Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia
147 p
- Autores:
-
Fragozo Caballero, Cristian-José
Martínez Villamizar, Cristian-Fabián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4919
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919
- Palabra clave:
- Canvas.
Plan.
Evaluación.
Técnica.
Financiera.
Evaluation
Technical
Financial
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id |
RUDES2_53768a65599691b93540b35cca551846 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4919 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
title |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
spellingShingle |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia Canvas. Plan. Evaluación. Técnica. Financiera. Evaluation Technical Financial |
title_short |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
title_full |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
title_fullStr |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
title_full_unstemmed |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
title_sort |
Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia |
dc.creator.fl_str_mv |
Fragozo Caballero, Cristian-José Martínez Villamizar, Cristian-Fabián |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Márquez Polo, Jhon-Jairo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Fragozo Caballero, Cristian-José Martínez Villamizar, Cristian-Fabián |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Canvas. Plan. Evaluación. Técnica. Financiera. Evaluation Technical Financial |
topic |
Canvas. Plan. Evaluación. Técnica. Financiera. Evaluation Technical Financial |
description |
147 p |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-07-19 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-12-15T12:51:21Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-12-15T12:51:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
T 15.19 F713d |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919 |
identifier_str_mv |
T 15.19 F713d |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Amado, N., & Londoño, G. (2014). Estudio técnico y financiero para creación de empresa de diseño y montajes eléctricos de automatización y control en Bucaramanga. Universidad Industrial de Santander, 1-112. ASOLECHE. (12 de 06 de 2017). Consumo de lácteos en colombia. Obtenido de http://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/ Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación. Colombia: Prentice Hall Tercera Edición. Camara de Comercio Bogota. (2017). Cluster Lacteo. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2017/Septiembre/Cuanto-queso-consumen-los-colombianos Cardona, C., & Zambrano, O. (2013). Plan de negocio para la producción y comercialización de bebida de leche de soya saborizada en el municipio de Pasto. Universidad de Nariño, 1-161. Colanta. (2017). Informe de Gestion. Colanta. (2018). Noticias. Obtenido de http://www.colanta.com.co/noticias/colanta-50-anos-de-tradicion-y-calidad/ Contexto Ganadero. (2016). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/regiones/con-sabor-tradicional-queso-costeno-le-apunta-ser-una-marca-colectiva DANE. (2017). Proyecciones de la población . Recuperado el 11 de 09 de 2018, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion Diario La Republica. (2017). Confecoop. Obtenido de http://confecoop.coop/actualidad/actualidad-2017/la-cooperativa-colanta-y-alpina-concentran-60-del-nicho-de-quesos/ Díaz, L., Cuadrado, C., & Ortiz, A. (2017). Plan de negocios Greek & Fruit. Universidad de La Salle, 1-60. FEDEGAN. (2017). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Obtenido de file:///C:/Users/UDES%20VALLEDUPAR/Desktop/Cifras_Referencia_2017.pdf FEDEGAN. (2018). Estadisttica de producción . Obtenido de http://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0 Franco, D. C. (31 de Mayo de 2013). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/colombia-la-vanguardia-en-produccion-de-quesos-informe Guzman, D. (2013). Exportaciones del sector lacteo Colombiano. Obtenido de https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77537/1/exportaciones_sector_lacteo.pdf Hernandéz, R. (2014). Metodologia de la investigación. 6° Edición. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf Hernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. Mexico D.F.: McGraw Hill. International Business. (3 de Junio de 2012). COLANTA. Obtenido de http://walterhh2.blogspot.com/ Kotler, P., & Keller, K. (2012). Direccón de Marketing. México: Editorial Pearson, 14 Edición. Ministerio de Hacienda. (2017). MinHacienda. Obtenido de http://www.minhacienda.gov.co/HomeMinhacienda/ShowProperty?nodeId=%2FOCS%2FP_MHCP_WCC-092910%2F%2FidcPrimaryFile&revision=latestreleased Naranjo, M. (2014). Plan de negocios para la elaboración y comercialización de quesos rellenos de pedazos de frutas en la ciudad de Quito. Universidad de Las Américas, 1-253. Plan de salud territorial distrito de Barranquilla. (2012). Analisis de situacion de Barranquilla. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/mapa/Analisis-de-Situacion-Salud-Barranquilla-2012-2015.pdf Portafolio. (31 de Mayo de 2018). Desafios del sector lacteo Colombiano. Obtenido de http://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/los-desafios-del-sector-lacteo-colombiano-analisis-517662 Rodriguez, K. J. (18 de Julio de 2014). Segmentacion de mercado de Colanta. Obtenido de https://prezi.com/c7xxelelseba/segmentacion-de-mercado-de-colanta-sabe-mas/ SIG. (2017). Presidencia de la Republica. Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/noticia/171009-Estos-son-los-municipios-de-las-Zomac Siles, R., & Reyes, G. (2017). Plan de Negocios para la Creación de la Empresa Distribuidora de Productos Lácteos la Juigalpina, en el Municipio de Juigalpa, Departamento de Chontales. Universidad Nacional de Ingeniería Nicaragua, 1-269. Tecnolacteoscarnicos. (17 de Abril de 2017). Obtenido de https://www.tecnolacteoscarnicos.com/resumen/2016/p4.pdf |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Valledupar: Universidad de Santander, 2019 |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4651a19b-b906-4d1c-ab85-3a1caa003709/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f2d0641e-edc6-4fc1-9ae0-3aa1715d0d9c/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/27517214-f965-4798-b61e-8f46291a16d1/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2d8638d7-f9ca-4fd0-8a46-486ff1956ff1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
120b85a0d4129404fab8d15ef047b7a2 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 3349f8ff3d5332445d37ffede0246dab 8fb857bc056d86f2e15045b63c0b6bbf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158947064479744 |
spelling |
Márquez Polo, Jhon-Jairo1d694077-b10e-4785-8373-395a31128ba3-1Fragozo Caballero, Cristian-Josée5671b48-f890-4e09-8f68-5ad6d91d0544-1Martínez Villamizar, Cristian-Fabián4cf983bb-ce6e-4c0c-abca-7d657e732141-1Universidad de Santander2020-12-15T12:51:21Z2020-12-15T12:51:21Z2019-07-19147 pThis project has the title Design of a business plan for the creation of a production and marketing company of coastal cheese, its authors are Cristian Jose Fragozo Caballero and Cristian Fabián Martínez Villamizar, this work focuses on its main objective in Designing a plan of business for the creation of a company for the production and marketing of coastal cheese through a business model with the Lean Canvas methodology, to determine the viability of the market based on the needs and purchasing behavior of customers and consumers of coastal cheese Likewise, carry out an analysis of the technical, operational, legal and organizational aspects required to comply with the safety standard and prepare a financial and economic evaluation of the characteristics of the project and the needs of resources for its financing and development of the processes. at administrative and operational levels for its norm to operation The intervention project was carried out under qualitative methodology, interviews with experienced personnel in the sector and owners of the associated distributor to collect information, and quantitative to establish the technical conditions required to meet the needs of the market. Analyzes of technical and market documents were previously reviewed for information required in the different studies available on the web, in addition the Inductive and Deductive methodology (Correlational Analysis) was used. The Reed method was implemented to determine the data required in the technical study and the economic resources were determined to carry out the project and estimate the income received in each of the stages, in order to comply with the production volumes established according to demand.El presente proyecto tiene como título Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de queso costeño, sus autores son Cristian Jose Fragozo Caballero y Cristian Fabián Martínez Villamizar, este trabajo centra su objetivo principal en Diseñar un plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de queso costeño por medio de un modelo de negocios con la metodología Lean Canvas, para determinar la viabilidad del mercado a partir de las necesidades y comportamientos de compra de los clientes y consumidores de queso costeño, así mismo realizar un análisis de los aspectos técnicos, operativos, legales y organizacionales, requeridos para el cumplimiento del estándar de inocuidad y elaborar una evaluación financiera y económica de las características del proyecto y las necesidades de recursos para su financiación y desarrollo de los procesos a niveles administrativos y operativos para su normal funcionamiento. El proyecto de intervención se realizó bajo metodología cualitativa, entrevistas con personal de experiencia en el sector y dueños de la distribuidora asociada para recolectar información, y cuantitativa para establecer las condiciones técnicas requeridas para atender las necesidades del mercado. Se revisaron previamente análisis de documentos técnicos y de mercado para información requerida en los diferentes estudios disponibles en la web, además se usó la metodología Inductiva y Deductiva (Análisis Correlacional). Se implementó el método de Reed para determinar los datos requeridos en el estudio técnico y se realizó determinaron los recursos económicos para poder llevar a cabo el proyecto y estimar los ingresos que se reciben en cada una de las etapas, con el fin de cumplir con los volúmenes de producción establecidos según la demanda.PregradoIngeniero(a) IndustrialINTRODUCCIÓN 3 1. CAPITULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 4 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 4 1.1.1 Formulación del problema 6 1.2 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACION 6 1.2.1 Objetivo general 6 1.2.2 Objetivos específicos 6 1.3 JUSTIFICACIÓN 7 1.4 DELIMITACION 9 1.4.1 Espacial 9 1.4.2 Temporal 9 1.4.3 Conceptual 10 2. CAPITULO II. MARCO TEORICO 11 2.1 ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN 11 2.2 BASES TEÓRICAS 15 2.2.1 Estudio De Mercado 15 2.2.2 Estudio Técnico 18 2.3 OPERACIÓN DE VARIABLES 20 3. CAPITULO III. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 21 3.1 TIPO DE LA INVESTIGACIÓN 21 3.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 22 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 24 3.4 TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 25 3.5 TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE DATOS 26 3.6 CRONOGRAMA 28 4. CAPITULO IV. RESULTADOS 29 4.1 ESTUDIO DE MERCADO 30 4.1.2 Identificación y análisis de sector 30 4.1.3 Identificación de Tendencias Claves (Sociales y culturales, socioeconómicas, tecnológicas y Regulatorias) 35 4.1.4 Entrevista a expertos 40 4.1.5 Identificación de factores de competitividad del mercado 41 4.1.6 Construcción de la matriz de las cuatro acciones 43 4.1.7 Ciclo de compra de la competencia 43 4.1.8 Mapa de utilidad 45 4.1.9 Construcción de curva de valor (Matriz de ERIC) 46 4.1.10 Validación del concepto de producto (Problema – Solución) y Creación de prototipo (Entrevista a clientes) 46 4.2 ESTUDIO DE TÉCNICO 48 4.2.1 Elaboración de fichas técnicas para cada uno de los productos 48 4.2.2 Descripción de las condiciones comerciales 50 4.2.3 Proyección de cantidades y precios de venta 50 4.2.4 Identificación de las condiciones técnicas más importantes que se requieren para la operación del negocio 53 4.2.5 Dedición de los requerimientos en: Infraestructura - adecuaciones, maquinaria y equipos, muebles y enseres, y demás activos 67 4.2.6 Diseño de proceso que se debe seguir para la producción del bien 72 4.2.7 Determinación de la capacidad de producción 77 4.2.8 Elaboración de Plan Operativo 82 4.3 ESTUDIO LEGAL 85 4.3 1 Identificación de la normatividad 85 4.4 ESTUDIO ORGANIZACIONAL 98 4.4.1 Determinación del perfil y roles del equipo emprendedor 98 4.4.2 Identificación de riesgos y plan de mitigación 112 4.5 ESTUDIO FINANCIERO 113 4.5.1 Diseño de la estrategia de generación de ingresos 113 4.5.2 Proyecciones y presupuesto financiero 115 CONCLUSIÓN 120 RECOMENDACIONES 122 REFERECIAS BIBLIOGRAFICAS 123 ANEXOS 126Ej. 1application/pdfT 15.19 F713dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAmado, N., & Londoño, G. (2014). Estudio técnico y financiero para creación de empresa de diseño y montajes eléctricos de automatización y control en Bucaramanga. Universidad Industrial de Santander, 1-112.ASOLECHE. (12 de 06 de 2017). Consumo de lácteos en colombia. Obtenido de http://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación. Colombia: Prentice Hall Tercera Edición.Camara de Comercio Bogota. (2017). Cluster Lacteo. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2017/Septiembre/Cuanto-queso-consumen-los-colombianosCardona, C., & Zambrano, O. (2013). Plan de negocio para la producción y comercialización de bebida de leche de soya saborizada en el municipio de Pasto. Universidad de Nariño, 1-161.Colanta. (2017). Informe de Gestion.Colanta. (2018). Noticias. Obtenido de http://www.colanta.com.co/noticias/colanta-50-anos-de-tradicion-y-calidad/Contexto Ganadero. (2016). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/regiones/con-sabor-tradicional-queso-costeno-le-apunta-ser-una-marca-colectivaDANE. (2017). Proyecciones de la población . Recuperado el 11 de 09 de 2018, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacionDiario La Republica. (2017). Confecoop. Obtenido de http://confecoop.coop/actualidad/actualidad-2017/la-cooperativa-colanta-y-alpina-concentran-60-del-nicho-de-quesos/Díaz, L., Cuadrado, C., & Ortiz, A. (2017). Plan de negocios Greek & Fruit. Universidad de La Salle, 1-60.FEDEGAN. (2017). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Obtenido de file:///C:/Users/UDES%20VALLEDUPAR/Desktop/Cifras_Referencia_2017.pdfFEDEGAN. (2018). Estadisttica de producción . Obtenido de http://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0Franco, D. C. (31 de Mayo de 2013). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/colombia-la-vanguardia-en-produccion-de-quesos-informeGuzman, D. (2013). Exportaciones del sector lacteo Colombiano. Obtenido de https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77537/1/exportaciones_sector_lacteo.pdfHernandéz, R. (2014). Metodologia de la investigación. 6° Edición. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfHernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. Mexico D.F.: McGraw Hill.International Business. (3 de Junio de 2012). COLANTA. Obtenido de http://walterhh2.blogspot.com/Kotler, P., & Keller, K. (2012). Direccón de Marketing. México: Editorial Pearson, 14 Edición.Ministerio de Hacienda. (2017). MinHacienda. Obtenido de http://www.minhacienda.gov.co/HomeMinhacienda/ShowProperty?nodeId=%2FOCS%2FP_MHCP_WCC-092910%2F%2FidcPrimaryFile&revision=latestreleasedNaranjo, M. (2014). Plan de negocios para la elaboración y comercialización de quesos rellenos de pedazos de frutas en la ciudad de Quito. Universidad de Las Américas, 1-253.Plan de salud territorial distrito de Barranquilla. (2012). Analisis de situacion de Barranquilla. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/mapa/Analisis-de-Situacion-Salud-Barranquilla-2012-2015.pdfPortafolio. (31 de Mayo de 2018). Desafios del sector lacteo Colombiano. Obtenido de http://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/los-desafios-del-sector-lacteo-colombiano-analisis-517662Rodriguez, K. J. (18 de Julio de 2014). Segmentacion de mercado de Colanta. Obtenido de https://prezi.com/c7xxelelseba/segmentacion-de-mercado-de-colanta-sabe-mas/SIG. (2017). Presidencia de la Republica. Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/noticia/171009-Estos-son-los-municipios-de-las-ZomacSiles, R., & Reyes, G. (2017). Plan de Negocios para la Creación de la Empresa Distribuidora de Productos Lácteos la Juigalpina, en el Municipio de Juigalpa, Departamento de Chontales. Universidad Nacional de Ingeniería Nicaragua, 1-269.Tecnolacteoscarnicos. (17 de Abril de 2017). Obtenido de https://www.tecnolacteoscarnicos.com/resumen/2016/p4.pdfDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbCanvas.Plan.Evaluación.Técnica.Financiera.EvaluationTechnicalFinancialDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de BosconiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia.pdfDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia.pdfapplication/pdf3788965https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4651a19b-b906-4d1c-ab85-3a1caa003709/download120b85a0d4129404fab8d15ef047b7a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f2d0641e-edc6-4fc1-9ae0-3aa1715d0d9c/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia.pdf.txtDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia.pdf.txtExtracted texttext/plain102256https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/27517214-f965-4798-b61e-8f46291a16d1/download3349f8ff3d5332445d37ffede0246dabMD53THUMBNAILDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia.pdf.jpgDiseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5912https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2d8638d7-f9ca-4fd0-8a46-486ff1956ff1/download8fb857bc056d86f2e15045b63c0b6bbfMD54001/4919oai:repositorio.udes.edu.co:001/49192022-10-25 11:08:21.052https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |