Determinación de la presencia de Escherichia coli, Salmonella SPP y Pseudomonas SPP en el agua de consumo de 20 centros Educativos de tres Municipios de NORTE DE SANTANDER.

153 p.

Autores:
Rios, Yessica Paola.
Gutiérrez Rueda, Ingrid.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4167
Palabra clave:
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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spelling Martinez Marciales, Karen-Piedadeeb6caf7-46fc-4ded-a282-2197279993db-1Rios, Yessica Paola.2d88850d-71eb-4efe-b0c9-c7d006b52c43-1Gutiérrez Rueda, Ingrid.bebccd4c-4fe7-47b8-957a-755e0fa7c780-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-06T22:31:05Z2019-12-06T22:31:05Z2017-11-10153 p.El agua es un recurso esencial para la supervivencia de todo ser vivo, por lo que genera preocupación en países desarrollados debido a que se ha convertido en un problema de salud pública. El objetivo de la presente investigación fue determinar la presencia Escherichia coli, salmonella spp y Pseudomonas spp en el agua de consumo de 20 centros educativos de tres municipios de Norte de Santander, a los que se les aplico una encuesta para conocer el estado de los tanques de almacenamiento de agua, se tomaron muestras de grifo, bebederos y filtros que se procesaron por el método de filtración por membrana, sembrados en Agar plate count, Agar chromocult, para la determinación de Pseudomona spp, se utilizó el método de número más probable (NMP) realizando una prueba presuntiva en caldo asparagina y una prueba confirmatoria en Agar cetrimide. Se empleó el método horizontal para la detección de Salmonella spp. Como resultados se obtuvieron crecimiento para Aerobios mesofilos seguido de Coliformes totales con un 84%, y Coliformes fecales 72%, Pseudomona spp con 73% de hallazgo en las muestras analizadas, Escherichia coli 21%, y finalmente el que se halló en menor proporción fue Salmonella spp con 10, 52%. Demostrando así que no existe cumplimiento respecto a la normatividad vigente de calidad microbiológica del agua.Water is an essential resource for the survival of all living beings, so it generates concern in developed countries because it has become a public health problem. The objective of the present investigation was to determine the presence of Escherichia coli, salmonella spp and Pseudomonas spp in the drinking water of 20 educational centers in three municipalities of Norte de Santander, to which a survey was applied to know the status of the tanks of water storage, tap samples, drinking troughs and filters were taken and processed by the membrane filtration method, seeded in Agar plate count, Agar chromocult, for the determination of Pseudomona spp, the most probable number method was used ( NMP) performing a presumptive test in asparagine broth and a confirmatory test in Agar cetrimide. The horizontal method was used for the detection of Salmonella spp. As results we obtained growth for Mesophilic Aerobics followed by Total Coliforms with 84%, and Fecal Coliforms 72%, Pseudomona spp with 73% of finding in the samples analyzed, Escherichia coli 21%, and finally the one found in a lesser proportion was Salmonella spp with 10, 52%. Proving that there is no compliance with the current regulations on microbiological water quality.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 27 1.3 OBJETIVOS 27 1.3.1 Objetivo General 27 1.4 JUSTIFICACIÓN 27 2. MARCO REFERENCIAL 30 2.1 ANTECEDENTES 30 2.1.2 A Nivel Internacional. 30 2.1.3 A NIVEL NACIONAL 32 2.1.4. A NIVEL REGIONAL 33 2.2 MARCO TEORICO 35 2.2.1. Agua. 35 2.2.1.1. Importancia del agua limpia y el saneamiento. 36 2.2.1.2 Ciclo del agua. 36 2.2.1.3 Etapas de potabilizacion del agua. 37 2.2.1.4 Almacenamiento del agua 39 2.2.1.5 tanques de almacenamiento del agua 40 2.2.1.6 Agua del grifo. 40 12 2.2.1.6.1 Grifo. 41 2.2.1.7 Bebedero. 41 2.2.1.8 Filtros. 41 2.2.1.9 Características del agua 42 2.2.2 Patógenos en el agua. 46 2.2.2.1 Pseudomonas aeruginosa. 46 2.2.2.2 Escherichia coli. 48 2.2.2.3 Salmonella spp. 49 2.2.3 Planes de muestreo. 50 2.2.3.1 Aerobios mesofilos. 50 2.2.3.2 Coliformes en agua. 50 2.2.4 Métodos de análisis para determinar la calidad microbiológica del agua 51 2.2.4.1 filtración por membrana 51 2.2.4.2 método de número más probable (NMP). 52 2.3. MARCO CONCEPTUAL 52 2.4. MARCO LEGAL 54 2.5. MARCO CONTEXTUAL 55 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 56 2.6.1 Hipótesis de investigación 56 2.6.2 Hipótesis Nula 56 2.7 MATRIZ OPERATIVA 57 3. MARCO METODOLOGICO 58 3.1. TIPO DE INVESTIGACION 58 3.1.1. Niveles de investigación. 58 13 3.1.2. Diseño de investigación. 58 3.1.3. Definición de los sujetos de estudio. 58 3.1.4. Criterios de inclusión. 58 3.1.5. Criterios de exclusión. 58 3.2 POBLACIÓN Y MUESTRA 59 3.2.1. Población 59 3.3 MATERIALES Y METODOS 59 3.3.1. Materiales 59 3.3.2. METODOS 61 3.4 TECNICAS E INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE DATOS 71 3.5 TECNICAS DE PROCEDIMIETOS Y ANALISIS DE DATOS. 71 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 72 4.1. RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 72 4.1.1 Estadística de las encuestas realizadas a los centros educativos. 72 4 .1.2. CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA 82 4.2. DISCUSION 99 5. ARTICULO CIENTIFICO 103 6. CONCLUSIONES 110 7. RECOMENDACIONES 111 BIBLIOGRAFIA 116 ANEXOS 120Ej. 1application/pdfT 17.17 R408dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4167spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoSISTEMA E INFORMACIÓN AMBIENTAL DE COLOMBIA. (SIAC). Definición del agua. [Documento en línea]. 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