Evaluación del Antibiótico Kamoran Frente a las Bacterias Ácido Lácticas Contaminantes en la Producción de Etanol de una Destileria Ubicada en el Valle del Cauca

Digital

Autores:
Ramirez-Reyes, Yiseth Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/10593
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10593
Palabra clave:
Kamoran
Bacterias Ácido Lácticas
Fermentación
Etanol
Kamoran
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Fermentation
Ethanol
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spelling Chacin-Zambrano, Christian Andrei59947202-0637-4882-9a1f-af24c3320913-1León-Gallo, Amalia Fernandacdbc9bd1-d6c6-4c94-8e8c-bb2713790d49-1Ramirez-Reyes, Yiseth Vanessa57ce30c5-9f12-48d9-ad27-0a7fb4c8ba2a-1Pardo-Casas, Martiza9efbfbc8-8776-4c5f-ab01-94faf63f6e99-1Rodríguez-González, Leydy Gabrielab4a07356-2f45-4a74-aea7-588fad61332c-12024-06-24T23:28:12Z2024-06-24T23:28:12Z2024-01-24DigitalLas bacterias ácido lácticas (BAL) son consideradas contaminantes primarios en el proceso de fermentación de las destilerías, debido a su habilidad para tolerar altas temperaturas, bajos niveles de pH y su rápido crecimiento. Aunque su presencia en el proceso no supone una amenaza significativa para la calidad del producto final, sí afecta la eficiencia del proceso. Esto se debe a su capacidad para reducir el crecimiento, la viabilidad y la capacidad de fermentación de la levadura, por la generación de ácidos orgánicos. Para contrarrestar esta contaminación y controlar el crecimiento de las BAL en las destilerías, se emplean distintos tipos de antibióticos, como la penicilina, la virginiamicina, la estreptomicina, la monensina, entre otros. Es en este sentido, que el objetivó principal del trabajo fue aislar las BAL presentes en el proceso de fermentativo de la Destilería. Una vez se logró esto, se procedió a su identificación bioquímica y posterior se evaluaron solo las dos bacterias con mayor frecuencia de aparición en el proceso frente al antibiótico Kamoran, utilizando distintas dosificaciones y tiempo de exposición. Los resultados mostraron que, para la bacteria Lactobacillus paracasei, la dosificación más efectiva para controlar tanto la producción de ácido láctico como las unidades formadoras de colonias (UFC) fue a 7 ppm, durante un tiempo de 40 horas. Por otro lado, con la bacteria Lactobacillus pentosus, se observó que la mayor reducción de las UFC se alcanzó a las 16 horas; sin embargo, después de este periodo, las UFC aumentaron nuevamente. A pesar de ello, la dosificación de 7 ppm del antibiótico mostró un mejor control en la producción de ácido láctico. Por tanto, se sugiere realizar ensayos posteriores y considerar la adición nuevamente del antibiótico entre las horas 16 y 24 para esta bacteriaLactic acid bacteria (LAB) are considered primary contaminants in distillery fermentation processes due to their ability to tolerate high temperatures, low pH levels, and their rapid growth. Although their presence in the process does not pose a significant threat to the final product's quality, it does affect process efficiency. This is due to their capacity to reduce yeast growth, viability, and fermentation capability by generating organic acids. To counter this contamination and control LAB growth in distilleries, various types of antibiotics are used, such as penicillin, virginiamycin, streptomycin, monensin, among others. In this context, the main objective of the study was to isolate lactic acid bacteria (LAB) present in the distillery's fermentation process. Upon successful isolation, a biochemical identification was carried out, followed by an evaluation of the two most frequently occurring bacteria in the process against the antibiotic Kamoran. This assessment involved varied dosages and exposure times. The results revealed that, for Lactobacillus paracasei, the most effective dosage to control both the production of lactic acid and colony-forming units (CFU) was at 7 ppm over a 40-hour period. In contrast, with Lactobacillus pentosus, the greatest reduction in CFU occurred at 16 hours. However, after this time, CFU increased again. Nonetheless, the 7 ppm dosage of the antibiotic displayed better control over lactic acid production. Thus, further trials are recommended, and a re-administration of the antibiotic between the 16th and 24th hours for this bacteria should be considered.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción 20 Planteamiento del Problema 23 Pregunta de Investigación 26 Justificación 27 Hipótesis 29 Hipótesis Nula 29 Hipótesis Alterna 29 Marco Teórico 30 Biocombustibles 30 Biocombustibles en Colombia 31 Etanol 33 Características del Etanol Desnaturalizado 35 Etapas de la Producción de Etanol 36 Generalidades de las BAL 39 Características Fermentativas de las BAL 40 BAL Como Contaminantes en la Producción de Etanol 42 Ácido Láctico 44 Características Fisicoquímicas del Ácido Láctico 46 Producción del Ácido Láctico 46 Producción por Síntesis Química. 47 Producción por Síntesis Biológica. 48 Kamoran 50 Ingrediente Activo del Kamoran 51 Mecanismo de Acción del Kamoran 51 Estado del Arte 53 Objetivos 56 Objetivo General 56 Objetivos Específicos 56 Metodología 57 Diseño del Estudio 57 Etapas Experimentales del Proyecto 57 Etapa 1: Aislamiento de las Bacterias Ácido Lácticas 57 Recolección de la Muestra 57 Aislamiento de las Bacterias Ácido Lácticas 57 Conservación de las Bacterias Ácido Lácticas 57 Etapa 2: Caracterización Bioquímica de las Bacterias Ácido Lácticas 58 Preparación del Inóculo 58 Inoculación de las Galerías. 58 Etapa 3: Evaluación de las Bacterias Ácido Lácticas Frente al Kamoran 59 Preparación del pre Inóculo 59 Preparación del Inóculo 59 Evaluación de las Bacterias Aisladas Frente al Kamoran. 59 Resultados y Discusión 61 Resultado 1: Aislamiento de las Bacterias Ácido Lácticas Presentes en el Mosto con Mayor Frecuencia de Aparición 61 Resultado 2: Caracterización Bioquímica de las BAL Aisladas 64 Resultado 3: Evaluación de las BAL Identificadas Frente al Antibiótico Kamoran 66 Conclusiones 78 Recomendaciones 79 Referencias Bibliográficas 80 Apéndices 9194 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 33.24 R154eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10593spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialAgtarap, A., Chamberlin, J., Pinkerton, M., y Steinrauf, L. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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