Análisis de Costos y Causas de no Calidad en la Ruta Adultez, Durante el Segundo Semestre de 2022 en el ISABU, Contratada con COOSALUD (2023)
Los costos definidos dentro del marco de inversión, fabricación y generación de dinero, son aplicables a cualquier ámbito incluido los servicios de salud, donde se establecen actividades dirigidas a la prestación de servicios de salud ofertados por IPS (ISABU) a EAPB en cumplimiento a un derecho fundamental de todos los ciudadanos, sin embargo, estas prestaciones determinadas financieramente por costos directos e indirectos de producción o fabricación específicamente, sugieren costos de inversión en sistemas de calidad prevenibles y evaluables para determinar causas internas y externas de no calidad que prevengan formas de devaluación y desfinanciamiento de las instituciones de salud; Así mismo la obtención de excedentes operativos se logra logrando reducir la brecha de las causas asociadas a costos de no calidad, ya que las fallas provienen de diferentes elementos propios de prestación o asociado a intervenciones colectivas que reducen la visión de crecimiento, fundamentados en la operación continua sin medición de riesgos de costos de no calidad. Es importante la medición de costos de no calidad, ya que permiten establecer estrategias que le permita a las instituciones de salud, lograr evitar riesgos financieros y hacer una mejora continua en la implementación de nuevos servicios siendo cada día más rentable, de acuerdo al enfoque de su prestación