Evaluación del Efecto de un Medio de Cultivo con Sal Rosada del Himalaya en la Producción de Biomasa de Arthrospira Platensis
Digital
- Autores:
-
Barreto-Villabona, Cristian Armando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 0023
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
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Osorio-Márquez, Jorge Daniel479806cb-7908-4c07-aebb-e75bd4014037-1Jaramillo-Gutiérrez, María Inésc655589e-19bd-4303-ab0c-5bbafc811708-1Barreto-Villabona, Cristian Armando59a13be9-a611-4285-a9b3-604e633b9641-1Montenegro-Herrera, Carlos Alberto9466a029-0f49-4970-8a81-dba80d5c8ce7-1Chacín-Zambrano, Christian Andreíf4561630-d8b7-4f16-aa41-1bc575d043be-12024-04-24T18:31:25Z2024-04-24T18:31:25Z0023-12-18DigitalLa espirulina (Arthrospira platensis) es conocida por su alto valor nutricional ya que su biomasa es considerada un suplemento dietario con aporte de vitamina B, precursores de la vitamina A, lípidos saludables, minerales y su composición proteica de más del 50 % p/p (Liccet et al, 2014). Adicionalmente, esta especie microalgal es de interés en la biotecnología debido a que su biomasa es considerada fuente de pigmentos. Es una cianobacteria capaz de realizar la fotosíntesis y se caracteriza por su buena adaptabilidad a diferentes ambientes en la que destaca por su capacidad de desarrollarse en aguas salino-alcalinas y cálidas, por lo que en la bibliografía se ha sugerido emplear el agua de mar o la sal marina como fuente de sales minerales para la reducción de costos en la producción a escala industrial, lo que supone una alternativa con posible interés económico el uso de sal rosada del Himalaya, ya que es una fuente de calcio, magnesio, potasio, hierro y sodio principalmente (Fayet et al, 2020). Es por esto, que el objetivo principal de este trabajo fue determinar el rendimiento de biomasa de A. platensis en un medio con sal rosada del Himalaya con respecto a un medio estándar de laboratorio y sus costos de producción. Para esto, se utilizó un volumen de trabajo de 4L, bajo condiciones ambientales de 25°C, intensidad lumínica de 5.000 lux y agitación constante con inyección de aire (2 VVM). Se hicieron muestreos de 30mL cada 72 horas, se obtuvieron los valores de peso seco y se hizo cálculo de la productividad y los costos de producción de biomasa en cada medio. Finalmente, se demostró que el medio con sal rosada es un 11% más económico con una productividad de 0,024gL^(-1) 〖día〗^(-1), mientras con medio Zarrouk fue de 0,044 gL^(-1) 〖día〗^(-1).Spirulina (Arthrospira platensis) is known for its high nutritional value since its biomass is considered a dietary supplement with vitamin B, precursors of vitamin A, healthy lipids, minerals, and its protein composition of more than 50% w/w (Liccet et al, 2014). Additionally, this microalgal species is of interest in biotechnology because its biomass is considered a source of pigments. It is a cyanobacteria capable of carrying out photosynthesis and is characterized by its good adaptability to different environments in which it stands out for its ability to develop in saline-alkaline and warm waters, which is why in the literature it has been suggested to use seawater or sea salt as a source of mineral salts to reduce costs in production on an industrial scale, which represents an alternative with possible economic interest to the use of pink Himalayan salt, since it is a source of calcium, magnesium, potassium, iron and sodium mainly (Fayet et al, 2020). For this reason, the main objective of this work was to determine the biomass yield of A. platensis in a medium with pink Himalayan salt with respect to a standard laboratory medium and its production costs. For this, a working volume of 4L was used, under environmental conditions of 25°C, light intensity of 5,000 lux and constant agitation with air injection (2 VVM). Sampling of 30 mL was done every 72 hours; dry weight values were obtained and the productivity and costs of producing biomass in each medium were calculated. Finally, it was shown that the medium with pink salt is 11% more economical with a productivity of "0,024g" "L" ^"-1" 〖"día" 〗^"-1" , while with Zarrouk medium it was 0,044 "g" "L" ^"-1" 〖"día" 〗^"-1"PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción 17 Planteamiento del Problema 18 Justificación del Problema 20 Pregunta de Investigación 22 Hipótesis 23 Marco Teórico 24 Cianobacterias 24 Clasificación Taxonómica 24 Principales Especies 25 Arthrospira platensis 26 Características Nutricionales. . 27 Uso Industrial de Arthrospira platensis.. 28 Producción de Biomasa.. 29 Sistemas de Producción de Microalgas 29 Sistema de Cultivo Abierto 30 Sistema de Cultivo Cerrado 31 Sistemas Híbridos 31 Medios de Cultivo 32 Medios de Cultivo Convencionales 33 Zarrouk.. 33 Medios de Cultivo Alternativos 35 Condiciones de Cultivo 35 PH Y CO2 35 Luz 36 Nutrientes 36 Fosfato 37 Magnesio 37 Hierro 37 Potasio 38 Temperatura 38 Salinidad 39 Marco Referencial 40 Objetivos 41 Objetivo General 41 Objetivos Específicos 41 Metodología 42 Obtención de la Cepa y Preparación del Inóculo 42 Montaje del Experimento 43 Toma de Muestras 44 Curva de Crecimiento 44 Cálculo de Productividad de Biomasa 44 Cálculo de Velocidad Específica de Crecimiento 44 Cálculo de Costos de Producción 45 Análisis Estadístico 45 Resultados y Discusión 46 Preparación del Inoculo y Medio de Cultivo 46 Curva de Crecimiento y Productividad 46 Costos de Producción 50 Conclusiones 54 Recomendaciones 55 Referencias Bibliográficas 56 Apéndices 6670 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 33.23 B177eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10300spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialAbdel-Raouf, N., Al-Homaidan, A. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EspirulinaBiomasaCianobacteriasSpirulineBiomassCianobacteriaEvaluación del Efecto de un Medio de Cultivo con Sal Rosada del Himalaya en la Producción de Biomasa de Arthrospira PlatensisEvaluation of the Effect of a Culture Medium with Pink Himalayan Salt on the Biomass Production of Arthrospira platensisTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationTEXTCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain4553https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/69d4d0b8-e903-4b12-925d-a31c2cd3c812/download29e9bfaafc6f21d0bef5bf0f30601015MD59Evaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.docx.txtEvaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.docx.txtExtracted texttext/plain84330https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5dab6e2d-8f70-4656-a81c-4aaa7c24d1ae/download3e8e3c3b1a60dacffe735cfd64678a98MD511Evaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.pdf.txtEvaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.pdf.txtExtracted texttext/plain97112https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/41b00fdf-50f7-4078-a764-d00228a83876/download110aeba8808125f71de8b8b49ecd5924MD512Label.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain787https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6a8780c2-335e-4729-bac7-4c43b3e00141/download2455700d6f745c1c2bc481233ed8b873MD514THUMBNAILCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10314https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/557214af-636a-4ff7-b478-e9a9c222083e/download7d24a768b8cfa980dc7cda08c48fbb31MD510Evaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.pdf.jpgEvaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7995https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b7283898-efdb-48a4-bcdd-95e4bf8de955/download07d549fca85036f44abae1e2f46d4a6eMD513Label.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10592https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7d1f3544-b363-47f5-8421-8c5fb40c48d4/download9b97c0d9ea32c272909e8d1e124db358MD515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7c40bd79-f82b-4618-9734-56449a80bb1f/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD51ORIGINALCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfapplication/pdf48720https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c0cfb4c3-3ccb-4494-aaa8-bc1115928a1b/download9b560793d846b49a195907be9dac22e4MD54Evaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.docxEvaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3730112https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/046e1c8c-a340-4e00-889d-1e5d36a683fc/download4952320535c8bd6a2a6b66af34de5338MD56Evaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.pdfEvaluación_del_Efecto_de_un_Medio_de_Cultivo_con_sal_Rosada_del_Himalaya_en_la_Producción_de_Biomasa_de_Arthrospira_platensis.pdfapplication/pdf1611152https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8f46f20f-7766-40c0-a081-38251306a54e/downloada60245c12fd8c0549824a939003c5129MD57Label.pdfLabel.pdfapplication/pdf3221560https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7576eef9-8790-4795-b775-1f9252037ec6/download51b5e2b6741024479d87018c8a9a740aMD58001/10300oai:repositorio.udes.edu.co:001/103002024-04-25 03:00:54.772https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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