Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia

147 p

Autores:
Fragozo Caballero, Cristian-José
Martínez Villamizar, Cristian-Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919
Palabra clave:
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Analyzes of technical and market documents were previously reviewed for information required in the different studies available on the web, in addition the Inductive and Deductive methodology (Correlational Analysis) was used. The Reed method was implemented to determine the data required in the technical study and the economic resources were determined to carry out the project and estimate the income received in each of the stages, in order to comply with the production volumes established according to demand.El presente proyecto tiene como título Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de queso costeño, sus autores son Cristian Jose Fragozo Caballero y Cristian Fabián Martínez Villamizar, este trabajo centra su objetivo principal en Diseñar un plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de queso costeño por medio de un modelo de negocios con la metodología Lean Canvas, para determinar la viabilidad del mercado a partir de las necesidades y comportamientos de compra de los clientes y consumidores de queso costeño, así mismo realizar un análisis de los aspectos técnicos, operativos, legales y organizacionales, requeridos para el cumplimiento del estándar de inocuidad y elaborar una evaluación financiera y económica de las características del proyecto y las necesidades de recursos para su financiación y desarrollo de los procesos a niveles administrativos y operativos para su normal funcionamiento. El proyecto de intervención se realizó bajo metodología cualitativa, entrevistas con personal de experiencia en el sector y dueños de la distribuidora asociada para recolectar información, y cuantitativa para establecer las condiciones técnicas requeridas para atender las necesidades del mercado. Se revisaron previamente análisis de documentos técnicos y de mercado para información requerida en los diferentes estudios disponibles en la web, además se usó la metodología Inductiva y Deductiva (Análisis Correlacional). Se implementó el método de Reed para determinar los datos requeridos en el estudio técnico y se realizó determinaron los recursos económicos para poder llevar a cabo el proyecto y estimar los ingresos que se reciben en cada una de las etapas, con el fin de cumplir con los volúmenes de producción establecidos según la demanda.PregradoIngeniero(a) IndustrialINTRODUCCIÓN 3 1. CAPITULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 4 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 1.1.1 Formulación del problema 6 1.2 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACION 6 1.2.1 Objetivo general 6 1.2.2 Objetivos específicos 6 1.3 JUSTIFICACIÓN 7 1.4 DELIMITACION 9 1.4.1 Espacial 9 1.4.2 Temporal 9 1.4.3 Conceptual 10 2. CAPITULO II. MARCO TEORICO 11 2.1 ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN 11 2.2 BASES TEÓRICAS 15 2.2.1 Estudio De Mercado 15 2.2.2 Estudio Técnico 18 2.3 OPERACIÓN DE VARIABLES 20 3. CAPITULO III. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 21 3.1 TIPO DE LA INVESTIGACIÓN 21 3.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 22 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 24 3.4 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 25 3.5 TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE DATOS 26 3.6 CRONOGRAMA 28 4. CAPITULO IV. RESULTADOS 29 4.1 ESTUDIO DE MERCADO 30 4.1.2 Identificación y análisis de sector 30 4.1.3 Identificación de Tendencias Claves (Sociales y culturales, socioeconómicas, tecnológicas y Regulatorias) 35 4.1.4 Entrevista a expertos 40 4.1.5 Identificación de factores de competitividad del mercado 41 4.1.6 Construcción de la matriz de las cuatro acciones 43 4.1.7 Ciclo de compra de la competencia 43 4.1.8 Mapa de utilidad 45 4.1.9 Construcción de curva de valor (Matriz de ERIC) 46 4.1.10 Validación del concepto de producto (Problema – Solución) y Creación de prototipo (Entrevista a clientes) 46 4.2 ESTUDIO DE TÉCNICO 48 4.2.1 Elaboración de fichas técnicas para cada uno de los productos 48 4.2.2 Descripción de las condiciones comerciales 50 4.2.3 Proyección de cantidades y precios de venta 50 4.2.4 Identificación de las condiciones técnicas más importantes que se requieren para la operación del negocio 53 4.2.5 Dedición de los requerimientos en: Infraestructura - adecuaciones, maquinaria y equipos, muebles y enseres, y demás activos 67 4.2.6 Diseño de proceso que se debe seguir para la producción del bien 72 4.2.7 Determinación de la capacidad de producción 77 4.2.8 Elaboración de Plan Operativo 82 4.3 ESTUDIO LEGAL 85 4.3 1 Identificación de la normatividad 85 4.4 ESTUDIO ORGANIZACIONAL 98 4.4.1 Determinación del perfil y roles del equipo emprendedor 98 4.4.2 Identificación de riesgos y plan de mitigación 112 4.5 ESTUDIO FINANCIERO 113 4.5.1 Diseño de la estrategia de generación de ingresos 113 4.5.2 Proyecciones y presupuesto financiero 115 CONCLUSIÓN 120 RECOMENDACIONES 122 REFERECIAS BIBLIOGRAFICAS 123 ANEXOS 126Ej. 1application/pdfT 15.19 F713dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAmado, N., & Londoño, G. 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