Determinacion de la Prevalencia de Salmonella spp. en Cuatro Mercados Campesinos de la Ciudad de Bucaramanga
Digital
- Autores:
-
Torres Cogollo, Zareth Magaly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5452
- Palabra clave:
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Celis Estupiñan, Anny-Lucia0ad2df3c-431d-4626-8e1e-360f026bd262-1Acevedo Isidro, Carlos-Augusto3616782e-9f17-4338-b737-afe9103dd7a2-1León, Francisco Javier3e4a2728-66b5-4aee-8e93-3b727e2e427d-1Torres Cogollo, Zareth Magalydbe110e4-408b-455e-959d-47ae2850453e-12021-08-04T15:35:01Z2021-08-04T15:35:01Z2020-06-17DigitalEl género Salmonella son bacilos gram negativos causantes de la salmonelosis, principal patógeno involucrado en las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), con severa repercusión en la salud pública y seguridad alimentaria a nivel mundial, que a su vez causa un alto impacto en la industria avícola del país. El propósito de este estudio fue conocer la prevalencia de Salmonella spp. en huevos de consumo humano. Se realizo un estudio descriptivo bajo un diseño de muestreo aleatorio en huevos de cuatro mercados campesinos de la ciudad de Bucaramanga. La recolección de muestras se llevó a cabo entre los meses de enero, febrero y marzo de 2020. Se analizó cascara y contenido de huevos a través del método Precis para Salmonella spp. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo en el laboratorio de agroecología de la UDES. De un total de 37 pool de muestras analizadas que corresponde a 184 huevos, no se encontró la presencia de Salmonella, para una prevalencia de 0% mediante protocolo Precis. Sin embargo, se evidencio el crecimiento de otras bacterias tales como Klebsiella, Enterobacter, Serratia y Citrobacter tanto en cascara como contenido de huevo. En la muestra analizada del presente estudio, no se encontró evidencia de Salmonella spp. en huevos de consumo humano.The Salmonella genus are gram negative bacilli that cause salmonellosis, the main patho-gen involved in food-borne diseases (ETA), with severe repercussions on public health and food security worldwide, which in turn causes a high impact on the Poultry industry in the country. The purpose of this study was to know the prevalence of Salmonella spp. in eggs for human con-sumption. A descriptive study was carried out under a random sampling design in eggs from four peasant markets in the city of Bucaramanga. The collection of samples was carried out between the months of January, February and March 2020. The shell and egg content were analyzed using the Precis method for Salmonella spp. The development of the project was carried out in the UDES agroecology laboratory. Of a total of 37 groups of samples analyzed corresponding to 184 eggs, the presence of Salmonella was not found, for a prevalence of 0% using the Precis protocol. However, the growth of other bacteria such as Klebsiella, Enterobacter, Serratia and Citrobacter is evident both in shell and egg content. In the analyzed sample of the present study, no evidence of Salmo-nella spp. in eggs for human consumption.PregradoMédico Veterinario1 ed.1. Introducción............................................................................................................ 15 2. Planteamiento del Problema................................................................................... 17 3. Justificación........................................................................................................... 20 4. Objetivos................................................................................................................. 22 4.1 Objetivo general ................................................................................................. 22 4.2. Objetivo especifico ............................................................................................ 22 6. Marco teórico.......................................................................................................... 28 6.1. Aspectos Epidemiológicos ................................................................................. 28 6.1.1. Generalidades e impacto Mundial. ............................................................ 28 6.1.2. Generalidades e impacto Nacional. ............................................................ 29 6.2. Salmonella spp. .................................................................................................. 30 6.2.1 Supervivencia Intracelular. ......................................................................... 32 6.3. Salmonelosis ...................................................................................................... 33 6.3.1. Transmisión. ............................................................................................... 35 6.4. Salmonelosis Aviar ............................................................................................ 36 6.4.1. Salmonella Pullorum. ................................................................................. 37 6.4.2. Salmonella Gallinarum. .............................................................................. 38 6.5 Salmonelosis Zoonótica. ..................................................................................... 39 7. Diagnóstico.............................................................................................................. 41 7.1. Detección microbiológica de Salmonella en alimentos. .................................... 41 7.2. Protocolo Precis Salmonella. ............................................................................. 41 8. Marco legal.............................................................................................................. 42 9. Materiales y métodos.............................................................................................. 45 9.1. Población ........................................................................................................... 45 9.2. Tamaño de la muestra ....................................................................................... 46 9.3. Unidad muestral................................................................................................... 47 9.4. Técnicas de muestreo.......................................................................................... 47 9.6. Recolección de muestras ................................................................................... 50 9.7. Criterios de inclusión ........................................................................................ 50 9.8. Criterios de exclusión ........................................................................................ 51 9.9. Materiales .......................................................................................................... 51 9.10. Procesamiento de muestras ............................................................................. 51 10. Consideraciones Bioéticas.................................................................................... 54 11. Resultados............................................................................................................ 55 12. Discusión............................................................................................................... 58 13. Conclusión y recomendación................................................................................ 62 14. Referencias........................................................................................................... 6371 papplication/pdfT 35.20 T677dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5452spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2020Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salmonella sppHuevosBucaramangaPrevalenciaSalmonelosisEggsPrevalenceSalmonellosisDeterminacion de la Prevalencia de Salmonella spp. en Cuatro Mercados Campesinos de la Ciudad de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAcero, D. 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