Determinación In Vitro de la Actividad Inhibitoria del Ácido Cafeico Frente a Streptococcus Mutans y Moraxella Catarrhalis Cúcuta 2022-2023

Digital

Autores:
Anteliz-Mojica, Darlyth Samara
Manjarrez-Sanabria, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/10775
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10775
Palabra clave:
Ácido cafeico
Actividad inhibitoria
Streptococcus mutans
Moraxella catarrhalis
Caffeic acid
Inhibitory activity
Streptococcus mutans
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Rights
openAccess
License
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Esta investigación es de tipo explicativo y experimental, en ella se hizo una serie de montajes de las cepas bacterianas, enfrentándolas a distintas concentraciones de ácido cafeico, mediante la técnica de dilución en caldo para obtener la concentración mínima inhibitoria (CMI) y, la concentración mínima bactericida (CMB). También se buscó determinar el halo de inhibición mediante el método de Kirby Bauer. Se evidenció que la concentración mínima a la que el ácido cafeico ejerce un efecto inhibitorio es de 1250 ppm y se corroboró a través de espectrofotometría. También se comprobó la CMI, y se obtuvo una CMB de 2500 ppm. Estos resultados son acordes tanto para Streptococcus mutans como para Moraxella catarrhalis. No se obtuvo halo de inhibición mediante el método de Kirby Bauer. Las propiedades antimicrobianas del ácido cafeico siguen siendo objeto de estudio y una vez más se corroboró que efectivamente hay una acción inhibitoria frente a microorganismos Gram negativos y Gram positivos.In recent years, research has been carried out on the inhibitory capacity of caffeic acid and chlorogenic acids against various microorganisms, especially bacteria, in terms of limiting their growth. Determine the In Vitro inhibitory activity of caffeic acid against Streptococcus mutans and Moraxella catarrhalis. This research is explanatory and experimental, in which a series of setups of the bacterial strains were made, confronting them with different concentrations of caffeic acid, using the broth dilution technique to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC) and the concentration minimal bactericidal (CMB). We also sought to determine the inhibition zone using the Kirby Bauer method. It was shown that the minimum concentration at which caffeic acid exerts an inhibitory effect is 1250 ppm and was confirmed through spectrophotometry. The MIC was also checked, and a CMB of 2500 ppm was obtained. These results are consistent with both Streptococcus mutans and Moraxella catarrhalis. No zone of inhibition was obtained using the Kirby Bauer method. The antimicrobial properties of caffeic acid continue to be the subject of study and once again it was confirmed that there is indeed an inhibitory action against Gram-negative and Gram-positive microorganisms.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCalidad e inocuidad de aguas y alimentosResumen 20 Summary 22 Introducción 24 Problema 26 Planteamiento Del Problema 26 Formulación Del Problema 28 Objetivos 28 Objetivo General 28 Objetivos Específicos 28 Justificación 29 Pertinencia 29 Articulación 29 Motivación 29 Aporte 30 Beneficiarios 30 Marco Referencial 31 Antecedentes 31 Marco Teórico 36 Ácido Cafeico 36 Estructura Molecular 37 Actividad Inhibitoria 38 Propiedades 38 Factores De Virulencia 39 Epidemiología 39 Moraxella Catarrhalis 40 Factores De Virulencia 40 Epidemiologia 41 Actividad Inhibitoria 41 Importancia 41 Métodos De Determinación De Actividad Inhibitoria 42 Marco Conceptual 42 Ácido Cafeico 42 Marco Contextual 44 Marco Legal 46 Sistema De Hipótesis 47 Hipótesis De Trabajo 47 Hipótesis 1 47 Operacionalización De Las Variables 47 Marco Metodológico 48 Tipo De Investigación 48 Nivel De Investigación 48 Métodos 49 Población 51 Instrumentos De Recolección De Datos 51 Técnicas De Procesamiento Y Análisis De Los Datos 52 Técnicas De Procesamiento 52 Análisis Estadístico 56 Análisis E Interpretación De Los Resultados 57 Resultados E Interpretación De Resultados 57 Determinación La Concentración Mínima Inhibitoria Y Concentración Mínima Bactericida Del Ácido Cafeico Sobre Streptococcus Mutans Y Moraxella Catarrhalis Mediante El Método De Dilución En Caldo 57 Establecimiento Del Halo De Inhibición De Streptococcus Mutans Y Moraxella Catarrhalis Catarrhalis Frente Al Ácido Cafeico Mediante El Método De Kirby Bauer 60 Discusión 60 Conclusiones 64 Recomendaciones 65 Referencias Bibliográficas 66 Apéndices 7683 p.application/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 17.23 A682dRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10775spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio Clínico1. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácido cafeicoActividad inhibitoriaStreptococcus mutansMoraxella catarrhalisCaffeic acidInhibitory activityStreptococcus mutansMoraxella catarrhalisDeterminación In Vitro de la Actividad Inhibitoria del Ácido Cafeico Frente a Streptococcus Mutans y Moraxella Catarrhalis Cúcuta 2022-2023In Vitro Determination of the Inhibitory Activity of Caffeic Acid Against Streptococcus Mutans and Moraxella Catarrhalis Cúcuta 2022-2023Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ce234f4d-c59d-4193-8809-aa94d2c820e3/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3207800https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ae3c5435-0661-48a2-9f19-9d77fce8560c/downloadc24a8a571cf8f432dee53e493d083614MD57Determinación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.docxDeterminación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4479435https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/54c0b8dd-411e-42ca-aa7b-b33fec0ead1f/download7485bf3d1c78d513ca139d3c14eb7027MD58Determinación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.pdfDeterminación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.pdfapplication/pdf2772262https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/131ba658-23e9-454d-9101-e3fc2b6b4d0a/download9fe3c51536d99a8606dbb3ef971fe9d8MD59Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfapplication/pdf2411628https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bdc293df-a793-4fe7-8155-9ce16d63394b/download6d09bca6c7dffafec9c316934887f836MD510TEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain997https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/80a2862c-aff4-4bb0-9e98-d7eec28fa90c/downloadb9a0a86a5dcd7ddf68686ad0f5956645MD511Determinación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.docx.txtDeterminación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.docx.txtExtracted texttext/plain99654https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/424da82e-f9b5-4360-b4e6-3ef699be728d/downloadc4db539541d3bff4e7f3cc01f0db8924MD513Determinación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.pdf.txtDeterminación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain102121https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b8c9a0c-9717-43a0-833c-14864f250c9e/download701d1bb238eb183205288b86559b6be3MD514Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain101985https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/97414cb9-c613-4f27-8ab5-bf8a80c889f6/download94bbb6ab32cc9785cada78fa4d7f19b1MD516THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11140https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ad4c4b9c-81ff-4b5f-87c7-6e3e398f2062/downloada1bfc19acb7cadc41e6885999d64c3c3MD512Determinación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.pdf.jpgDeterminación_In_Vitro_de_la_Actividad_Inhibitoria_del_Ácido_Cafeico_Frente_a_Streptococcus_Mutans_y_Moraxella_Catarrhalis_Cúcuta_2022_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6980https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/647cbc0f-4156-4352-9991-7960714c4b20/downloadbf9f37b05719ddf265aee4a4dc92644dMD515Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10055https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1c00f5ed-3598-416d-860f-6f02cffdc78f/download91fa807baabd48f7b5d84b70a49605ffMD517001/10775oai:repositorio.udes.edu.co:001/107752024-08-01 03:01:36.734https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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