Desarrollo de un estudio de métodos y tiempos en el área de empaque de la panificadora Servipan en la ciudad de Valledupar

239 p

Autores:
Garzón Vergara, Diego-Alejandro
Miramón Barrios, Dewith-Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4909
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4909
Palabra clave:
Mejoramiento de los procesos productivos.
Estudio de métodos y tiempos.
Simulación.
Cuello de botella.
Balanceo de línea.
Improvement of production processes.
Motion and time study
Simulation.
Bottleneck.
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Rights
closedAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
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Primeramente, se realiza un diagnóstico y análisis de la situación actual de la planta donde se identifican síntomas que puedan estar causando la problemática mencionada, para luego proceder a la segunda etapa del proyecto que consiste en la elaboración de un estudio de métodos y tiempos en las actividades integrantes del proceso de empaquetado con objeto de realizar un análisis sistemático de los tiempos y procedimientos que actualmente se ejecutan. Una vez se han obtenido los tiempos estándar, se procede a construir una modelo en el software de simulación FlexSim procurando la mayor fidelidad posible al área de empaque de la planta. Finalmente, la última etapa consta de un plan de mejoramiento que expone todas las propuestas de mejora identificadas en el proceso, incluyendo el perfeccionamiento de los procedimientos de trabajo producto del estudio de métodos y hallando el tiempo de ciclo resultante de las modificaciones; además, se simula en el modelo construido algunos escenarios de mejora de una parte del proceso para medir su impacto en los niveles de producción. Gracias a esto, se estimas que, de ser aplicada todas las propuestas de mejora, la empresa obtendrá un incremento aproximado del 15,4% en la productividad.This degree work is based on the design of a motion and time study in the packaging area of the bakery Servipan S.A. in the city of Valledupar to minimize downtime in bottlenecks, using the methodologies outlined by authors such as (Niebel & Freivalds, 2009), (Garcia, 2005), (Chase & Jacobs, 2013), among others. First, a diagnosis and analysis of the current situation of the plant is made, where symptoms that could be causing the mentioned problem are identified. Then, the second stage of the project consists of the elaboration of a study of methods and times in the activities that are part of the packaging process in order to make a systematic analysis of the times and procedures that are currently being executed. Once the standard times have been obtained, we proceed to build a model in the simulation software FlexSim trying to achieve the highest possible fidelity to the packaging area of the plant. Finally, the last stage consists of an improvement plan that sets out all the improvement proposals identified in the process, including the improvement of the work procedures resulting from the study of methods and finding the cycle time resulting from the modifications; in addition, some improvement scenarios of a part of the process are simulated in the model built to measure its impact on production levels. Thanks to this, it is estimated that, if all the improvement proposals are applied, the company will obtain an approximate increase of 15.4% in productivity.PregradoIngeniero(a) IndustrialResumen 15 Abstract 16 Contenido 3 Lista de tablas 7 Lista de figuras 9 Lista de anexos 11 Introducción 17 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 2 1.1 Planteamiento del problema 3 1.1.1 Formulación del Problema 6 1.1.2 Sistematización del Problema 6 1.2 Objetivos de investigación 6 1.2.1 Objetivo General 6 1.2.2 Objetivos Específicos 7 1.3 Justificación 7 1.4 Delimitación 9 1.4.1 Delimitación espacial 10 1.4.2 Delimitación temporal 9 1.4.3 Delimitación teórica 10 1.4.4 Delimitación institucional 10 1.4.5 Delimitación social 10 2. MARCO TEÓRICO 11 2.1 Antecedentes 12 2.2 Bases teóricas 18 2.2.1 Estudio de Métodos 18 2.2.1.1 Diagrama de Flujo de Proceso 19 2.2.1.2 Diagrama de Recorrido 20 2.2.1.3 Análisis de Operación 21 2.2.1.3 Materiales 21 2.2.1.3 Diseño de puesto de trabajo 22 2.2.2 Estudio de Tiempos 23 2.2.2.1 Técnicas Medición del Trabajo 24 2.2.2.2 Estándares 24 2.2.2.3 Trabajador calificado 25 2.2.3 Simulación 25 2.2.3.1 Tipos de simulación 26 2.2.4 Cuellos de botella 27 2.2.4.1 Métodos de identificación de cuellos de botella 28 2.3 Operacionalización de Variables 31 2.3.1 Definición Conceptual 31 2.3.2 Definición Operacional 31 2.3.3 Cuadro Operacionalización 32 3. METODOLOGÍA 34 3.1 Tipo de Investigación 35 3.2 Diseño de la Investigación 36 3.3 Población y muestra de estudio 37 3.4 Técnicas para la recolección de datos 38 3.5 Instrumentos para la recolección de datos 38 3.6 Técnicas de análisis de datos 39 4. RESULTADOS 41 4.1 Diagnóstico 42 4.1.1 Diagrama de Pareto 42 4.1.2 Estudio del proceso 45 4.1.2.1 Tiempos de flujo 47 4.1.3 Paradas por máquina 51 4.1.4 Análisis de las condiciones medio ambientales 57 4.1.4.1 Ruido 58 4.1.4.2 Iluminación 61 4.1.4.3 Temperatura 65 4.1.5 Diagrama Causa Efecto 70 4.2 Estudio de métodos y tiempos 73 4.2.1 Estudio del método 73 4.2.1 Registro de los hechos 74 4.2.2 Evaluación crítica del método 79 4.2.2 Estudio de tiempos 82 4.2.2.1 Delimitación de los elementos 82 4.2.2.2 Tamaño de la muestra 84 4.2.2.3 Los suplementos 85 4.2.2.4 Tiempo estándar 85 4.2.2.1 Capacidad 86 4.2.3 Simulación 89 4.4 Propuestas de mejora 95 4.4.1 Redistribución del área de empaque 95 4.4.1.1 Estación manual 105 4.4.2 Mejora de los tiempos no productivos 106 4.4.2.1 Limpieza 106 4.4.2.2 Ajustes de la máquina 107 4.4.2.3 Mantenimiento 108 4.4.3 Condiciones medioambientales 113 4.4.4 Método propuesto de empaque 116 4.4.4.1 Detalle del método 116 4.4.4.2 Diagramas de actividades múltiples 117 4.4.4.3 Cursogramas analíticos 117 4.4.5 Administrativas 132 4.4.5.1 Turnos de la mesa manual 132 4.4.5.1 Reuniones de turno 134 4.4.5.1 Capacitación constante personal 136 4.4.6 Análisis coste-beneficio de las propuestas 136 4.4.6.1 Costo de inversión 136 4.4.6.2 Beneficio 138 5. DISCUSIÓN, CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 140 5.1 Discusión 141 5.2 Conclusiones 143 5.3 Recomendaciones 144 Referencias bibliográficas 147 Anexos 151Ej. 1application/pdfT 15.19 G179dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4909spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAguirre, S., & Córdoba, N. (2008). Diagnóstico de la madurez de los procesos en empresas medianas colombianas. Ingeniería y Universidad, 245-267.Altuve, S., & Rivas, A. (1998). Metodología de la Investigación. Caracas: Universidad Experimental Simón Rodríguez.Angarita, J. (2015). Estudio del trabajo para el procedimiento cambiar llantas en la empresa Kaltire Mina La Jagua. Valledupar: Universidad de Santander.Arias, F. G. (2012). El Proyecto De InvestIgacIón Introducción a la metodología científica. Caracas - República Bolivariana de Venezuela: EPISTEME, C.A.Balestrini, M. A. (2006). Como se elabora un proyecto de investigacion. 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