Nivel de Estrés y Carga Emocional de los Trabajadores de la Salud y la Relación con la Percepción de Apoyo familiar y Social Durante la Atención de Pacientes con la Covid-19 en Colombia (2023)
El impacto mundial de la pandemia por la enfermedad por el coronavirus 2019 COVID-19 fue comparable con una guerra, lo que afectó la calidad del sueño y la salud física y mental (1). Estudios demostraron que los trabajadores de salud tienen problemas de salud mental incluso antes de la COVID-19 (2). Objetivo: Determinar el nivel de estrés y carga emocional de los trabajadores de la salud y la relación con la percepción de apoyo familiar y social durante la atención de pacientes con la COVID-19 en Colombia. Metodología: Fue un estudio de tipo analítico de corte transversal. Se utilizó una encuesta con escala denominada: estrés agudo auto aplicada EASE. Se contó con la participación de 307 trabajadores de la salud. Resultados: Predominó el grupo de mujeres con el 63,8%. El valor promedio de la escala EASE fue de 18 puntos. Ninguno de los casos tuvo un buen ajuste emocional. Los trabajadores de la salud que indicaron que el manejo de la institución ante un posible contagio solo gestionaba la prueba y debían continuar trabajando hasta obtener un resultado positivo tenían 4.28 veces la probabilidad de tener estrés agudo extremo (IC 95% 1-00-18.1). Discusión: Se identificó que en la relación de factores del apoyo familiar y social con las que contó el trabajador de la salud y el nivel de estrés alto durante la pandemia, era no haber cambiado de domicilio, haber tenido familiares conocidos o compañeros con la COVID-19. Conclusiones: El nivel de estrés se relacionó con factores del apoyo familiar y social con las que contaba el trabajador de salud. Y la probabilidad de niveles más altos de estrés era seguir trabajando ante un posible contagio.