Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga

52 p. Cd

Autores:
Barrera Sánchez, Aura L.
Marín Vera, Sorina T.
Pinzón Ribera, Juan D.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/537
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/537
Palabra clave:
CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOS
ANOREXIA
BULIMIA
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016
id RUDES2_561964802f25d383841084bf0a813623
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/537
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
title Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
spellingShingle Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOS
ANOREXIA
BULIMIA
title_short Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
title_full Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
title_fullStr Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
title_full_unstemmed Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
title_sort Actitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga
dc.creator.fl_str_mv Barrera Sánchez, Aura L.
Marín Vera, Sorina T.
Pinzón Ribera, Juan D.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barrera Sánchez, Aura L.
Marín Vera, Sorina T.
Pinzón Ribera, Juan D.
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Campos de Aldana, María-Stella
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOS
ANOREXIA
BULIMIA
topic CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOS
ANOREXIA
BULIMIA
description 52 p. Cd
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-11-17
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-11-15T22:06:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-11-15T22:06:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 28.16 B177a
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/537
identifier_str_mv T 28.16 B177a
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/537
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ángel, L., Martínez, L., & Gómez, T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. revista de la facultad de medicina UNAM, CVI(3), 193-210.
Araujo, I., Tavares, N., Vargas, P., & Pena, G. (2015). Articulo factores influyentes en el seguimiento del tratamiento nutricional para reducir el peso en mujeres atendidas en una unidad básica de salud de Brasil. Cuidarte, VI(I), 914-922.
Corada, L., Montedónico, A., & Wenk, E. (2007). Estudio del aporte de un instrumento (test de actitudes alimentarias eat-26), en la evaluación de cambios en adolescentes sometidos a un programa de prevención de obesidad. Santiago de Chile: Repositorio universidad de Chile.
Gamboa, E., López, N., & Quintero, D. (2007). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes del municipio de Floridablanca, Colombia. medica UNAB, X(1), 5-12.
Gonzales, C., Camacho, J., & Barajas, J. (2015). El rol de la universidad en la prevención de la obesidad. Cuidarte, XI(1), 976-981.
Iralaa, J., Cano, A., Ramos, F., Gual, P., Martinez, M., & Cervera, S. (2006). Validación del cuestionario Eating Attitudes Test. Scielo, CXXX(8), 487-491.
Martinez, P., Zusman, L., Morote, R., & Calderon, A. (2003). Estudio epidemiológico de los trastornos alimentarios. Revista de Psicología de la PUCP, XXI(2), 234-269.
Monterrosa, A., Boneu, D., Muñoz, J., & Almanza, P. (2012). trastornos del comportamiento alimentario: escalas para valorar síntomas y conductas de riesgo. Ciencias biomedicas, III(1), 99-111.
Ochoa, C., Cabada, E., Gómez, A., & Munguía, A. (2013). Prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes. Revista de Especialidades Médico- Quirúrgicas, XVIII(1), 51-55.
Ortiz, P., Araujo, R., Orozco, C., Mollinedo, F., Piña, H., Hernández, F., & Barrios, J. (2012). Factores de riesgo cardiovasculares según la etapa de cambio conductual en el personal de enfermería. Cuidarte, III(1), 349-354.
Ruiz, N., Marin, B., Ontoso, I., Monzo, I., Mendoza, J., & Annan, J. (2015). Analisis de la percepcion de la imagen corporal que tienen los estudiantes de la univerdidad de Navarra. Nutricion hospitalaria, XXXI(5), 2269-2275.
Salazar, Z. (2012). El Test de Actitudes hacia la Alimentación en Costa Rica: primeras evidencias de validez y confiabilidad. actualidades en psicologia, XXVI(113), 51-71.
Sánchez, E., Bañuelos, Y., Alvares, A., Valles, M., & Domínguez, C. (2015). porcentaje de grasa corporal en escolares y su asociación con el estilo de vida y macronutrientes. Cuidarte, VI(2), 1022-1028.
Urzua, A., Castro, S., & Leal, C. (2009). Evaluación de los trastornos alimentarios: propiedades psicométricas del test edi-2 en adolescentes escolarizados(as) de 13 a 18 años. Revista chile de nutricion, XXXVI(5), 1063-1073.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2016
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Enfermería
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6be876f1-5ac2-4ab9-94c1-63431d9daa1f/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03927d3a-f173-40ac-956f-14c4020e1441/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95c08487-617c-4ad3-b1e2-fc981279d99f/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0ee721d3-6c2b-4a5c-8b06-7522f0f6f51c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c5d737cfaccfaf3ca9bc557b059e308
e78f498d7eccffb7ee2fb4e1034b4c1e
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
591191fb5deddcc4e717d3d7c710c776
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158628019503104
spelling Barrera Sánchez, Aura L.b070064d-8f18-4646-891b-90542c6b5eca-1Marín Vera, Sorina T.18c97a14-4c6b-48bb-b5b8-b06dcaedb839-1Pinzón Ribera, Juan D.6898d702-31d6-44b0-89bb-b0fc3d1d250c-1Campos de Aldana, María-Stella2018-11-15T22:06:10Z2018-11-15T22:06:10Z2016-11-1752 p. CdEn las últimas décadas los trastornos de la alimentación constituyen un problema de Salud Pública durante la adolescencia, evidenciándose con mayor frecuencia en escolares de ambos sexos, generando altas tasas de morbimortalidad. Objetivo: Determinar las actitudes y conductas asociadas a los trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones educativas públicas de Bucaramanga. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, de corte transversal, con un muestreo de tipo probabilístico, polietálico, nivel de confianza del 95% y una frecuencia esperada del 8% ± 3%. La recolección de la información se llevó a cabo por medio del test (EAT-40) de Gardner y Garfinkel clasificadas en tres dimensiones bulimia, anorexia y preocupación por comer. En el estudio participaron 299 Estudiantes de los cuales 168 pertenecen al género femenino y 131 al género masculino y con una media en la edad de 16 años. Resultados: La predisposición a presentar este trastorno en la dimensión de bulimia es de 7.2%, en la dimensión de Anorexia el 10.8% y en la dimensión preocupación por comer es de 22.6%. Discusión: Irala, Cano, Gual, Martínez y Cervera en su investigación con 508 mujeres entre 13 y 22 años analizaron que el 2% del total de las mujeres encuestadas presentan actitudes y conductas que predisponen a padecer esta alteración alimentaria encontrándose datos similares a nuestro estudio. Conclusiones: Los datos arrojados muestran que en la población estudiada no hay predisposición de presentar los trastornos de bulimia, anorexia y preocupación por comer, relacionadas con los trastornos de la alimentación.In recent decades, eating disorders are a public health problem during adolescence, showing more frequently in schoolchildren of both sexes, generating high rates of morbidity and mortality. Objective: To determine attitudes and behaviors associated with eating disorders among adolescent students of public educational institutions Bucaramanga. Materials and Methods: A quantitative study, cross-sectional, with probabilistic sampling, polietálico, confidence level of 95% and an expected rate of 8% ± 3% was performed. The data collection was carried out through the test (EAT- 40) Gardner and Garfinkel classified into three dimensions bulimia, anorexia and concern for eating. The study involved 299 students of which 168 are female and 131 were male and with an average age in 16 years. Results: The predisposition to this disorder bulimia dimension is 7.2%, in the dimension of 10.8% Anorexia and eating dimension concern is 22.6%. Discussion: Irala, Cano, Gual, Martinez and Cervera in his research with 508 women between 13 and 22 years analyzed that 2% of all women surveyed have attitudes and behaviors that predispose them to the eating disorder finding data similar to our study. Conclusions: The data collected show that in the study population no predisposition to present disorders bulimia, anorexia and eating concern, related to eating disordersPregradoEnfermera(o)CONTENIDO INTRODUCCIÓN ............................................................................................................................................ 13 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................................................................ 14 1.1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ..................................................................................................... 14 2.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................................... 14 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................................................... 15 3. OBJETIVOS ........................................................................................................................................... 16 3.1 OBJETIVO GENERAL .................................................................................................................... 16 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................................................... 16 4. MARCO TEÓRICO ................................................................................................................................. 16 5. MARCO CONCEPTUAL .......................................................................................................................... 19 6.1 TIPO DE ESTUDIO ......................................................................................................................... 20 6.2 MUESTREO .................................................................................................................................... 20 6.4 MUESTRA ....................................................................................................................................... 20 6.5 TAMAÑO DE LA MUESTRA .......................................................................................................... 20 6.6 CRITERIOS DE INCLUSIÓN ......................................................................................................... 20 6.7 CRITERIOS DE EXCLUSIÓN........................................................................................................ 20 7. VARIABLES ........................................................................................................................................... 21 7.1 INDEPENDIENTES ........................................................................................................................ 21 7.2 DEPENDIENTE ............................................................................................................................... 21 8. INSTRUMENTO PARA LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ....................................21 8.1 PROCEDIMIENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ................................................... 21 8.2 PLAN DE ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ............................................................................... 22 8.3 CONSIDERACIONES ÉTICAS ...................................................................................................... 22 9. RESULTADOS ........................................................................................................................................ 22 10. DISCUSIÓN ....................................................................................................................................... 28 11. CONCLUSIONES................................................................................................................................ 31 12. RECOMENDACIONES ........................................................................................................................ 32 Bibliografía ................................................................................................................................................... 33 CONSENTIMIENTO INFORMADO ..................................................................................................... 47 CONSENTIMIENTO INFORMADO ..................................................................................................... 49 CONSENTIMIENTO INFORMADO ..................................................................................................... 50Ej. 1application/pdfT 28.16 B177ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/537spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2016Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaÁngel, L., Martínez, L., & Gómez, T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. revista de la facultad de medicina UNAM, CVI(3), 193-210.Araujo, I., Tavares, N., Vargas, P., & Pena, G. (2015). Articulo factores influyentes en el seguimiento del tratamiento nutricional para reducir el peso en mujeres atendidas en una unidad básica de salud de Brasil. Cuidarte, VI(I), 914-922.Corada, L., Montedónico, A., & Wenk, E. (2007). Estudio del aporte de un instrumento (test de actitudes alimentarias eat-26), en la evaluación de cambios en adolescentes sometidos a un programa de prevención de obesidad. Santiago de Chile: Repositorio universidad de Chile.Gamboa, E., López, N., & Quintero, D. (2007). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes del municipio de Floridablanca, Colombia. medica UNAB, X(1), 5-12.Gonzales, C., Camacho, J., & Barajas, J. (2015). El rol de la universidad en la prevención de la obesidad. Cuidarte, XI(1), 976-981.Iralaa, J., Cano, A., Ramos, F., Gual, P., Martinez, M., & Cervera, S. (2006). Validación del cuestionario Eating Attitudes Test. Scielo, CXXX(8), 487-491.Martinez, P., Zusman, L., Morote, R., & Calderon, A. (2003). Estudio epidemiológico de los trastornos alimentarios. Revista de Psicología de la PUCP, XXI(2), 234-269.Monterrosa, A., Boneu, D., Muñoz, J., & Almanza, P. (2012). trastornos del comportamiento alimentario: escalas para valorar síntomas y conductas de riesgo. Ciencias biomedicas, III(1), 99-111.Ochoa, C., Cabada, E., Gómez, A., & Munguía, A. (2013). Prevalencia de trastornos de la alimentación en adolescentes. Revista de Especialidades Médico- Quirúrgicas, XVIII(1), 51-55.Ortiz, P., Araujo, R., Orozco, C., Mollinedo, F., Piña, H., Hernández, F., & Barrios, J. (2012). Factores de riesgo cardiovasculares según la etapa de cambio conductual en el personal de enfermería. Cuidarte, III(1), 349-354.Ruiz, N., Marin, B., Ontoso, I., Monzo, I., Mendoza, J., & Annan, J. (2015). Analisis de la percepcion de la imagen corporal que tienen los estudiantes de la univerdidad de Navarra. Nutricion hospitalaria, XXXI(5), 2269-2275.Salazar, Z. (2012). El Test de Actitudes hacia la Alimentación en Costa Rica: primeras evidencias de validez y confiabilidad. actualidades en psicologia, XXVI(113), 51-71.Sánchez, E., Bañuelos, Y., Alvares, A., Valles, M., & Domínguez, C. (2015). porcentaje de grasa corporal en escolares y su asociación con el estilo de vida y macronutrientes. Cuidarte, VI(2), 1022-1028.Urzua, A., Castro, S., & Leal, C. (2009). Evaluación de los trastornos alimentarios: propiedades psicométricas del test edi-2 en adolescentes escolarizados(as) de 13 a 18 años. Revista chile de nutricion, XXXVI(5), 1063-1073.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CONDUCTA Y DESORDENES ALIMENTARIOSANOREXIABULIMIAActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de BucaramangaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.jpgActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6be876f1-5ac2-4ab9-94c1-63431d9daa1f/download9c5d737cfaccfaf3ca9bc557b059e308MD54TEXTActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.txtActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdf.txtExtracted texttext/plain61192https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03927d3a-f173-40ac-956f-14c4020e1441/downloade78f498d7eccffb7ee2fb4e1034b4c1eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95c08487-617c-4ad3-b1e2-fc981279d99f/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdfActitudes y conductas de trastornos de la alimentación en adolescentes escolarizados de instituciones públicas de Bucaramanga.pdfDocumento Principalapplication/pdf991345https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0ee721d3-6c2b-4a5c-8b06-7522f0f6f51c/download591191fb5deddcc4e717d3d7c710c776MD51001/537oai:repositorio.udes.edu.co:001/5372022-10-25 10:06:18.718https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=