Estudio De Factibilidad Para La Creación De Una Empresa Dedicada Al Cultivo Hidropónico Y Comercialización De Lechuga En La Ciudad De Valledupa (2023)
Después de investigar exhaustivamente posibilidades de cultivos de hortalizas que se den en la región, logré desarrollar un proyecto de producción de lechugas, con el propósito de desarrollar una proposición de valor que identifique la razón social del proyecto, donde se aplican técnicas libres de suelo por medio de los cultivos hidropónicos, esta propuesta detalla el proceso de cultivo de hortalizas utilizando la técnica de película nutritiva, conocida como NFT (por sus siglas en inglés, Nutrient Film Technique). Este sistema, conocido como NFT, fue concebido en Inglaterra en la década de 1970 por el Dr. [1], con el propósito de mejorar la productividad en la agricultura. La técnica busca maximizar el uso eficiente del agua y reducir los costos de producción mediante la recirculación de soluciones nutritivas, con el objetivo de proporcionar a los consumidores un producto seguro y producido bajo rigurosos estándares de calidad. Este proyecto dará las garantías necesarias el objetivo es aportar al crecimiento económico de la localidad y aplicar los principios aprendidos como futura profesional, que busca brindar desarrollo por medio del conocimiento en nuestro país Colombia y más específicamente en Valledupar para así brindar oportunidad principalmente mujeres cabezas hogar, mejorando su generación de ingreso, aplicando su conocimiento técnico, tecnólogo o profesional, e incluso hasta bachiller, donde estos sean vinculados y así dar garantías del inicio de canales de producción y comercialización de lechuga hidropónica a nivel local y regional.