Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici

Digital

Autores:
Corredor-Abaunza, Nikoll Yamile
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6438
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6438
Palabra clave:
Fusarium oxysporum f sp. lycopersici
Thymus vulgaris
Microorganismos rizosféricos
Extractos extracelulares
Rhizospheric microorganisms
Extracellular extracts.
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
id RUDES2_6a6c296d8e21daa9331626e03011a5ed
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/6438
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
title Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
spellingShingle Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
Fusarium oxysporum f sp. lycopersici
Thymus vulgaris
Microorganismos rizosféricos
Extractos extracelulares
Rhizospheric microorganisms
Extracellular extracts.
title_short Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
title_full Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
title_fullStr Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
title_full_unstemmed Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
title_sort Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici
dc.creator.fl_str_mv Corredor-Abaunza, Nikoll Yamile
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Osorio Márquez, Jorge-Daniel
Ortiz Meneses, Fredy Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Corredor-Abaunza, Nikoll Yamile
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fusarium oxysporum f sp. lycopersici
Thymus vulgaris
Microorganismos rizosféricos
Extractos extracelulares
topic Fusarium oxysporum f sp. lycopersici
Thymus vulgaris
Microorganismos rizosféricos
Extractos extracelulares
Rhizospheric microorganisms
Extracellular extracts.
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Rhizospheric microorganisms
Extracellular extracts.
description Digital
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-31T18:59:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-31T18:59:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 33.21 C677e
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6438
identifier_str_mv T 33.21 C677e
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6438
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 85 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3ee101c5-8bda-4605-8584-09ab4469cf6c/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a972ebcc-715b-4ed1-ad13-47391254517d/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/65483535-b737-427e-8259-41bc3c4fda65/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02cabef9-de40-48a2-a6f7-ebd75e44fdbf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 084280c5f8fa0bd4ab8b6dce9363d153
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
5975e16dd39d694c2039b9c90d49c258
dfce72c592e57e83a59b2387cfe8ba7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158681226346496
spelling Osorio Márquez, Jorge-Daniel479806cb-7908-4c07-aebb-e75bd4014037-1Ortiz Meneses, Fredy Alejandrof18519bf-61b9-41dc-abe9-aa1d35569e68-1Corredor-Abaunza, Nikoll Yamileed2be41f-511a-4c53-9410-0ffab4f15d88-12022-03-31T18:59:43Z2022-03-31T18:59:43Z2021-12-15DigitalEl tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas y producidas en Santander. Su producción se ha visto afectada por la presencia de Fusarium oxysporum f sp. lycopersici agente causal de la marchitez vascular, ocasionando grandes pérdidas económicas en la región, ya que afecta en un 60% su producción. Por lo tanto, el objetivo general de este proyecto es evaluar la actividad antagonista de conjugados de extractos extracelulares de microorganismos rizosféricos y Thymus vulgaris contra Fusarium oxysporum f sp. lycopersici. Para llevar a cabo el objetivo, mediante el aislamiento previo del patógeno y de los microorganismos rizosféricos de interés, se realizó pruebas de antagonismo donde se evaluó la capacidad inhibitoria de los mismos. Posteriormente, se obtuvieron los extractos extracelulares de los microorganismos que presentan potencial antagónico frente al patógeno y el extracto de Thymus vulgaris. Finalmente, se puso a prueba seis tratamientos frente Fusarium sp. hechos a base de combinaciones con los extractos extracelulares y el extracto vegetal, para observar el comportamiento in vitro del hongo y obtener su porcentaje de inhibición. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis de la varianza y la prueba de Fisher para determinar significación estadística de los tratamientos. Se logró aislar tres posibles antagonistas (Bacillus sp., Trichoderma sp. y Aspergillus sp.) de los cuales solo dos presentaron potencial inhibitorio del patógeno (Bacillus sp. y Trichoderma sp.). Tras la evaluación de los seis tratamientos, se obtuvo que el T5 y T1 presentaron mayor porcentaje de inhibición del fitopatógeno, de 96,66% y 95,71%, respectivamente, los cuales según la prueba de Fisher no presentaron diferencias significativas. Estos resultados permiten concluir que las pruebas in vitro demuestran el potencial de los tratamientos, para el control de Fusarium sp.The tomato (Solanum lycopersicum) is one of the most consumed and produced vegetables in Santander. Its production has been affected by the presence of Fusarium oxysporum f sp. lycopersici causal agent of vascular wilt, causing great economic losses in the region, since it affects 60% of its production. Therefore, the general objective of this project is to evaluate the antagonistic activity of conjugates of extracellular extracts of rhizospheric microorganisms and Thymus vulgaris against Fusarium oxysporum f sp. lycopersici. To carry out the objective, through the previous isolation of the pathogen and the rhizospheric microorganisms of interest, antagonism tests were carried out where their inhibitory capacity was evaluated. Subsequently, the extracellular extracts of the microorganisms that present antagonistic potential against the pathogen and the extract of Thymus vulgaris were obtained. Finally, six treatments against Fusarium sp. made from combinations with the extracellular extracts and the plant extract, were tested to observe the in vitro behavior of the fungus and obtain its inhibition percentage. With the results obtained, an analysis of variance and Fisher's test were performed to determine the statistical significance of the treatments. It was possible to isolate three possible antagonists (Bacillus sp., Trichoderma sp. and Aspergillus sp.) of which only two had inhibitory potential for the pathogen (Bacillus sp. and Trichoderma sp.). After the evaluation of the six treatments, it was obtained that T5 and T1 presented a higher percentage of inhibition of the phytopathogen, 96.66% and 95.71%, respectively, which according to the Fisher test did not present significant differences. These results allow us to conclude that the in vitro tests demonstrate the potential of the treatments for the control of Fusarium sp.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción .................................................................................................................................. 18 1. Planteamiento del Problema ........................................................................................... 20 2. Pregunta de Investigación ............................................................................................... 22 3. Justificación .................................................................................................................... 23 4. Marco Teórico ................................................................................................................ 25 4.1 Tomate (Solanum lycopersicum) .................................................................................... 25 4.1.1 Taxonomía ...................................................................................................................... 25 4.1.2 Condiciones Edafoclimatológicas .................................................................................. 25 4.1.3 Descripción Botánica y Morfológica .............................................................................. 27 4.1.4 Ciclo de Vida .................................................................................................................. 28 4.1.5 Enfermedades que Afectan el Cultivo de Tomate .......................................................... 28 4.2 Fusarium oxysporum f sp. lycopersici ............................................................................ 30 4.2.1 Clasificación Taxonómica .............................................................................................. 31 4.2.2 Condiciones de Crecimiento ........................................................................................... 31 4.2.3 Características Macroscópicas y Microscópicas ............................................................ 31 4.2.4 Ciclo de la Enfermedad .................................................................................................. 32 4.2.5 Estrategias de Control ..................................................................................................... 33 4.2.5.1 Tratamiento Químico.. .................................................................................................... 33 4.2.5.2 Tratamiento Biológico.. .................................................................................................. 34 4.3 Microorganismos de Interés ........................................................................................... 34 4.3.1 Trichoderma sp. .............................................................................................................. 34 4.3.1.1 Clasificación Taxonómica .............................................................................................. 35 4.3.1.2 Condiciones de Crecimiento. ......................................................................................... 35 4.3.1.3 Características Macroscópicas y Microscópicas. . ......................................................... 36 4.3.1.4 Capacidad Antagonista. .................................................................................................. 36 4.3.2 Aspergillus sp.................................................................................................................. 36 4.3.2.1 Clasificación Taxonómica .............................................................................................. 37 4.3.2.2 Condiciones de Crecimiento.. ......................................................................................... 37 4.3.2.3 Características Macroscópicas y Microscópicas.. .......................................................... 37 4.3.2.4 Capacidad Antagonista.. ................................................................................................. 38 4.3.3 Bacillus subtilis ............................................................................................................... 38 4.3.3.1 Clasificación Taxonómica .............................................................................................. 39 4.3.3.2 Condiciones de Crecimiento.. ......................................................................................... 39 4.3.3.3 Características Macroscópicas y Microscópicas.. .......................................................... 39 4.3.3.4 Capacidad Antagonista.. ................................................................................................. 39 4.4 Extractos Vegetales ........................................................................................................ 40 4.4.1 Thymus vulgaris .............................................................................................................. 40 4.4.1.1 Clasificación Taxonómica .............................................................................................. 40 4.4.1.2 Condiciones de Crecimiento. .......................................................................................... 40 4.4.1.3 Capacidad Inhibitoria. ..................................................................................................... 41 5. Marco de Referencia ....................................................................................................... 42 6. Hipótesis ......................................................................................................................... 44 7. Objetivos ......................................................................................................................... 45 7.1 Objetivo General ............................................................................................................. 45 7.2 Objetivos Específicos ..................................................................................................... 45 8. Metodología .................................................................................................................... 46 8.1 Etapa I. ............................................................................................................................ 46 8.1.1 Aislamiento del Patógeno ............................................................................................... 46 8.1.2 Aislamiento Microorganismos a Partir de la Rizosfera .................................................. 46 8.1.2.1 Aislamiento de Bacillus sp.. ........................................................................................... 46 8.1.2.2 Aislamiento de Trichoderma sp. y Aspergillus sp.. ........................................................ 47 8.2 Etapa II ............................................................................................................................ 47 8.2.1 Potencial Antagónico ...................................................................................................... 47 8.3 Etapa III .......................................................................................................................... 48 8.3.1 Obtención de los Extractos de Tomillo .......................................................................... 48 8.3.1.1 Potencial Inhibitorio.. ..................................................................................................... 48 8.3.2 Curva de Crecimiento de los Microorganismos Seleccionados ..................................... 49 8.3.2.1 Obtención de los Extractos Extracelulares. .................................................................... 49 8.3.3 Estimación del Efecto de los Tratamientos Frente al Patógeno ..................................... 49 8.4 Etapa IV .......................................................................................................................... 50 8.4.1 Análisis Estadístico ......................................................................................................... 50 9. Resultados y Discusión ................................................................................................... 52 9.1 Etapa I ............................................................................................................................. 52 9.1.1 Aislamiento del Patógeno ............................................................................................... 52 9.1.2 Aislamiento Microorganismos a Partir de la Rizosfera .................................................. 54 9.2 Etapa II ............................................................................................................................ 57 9.2.1 Potencial Antagónico ...................................................................................................... 57 9.3 Etapa III .......................................................................................................................... 60 9.3.1 Obtención de los Extractos de Tomillo .......................................................................... 60 9.3.1.1 Potencial Inhibitorio.. ..................................................................................................... 60 9.3.2 Curva de Crecimiento de los Microorganismos Seleccionados ..................................... 61 9.3.3 Estimación del Efecto de los Tratamientos Frente al Patógeno ..................................... 63 9.4 Etapa IV .......................................................................................................................... 64 9.4.1 Análisis Estadístico ......................................................................................................... 64 10. Conclusiones ................................................................................................................... 66 11. Recomendaciones ........................................................................................................... 67 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 68 Apéndices ...................................................................................................................................... 7985 papplication/pdfT 33.21 C677ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6438spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fusarium oxysporum f sp. lycopersiciThymus vulgarisMicroorganismos rizosféricosExtractos extracelularesRhizospheric microorganismsExtracellular extracts.Evaluación de la Actividad Antagonista de Conjugados de Extractos de Thymus vulgaris y Compuestos Extracelulares de Microorganismos rizosféricos Contra Fusarium oxysporum f sp. LycopersiciTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAcevedo, A., Castañeda, M., Blanco, K., Cardenas, C., Reyes, J., Kouznetsov, V., & Stashenko, E. (2007). Composición y capacidad antioxidante de especies aromáticas y medicinales . Sciencia et Technica, 125-128.Aceves, A., Otero, M., Rebolledo, O., Lezama, R., & Ochoa, M. (2005). Producción y efecto antagónicode quitinasas y glucanasas por Trichoderma sp en la inhibición de Fusarium subglutinans y fusarium oxysporum in vitro. Revista Chapingo Serie Hoticultura, 11(2), 273 - 278.Acosta, O. (2015). Comportaminedo de Trichoderma sp. bajo diferentes condiciones de laboratorio. Cevallos: Universidad técnica de ambato. Obtenido de https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/24264/1/Tesis-139%20%20Ingenier%C3%ADa%20Agron%C3%B3mica%20-CD%20434.pdfAgamez, E., Barrera, J., & Oviedo, L. (2009). Evaluación del antagonismo y multiplicación de Trichoderma sp. en sustrato de plátano en medio líquido estático. Acta biológica colombiana., 14(3), 61-70. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=319028005005Agencia de noticias UN. (2019). Obtenido de https://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/sustancias-bioactivas-minimizan-accion-de-hongo-que-ataca-cultivos-de-tomate.htmlAkköprü, A., & Demir, S. (2005). Biological Control of Fusarium Wilt in Tomato Caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici by AMF Glomus intraradices and some Rhizobacteria. Journal of Phytopathology, 544-550.Alvaro, G. (18 de Julio de 2019). Microorganismos, los grandes desconocidos de nuestro suelo. Obtenido de Fertibox: https://www.fertibox.net/single-post/microbiologia-agricolaAndrade, L. (2019). Cultivo de tomáte (Solanum lycopersicum L.) y maíz (Zea mays) como alternativa de sostenimiento para familias campesinas en Algeciras Huila. Yopal: Ciencia Unisalle. Obtenido de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1132&context=ingenieria_agronomicaArias, E., & Piñeros, P. (2008). Aislamiento e identificación de hongos filamentosos de muestras de suelos de los páramos de Guasca y Cruz verde. Bogotá. Obtenido de https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis226.pdfAriza, Y., & Sánchez, L. (2012). Determinación de metabolitos secundarios a partir de Bacillus subtilis efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Nova, 10(18), 149-155. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-24702012000200002&lng=en&tlng=es.Ascencio, A., López, A., Borrego, F., Rodríguez, S., Flores, A., Jiménez, F., & Gámez, A. (2008). Marchitez vascular del tomate: I. Presencia de Razas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder y Hansen en Culiacán, Sinaloa, México. Revista méxivana de fitopatología, 26(2), 114-120. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092008000200003&lng=es&tlng=esAstargo, K., Meneses, K., Zuñiga, C., Brenes, J., & Riviera, W. (2013). Evaluación del antagonismo de Trichoderma sp. y Bacillus subtilis contra tres patógenos del ajo. Tecnología en marcha, 27(2).Bio-Rad. (Julio de 2019). Sabouraud Chloramphenicol agar. Obtenido de https://commerce.bio-rad.com/webroot/web/pdf/inserts/CDG/es/64644_2019_07_ES.pdfBritania. (Marzo de 2021). Britanialab. Obtenido de Bacillus cereus Selectivo Agar (según Mossel): https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60705f42f3f0e.pdfCabra, T., Rodríguez, C., & Villota, C. (2014). Capacidad antagónica y quinolítica de microorganismos aislados de residuos de Higuerilla (Ricinus communis). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 56-61. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v12n1/v12n1a07.pdfCalvo, P., & Zuñiga, D. (2010). Caracterización fisiológica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de papa (Solanum tuberosum). Ecología aplicada, 9(1), 31-39. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v9n1/a04v9n1#:~:text=A%20pH%204%2C%2048%20%25%20de,las%20cepas%20de%20Bacillus%20sppCámara de comercio de Bogotá. (2015). Obtenido de Programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimineto empresarial cámara de comercio de Bogotá. Poyecto realizado por Núcleo Ambiental S.A.S.Cardona, A. (23 de Mayo de 2018). Agronegocios. Obtenido de Antioquia y Norte de Santander son los departamentos líderes en la producción de tomate: https://www.agronegocios.co/agricultura/cuales-son-las-regiones-que-mas-producen-tomate-2728689Cardona, L., & Castaño, J. (2019). Comparación de métodos de inoculación de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) Snyder & Hansen, causante del marchitamiento vascular del tomate. Revista de la académia colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 227-233.Casacchia, L. (2018). Efecto del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris L.) sobre el crecimiento de patógenos fúngicos de suelo. Buenos Aires. Obtenido de http://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/wp-content/uploads/2018/06/Casacchia-Sassone.pdfCasteñada, E., & Sánchez, C. (2016). Evaluación del crecimiento de cuatro especies del género Bacillus sp., primer paso para entender su efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Nova, 14(26), 53-62. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v14n26/v14n26a06.pdfCaviedes, D. (2010). Aislamiento y selección de Pseudomonas sp. y Bacillus sp., promotoras del crecimiento vegetal en cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.) con actividad antagónica frente a Fusarium oxysporum. Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8628/tesis588.pdf?sequence=1&isAllowed=yCélis, Á., Mendoza, C., Pachón, M., Cardona, J., Delgado, W., & Cuca, L. (2008). Extractos vegetales utilizados como biocontroladores con énfasis en la familia Piparaceae. Revista de la académia colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 227-233., 97-106.Cervantes, J., Orihuela, R., & Rutiaga, J. (2018). Acerca del Desarrollo y Control de Microorganismos en la fabricación de Papel. Obtenido de https://www.redalyc.org/journal/944/94454631001/html/Cervantes, M. (2017). Microorganismos del suelo beneficos para los cultivos. Obtenido de https://www.infoagro.com/hortalizas/microorganismos_beneficiosos_cultivos.htmCorrales, L., Sanchéz, L., Arévalo, Y., & Moreno, V. (2014). Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato. NOVA, 12(21), 165-178. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v12n22/v12n22a06.pdfDANE. (2014). El cultivo del tomate de mesa bajo invernadero, tecnología que ofrece mayor producción, calidad e inocuidad del producto. Boletín mensual, Bogotá. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_dic_2014.pdfDTSC. (2017). Obtenido de Departamento of toxic substances control.: https://dtsc.ca.gov/Escobar, H., & Rebecca, L. (2009). Manuel de producción de tomate bajo invernadero. Bogotá: Cuadernos del Centro de Investigaciones y Asesorías Agroindustriales –CIAA–.Félix, I. (28 de Febrero de 2018). El blog de fagro. Obtenido de Uso de Extractos Vegetales en el sector agrícola.: https://blogdefagro.com/2018/02/28/extractos-vegetales/Flórez, C., & Mojica, J. (2019). Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas. Bogotá. Obtenido de https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/287/1%20para%20subir%20Determinacion%20de%20la%20composicion%20quimica%20de%20los%20AE%20y%20el%20efecto%20antifungico%20CD%20%281%29.pdf?sequence=2&isAllowed=yFuturcrop. (17 de Diciembre de 2019). Obtenido de https://futurcrop.com/es/blog/post/control-de-plagas-mediante-extractos-vegetalesGlobalHazelnuts. (14 de Mayo de 2021). Condiciones edafoclimáticas y post cosecha. Obtenido de https://globalhazelnuts.cl/condiciones-edafoclimaticas-y-post-cosecha/Gonzáles, J., Maruri, J., & A, G. (2005). Evaluación de diferentes concentraciones de Trichoderma spp. contra Fusarium oxysporum agente causal de la pudricion de plántulas en papaya en Tuxpan, Veracruz, México. UDO agrícola, 2(5), 45-47.Gonzalez, C., Buitrago, J., Bentacurt, A., & Cardenas, R. (2017). Actividad antagonista de Bacillus sp. frente a Fusarium oxysporum: un aporte en la agricultura sostenible. NOVA, 3, 9-19. Obtenido de http://revistas.sena.edu.co/index.php/rnova/article/view/1515/1691González, I., Arias, Y., & Peteira, B. (2012). Aspectos generales de lainteracción Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici-tomate. Revista de protección vegetal , 27(1), 1-7. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000100001Gracía, M., Orozco, C., & Molina, C. (2012). Efecto antibacteriano del aceite esencial de orégano (Lippia berlandieri) en bacterias patógenas de camarón Litopenaeus vannamei. Scientific Electronic Library Online, 201-206.Guedez, C., Canizalez, L., Castillo, C., & Olivar, R. (2012). Evaluación in vitro de aislamientos de Trichoderma harzianum para el control de Rhizoctonia solani, Sclerotium rolfsii y Fusarium oxysporum en plantas de tomate. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 32(1), 44-49. Obtenido de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-25562012000100009Guy, S. (26 de Mayo de 2021). Cropaia. Obtenido de Tizón temprana del tomate: https://cropaia.com/es/blog/tizon-temprano-del-tomate/Hernández, A. (Junio de 2018). Estudio del metam sodio (N-metil ditiocarbamato de sodio en agroecosistemas intensivos: Efectos en la microbiología del suelo, peristencia y fisiología de tomate (Solanum lycopersicum L.). Obtenido de https://ninive.uaslp.mx/xmlui/bitstream/handle/i/5702/Alejandra%20Hernandez%20Montoya%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=yHuete, H., & Laguna, F. (2020). Caracterización socioeconómica y agronómica en sistemas de producción de tomate (Solanum lycopersicum L.), La Trinidad, Estelí, Nicaragua, 2019 - 2020. Managua: Universidad Nacional Agraria. Obtenido de https://repositorio.una.edu.ni/4229/1/tnf01h888c.pdfKoppert. (2021). Obtenido de Marchitez vascular: https://www.koppert.es/retos/control-de-las-enfermedades/marchitez-vascular/León, G., Cujilema, M., Baryol, L., Delgado, R., Córdova, J., & Ramos, L. (2018). Determinación de la temperatura óptima para la producción de celulasas con Aspergillus niger en fermentación sólida. Centro azúcar, 45(3), 1-13. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/caz/v45n3/caz01318.pdfLeyva, K., & Rodríguez, L. (2012). Caracterización e identificación de cepas de rizobacterias asociadas a Theobroma cacao l. Habana.Lizcano, M. (2007). Evaluación de la actividad antifúngica del extracto del tomillo (Thymus vulgaris) contra Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum y Sclerotinia sclerotiorum. Bogota.Lopez, L. (2017). Manual técnico del cultivo de tomate . Costa Rica: INTA.Lopez, O., Ramírez, S., Ramírez, M., González, O., Espinosa, S., & Villarral, J. (2009). Extractos de Thymus vulgaris y heliotropium indicum sobre el crecimiento in vitro de Pthytophthora palmivora en cacao (Theobroma cacao L.). Qué hacer científico, 1(8), 44-51.Martinez, B., Infante, D., & Reyes, Y. (2013). Trichoderma spp. y su función en el control de plagas en los cultivos. Revista de protección vegetal, 28(1), 1-11. Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522013000100001&lng=es&tlng=es.Medina, D. (2010). Aislamiento e identificación de Aspergillus spp en heces de palomas (Columba livia) en la UAAAN UL. México. Obtenido de http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3047/DALIA%20OLYMPIA%20MEDINA%20CRUZ.pdf?sequence=1Medína, S. (30 de Junio de 2016). Mecanismo de protección de Trichiderma sp. y patogenesis de fusarium oxysporum en el nardo (Polianthes tuberosa) . Obtenido de https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1023/373/1/Samuel%20Medina%20Fuentes.pdfMéndez, J., Flores, M., & Paramo, L. (2017). Aislamiento e identificación de Bacillus subtilis y evaluación del atagonismo in vitro frente a hongos fitopatógenos. NEXO, 30(2), 96-110.Minagricultura. (30 de Marzo de 2020). Cadena de las hortalizas. Bogotá, Colombia. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20sectoriales.pdfOIT. (2011). Ginebra. Obtenido de Seguridad y salud en la agricultura.: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_protect/---protrav/---safework/documents/normativeinstrument/wcms_161137.pdfOMS. (2018). Reducir la ingesta de sodio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. http://www.who.int/elena/titles/sodium_cvd_adults/es/.OMS. (13 de Junio de 2019). Un 23% de las muertes en el mundo están relacionadas con la contaminación del medio ambiente. Uruguay.Pérez, D., & García, P. (2017). Identificación del agente causal del marchitamiento en Caesalpinia spinosa “tara” y el efecto antagónico de aislados de Baciluss spp. y Trichoderma sp. Revista ecológica aplicada, 18(1), 51-57. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v18n1/a06v18n1.pdfPoalacin, J. (2015). Estudio del adecuado crecimientp del hongo Trichoderma harzianum y Trichoderma hamatum en sustrato sólido. Quito. Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/4776/1/T-UCE-0017-128.pdfQuiroz, V., Ferrera, R., Alarcón, A., & Hernández, M. (2008). Antagonismo in vitro de cepas de Aspergillus y Trichoderma hacia hongos filamentosos que afectan el cultivo del ajo. Revista Mexicana de Micología, 26, 27-34. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802008000100005&lng=es&tlng=es.Realpe, M., Henández, C., & Agudelo, C. (2002). Especies del genero de Bacillus: Morfología, macroscopía y microscopía. Biomedicina, 106-109.Retana, K., Ramírez, J., Castro, O., & Blanco, M. (2018). Caracterización morfológica y molecular de Fusarium oxysporum f. sp. Apii asociado a la marchitez del apio en Costa Rica. Scientific Electronic Library Online, 42(1), 115-126.Reyes, I., González, M., López, & F. (2013). Un análisis del metabolismo de Aspergillus niger creciendo sobre un sustrato sólido. Revista méxicana de Ingienería Química, 12(1), 41-56. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=620/62028007005Rodriguez, L., Cruz, M., Acosta, M., Pichardo, T., Bermúdez, I., & Alvarado, Y. (2017). Antagonismo in vitro de cepas de Bacillus spp. frente a Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Biotecnología vegetal, 1(4), 229-236. Obtenido de https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/565/html#t02Romero, J. (2018). Identificación y cuantificación de compuestos antifúngicos producidos por Bacillus amyloliquefaciens BUZ-14 en medios de bajo coste . Zaragosa . Obtenido de https://zaguan.unizar.es/record/69484/files/TAZ-TFM-2018-027.pdfSalazar, C., & León, Á. (2013). Características morfológicas microscópicas de especies de Aspergillus asociadas a infecciones en humanos. Imágenes en micriobiología, 3(2), 93-96. Obtenido de https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/18741/16059Súarez, C., Fernández, R., Osvaldo, N., Gámez, R., & Paez, A. (2008). Antagonismo in vitro de Trichoderma harzianum Rifai sobre Fusarium solani (Mart.) Sacc., asociado a la marchitez en maracuyá. Scientific Electronic Library Online, X(2), 35-43. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752008000200005Tejera, B., Heydrich, M., & Rojas, M. (2012). Antagonismo de Bacillus spp. frente a hongos fitopatógenos del cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Revista de protección vegetal, 27(2), 117-122. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181222321004Tovar, J. (2008). Evaluación de la capacidad antagonista "in nivo" de aislamientos de Trichoderma spp frente al hongo fitopatógeno Rhizoctonia solani. Bogotá. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8951/tesis98.pdf?sequence=1UC IMP. (Diciembre de 2013). Obtenido de Late Blight: https://www2.ipm.ucanr.edu/agriculture/tomato/late-blight/Vasquéz, L., & Castaño, J. (2017). Manejo integrado de la marchitez vascular del tomate (Fusarium oxysporum s. sp lycopersici. 20(2), 363-374. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v20n2/v20n2a14.pdfVeneros, R., Cerna, L., & Chico, J. (2017). Efecto de la temperatura en el crecimiento de Fusarium oxysporum y Alternaria solani. Sagasteguiana, 5(1), 1-6.Villareal, M., Villa, E., Cira, L., Estrada, M., Parra, F., & Santos, S. (2018). El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Revista mexicana de fitopatología, 36(1), 95-130. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092018000100095Zafra, M., Fernández, F., Absalón, A., & Cortés, D. (2016). Constriction of PAH-degrading mixed microbial consortia by induced selection in soil.Zedillo, L. (2015). Influencia de la actividad de agua y la temperatura en el desarrollo de aislamientos nativos de Trichoderma spp procedentes de la rizosfera de caña de azúcar. Obtenido de https://www.atamexico.com.mx/wp-content/uploads/2017/11/8-FITOPROTECCI%C3%93N-2015.pdfPublicationORIGINALEvaluación_de_la_Actividad_Antagonista_de_Conjugados_de_Extractos_de_Thymus_vulgaris_y_Compuestos_Extracelulares_de_Microorganismos_Rizosféricos.pdfEvaluación_de_la_Actividad_Antagonista_de_Conjugados_de_Extractos_de_Thymus_vulgaris_y_Compuestos_Extracelulares_de_Microorganismos_Rizosféricos.pdfapplication/pdf1774457https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3ee101c5-8bda-4605-8584-09ab4469cf6c/download084280c5f8fa0bd4ab8b6dce9363d153MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a972ebcc-715b-4ed1-ad13-47391254517d/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTEvaluación_de_la_Actividad_Antagonista_de_Conjugados_de_Extractos_de_Thymus_vulgaris_y_Compuestos_Extracelulares_de_Microorganismos_Rizosféricos.pdf.txtEvaluación_de_la_Actividad_Antagonista_de_Conjugados_de_Extractos_de_Thymus_vulgaris_y_Compuestos_Extracelulares_de_Microorganismos_Rizosféricos.pdf.txtExtracted texttext/plain101320https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/65483535-b737-427e-8259-41bc3c4fda65/download5975e16dd39d694c2039b9c90d49c258MD53THUMBNAILEvaluación_de_la_Actividad_Antagonista_de_Conjugados_de_Extractos_de_Thymus_vulgaris_y_Compuestos_Extracelulares_de_Microorganismos_Rizosféricos.pdf.jpgEvaluación_de_la_Actividad_Antagonista_de_Conjugados_de_Extractos_de_Thymus_vulgaris_y_Compuestos_Extracelulares_de_Microorganismos_Rizosféricos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6386https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02cabef9-de40-48a2-a6f7-ebd75e44fdbf/downloaddfce72c592e57e83a59b2387cfe8ba7bMD54001/6438oai:repositorio.udes.edu.co:001/64382022-10-25 10:11:29.39https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=