Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales
Digital
- Autores:
-
Lozano-Cadena, Jhon Jairo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/7538
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7538
- Palabra clave:
- Biosensor
Contaminación
Péptidos
Verificación
Escherichia coli
Biosensor
Contamination
Peptides
Verification
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id |
RUDES2_5988e62089a68173928d86fa834b7e61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7538 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
title |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
spellingShingle |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales Biosensor Contaminación Péptidos Verificación Escherichia coli Biosensor Contamination Peptides Verification |
title_short |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
title_full |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
title_fullStr |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
title_full_unstemmed |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
title_sort |
Verificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas Naturales |
dc.creator.fl_str_mv |
Lozano-Cadena, Jhon Jairo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ropero-Vega, Jose Luis Valdivieso-Quintero, Wilfredo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lozano-Cadena, Jhon Jairo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Biosensor Contaminación Péptidos Verificación |
topic |
Biosensor Contaminación Péptidos Verificación Escherichia coli Biosensor Contamination Peptides Verification |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Escherichia coli Biosensor Contamination Peptides Verification |
description |
Digital |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-06T16:05:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-06T16:05:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07-21 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 33.22 L691v |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7538 |
identifier_str_mv |
T 33.22 L691v |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7538 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
84 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b76259be-38ef-474d-b634-2dfd39d4c022/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f21337f0-29b0-41b0-8bef-ff909276d042/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/853fca68-8d1e-4ef1-ae5f-3727cb6ac803/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/379b2786-ad42-46d8-a07a-b5025af57368/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ef6479ec-33c2-48eb-aeea-4fc9d6f6e8d9/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c289417b-52a2-440a-9dcc-e249ee3e9db2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17895f96bfdf8edfda597d475b4f1a5e 4aed18fe8cbb47328896ae69ff7dc577 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 9f663ac88a024b4edf5760c411b11b50 4b4ea852d58c4d3ecb29642a5df75d19 07e75c059bae6d8d3ea03612b4d2d400 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158961499176960 |
spelling |
Ropero-Vega, Jose Luisae219f3c-387c-4d70-8527-83603f55af28-1Valdivieso-Quintero, Wilfredo8a364218-619a-4695-a854-44b943784e23-1Lozano-Cadena, Jhon Jairoa2eeee87-6624-404e-8c28-bc0ab72533df-12022-09-06T16:05:54Z2022-09-06T16:05:54Z2022-07-21DigitalEscherichia coli es un microorganismo patógeno de importancia a nivel de salud púbica. Actividades humanas como manejo indiscriminado de desechos, entre otros, ha conllevado a generar contaminación de afluentes hídricos. El consumo del agua sin tratamiento previo ha llevado a que se generen enfermedades al ser humano. Por esta razón es importante el uso de técnicas que permitan la detección de Escherichia coli O157:H7 como la técnica de filtración por membrana y técnicas moleculares muy sensibles. Sin embargo, estas técnicas presentan desventajas. Por esta razón surge la necesidad de optar por sistemas más rápidos, fácil manejo y bajo costo. Para el presente trabajo se utilizó un biosensor electroquímico basado en péptidos PEPTIR 2.0 diseñado por el grupo CIBAS de la universidad de Santander, con capacidad de reconocer a Escherichia coli O157:H7 y se realizó la verificación con evidencia significativa para comprobar que este sistema si cumple con el objetivo por el cual fue diseñado por medio de técnicas electroquímicas. Para esta verificación se evaluaron características analíticas como Limites de detección y cuantificación, repetibilidad y selectividad, además esta respuesta electroquímica del biosensor fue comparada con una técnica validada como filtración por membrana. Se determinó que límites de detección y cuantificación fueron 20 y 66 UFC/mL, respectivamente, mostrando rango lineal entre las concentraciones 10, 30 y 50 UFC/mL. Además, se obtuvo buena repetibilidad. El comportamiento de este biosensor en términos de selectividad presento una inclinación marcada hacía Escherichia coli O157:H7 en presencia de microorganismos interferentes. La respuesta del biosensores fue comparada con la técnica de filtración por membrana, mostrando una buena correlación entre las dos, lo que resulta ser un método muy prometedor y permite concluir que es mucho más rápido, más fácil de manejar y su potencial uso lo convierten en una gran alternativa para ser integrados en la industria.Escherichia coli is a pathogenic microorganism of public health importance. Human activities such as indiscriminate waste management, among others, have led to contamination of water tributaries. The consumption of water without prior treatment has led to the generation of diseases in humans. For this reason, it is important to use techniques that allow the detection of Escherichia coli O157:H7, such as the membrane filtration technique and highly sensitive molecular techniques. However, these techniques have drawbacks. For this reason, the need arises to opt for faster systems, easy handling and low cost. For the present work, an electrochemical biosensor based on PEPTIR 2.0 peptides was produced, designed by the CIBAS group of the University of Santander, with the capacity to recognize Escherichia coli O157:H7, and the verification was carried out with significant evidence to verify that this system complies with with the objective for which it was designed by means of electrochemical techniques.For this verification, analytical characteristics such as detection and quantification limits, repeatability and selectivity were evaluated, in addition this electrochemical response of the biosensor was compared with a validated technique such as membrane filtration. Limits of detection and quantification were 20 and 66 CFU/mL, respectively, showing a linear range between concentrations 10, 30 and 50 CFU/mL. In addition, good repeatability was obtained. The behavior of this biosensor in terms of selectivity shows a marked bias towards Escherichia coli O157:H7 in the presence of interfering microorganisms. The response of the biosensors was compared with the membrane filtration technique, showing a good connection between the two, which turns out to be a very promising method and allows us to conclude that it is much faster, easier to handle and its potential use is personalized in a great alternative to be integrated into the industry.PregradoMicrobiólogo IndustrialCapítulo 1 ...................................................................................................................................... 15 Introducción .................................................................................................................................. 15 Capítulo 2 ...................................................................................................................................... 20 Objetivos ....................................................................................................................................... 20 Objetivo General ........................................................................................................................... 20 Objetivos Específicos.................................................................................................................... 20 Capítulo 3 ...................................................................................................................................... 21 Marco de Antecedentes ................................................................................................................. 21 Contaminación Microbiana ........................................................................................................... 21 Escherichia coli. ........................................................................................................................... 22 Métodos de Detección................................................................................................................... 22 Capítulo 4 ...................................................................................................................................... 30 Marco Teórico ............................................................................................................................... 30 Contaminación de Fuentes Hídricas ............................................................................................. 30 Escherichia coli O157:H7 ............................................................................................................ 31 Métodos de Detección. .................................................................................................................. 32 Biosensores ................................................................................................................................... 37 Capítulo 5 ...................................................................................................................................... 44 Marco Legal .................................................................................................................................. 44 Capítulo 6 ...................................................................................................................................... 47 Metodología .................................................................................................................................. 47 Materiales y Equipos Utilizados ................................................................................................... 47 Componente Microbiológico ........................................................................................................ 48 Componente Biológico ................................................................................................................. 48 Método Electroquímico Técnicas ................................................................................................. 48 Síntesis de Nanoparticulas de oro (AuNps) .................................................................................. 49 Inmovilización del Péptido ........................................................................................................... 49 Detección Electroquímica de Escherichia coli en Agua Natural .................................................. 50 Filtración por Membrana .............................................................................................................. 52 Capítulo 7 ...................................................................................................................................... 54 Resultados y Discusión ................................................................................................................. 54 Detección de Escherichia coli O157:H7 con Biosensores PEPTIR a Diferentes Concentraciones....................................................................................................................................................... 54 Repetibilidad ................................................................................................................................. 62 Pruebas de Selectividad ................................................................................................................ 63 Coeficiente de Correlación entre Biosensores y Técnica de Filtración por Membrana ............... 68 Conclusiones ................................................................................................................................. 71 Recomendaciones ......................................................................................................................... 73 Referencias Bibliograficas ............................................................................................................ 7484 papplication/pdfT 33.22 L691vhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7538spaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbBiosensorContaminaciónPéptidosVerificaciónEscherichia coliBiosensorContaminationPeptidesVerificationVerificación de las Características Analíticas de Biosensores PEPTIR Para la Detección y Cuantificación de Escherichia Coli O157:H7 en Aguas NaturalesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAgüï Chicharro, M. L., Yañez Sedeño, P., Gonzalez Cortes, A., & Mena, M. L. (2005). Biosensores electroquímicos basados en el empleo de nanopartículas de oro. Obtenido de DIALNET: file:///C:/Users/Ariosto/Downloads/Dialnet-BiosensoresElectroquimicosBasadosEnElEmpleoDeNanop-1289923.pdfAndrade, C., Nascimiento, J., Oliveira, I., & et al. (2015). Nanostructured sensor based on carbon nanotubes and clavanin A for bacterial detection. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 135, 833-839. doi:https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2015.03.037.Arcos pulido, M. d., & et al. (15 de Noviembre de 2005). Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua. NOVA, 69-79. Obtenido de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/338/1214Arias Vargas, M. (2017). Impacto en el inventario de seguridad por la utilización de la desviación estándar de los errores de pronóstico. Revista Tecnología en Marcha doi:https://dx.doi.org/10.18845/tm.v30i1.3064Ashbolt, N. J. (27 de Enero de 2015). Contaminación microbiana del agua potable y la salud humana de los sistemas de agua comunitarios. Current Environmental Health Reports, págs. 95- 106. Obtenido de https://doi.org/10.1007/s40572-014-0037-5Bonetto, M. C. (03 de 12 de 2013). Desarrollo de biosensores/bioensayos para la determinación rápida de parámetros indicadores de calidad de agua : Técnicas electroquímicas, BOD y toxicidad . Obtenido de Biblioteca digital FCEN-UBA: https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n5444_Bonetto.pdfBorraz Martinez, S. (2016). Estudio de las interferencias causadas por reacciones cruzadas en un biosensor de Eschericha coli. Obtenido de Universidad Politecnica de Cataluña: https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/108266/memoria.pdf?sequence=1&isAllowe d=yCampuzano, S. (2011). Presente y futuro de los biosensores microbianos electroquímicos. . Obtenido de Real Sociedad Española De Quimica: file:///C:/Users/Ariosto/Downloads/Dialnet- PresenteYFuturoDeLosBiosensoresMicrobianosElectroq-3794107.pdfCarrillo Zapata, E., & Lozano Caicedo, A. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. Obtenido de Pontificia Universidad Javeriana: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/8205Chiluisa Utreras, V., Coba, J., & Echeverria, A. (2014). DETERMINACIÓN POR PCR EN TIEMPO REAL DE Escherichia coli EN MUESTRAS DE COMIDA RAPIDA. LA GRANJA. REVISTA DE CIENCIAS DE LA VIDA, 19(1), 44-50. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047264004.pdfChirinos Arias, M. C. (2015). Guía de PCR en tiempo real. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Michelle_Chirinos-Arias2/publication/283090415_Guia_de_PCR_en_tiempo_real/links/562a738108ae22b17031bd0f/Guia-de-PCR-en-tiempo-real.pdfCiucci, F. (2019). Modeling electrochemical impedance spectroscopy. Current Opinion in Electrochemistry, 13, págs. 132-139. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2451910318301881?via%3DihubCorrales Ramirez, L. C., Sanchez Leal, L. C., & Escucha Rodriguez, F. A. (2014). Determinación de la presencia de bacterias patógenas para el humano en aguas de riego en la cuenca alta de la sabana de Bogotá; D.C. Colombia. NOVA, 12(22), 179-186. Obtenido de https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/277/530Eissa, S., & Zourob, M. (2020). Ultrasensitive peptide-based multiplexed electrochemical biosensor for the simultaneous detection of Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. Microchimica Acta, 187(9). doi:https://doi.org/10.1007/s00604-020-04423-3Fajardo, J., Caicedo, R., & Pinilla, J. (2018). Lab IQ 1 CURVA DE CALIBRACION. Obtenido de Academia.edu: https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/57405796/Lab_IQ_1CURVA_DE_CALIBRACION-with-cover-page- v2.pdf?Expires=1657057557&Signature=c7TUIhgyXlIyhNEBzXNPNppRtJrpGQg11ovsAo1w79xfqu5BrWc37gKH6RaG-tUn2R6xZULkFPQCXTRjT2qEwv46fTWYA3n7BjYIt0-y-IiN7WZIzhTq5Kpx6-mxKHFarfan, A., Ariza, S., & et al. (2016). Mecanismos de virulencia de Escherichia coli enteropatógena. Infectol, 33(4), 438-450. Obtenido de TIR-Intimina.pdfFernadez Olmos, A., Garcia de la Fuente, C., Saez Nieto, J., & Valdezate Ramos, S. (Octubre de 2011). Metodos de identificación bacteriana en el laboratorio. ELSEVIER, 29(8), 601-608. Obtenido de Procedimientos en Microbiología Clínica: https://seimc.org/contenidos/documentoscientificos/procedimientosmicrobiologia/seimc-procedimientomicrobiologia37.pdfGil, M. J., Soto, A. M., Usma, J. I., & Gutierrez, O. D. (2012). Contaminantes emergentes en aguas, efectos y posibles tratamientos. SCIELO, Vol 7(2), 52-73. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v7n2/v7n2a05.pdfGruber, J. S., Ercumen, A., & Colford, J. M. (2014). Coliform Bacteria as Indicators of Diarrheal Risk in Household Drinking Water: Systematic Review and MetaAnalysis. PLOS ONE. Obtenido de https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0107429&type=printableGutierrez, B., Venegas, D., & Bollo, S. (Enero de 2021). DESARROLLO DE UN BIOSENSOR ELECTROQUÍMICO BASADO EN MoS2 (MOLIBDENITA) PARA LA DETECCIÓN DE PESTICIDAS. Obtenido de Biblioteca digital de la universidad de chile: https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/181360/Desarrollo-de-un-biosensor- electroquimico-basado-en-MoS2-molibdenita-para-la-deteccion-de- pesticidas.pdf?sequence=1&isAllowed=yHidalgo, A., & Ulcuango, D. (2019). Determinación de Escherichia coli O157:H7 en quesos frescos sin marca de los mercados del centro norte de la ciudad de Quito. Obtenido de Universidad Central de Ecuador: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/17844/1/T- UCE-0008-CQU-079.pdfHuerta Caro, C., Urbano Caceres, E., & Torres Caycedo, M. (2019). Diagnóstico molecular una alternativa para la detección de patógenos en alimentos. SCIELO, 8(3). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2019000300513Huertas, S. (2018). DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE PLOMO (II) PRESENTE EN FRESAS FRESCAS PROVENIENTES DE LA VEREDA LA UNIÓN EN EL MUNICIPIO DE SIBATÉ EN CUNDINAMARCA – COLOMBIA, POR MEDIO DE VOLTAMETRÍA DE ONDA CUADRADA (SWV). Obtenido de Repositorio Universidad Santo Tomas: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/15211/2018stefanyhuertas.pdf?sequence =8&isAllowed=yIDEAM. (2007). DETERMINACIÓN DE ESCHERICHIA COLI Y COLIFORMES TOTALES EN AGUA POR EL MÈTODO DE FILTRACIÒN POR MEMBRANA EN AGAR CHROMOCULT. Obtenido de Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Coliformes+totales+y+E.+coli+en+Agua+Filtraci%C3%B3n+por+Membrana.pdf/5414795c-370e-48ef-9818-ec54a0f01174#:~:text=La%20filtraci%C3%B3n%20por%20membrana%20es,agua%20haciendo%20que%20se%20filtre.Iglesias de la Arada, M. (2012). Detección electroquímica de Escherichia coli O157: H7 atraves de su material genético. Obtenido de Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo: http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/4231/6/TFM_Mar%c3%ada%20Iglesias%20de% 20la%20%20Arada.pdfIUPAC. (2002). DIRECTRICES ARMONIZADAS PARA LA VALIDACIÓN ÚNICA DE LOS MÉTODOS DEANÁLISIS. 74(5), 835-855. Obtenido de ile:///C:/Users/Ariosto/Downloads/[13653075%20- %20Pure%20and%20Applied%20Chemistry]%20Harmonized%20guidelines%20for%20single- laboratory%20validation%20of%20methods%20of%20analysis%20(IUPAC%20Technical%20Report ).pdf 74620F09326E3%21119178&parId=68A74620F0Lalinde, J., Espinosa, F., & et al. (2018). Sobre El Uso Adecuado Del Coeficiente De Correlación De Pearson: Definición, Propiedades Y Suposiciones. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapeutica, 37(5), 587-595. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=55963207025Lalinde, J., Espinosa, J., & et al. (2018). Sobre el uso adecuado del coeficiente de correlacion de Pearson: definicion, propiedades y suposiciones. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Obtenido de https://www.revistaavft.com/images/revistas/2018/avft_5_2018/25sobre_uso_adecuado_coefici ente.pdfMartinez, R., Villalobos, L., & Castillo, L. (2015). Escherichia coli DIARREOGÉNICAS PROCEDENTES DE AGUAS MARINAS RECREACIONALES CARACTERIZADAS POR REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA. Revista Cientifica, 25(3), 248-254. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/959/95939206009.pdfMead, P. S., & Griffin, P. M. (1998). Escherichia coli O157:H7. The lancet, 352(9135), 1207-1212. Obtenido de https://sci-hub.se/https://doi.org/10.1016/S0140-6736(98)01267-7Mirceski, V., Gulaboski, R., & Lovric, M. (2013). Square-Wave Voltammetry: A Review on the Recent Progress. Electroanalysis, 2411-2422. Obtenido de https://sci- hub.se/https://doi.org/10.1002/elan.201300369Morillas, P., & et al. (2016). Guía Eurachem: La adecuación al uso de los métodos analíticos Una Guía de laboratorio para la validación de métodos y temas relacionados. Eurachem. Obtenido de https://onedrive.live.com/?authkey=%21ArTW2B2DMjLuCi4&cid=68A74620F09326E3&id=68A746 20F09326E3%21119178&parId=68A74620F09326E3%2191090&o=OneUpQuijada Rojas, M. (2016). Identificación y cuantificación de coliformes totales y Escherichia coli en las zonas de amortiguamiento Las Delicias y Parachique en la Bahía de Sechura - Piura. Obtenido de Universidad Peruana Cayetano Heredia: https://hdl.handle.net/20.500.12866/316Quino, I., Ramos, O., & Guisbert, E. (2007). DETERMINACION DEL LIMITE DE DETECCION INSTRUMENTAL (LDI) Y LIMITE DE CUANTIFICACION INSTRUMENTAL (LCI) EN ELEMENTOS TRAZA DE AGUA SUBTERRANEA. Revista Boliviana de quimica, 24(1), 53-57. Obtenido de http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250-54602007000100010&lng=es&tlng=es.Radeland, M., Krüger, A., & Luchessi, P. (mayo de 2017). Revisión bibliográfica sobre métodos de detección de Escherichia coli verotoxigénico y verotoxinas en carne bovina. Obtenido de Facultad de ciencias veterinarias : https://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/1421/Radeland%2C%20Ma ria%20Belen.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamirez, N., Regueiro, A., Arias, O., & Contreras, R. (2009). Espectroscopía de impedancia electroquímica, herramienta eficaz para el diagnóstico rápido microbiológico. Biotecnolgoia Aplicada, 26(1), 72-78. Obtenido de https://www.google.com/search?q=http%3A%2F%2Fscielo.sld.cu%2Fscielo.php%3Fscript%3Dsci_ arttext%26pid%3DS1027-28522009000100008&rlz=1C1AWFC_enCO767CO767&ei=6pzEYt- VBd2EwbkP-q- qmAM&ved=0ahUKEwjfssuayeL4AhVdQjABHfqXCjMQ4dUDCA4&uact=5&oq=http%3A%2F%2Fscie lo.sReviejo, J., & Pingarron, J. M. (2000). Biosensores electroquímicos. Una herramienta útil para el análisis medioambiental, alimenticio y clinico. Obtenido de DIALNET: file:///C:/Users/Ariosto/Downloads/Dialnet-BiosensoresElectroquimicos-867274%20(1).pdfRock, C., & Rivera, B. (Marzo de 2014). La Calidad del Agua, E. coli y su Salud. Obtenido de COLLEGE OF AGRICULTURE AND LIFE SCIENCES: https://extension.arizona.edu/sites/extension.arizona.edu/files/pubs/az1624s.pdfRopero, J., Redondo, J., Galvis, Y., Rondon, P., & Florez, J. (2021). A Bioinspired Peptide in TIR Protein as Recognition Molecule on Electrochemical Biosensors for the Detection of E. coli O157:H7 in an Aqueous Matrix. MOLECULES. Obtenido de molecules-26-02559(1) (15).pdfRoyano Martinez, S. (14 de Julio de 2020). Biosensores electroquímicos para la determinación de pesticidas en aguas. Obtenido de Universidad Nacional de Educación a Distancia: http://e-spacio.uned.es/fez/eserv/bibliuned:master-Ciencias-CyTQ Sroyano/Royano_Martinez_Silvia_TFM.pdfTamay De Dios, L., Ibarra, C., & Velasquillo, C. (2013). Fundamentos de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y de la PCR en tiempo real. INVESTIGACION EN DISCAPACIDAD, 2(2). Obtenido de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/52083062/pcr_medic_graphic.pdf?1489036646=&respons e-content-disposition=inline%3B+filename%3DPcr_medic_graphic.pdf&Expires=1602698200&Signature=DUdDD1yZp7~D-HAE0UK42O2csHu5DEASh3qAzuRFKnl0P~nXuu5rQ4IRg~LnR2OtRWJSVd5Tertis, M., & et al. (2021). Electrochemical Peptide-Based Sensors for Foodborne Pathogens Detection. Molecules, 26(11), 3200.Thevenot, D., Toth, K., Durst, R., & Wilson, G. (1999). Electrochemical Biosensors: Recommended Definitions and Classification (Vol. 71). De Gruyter. Obtenido de De Gruyter.Thevenot, D., Toth, K., Durst, R., & Wilson, G. (2001). Electrochemical biosensors: recommended definitions and classification. Biosensors and Bioelectronics, 16(1-2), 121-131. Obtenido de EL SEVIER.Ulloa, F., & Paguay, G. (2015). Análisis de los métodos para medir la turbidez de los inóculos y su influencia en el antibiograma de la bacteria e coli en urocultivos. Universidad Técnica de Ambato- Facultad de Ciencias de la Salud-Carrera Laboratorio Clínico. Obtenido de http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10786Wang, H., Zhao, Y., & Bie, S. (2019). Desarrollo de un biosensor electroquímico para la detección rápida y efectiva de Escherichia coli patógena en extracto de regaliz. Applied science, 2(1). Obtenido de https://www.mdpi.com/2076-3417/9/2/295/htmXu, M., Wang, R., & Li, Y. (2017). Electrochemical biosensors for rapid detection of Escherichia coli O157:H7 (Talanta 162 ed.). ELSEVIER. Obtenido de https://sci- hub.se/https:/doi.org/10.1016/J.TALANTA.2016.10.050PublicationORIGINALVerificación_de_las_Características_Analíticas_de_Biosensores_PEPTIR_Para_la_Detección_y_Cuantificación_de_Escherichia_Coli_O157..pdfVerificación_de_las_Características_Analíticas_de_Biosensores_PEPTIR_Para_la_Detección_y_Cuantificación_de_Escherichia_Coli_O157..pdfDocumento Principalapplication/pdf2279426https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b76259be-38ef-474d-b634-2dfd39d4c022/download17895f96bfdf8edfda597d475b4f1a5eMD51Documento de entrega de trabajos de grado, trabajos de investigacioìn o tesis y autorizacioìn de su uso a favor de la Universidad de Santander..docxDocumento de entrega de trabajos de grado, trabajos de investigacioìn o tesis y autorizacioìn de su uso a favor de la Universidad de Santander..docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document21775https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f21337f0-29b0-41b0-8bef-ff909276d042/download4aed18fe8cbb47328896ae69ff7dc577MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/853fca68-8d1e-4ef1-ae5f-3727cb6ac803/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD53TEXTVerificación_de_las_Características_Analíticas_de_Biosensores_PEPTIR_Para_la_Detección_y_Cuantificación_de_Escherichia_Coli_O157..pdf.txtVerificación_de_las_Características_Analíticas_de_Biosensores_PEPTIR_Para_la_Detección_y_Cuantificación_de_Escherichia_Coli_O157..pdf.txtExtracted texttext/plain101618https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/379b2786-ad42-46d8-a07a-b5025af57368/download9f663ac88a024b4edf5760c411b11b50MD54Documento de entrega de trabajos de grado, trabajos de investigacioìn o tesis y autorizacioìn de su uso a favor de la Universidad de Santander..docx.txtDocumento de entrega de trabajos de grado, trabajos de investigacioìn o tesis y autorizacioìn de su uso a favor de la Universidad de Santander..docx.txtExtracted texttext/plain2385https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ef6479ec-33c2-48eb-aeea-4fc9d6f6e8d9/download4b4ea852d58c4d3ecb29642a5df75d19MD56THUMBNAILVerificación_de_las_Características_Analíticas_de_Biosensores_PEPTIR_Para_la_Detección_y_Cuantificación_de_Escherichia_Coli_O157..pdf.jpgVerificación_de_las_Características_Analíticas_de_Biosensores_PEPTIR_Para_la_Detección_y_Cuantificación_de_Escherichia_Coli_O157..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6170https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c289417b-52a2-440a-9dcc-e249ee3e9db2/download07e75c059bae6d8d3ea03612b4d2d400MD55001/7538oai:repositorio.udes.edu.co:001/75382022-10-25 11:10:25.647https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |