Prevalencia y Factores de Riesgo de Infecciones por Helmintos Gastrointestinales y Pulmonares en Criaderos de Cerdos Traspatios Ubicados en el Área Metropolitana de Bucaramanga
Digital
- Autores:
-
Cáceres Tapia, Juan Pablo
Sanmiguel Jaimes, Víctor Francisco
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/5125
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5125
- Palabra clave:
- Cerdos
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Pinilla León, Juan Carlosef0c391d-15ff-47e7-837a-d318a527d1e4-1Florez Muñoz, Angel Alberto44f8d511-4f78-46ee-bdce-6e76cf1556a3-1Cáceres Tapia, Juan Pablo88a122cc-63e4-44ed-8842-e04eaf9cb24f-1Sanmiguel Jaimes, Víctor Francisco97121445-75a6-49af-ae0d-9295b83e5dce-12021-06-02T23:51:23Z2021-06-02T23:51:23Z2020-06-03DigitalLos porcinos son una especie predispuesta a contraer afecciones gastrointestinales de origen parasitario, esto no solamente va a repercutir en el animal sino que también se convierte en un riesgo potencial para la salud humana debido a la transmisión de enfermedades zoonóticas. Los cerdos criados en granjas traspatio son más susceptibles a desarrollar infecciones debido a las malas condiciones higiénicas que este tipo de explotación posee. En el departamento de Santander, Colombia el 87% de los porcinos se encuentran en granjas de este tipo, debido a ello se realizó una investigación en el área metropolitana de Bucaramanga, con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores de riesgos de helmintos gastrointestinales y pulmonares en producciones porcinas traspatio. Se evaluaron 279 muestras fecales obtenidas proporcionalmente de 32 granjas que se encuentran distribuidas en los 4 municipios. Para el estudio parasitológico las muestras se analizaron mediante las técnicas Centrifugación- flotación y MacMaster. Se registraron datos sobre edad, sexo, altura, tipo de alimentación y programa de desparasitación. El análisis estadístico se realizó mediante las pruebas de test Ji- cuadrado de Pearson, para establecer comparaciones entre variables y Odds Ratio para determinar factores de riesgo. Los resultados obtenidos indican una prevalencia general por granja del 71,8 y 22,9% a nivel individual. Los parásitos más frecuentes fueron, Ascaris suum, Strongylus ransomi, Trichuris. suis y el orden Strongylida. Se concluye que existe una prevalencia moderada de parásitos gastrointestinales en los municipios bajo estudio, lo que sugiere la posible transmisión de estos agentes en las poblaciones de cerdos.Swine are a species predisposed to contract gastrointestinal affections of parasitic origin, this will not only affect the animal but also becomes a potential risk to human health due to the transmission of zoonotic diseases. Pigs raised on backyard farms are more susceptible to developing infections due to the poor hygienic conditions that this type of holding has. In the department of Santander, Colombia, 87% of the pigs are in farms of this type, due to this, an investigation was carried out in the metropolitan area of Bucaramanga, with the aim of determining the prevalence and risk factors of gastrointestinal and pulmonary helminths in porcine backyard productions. In the study 279 fecal samples obtained proportionally from 32 farms distributed in the 4 municipalities were evaluated. For the parasitological study, the samples were analyzed using the Centrifugation-Float and MacMaster techniques. Data on age, sex, height, type of diet and deworming program were recorded. Statistical analysis was performed using Pearson's Chi-square test, to establish comparisons between variables and Odds Ratio to determine risk factors. The results obtained indicate an overall prevalence per farm of 71.8 and 22.9% at the individual level. The most frequent parasites were, Ascaris suum, Strongylus ransomi, Trichuris. suis and the Strongylida order. It is concluded that there is a moderate prevalence of gastrointestinal parasites in the municipalities under study, which suggests the possible transmission of these agents in pig populations.PregradoMédico Veterinario1 ed.1. Introducción.................................................................................................... 14 2. Planteamiento del Problema.......................................................................... 15 3. Justificación.................................................................................................. 17 4. Marco Teórico............................................................................................ 19 4.1. Producción Traspatio................................................................................... 19 4.2. Parásitos Gastrointestinales en Porcinos de importancia Veterinaria........ 20 4.2.1. Ascaris suum....................................................................................... 21 4.2.2. Strongylus ransomi...................................................................................... 24 4.2.3. Trichuris suis............................................................................................... 27 4.2.4. Strongylida................................................................................................. 30 4.3. Pruebas coprológicas para la detección de helmintos............................... 31 4.3.1. Método Flotación – Centrifugación. .............................................................. 31 4.3.2. Prueba McMaster .......................................................................................... 32 5. Estado del Arte.................................................................................................... 34 5.1. Situación en Colombia. ........................................................................................ 34 5.2. Situación a Nivel Mundial ................................................................................... 35 6. Hipótesis.......................................................................................................... 38 7. Objetivos................................................................................................................ 39 7.1. Objetivo General ................................................................................................. 39 7.2. Objetivos Específicos .......................................................................................... 39 8. Materiales y Métodos............................................................................................. 40 8.1. Región geográfica a estudiar........................................................................ 40 8.2. Selección y toma de muestras...................................................................... 42 8.2.1. Materiales para la toma de muestra.............................................................. 43 8.2.2. Descripción de encuesta............................................................................ 44 8.3. Actividades en el laboratorio. .............................................................................. 44 8.3.1. Materiales requeridos en el laboratorio. ......................................................... 44 8.3.2. Procedimiento técnica centrifugación – flotación .......................................... 46 8.3.3. Procedimiento técnica McMaster. ................................................................. 46 8.4. Análisis Estadístico.............................................................................................. 47 8.4.1. Tamaño de muestra.. ..................................................................................... 48 9. Resultados........................................................................................................ 49 9.1. Prevalencia e intensidad de infección de parásitos según su Género......... 49 9.2. Prevalencia de parásitos según el municipio............................................. 50 9.3. Prevalencia de parásitos según el grupo etario............................................ 51 9.4. Prevalencia de parásitos según el sexo...................................................... 52 9.5. Prevalencia de parásitos según altura......................................................... 53 9.6. Prevalencia de parásitos según programa de desparasitación.......................... 54 9.7. Prevalencia de parásitos según el tipo de alimentación................................. 54 9.8. Factores de riesgos en porcinos traspatio...................................................... 55 10. Discusión....................................................................................................... 57 11. Conclusiones..................................................................................................... 60 Referencias Bibliográficas..................................................................................... 6168 papplication/pdfT 35.20 C112phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5125spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CerdosHelmintosTraspatioZoonóticaBackyardZoonoticPigsHelminthsPrevalencia y Factores de Riesgo de Infecciones por Helmintos Gastrointestinales y Pulmonares en Criaderos de Cerdos Traspatios Ubicados en el Área Metropolitana de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceTodas las AudienciasAlcaldía de Bucaramanga (2011) Plan de gestión integral de residuos sólidos del área metropolitana de Bucaramanga. 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