 1.4 JUSTIFICACIÓN 27 2. MARCO REFERENCIAL 29 2.1 ANTECEDENTES 29 2.2 MARCO TEORICO 31 2.2.1 Las bacterias. 33 2.2.2 Hongos. 39 2.2.3 Humedad relativa. 41 2.2.4 Temperatura. 41 2.2.5 Oxígeno. 41 2.2.6 Ventilación.. 42 2.2.7 Polvo. 42 2.2.8 Técnica de sedimentación por gravedad. 43 2.3 MARCO CONCEPTUAL 43 2.4 MARCO LEGAL 45 2.5 MARCO CONTEXTUAL 46 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 47 2.7 MATRIZ OPERATIVA DE LAS VARIABLES 48 16 3. MARCO METODOLÓGICO 50 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 50 3.1.1 Nivel de la investigación 50 3.1.2 Diseño de la investigación 50 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS 51 3.2.1 Encuesta 51 3.2.2 Preparación de material y medios de cultivo 51 3.2.3 Prueba de Calidad.. 51 3.2.4 Toma de muestras y Medición de Temperatura y Humedad Relativa 52 3.2.5 Incubación 52 3.2.6 Lectura y análisis de resultados: 53 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 54 3.3.1 Población: 54 3.3.2 Muestra: 54 3.4 TÉCNICAS E INTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 55 3.4.1 Técnica: Encuesta 55 3.4.2 Técnica: Observación 55 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS 55 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 56 4.1 RESULTADOS 56 4.1.1 Encuesta 56 4.1.2 Resultados de temperatura y humedad relativa en los laboratorios de la UDES Campus Cúcuta 64 4.1.3 Resultados de Microorganismos hallados en los ambientes. 66 4.2 DISCUSIÓN 74 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 76 5.1 CONCLUSIONES 76 5.2 RECOMENDACIONES 77 17 ANEXOS 80 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 78Ej. 1application/pdfT 17.18 S459dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4119spaCúcuta: Universidad de Santander, 2018Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoACOSTA P, G., Alvarado C, D.; Romero B, C. A., Determinación de la calidad bacteriológica del aire en un laboratorio de microbiología en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá, Colombia [Articulo en línea en: Revista NOVA] 2016 Vol.ARENAS R. Microbiología Médica Ilustrada. Cuarta edición. México: Mcgraw-Hill Interamericana Editores. 2011.AVALOS F. H., Soto P. M. Y., Zendejas M. G. Microbiología general de Staphylococcus aureus: Generalidades, patogenicidad y métodos de identificación. Rev Biomed 2014; 129,130, 135 Disponible en internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/revbio/bio-2014/bi.BECTON DICKINSON. 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Disponible en internet: https://www.cdc.gov/spanish/especialesCDC/ecoli/index.html.DE LA ROSA M.C; Mosso M.A; Ullán C. El aire: Hábitat y Medio de Transmisión de Microorganismos. Observatório Medioambiental. Vol.5 2002, p. 375.FONSECA M, Avina G. Calidad Microbiológica de jugos pre¬parados en hogares de bienestar familiar en la zona Norte de Cundinamarca. Trabajo de grado, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias. Bogotá, 2008, p.11FORBES B. A. Diagnóstico microbiológico 12ª ed. Madrid España. Editorial Médica Panamericana.2009. 37 p ISBN: 978-950-06-8243-5.HERRERA K, L. Impacto de la calidad microbiológica de aire externo en el ambiente interno en la salud del personal de cuatro laboratorios de instituciones públicas en la ciudad de Guatemala y Bárcenas Villa Nueva. Tesis de grado. Universidad de San Carlos.MARTÍN A, Bayona R. Prevalencia de Salmonella y Enteropa¬rásitos en alimentos y manipuladores de alimentos de ventas ambulantes. Rev UDCA. 2012. 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PERÚ 2014, p. 24 Disponible: http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/4102/IAzapemi028.pdf?sequence=1&isAllowed=y.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AmbientesEnvironmentsCalidad MicrobiológicaMicrobiological QualityMicroorganismosMicroorganismsSedimentación en PlacaPlaque SedimentationDeterminación de la calidad Microbiológica en los ambientes de los Laboratorios de la UNIVERSIDAD DE SANTANDER CAMPUS CÚCUTA en el Año 2018.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b1022f68-951e-4556-85ec-d728b49e2c74/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN LOS AMBIENTES DE LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD.pdf.txtDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN LOS AMBIENTES DE LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD.pdf.txtExtracted texttext/plain112758https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dbb76a99-a6bd-433f-8587-afb377cc7695/download19ed7bf3764c41087882e73ac62129f5MD53THUMBNAILDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN LOS AMBIENTES DE LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD.pdf.jpgDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN LOS AMBIENTES DE LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1437https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/92608b73-836b-4cdb-a4c8-7bbce612cc0a/download6e0c83164edc1245d15123c9fcbab9a7MD54ORIGINALDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN LOS AMBIENTES DE LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD.pdfDETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN LOS AMBIENTES DE LOS LABORATORIOS DE LA UNIVERSIDAD.pdfapplication/pdf2831689https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f0493670-0c1a-42c0-9a9f-ef1872f2e453/download66bf18f36f5c66b0e5de8f45df4b366cMD51001/4119oai:repositorio.udes.edu.co:001/41192022-10-25 09:53:41.332https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |