Determinación in vitro de la Actividad Antimicrobiana de los Aceites de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata Y Cocos nucifera sobre Aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa de la ciudad de Cúcuta, 2021-2022
Digital
- Autores:
-
Sandoval-Rodríguez, Kelly Johana
Ramírez-Cárdenas, Eduardo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/9375
- Palabra clave:
- Antimicrobiano
Aceite esencial
Concentración mínima inhibitoria
Microorganismo
Antimicrobial
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Microorganism
- Rights
- openAccess
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In vitro determination of the Antimicrobial Activity of the Oils of Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata and Cocos nucifera on resistant isolates of Pseudomonas aeruginosa from the city of Cúcuta, 2021-2022 |
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Ríos-Ramírez, Yesmit Karina1c4e1cc6-b74e-4299-8e3d-f49015a8ebdb-1Sandoval-Rodríguez, Kelly Johanafe60f120-ed3e-4f24-a0fd-8bfe39ff76f5-1Ramírez-Cárdenas, Eduardo Andrés23c23bdd-87cc-4214-b4a4-220b10b1d3f5-1Roa-Linares, Vicky Constanza13e2c5c3-918d-4e0c-9ee8-12a1bb0e5da3-1Soto, Javier Andrés85687d35-71e8-46fe-815a-3019d58c7336-12023-10-05T01:20:26Z2023-10-05T01:20:26Z2023-06-07DigitalLa resistencia microbiana hoy día se ha convertido en gran impacto en la salud pública, por ello se quiere implementar el uso de nuevas sustancias para lograr combatir las infecciones causadas por microorganismos como la Pseudomonas aeruginosa. Los aceites esenciales tienen actividad inhibitoria documentada contra estos agentes infecciosos y actualmente son un desafío para el tratamiento médico. Resulta que algunas sustancias naturales pueden ser más beneficiosas y menos tóxicas que los productos químicos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar in vitro la actividad antimicrobiana de los aceites de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata y Cocos nucifera sobre aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa de la ciudad de Cúcuta 2021-2022, basándose en un nivel de investigación explicativo con un diseño experimental con los aceites esenciales de Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata y Cocos nucifera frente a 4 aislados resistentes de Pseudomonas aeruginosa midiendo la CMI, lo cual se obtuvo como resultado de las pruebas realizadas por el método de difusión en disco. El aceite que mostró actividad antimicrobiana ante las 4 cepas de Pseudomonas aeruginosa fue el de Cocos nucifera evidenciándose un halo de inhibición en cada cepa, comparado con los demás aceites que demostraron una nula actividad inhibitoria. Del mismo modo, se evidenció que el aceite de Cocos nucifera por su principio activo que es el ácido láurico es el componente principal que sirve como inhibitorio frente a distintos microorganismos, como en este caso para la Pseudomonas aeruginosa, sin embargo, se tendría que estudiar cada sustancia que el aceite contiene con más detalle para así poder realizar más estudios y lograr que este sea un antimicrobiano.Microbial resistance has now become a major impact on public health, so we want to implement the use of new substances to combat infections caused by microorganisms such as Pseudomonas aeruginosa. It has been shown that essential oils can have inhibitory activity against these infectious agents, currently has become a therapeutic challenge in medicine. It has been shown that there are natural substances that could be more beneficial and less toxic than chemicals. This research work aims to determine in vitro the antimicrobial activity of Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata and Cocos nucifera oils on resistant isolates of Pseudomonas aeruginosa from the city of Cucuta 2021-2022, based on an explanatory level of research with an experimental design with the essential oils of Moringa oleifera, Plukenetia volubilis, Citrus reticulata and Cocos nucifera against 4 resistant isolates of Pseudomonas aeruginosa by measuring the MIC, which was obtained as a result of the tests performed by the diffusion method in the diffusion of the essential oils of Pseudomonas aeruginosa, Citrus reticulata and Cocos nucifera against 4 resistant isolates of Pseudomonas aeruginosa by measuring the MIC, which was obtained as a result of the tests performed by the disk diffusion method, the oil that showed antimicrobial activity against the 4 strains of Pseudomonas aeruginosa was that of Cocos nucifera, showing a halo of inhibition in each strain, compared to the other oils that showed no inhibitory activity. Similarly, it was shown that Cocos nucifera oil, due to its active ingredient, lauric acid, is the main component that serves as an inhibitor against different microorganisms, as in this case for Pseudomonas aeruginosa; however, each substance contained in the oil should be studied in more detail in order to carry out more studies and make it an antimicrobial.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoResumen ....................................21 Summary ..............................................23 Introducción .............................................25 Problema .........................................................27 Objetivos .................................................................30 Objetivo general ........................................................30 Objetivos específicos ...............................................................30 Justificación ...............................................................31 Pertinencia ...............................................................31 Articulación ..................................................................................32 Interés del Investigador .........................................................................32 Aportes ...............................................................................33 Beneficiarios ...............................................................................33 Marco referencial ................................................................................33 Regionales ..........................................................................................41 Marco teórico .................................................................................45 Plantas a estudiar para uso antimicrobiano ........................................................45 Moringa oleífera ...................................................................................45 Clasificación taxonómica .....................................................................46 Morfología ....................................................................................................47 Plukenetia volubilis. ..............................................................................48 Clasificación taxonómica ..........................................................................49 Citrus reticulata ...............................................................................................50 Morfología ........................................................................................................................................................................................................................................................ 51 Actividad Antibacteriana .............................................................................................................................................................................................................. 51 Cocos nucifera ............................................................................................................................................................................................................................................ 51 Actividad antimicrobiana ............................................................................................................................................................................................................ 52 Pseudomonas aeruginosa .......................................................................................................................................................................................................... 53 Generalidades de la bacteria .................................................................................................................................................................................................. 53 Factores de Patogenicidad de la Pseudomonas aeruginosa .................................................................................................................. 53 Resistencia antimicrobiana ...................................................................................................................................................................................................................... 55 Mecanismos de resistencia antimicrobiana en bacterias ...................................................................................................................... 55 Resistencia intrínseca ........................................................................................................................................................................................................................ 55 Resistencia adaptativa a antibióticos .......................................................................................................................................................................... 57 Persistencia ...................................................................................................................................................................................................................................................................... 58 Mecanismos de resistencia antimicrobiana de la Pseudomonas aeruginosa. ...................................................... 59 Métodos de actividad antibacteriana ........................................................................................................................................................................................ 61 Método de difusión en disco .......................................................................................................................................................................................................... 61 Método de dilución en medio líquido ...................................................................................................................................................................... 62 Método de dilución en medio sólido .......................................................................................................................................................................... 63 Aceites esenciales como antimicrobianos ........................................................................................................................................................................ 63 Definición de antimicrobiano ........................................................................................................................................................................................................ 63 Propiedades de los aceites esenciales como antimicrobianos .............................................................................................. 64 Marco conceptual .................................................................................................................................................................................................................................................. 65 Marco legal ...................................................................................................................................................................................................................................................................... 66 Marco contextual .................................................................................................................................................................................................................................................... 68 Sistema de hipotesis .......................................................................................................................................................................................................................................... 69 Marco metodológico .......................................................................................................................................................................................................................................... 72 Tipo de investigación ................................................................................................................................................................................................................................ 72 Nivel de investigación ...................................................................................................................................................................................................................... 72 Diseño de la investigación ........................................................................................................................................................................................................ 72 Métodos ................................................................................................................................................................................................................................................................................ 73 Fase I: Preparatoria ...................................................................................................................................................................................................................................... 73 Fase II: Descriptiva .................................................................................................................................................................................................................................... 74 Fase III: Ejecución ........................................................................................................................................................................................................................................ 75 Método difusión en disco ............................................................................................................................................................................................................ 75 Método de microdilución en placa ................................................................................................................................................................................ 75 FASE IV: Informe final del proyecto de investigación .............................................................................................................. 77 Población y muestra .......................................................................................................................................................................................................................................... 77 Población ...................................................................................................................................................................................................................................................................... 77 Técnicas e instrumentos de recolección de datos .................................................................................................................................... 78 Técnicas de procesamiento y análisis de los datos .............................................................................................................................. 79 Análisis e interpretación de los resultados ...................................................................................................................................................................... 79 Resultados e interpretación .............................................................................................................................................................................................................. 79 Discusión.............................................................................................................................................................................................................................................................................. 94 Conclusiones y recomendaciones .................................................................................................................................................................................................. 97 Conclusiones .......................................................................................................................................................................................................................................................... 97 Recomendaciones ............................................................................................................................................................................................................................................ 98 Referencias bibliográficas .................................................................................................................................................................................................................... 100 Apéndices ........................................................................................................................................................................................................................................................................113120 p.application/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 17.23 S162dRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9375spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico1. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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