Determinación Invitro del efecto Antimicrobiano del gel elaborado a base de Aloe vera y Canela sobre Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli.

117 p.

Autores:
Rosas Rosas, Briny Julieth.
Bautista Torres, Paola Andrea.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4171
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4171
Palabra clave:
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Aloe vera
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Antimicrobial
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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spelling Diaz Castañeda, Claudia-Elizabethb1ba6a60-e9ab-4d7f-932f-5de386dec42b-1Rosas Rosas, Briny Julieth.7910d840-770f-4722-88da-6a4654ed6323-1Bautista Torres, Paola Andrea.940dded2-8c99-4374-850b-6f7dc553558a-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-09T14:58:45Z2019-12-09T14:58:45Z2017-06-22117 p.Staphylococcus aureus and Escherichia coli have been considered as pathogens causing foodborne diseases. In the search for a possible solution of its propagation, it is proposed the use of Aloe vera and cinnamon for the production of an antibacterial gel as a possible bactericidal agent. Aloe vera, has great benefits and uses, is nowadays used in medicine and cosmetology as well as in the food industry, such as the treatment of microbial infection showing that it could have been exploited as an antimicrobial agent powerful. Cinnamon is considered to be a powerful antibacterial. To verify the effect of Aloe vera and Cinnamon as bactericidal agent on Staphylococcus aureus and Escherichia coli, the minimum inhibitory concentration (MIC) at different concentrations of Aloe vera and Canela on S. aureus and E. coli was determined by applying the diffusion method in the mouse that performed the dilutions of 101-10-10-10 for each of the treatments and control. Where 10μL was deposited with a calibration of each treatment on Mueller Hinton agar previously inoculated with E. coli and S. aureus.Staphylococcus aureus y Escherichia coli han sido considerados como patógenos causantes de enfermedades alimentarias. En la búsqueda de una posible solución de su propagación, se propone el uso de Aloe vera y la canela para la producción de un gel antibacterial como posible agente bactericida. El Aloe vera, posee grandes beneficios y usos, hoy en día es utilizada en la medicina y en la cosmetología, así como en la industria de los alimentos, como tratamiento de la infección microbiana mostrando que esta podría ser explotada como un potente agente antimicrobiano. La canela se considera como un poderoso antibacteriano. Para comprobar el efecto del Aloe vera y la Canela como posible agente bactericida sobre S. aureus y E. Coli, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), a diferentes concentraciones de Aloe vera y Canela sobre S.aureus y E.coli, aplicando el método de difusión en agar realizando diluciones de 101- –10- 10 para cada uno de los tratamientos y el control. En donde se depositaban 10 μL con asa calibrada de cada tratamiento en agar Mueller Hinton, previamente sembrado con E.coli y S.aureus. Para la determinación mínima bactericida el recuento mediante unidades formadoras de colonias (UFC) en cada una de las concentracionesPregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCION 18 1. PROBLEMA 21 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 21 1.2 FORMULACION DELPROBLEMA 25 1.3. OBJETIVOS 25 1.3.1 Objetivo general. 25 1.3.2 Objetivos específicos. 25 1.4 JUSTIFICACION 25 2. MARCO REFERENCIAL 28 2.1 ANTECEDENTES 28 2.1.1 Martínez M. 28 2.1.2 Rivero M , Rodríguez L. 28 2.1.3 Dominguez F. 29 2.1.4 Ramírez M, Morón S. 29 2.1.5 López B, Gallardo C. 30 2.1.6 MARTÍNEZ, Karen y Colaboradores. 30 2.2 MARCO TEORICO 31 2.2.1 Seguridad Alimentaria 31 2.2.2. Sustancias naturales con poder antibacterial 36 2.2.3 Origen de la canela 40 2.2.4 Pruebas para la determinación de la actividad antibacteriana 42 2.2.5 Metodos de extraccion 43 2.3 MARCO CONCEPTUAL 44 2.4 MARCO CONTEXTUAL 46 2.5 MARCOLEGAL 46 2.5.1 Consejo Nacional de Política Económica y Social República de Colombia 12 Departamento Nacional de Planeación (CONPES) 46 2.5.2 Norma técnica colombiana (NTC) 007 47 2.5.3 Decreto 3075 de 1997, POR EL CUAL SE REGLAMENTA PARCIALMENTE LA LEY 09 DE 1979 47 2.5.4 Resolución 2115 de 2007 47 2.5.5 Resolución 2674 de 2013 47 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 47 2.7 MATRIZ OPERATIVA 49 3. MARCO METODOLÓGICO 49 3.1 TIPO DEINVESTIGACIÓN 49 3.1.1 Nivel de investigación 49 3.1.2 Diseño deinvestigación 49 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS 49 3.3 MÉTODOS O PROCEDIMIENTOS 50 3.3.1 Métodos. 50 3.4 POBLACIÓN YMUESTRA 54 3.5 TÉCNICAS DE INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 54 3.6 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS 55 4. ANALISIS E INTERPRETACION DE RESULTADOS 56 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACION 56 4.1.1 Extracción de Aloe vera y canela 56 4.1.2 Aislamiento de cepas Staphyloccus aureus ATCC 25923 y de Escherichia coli ATCC 25922 57 4.1.3 Elaboración del gel 57 4.1.4 Determinación de la concentración mínima inhibitoria 58 4.1.5 Determinación de la concentración mínima bactericida 64 4.1.6 Determinación de la concentración mínima inhibitoria 72 4.2. DISCUSIÓN 76 5. ARTICULO CIENTIFICO 79 13 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIÓN 98 6.1 CONCLUSIONES 98 6.2 RECOMENDACIONES 98 BIBLIOGRAFIA 100 ANEXOS 105Ej. 1application/pdfT 17.17 R681dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4171spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoALCAYAGA, S; HOTT, B. Listeria y listeriosis: un desafío de los nuevos tiempos. [ARTICUL EN LINEA].En: Revista Chilena de Salud Pública. Año 2008. 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