Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”

184 p

Autores:
Fonseca Gámez, Maria-Paula
Vergel Vargas, Karen-Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4841
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4841
Palabra clave:
Porcicultura.
Alimentación alternativa.
Ceba.
Semiestabulado.
Organoléptica.
Porciculture.
Alternative food.
Bait.
Semi-stable.
Organoleptic.
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_6e7e562798021730789f94ea46127fde
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4841
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
title Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
spellingShingle Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
Porcicultura.
Alimentación alternativa.
Ceba.
Semiestabulado.
Organoléptica.
Porciculture.
Alternative food.
Bait.
Semi-stable.
Organoleptic.
title_short Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
title_full Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
title_fullStr Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
title_sort Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”
dc.creator.fl_str_mv Fonseca Gámez, Maria-Paula
Vergel Vargas, Karen-Johanna
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Canova Canas, Rafael-Guillermo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Fonseca Gámez, Maria-Paula
Vergel Vargas, Karen-Johanna
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Porcicultura.
Alimentación alternativa.
Ceba.
Semiestabulado.
Organoléptica.
Porciculture.
Alternative food.
Bait.
Semi-stable.
Organoleptic.
topic Porcicultura.
Alimentación alternativa.
Ceba.
Semiestabulado.
Organoléptica.
Porciculture.
Alternative food.
Bait.
Semi-stable.
Organoleptic.
description 184 p
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-12-05
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-11-21T16:44:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-11-21T16:44:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 35.19 F668p
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4841
identifier_str_mv T 35.19 F668p
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4841
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cámara de comercio de Bogotá. (s.f.). Descripción actividades económicas (Código CIIU). Obtenido de https://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/
CARDONA, A. O. (11 de 12 de 2017). La producción y el consumo porcino se han duplicado en Colombia. Obtenido de AGRONEGOCIOS: https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-produccion-y-el-consumo-porcino-se-han-duplicado-en-colombia-2623105
Chan Kim, W., & Mauborgne, R. (2004). La Estrategia del Oceno Azul.
Contexto ganadero. (22 de Marzo de 2019). "Esperamos crecer más de 9 % en producción de carne": Porkcolombia. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/economia/esperamos-crecer-mas-de-9-en-produccion-de-carne-porkcolombia
Cubillos, R. (24 de 2 de 2017). Las 7 tendencias del sector porcino para el 2017. Obtenido de Engormix: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/las-tendencias-sector-porcino-t40406.htm
DANE. (23 de Octubre de 2012). DANE. Obtenido de Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES DE PRODUCIÓN: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdf
Dinero. (15 de 02 de 2018). Sector porcicultor, uno de los más productivos del momento. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-sector-porcicultor-en-colombia/255321
Función pública. (2017). SISTEMA DE GESTIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/16119718/2017-04-4Plan_sg_sst_2017.pdf/bb00afd4-9a7e-4450-b534-28df8d0880c6
GONZÁLEZ, X. (27 de Febrero de 2019). AGRONEGOCIOS. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ganaderia/el-sector-porcicola-colombiano-mueve-al-ano-26-billones-en-terminos-de-produccion-2832964
ICA. (22 de 04 de 2016). Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola. Obtenido de ICA: https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-po.aspx
ICA. (s.f.). Requisitos sanitarios para movilización de porcinos desde y hacia zonas libres de peste porcina clásica. Obtenido de https://www.ica.gov.co/noticias/pecuaria/requisitos-sanitarios-para-movilizacion-de-porcino
Inta. (s.f.). Buenas Prácticas Pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_porcinos_capv.pdf
Jesús A. Guevara González, A. d. (2012). Gestión ambiental. Obtenido de Sitio Argentino de Producción Animal: http://www.produccion-animal.com.ar/libros_on_line/51-manual_porcino/07-BuenasPracticasCap7.pdf
López, R. M. (6 de mayo de 2015). Programa Integrado Control de Plagas en las explotaciones porcinas: marco legal. Obtenido de https://www.3tres3.com/articulos/programa-integrado-control-de-plagas-en-las-explotaciones-porcinas-ma_35104/
MADR. (2011). AGENDA DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA LA CADENA CÁRNICA PORCINA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12685/81326_67242.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Mintrabajo. (15 de Abril de 2015). Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Obtenido de MINISTERIO DEL TRABAJO: http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8
Porkcolombia. (2018). ANÁLISIS DE COYUNTURA DEL SECTOR PORCICULTOR DEL AÑO 2018 Y PERSPECTIVAS 2019. Obtenido de miporkcolombia: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/Bol_Inf_2018.pdf
Porkcolombia. (Agosto de 2019). ¿Qué viene para el sector porcícola luego de la visita de Estado a China? Obtenido de https://www.miporkcolombia.co/que-viene-para-el-sector-porcicola-luego-de-la-visita-de-estado-a-china/
Porkcolombia. (Agosto de 2019). Boletín Económico. Obtenido de https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/09/Bol_Ago_19.pdf
Universo Porcino. (08 de 2013). Manejo de plagas en la producción porcina. Obtenido de http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/sanidad_porcina_08-2013_manejo_de_plagas_en_la_produccion_porcina.html
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Valledupar: Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/18f0fc4f-16a4-47f1-82aa-f329439a4577/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5fd17e95-2bb1-494f-9b7e-2522b1e8e330/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/894f3b80-efca-4567-b6a3-eccf2189eab0/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31321866-46ec-4fb4-8fda-08c4afa719f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bb1ddbe332e8a1d87efb9867ad11514
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
f8dca43bf3839472377e1a25496e0d46
25be2431577728e31344baeecebc2cca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158747420852224
spelling Canova Canas, Rafael-Guillermo42b913cf-7592-4c69-8aba-702ad3481fc2-1Fonseca Gámez, Maria-Paulabf25874e-279f-486e-b21b-2bc6b265089e-1Vergel Vargas, Karen-Johanna1d8a74cd-12db-4e6d-af69-0fc94276c584-1Universidad de Santander2020-11-21T16:44:53Z2020-11-21T16:44:53Z2019-12-05184 pLa porcicultura es una explotación pecuaria llamativa debido a sus periodos cortos de gestación, la cantidad de alimento requerido en comparación del ganado bovino, gran capacidad de transformación de nutrientes, rápida reproducción y su mercadeo constante. En los últimos años el sector porcícola ha pasado por un proceso acelerado de transformación, tecnificación y desarrollo del consumo interno, gracias al cual hoy en día se sitúa como uno de los principales precursores del crecimiento económico del sector agropecuario colombiano, ratificando la viabilidad de la producción de cerdos a nivel nacional sin importar su nivel de tecnificación. El objetivo de este proyecto es establecer la factibilidad para la creación de una empresa para la cría, levante, engorde y comercialización de cerdos en la ciudad de Valledupar. Además, se debe tener en cuenta que fue ejecutado en base a la metodología del Fondo Emprender, el cual tiene como principales enfoques el desarrollo y progreso de los diferentes sectores que aportan al crecimiento de la economía colombiana, por medio del financiamiento con recursos de capital semilla, buscando dar soporte e impulsar a los emprendedores de toda Colombia que demuestran la capacidad de generar innovación por medio de proyectos enfocados al sector agropecuario. En este proyecto es fácil reconocer los enfoques por medio de los cuales es posible apreciar uno de los sectores con mayor viabilidad de negocios rentables, con los cuales se pueden dar a conocer nuevas alternativas de generación de ingresos que aporten un mayor desarrollo al departamento del cesar, más específicamente a la ciudad de Valledupar y de esta misma forma a la región.Porciculture is a striking livestock farm due to its short gestation periods, the amount of food required compared to cattle, high nutrient processing capacity, rapid reproduction and constant marketing. In recent years the porcycola sector has undergone an accelerated process of transformation, technology and development of domestic consumption, thanks to which today it is one of the main precursors of the economic growth of the agricultural sector Ratifying the viability of pig production nationally regardless of their level of technification. The objective of this project is to establish feasibility for the creation of a company for the breeding, lifting, fattening and marketing of pigs in the city of Valledupar. In addition, it should be borne in mind that it was implemented on the basis of the methodology of the Emprender Fund, which has as its main focus the development and progress of the different sectors that contribute to the growth of the Colombian economy, through financing with seed capital resources, seeking to support and boost entrepreneurs from all over Colombia who demonstrate the ability to generate innovation through projects focused on the agricultural sector. In this project it is easy to recognize the approaches by which it is possible to appreciate one of the sectors with the greatest feasibility of profitable business, with which new revenue-generating alternatives that provide greater development can be made known to the cesar department, more specifically to the city of Valledupar and in the same way to the region.PregradoMédico Veterinario y ZootecnistaIntroducción 15 1. Planteamiento del problema 16 2. Objetivos 17 2.1. Objetivo general 17 2.2. Objetivos específicos 17 3. Justificación 18 4. Estudio de mercado 21 4.1. Descripción del cliente 21 4.2. Perfil consumidor final 21 4.3. Necesidad a satisfacer 23 4.4. Tendencia del mercado objetivo 25 4.5. Análisis de la competencia 33 4.6. Ventajas competitivas frente a la competencia 42 4.7. Alternativa o solución de la necesidad 48 4.7.1. Componente innovador 48 4.8. Validación de la aceptación de la necesidad 49 4.9. Descripción del panorama real de la empresa 71 4.9.1. Estrategia de generación de ingresos 71 4.9.2. Estrategias de comunicación y promoción 76 4.9.3. Estrategias de precio 76 4.9.4. Estrategias de servicio 77 4.10. Condiciones comerciales de la empresa 79 5. Estudio técnico 80 5.1. Normatividad empresarial 80 5.1.1. Creación de la empresa 80 5.2. Normatividad tributaria 84 5.3. Normativa técnica 86 5.3.1. Registro sanitario 86 5.3.2. Certificado de seguridad de parte del cuerpo de bomberos 93 5.4. Buenas prácticas en producción porcícola 94 5.4.1. Edificaciones e instalaciones 94 5.4.2. Programa de desechos y residuos sólidos 100 5.4.3. Programa de control de plagas 104 5.4.4. Mantenimiento 110 5.4.5. Requisitos para la movilización 111 5.4.6. Requisitos de proceso 114 5.5. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) 115 5.6. Normatividad laboral 118 5.7. Normativa ambiental 120 5.8. Registro de marca 121 5.9. Capacidad de producción de la empresa 122 5.10. Organigrama la empresa 123 5.11. Análisis DOFA y Matriz Estratégica 128 6. Estudio financiero y evaluación del proyecto 130 6.1. Gastos 130 6.1.1. Gastos de nómina 130 6.1.2. Gastos de administración 131 6.1.3. Gastos de ventas 132 6.1.4. Gastos legales 133 6.2. Capital de trabajo 134 6.3. Inversión fija 135 6.4. Resumen de inversión 142 6.4.1. Resumen de fuente de financiación 142 6.4.2. Resumen de plan operativo 144 6.4.3. Cronograma de actividades 145 6.5. Punto de equilibrio 147 6.6. Resultados financieros proyectados 149 6.6.1. Bases 149 6.6.2. Márgenes de productos 152 6.6.3. Estado de resultados 154 6.6.4. Balance general 155 6.6.5. Flujo de caja 157 6.6.6. Producción 159 6.6.7. Salida 161 7. Conclusiones y recomendaciones 165 7.1. Conclusiones 165 7.2. Recomendaciones 167 Referencias bibliográficas 168 Anexos 171Ej. 1application/pdfT 35.19 F668phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4841spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMedicina Veterinaria y ZootecniaCámara de comercio de Bogotá. (s.f.). Descripción actividades económicas (Código CIIU). Obtenido de https://linea.ccb.org.co/descripcionciiu/CARDONA, A. O. (11 de 12 de 2017). La producción y el consumo porcino se han duplicado en Colombia. Obtenido de AGRONEGOCIOS: https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-produccion-y-el-consumo-porcino-se-han-duplicado-en-colombia-2623105Chan Kim, W., & Mauborgne, R. (2004). La Estrategia del Oceno Azul.Contexto ganadero. (22 de Marzo de 2019). "Esperamos crecer más de 9 % en producción de carne": Porkcolombia. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/economia/esperamos-crecer-mas-de-9-en-produccion-de-carne-porkcolombiaCubillos, R. (24 de 2 de 2017). Las 7 tendencias del sector porcino para el 2017. Obtenido de Engormix: https://www.engormix.com/porcicultura/articulos/las-tendencias-sector-porcino-t40406.htmDANE. (23 de Octubre de 2012). DANE. Obtenido de Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES DE PRODUCIÓN: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci%C3%B3n_agosto_2012.pdfDinero. (15 de 02 de 2018). Sector porcicultor, uno de los más productivos del momento. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-sector-porcicultor-en-colombia/255321Función pública. (2017). SISTEMA DE GESTIÓN EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/16119718/2017-04-4Plan_sg_sst_2017.pdf/bb00afd4-9a7e-4450-b534-28df8d0880c6GONZÁLEZ, X. (27 de Febrero de 2019). AGRONEGOCIOS. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ganaderia/el-sector-porcicola-colombiano-mueve-al-ano-26-billones-en-terminos-de-produccion-2832964ICA. (22 de 04 de 2016). Las buenas prácticas ganaderas en la producción porcícola. Obtenido de ICA: https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2016/las-buenas-practicas-ganaderas-en-la-produccion-po.aspxICA. (s.f.). Requisitos sanitarios para movilización de porcinos desde y hacia zonas libres de peste porcina clásica. Obtenido de https://www.ica.gov.co/noticias/pecuaria/requisitos-sanitarios-para-movilizacion-de-porcinoInta. (s.f.). Buenas Prácticas Pecuarias para la producción y comercialización porcina familiar. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_porcinos_capv.pdfJesús A. Guevara González, A. d. (2012). Gestión ambiental. Obtenido de Sitio Argentino de Producción Animal: http://www.produccion-animal.com.ar/libros_on_line/51-manual_porcino/07-BuenasPracticasCap7.pdfLópez, R. M. (6 de mayo de 2015). Programa Integrado Control de Plagas en las explotaciones porcinas: marco legal. Obtenido de https://www.3tres3.com/articulos/programa-integrado-control-de-plagas-en-las-explotaciones-porcinas-ma_35104/MADR. (2011). AGENDA DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA LA CADENA CÁRNICA PORCINA. Obtenido de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/12685/81326_67242.pdf?sequence=1&isAllowed=yMintrabajo. (15 de Abril de 2015). Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Obtenido de MINISTERIO DEL TRABAJO: http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8Porkcolombia. (2018). ANÁLISIS DE COYUNTURA DEL SECTOR PORCICULTOR DEL AÑO 2018 Y PERSPECTIVAS 2019. Obtenido de miporkcolombia: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/03/Bol_Inf_2018.pdfPorkcolombia. (Agosto de 2019). ¿Qué viene para el sector porcícola luego de la visita de Estado a China? Obtenido de https://www.miporkcolombia.co/que-viene-para-el-sector-porcicola-luego-de-la-visita-de-estado-a-china/Porkcolombia. (Agosto de 2019). Boletín Económico. Obtenido de https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/09/Bol_Ago_19.pdfUniverso Porcino. (08 de 2013). Manejo de plagas en la producción porcina. Obtenido de http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/sanidad_porcina_08-2013_manejo_de_plagas_en_la_produccion_porcina.htmlDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbPorcicultura.Alimentación alternativa.Ceba.Semiestabulado.Organoléptica.Porciculture.Alternative food.Bait.Semi-stable.Organoleptic.Plan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALPlan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”.pdfPlan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”.pdfapplication/pdf2822094https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/18f0fc4f-16a4-47f1-82aa-f329439a4577/download2bb1ddbe332e8a1d87efb9867ad11514MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5fd17e95-2bb1-494f-9b7e-2522b1e8e330/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTPlan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”.pdf.txtPlan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”.pdf.txtExtracted texttext/plain101474https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/894f3b80-efca-4567-b6a3-eccf2189eab0/downloadf8dca43bf3839472377e1a25496e0d46MD53THUMBNAILPlan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”.pdf.jpgPlan de negocios para la creación de la empresa “Criadero Porcícola Villa Bell S.A.S”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7133https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31321866-46ec-4fb4-8fda-08c4afa719f8/download25be2431577728e31344baeecebc2ccaMD54001/4841oai:repositorio.udes.edu.co:001/48412022-10-25 10:18:07.651https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=