Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
52 p. Cd
- Autores:
-
Barrera Sánchez, Aura L.
Marín Vera, Sorina T.
Pinzón Ribera, Juan D.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/537
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/537
- Palabra clave:
- CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOS
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Ángel, L., Martínez, L., & Gómez, T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. revista de la facultad de medicina UNAM, CVI(3), 193-210. Araujo, I., Tavares, N., Vargas, P., & Pena, G. (2015). Articulo factores influyentes en el seguimiento del tratamiento nutricional para reducir el peso en mujeres atendidas en una unidad básica de salud de Brasil. Cuidarte, VI(I), 914-922. Corada, L., Montedónico, A., & Wenk, E. (2007). Estudio del aporte de un instrumento (test de actitudes alimentarias eat-26), en la evaluación de cambios en adolescentes sometidos a un programa de prevención de obesidad. Santiago de Chile: Repositorio universidad de Chile. Gamboa, E., López, N., & Quintero, D. (2007). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes del municipio de Floridablanca, Colombia. medica UNAB, X(1), 5-12. Gonzales, C., Camacho, J., & Barajas, J. (2015). El rol de la universidad en la prevención de la obesidad. Cuidarte, XI(1), 976-981. Iralaa, J., Cano, A., Ramos, F., Gual, P., Martinez, M., & Cervera, S. (2006). Validación del cuestionario Eating Attitudes Test. Scielo, CXXX(8), 487-491. Martinez, P., Zusman, L., Morote, R., & Calderon, A. (2003). Estudio epidemiológico de los trastornos alimentarios. Revista de Psicología de la PUCP, XXI(2), 234-269. Monterrosa, A., Boneu, D., Muñoz, J., & Almanza, P. (2012). trastornos del comportamiento alimentario: escalas para valorar síntomas y conductas de riesgo. Ciencias biomedicas, III(1), 99-111. Ochoa, C., Cabada, E., Gómez, A., & Munguía, A. (2013). Prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes. Revista de Especialidades Médico- Quirúrgicas, XVIII(1), 51-55. Ortiz, P., Araujo, R., Orozco, C., Mollinedo, F., Piña, H., Hernández, F., & Barrios, J. (2012). Factores de riesgo cardiovasculares según la etapa de cambio conductual en el personal de enfermería. Cuidarte, III(1), 349-354. Ruiz, N., Marin, B., Ontoso, I., Monzo, I., Mendoza, J., & Annan, J. (2015). Analisis de la percepcion de la imagen corporal que tienen los estudiantes de la univerdidad de Navarra. Nutricion hospitalaria, XXXI(5), 2269-2275. Salazar, Z. (2012). El Test de Actitudes hacia la Alimentación en Costa Rica: primeras evidencias de validez y confiabilidad. actualidades en psicologia, XXVI(113), 51-71. Sánchez, E., Bañuelos, Y., Alvares, A., Valles, M., & Domínguez, C. (2015). porcentaje de grasa corporal en escolares y su asociación con el estilo de vida y macronutrientes. Cuidarte, VI(2), 1022-1028. Urzua, A., Castro, S., & Leal, C. (2009). Evaluación de los trastornos alimentarios: propiedades psicométricas del test edi-2 en adolescentes escolarizados(as) de 13 a 18 años. Revista chile de nutricion, XXXVI(5), 1063-1073. |
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La recolección de la información se llevó a cabo por medio del test (EAT-40) de Gardner y Garfinkel clasificadas en tres dimensiones bulimia, anorexia y preocupación por comer. En el estudio participaron 299 Estudiantes de los cuales 168 pertenecen al género femenino y 131 al género masculino y con una media en la edad de 16 años. Resultados: La predisposición a presentar este trastorno en la dimensión de bulimia es de 7.2%, en la dimensión de Anorexia el 10.8% y en la dimensión preocupación por comer es de 22.6%. Discusión: Irala, Cano, Gual, Martínez y Cervera en su investigación con 508 mujeres entre 13 y 22 años analizaron que el 2% del total de las mujeres encuestadas presentan actitudes y conductas que predisponen a padecer esta alteración alimentaria encontrándose datos similares a nuestro estudio. Conclusiones: Los datos arrojados muestran que en la población estudiada no hay predisposición de presentar los trastornos de bulimia, anorexia y preocupación por comer, relacionadas con los trastornos de la alimentación.In recent decades, eating disorders are a public health problem during adolescence, showing more frequently in schoolchildren of both sexes, generating high rates of morbidity and mortality. Objective: To determine attitudes and behaviors associated with eating disorders among adolescent students of public educational institutions Bucaramanga. Materials and Methods: A quantitative study, cross-sectional, with probabilistic sampling, polietálico, confidence level of 95% and an expected rate of 8% ± 3% was performed. The data collection was carried out through the test (EAT- 40) Gardner and Garfinkel classified into three dimensions bulimia, anorexia and concern for eating. The study involved 299 students of which 168 are female and 131 were male and with an average age in 16 years. Results: The predisposition to this disorder bulimia dimension is 7.2%, in the dimension of 10.8% Anorexia and eating dimension concern is 22.6%. Discussion: Irala, Cano, Gual, Martinez and Cervera in his research with 508 women between 13 and 22 years analyzed that 2% of all women surveyed have attitudes and behaviors that predispose them to the eating disorder finding data similar to our study. Conclusions: The data collected show that in the study population no predisposition to present disorders bulimia, anorexia and eating concern, related to eating disordersPregradoEnfermera(o)CONTENIDO INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................................ 13 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................................................................ 14 1.1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ..................................................................................................... 14 2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................................... 14 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................................................... 15 3. OBJETIVOS ........................................................................................................................................... 16 3.1 OBJETIVO GENERAL .................................................................................................................... 16 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................................................... 16 4. MARCO TEÓRICO ................................................................................................................................. 16 5. MARCO CONCEPTUAL .......................................................................................................................... 19 6.1 TIPO DE ESTUDIO ......................................................................................................................... 20 6.2 MUESTREO .................................................................................................................................... 20 6.4 MUESTRA ....................................................................................................................................... 20 6.5 TAMAÑO DE LA MUESTRA .......................................................................................................... 20 6.6 CRITERIOS DE INCLUSIÓN ......................................................................................................... 20 6.7 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN........................................................................................................ 20 7. VARIABLES ........................................................................................................................................... 21 7.1 INDEPENDIENTES ........................................................................................................................ 21 7.2 DEPENDIENTE ............................................................................................................................... 21 8. INSTRUMENTO PARA LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ....................................21 8.1 PROCEDIMIENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ................................................... 21 8.2 PLAN DE ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ............................................................................... 22 8.3 CONSIDERACIONES ÉTICAS ...................................................................................................... 22 9. RESULTADOS ........................................................................................................................................ 22 10. DISCUSIÓN ....................................................................................................................................... 28 11. CONCLUSIONES................................................................................................................................ 31 12. RECOMENDACIONES ........................................................................................................................ 32 Bibliografía ................................................................................................................................................... 33 CONSENTIMIENTO INFORMADO ..................................................................................................... 47 CONSENTIMIENTO INFORMADO ..................................................................................................... 49 CONSENTIMIENTO INFORMADO ..................................................................................................... 50Ej. 1application/pdfT 28.16 B177ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/537spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2016Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaÁngel, L., Martínez, L., & Gómez, T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. revista de la facultad de medicina UNAM, CVI(3), 193-210.Araujo, I., Tavares, N., Vargas, P., & Pena, G. (2015). Articulo factores influyentes en el seguimiento del tratamiento nutricional para reducir el peso en mujeres atendidas en una unidad básica de salud de Brasil. Cuidarte, VI(I), 914-922.Corada, L., Montedónico, A., & Wenk, E. (2007). Estudio del aporte de un instrumento (test de actitudes alimentarias eat-26), en la evaluación de cambios en adolescentes sometidos a un programa de prevención de obesidad. Santiago de Chile: Repositorio universidad de Chile.Gamboa, E., López, N., & Quintero, D. (2007). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes del municipio de Floridablanca, Colombia. medica UNAB, X(1), 5-12.Gonzales, C., Camacho, J., & Barajas, J. (2015). El rol de la universidad en la prevención de la obesidad. 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Cuidarte, III(1), 349-354.Ruiz, N., Marin, B., Ontoso, I., Monzo, I., Mendoza, J., & Annan, J. (2015). Analisis de la percepcion de la imagen corporal que tienen los estudiantes de la univerdidad de Navarra. Nutricion hospitalaria, XXXI(5), 2269-2275.Salazar, Z. (2012). El Test de Actitudes hacia la Alimentación en Costa Rica: primeras evidencias de validez y confiabilidad. actualidades en psicologia, XXVI(113), 51-71.Sánchez, E., Bañuelos, Y., Alvares, A., Valles, M., & Domínguez, C. (2015). porcentaje de grasa corporal en escolares y su asociación con el estilo de vida y macronutrientes. Cuidarte, VI(2), 1022-1028.Urzua, A., Castro, S., & Leal, C. (2009). Evaluación de los trastornos alimentarios: propiedades psicométricas del test edi-2 en adolescentes escolarizados(as) de 13 a 18 años. Revista chile de nutricion, XXXVI(5), 1063-1073.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOSANOREXIABULIMIAActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.jpgActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6be876f1-5ac2-4ab9-94c1-63431d9daa1f/download9c5d737cfaccfaf3ca9bc557b059e308MD54TEXTActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.txtActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.txtExtracted texttext/plain61192https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03927d3a-f173-40ac-956f-14c4020e1441/downloade78f498d7eccffb7ee2fb4e1034b4c1eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95c08487-617c-4ad3-b1e2-fc981279d99f/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdfActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdfDocumento Principalapplication/pdf991345https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0ee721d3-6c2b-4a5c-8b06-7522f0f6f51c/download591191fb5deddcc4e717d3d7c710c776MD51001/537oai:repositorio.udes.edu.co:001/5372022-10-25 10:06:18.718https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |