Evaluación del potencial biofertilizante de un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz.
106 p.
- Autores:
-
Barco Duran, Diana Carolina.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4153
- Palabra clave:
- Azotobacter sp
Azotobacter sp
Biofertilizante
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Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Barco Duran, Diana Carolina.61e1b156-6c76-4a5c-b762-f408ba2b7efa-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-06T16:34:26Z2019-12-06T16:34:26Z2018-12-11106 p.El cienego es un producto pétreo obtenido del lavado y extracción de los pozos decantores, se produce alrededor de 24.75 toneladas al día en Colombia, en el cual se utiliza el 10% y el otro 90% se descarta; todo esto se llevó a un trabajo de campo donde se logró determinar que este subproducto generado en el proceso de producción posee características orgánicas y físicas para constituirse como un abono. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar un abono a base de cienego y microorganismos nativos en semillas de maíz, se utilizó microorganismos tales como Azotobacter sp (AZT1), Azotobacter sp (AZT2) y Pseudomonas sp; como siguiente paso se agregó la tierra previamente esterilizada más el cienego, seguidamente se añaden 1000 gramos en 5 bandejas de aluminio por los seis tratamientos, agregándose 3 semillas por cada bandeja.The cienego is a stony product obtained from the washing and extraction of the decanter wells, it is produced around 24.75 tons per day in Colombia, in which 10% is used and the other 90% is discarded; All this was carried out in a field work where it was determined that this by-product generated in the production process has organic and physical characteristics to be constituted as a fertilizer. This research aimed to evaluate a fertilizer based on cienego and native microorganisms in maize seeds, microorganisms such as Azotobacter sp (AZT1), Azotobacter sp (AZT2) and Pseudomonas sp; As a next step, the soil previously sterilized plus the cienego was added, then 1000 grams were added in 5 aluminum trays for the six treatments, adding 3 seeds for each tray.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoINTRODUCCION 22 1. PROBLEMA 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 26 1.3 OBJETIVOS 26 1.3.1 Objetivo General. 26 1.3.2 Objetivos Específicos. 26 1.4 JUSTIFICACIÓN 26 2. MARCO REFERENCIAL 28 2.1 ANTECEDENTES INVESTIGACIÓN 28 2.2 MARCO TEORICO 33 2.2.1 Maíz. 33 2.2.2 Nombre científico. 33 2.2.3 Características morfobotánica. 33 2.2.3.1 Tallo 33 2.2.3.2 Hojas. 33 2.2.3.3 Raíces. 33 2.2.4 Tipos de maíz. 34 2.2.5 La planta del maíz. 34 2.2.6 Preparación Del Terreno. 36 2.2.6.1 Siembra. 36 2.2.6.2 Fertilización. 36 2.2.7 Microorganismos Fijadores De Nitrógeno. 36 2.2.7.1 Nódulos Radiculares. 36 2.2.7.2 Azotobacter sp. 37 2.2.7.3 Características Generales De Azotobacter sp. 38 2.2.7.4 Pseudomona aeruginosa. 39 2.2.7.5 Características generales de Pseudomonas sp. 39 2.3 MARCO CONCEPTUAL 40 2.4 MARCO CONTEXTUAL 42 2.5 MARCO LEGAL 42 2.6 OPERACIONALIZACIÓN DE LA VARIABLE 44 3. MARCO METODOLÓGICO 45 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 45 3.1.1 Nivel de investigación. 45 3.1.2 Diseño de investigación. 45 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS 45 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 51 3.3.1 Poblacion. 51 3.3.2 Muestra. 51 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 51 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 51 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 52 4.1 RESULTADOS 52 4.1.1 Determinación del comportamiento cinéticode los microorganismos biofertilizantes identificados mediante curvas de crecimiento. 52 4.1.2 Estimación de la eficiencia del producto biofertilizante en términos de productividad y rendimiento de las semillas de maíz. 59 4.2 DISCUSIÓN 68 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 72 5.1 CONCLUSIONES 72 5.2 RECOMENDACIONES 72 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 74 ANEXOS 78Ej. 1application/pdfT 17.18 B171ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4153spaCúcuta: Universidad de Sántander, 2018Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoAGUILAR, J.; ESPINOZA, M.; CABANILLAS, J.; ÁVILA, I.; GARCÍA, A., et al. Evaluación de la cinética de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae utilizando un medio de cultivo a base de melaza de caña y suero lácteo. [Artículo en línea]. En: Agroindustrial Science. Febrero-junio, 2015, vol. 5, n° 1, pp. 37-47. [Citado: 23/10/2018]. Disponible en: http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/932/866.BASTIDA, O; Estadísticas agrícolas de maíz: producción, superficie y rendimiento. 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