Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander

65 p. Cd

Autores:
Acevedo Picón, Ernesto D.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/1050
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1050
Palabra clave:
Sulfato de aluminio
Moringa
Proteínas catiónicas
Floculación
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_4bd2b026726ced768a7d2b5a6023808b
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/1050
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
title Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
spellingShingle Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
Sulfato de aluminio
Moringa
Proteínas catiónicas
Floculación
title_short Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
title_full Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
title_fullStr Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
title_full_unstemmed Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
title_sort Uso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander
dc.creator.fl_str_mv Acevedo Picón, Ernesto D.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acevedo Picón, Ernesto D.
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Gómez Santos, Johanna-Alexandra
Rodríguez González, Leidy-Gabriela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sulfato de aluminio
Moringa
Proteínas catiónicas
Floculación
topic Sulfato de aluminio
Moringa
Proteínas catiónicas
Floculación
description 65 p. Cd
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-05T19:48:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-05T19:48:11Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-01-23
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 33.19 A129u
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1050
identifier_str_mv T 33.19 A129u
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1050
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Anselme, K., Narasiah, S., & Talbot, B. (1994). ACTIVE AGENTS AND MECHANISM OF COAGULATION OF TURBID WATERS USING MORINGA OLEIFERA. Elsevier Science, 703-710.
Arana, J. (2016). EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE CARBÓN ACTIVADO GRANULAR EN LA FILTRACIÓN DEL AGUA CLARIFICADA DEL RÍO CAUCA. Cali: UNIVERSIDAD DEL VALLE
Arango, S., Ortega, W., Álvarez, A., & Medina, J. (2017). Evaluación del extracto de semillas de Moringa oleífera como agente coagulante en el tratamiento de aguas residuales de una industria textil. Medellín: Universidad EAFIT.
Astudillo, C., & Mera, C. (2017). DOSIFICACIÓN DE PASTA DE MORINGA OLEIFERA COMO COAGULANTE-FLOCULANTE NATURAL PARA EL PRETRATAMIENTO DE AGUAS SUPERFICIALES. Guayaquil: ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITERAL.
Bravo, M. (2017). COAGULANTES Y FLOCULANTES NATURALES USADOS EN LA REDUCCIÓN DE TURBIDEZ, SÓLIDOS SUSPENDIDOS, COLORANTES Y METALES PESADOS ENAGUAS RESIDUALES. Bogotá: UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS.
Castrillon, D., & Giraldo, M. (2012). DETERMINACIÓN DE LAS DOSIS ÓPTIMAS DEL COAGULANTE SULFATO DE ALUMINIO GRANULADO TIPO B EN FUNCIÓN DE LA TURBIEDAD Y EL COLOR PARA LA POTABILIZACIÓN DEL AGUA EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE VILLA SANTANA. Pereira: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA.
Dearmas, D., & Ramírez, L. (2015). Remoción de nutrientes mediante coagulantes naturales y químicos en planta de tratamiento de aguas residuales, Valledupar Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2).
Doménech, G., Durango, A., & Ros, G. (2017). Moringa oleifera: Revisión sobre aplicaciones y usos en alimentos. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN, 67(2).
Echeverría, J. (2017). Empleo de semillas de Moringa oleífera en el tratamiento de residuales líquidos. Revista de ingeniería hidráulica y ambiental, 38(2).
Feria, J., Bermúdez, S., & Estrada, A. (2014). Eficiencia de la semilla Moringa Oleífera como coagulante natural para la remoción de la turbidez del río Sinú. Producción + limpia, 9(2), 9-22.
Gomez, A., & Ortega, K. (2014). REVISIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y USOS DE LA PLANTA Moringa oleífera. investigación & desarrollo, 22(2), 309-330.
González, J., & Fandiño, M. (2018). EVALUACIÓN DE LA SEMILLA DE MORINGA COMO COAGULANTE EN AGUAS RESIDUALES DE CURTIEMBRE. Bogotá: Universidad de la Salle.
Guzmán, L., Villabona, Á., Tejada, C., & García, R. (2013). REDUCCIÓN DE LA TURBIDEZ DEL AGUA USANDO COAGULANTES NATURALES: UNA REVISIÓN. U.D.C.A Actualidad y divulgación científica, 16(1), 253-262.
Hernández, S., Niguelie, Z., Gómez, M., & González, C. (2016). Eficacia de la semilla de Moringa oleífera en el aclaramiento del agua. Revista universidad y ciencia, 9(14).
Hoyos, A., Hernández, J., Castro, A., & Sánchez, N. (2017). TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE UNA CENTRAL DE SACRIFICIO: USO DEL POLVO DE LA SEMILLA DE LA M. oleífera COMO COAGULANTE NATURAL. 1.
Kafufu, G., & Mbarawa, M. (2010). Alkaline catalyzed biodiesel production from moringa oleifera oil with optimized production parameters. Applied Energy, 87, 2561-2565.
Lea, M. (2014). Bioremediation of Turbid Surface Water Using Seed Extract from the Moringa oleifera Lam. (Drumstick) Tree. Current Protocols in Microbiology.
Lédo, P., Lima, R., Joao, P., & Marco, A. (2009). Estudio Comparativo de Sulfato de Aluminio y Semillas de Moringa oleifera para la Depuración de Aguas con Baja Turbiedad. Información tecnológica, 20, 3-12.
Márquez, A. M. (2013). El ÁRBOL MORINGA (Moringa oleífera Lam.): UNA ALTERNATIVA RENOVABLE PARA EL DESARROLLO DE LOS SECTORES ECONÓMICOS Y AMBIENTALES DE COLOMBIA. Bogotá: UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA.
Martín, C., Martín, G., García, A., Fernández, T., Hernández, E., & Puls, J. (2013). Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos y forrajes, 2, 137-149.
Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de aguas. 8(2).
Meza, M., Riaños, K., Mercado, I., Oliviero, R., & Jurado, M. (2018). Evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y las semillas de Moringa oleífera en el proceso de clarificación del agua de la ciénaga de Malambo, Atlántico. Revista UIS Ingenierías, 17(2), 95-104.
Morales, F., Mendez, R., & Tamayo, M. (2009). TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE RASTRO MEDIANTE SEMILLAS DE Moringa oleifera LAM COMO COAGULANTE. Agrosistemas tropicales y subtropicales, 10, 523 - 529.
Morales, F., Méndez, R., & Tamayo, M. (2009). TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE RASTRO MEDIANTE SEMILLAS DE Moringa oleifera LAM COMO COAGULANTE. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10, 523-529.
Moreno, G. (2018). Aplicación de semilla de Moringa oleifera Lam, como alternativa coagulante de agua almacenada en el municipio de Zirándaro, Gro. Toluca de Lerdo: Universidad autónoma del estado de México.
Núñez, E. (2007). Validación de la efectividad de la semilla de Moringa oleifera como coagulante natural del agua, destinada al consumo humano, Morocelí, Honduras. Zamorano.
Omotesho, K., Sola, F., Fayeye, T., Babatunde, R., Otunola, G., & Aliyu, T. (2013). The potential of Moringa tree for poverty alleviation and rural development: Review of evidences on usage and efficacy. International Journal of Development and Sustainability, 2(2), 799-813.
Piñeres, J., Solarqué, Ó., MORENO, J., Afiero, A., Ibarra, D., & Garzón, E. (2015). Desarrollo de un floculante natural para el tratamiento de aguas superficiales en hogares del sector rural del municipio de Fusagasugá. Tecnología y productividad, 1, 71-83.
Ramírez, M., Vargas, R., Torres, B., & Torrescano, G. (2018). EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, 20(3), 155-164.
Restrepo, H. (2009). EVALUACIÓN DEL PROCESO DE COAGULACIÓN – FLOCULACIÓN DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE. Medellín: Universidad Nacional de Colombia.
Rodriguez, D. (2008). POTABILIZACIÓN DEL AGUA. EOI.
Sandoval, M., & Laines, J. (2013). Moringa oleifera una alternativa para sustituir coagulantes metálicos en el tratamiento de aguas superficiales. Ingeniería, 17(2), 93-101.
Velásquez, M., Peón, I., Bautista, R., & Jiménez, M. (2016). Moringa (Moringa oleifera Lam.): usos potenciales en la agricultura, industria y medicina. Revista chapingo serie horticultura, 22(2), 95-116.
Vicedo, J. (2013). Tratamiento fisico-químico y Jar-Test. Valencia: Universidad politécnica de Valencia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cc9df491-c549-403f-b1dc-f25f8709976c/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3c6ee2bd-1645-402c-811a-e8cf068668d4/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1df6e34c-9348-410f-a504-60084efa2de7/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/28870e00-6a20-4171-8e0d-8bd9f692718f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv acd9d5c18098f84164e241e2772ce0cf
3026619226e87c6b72f0622e8b2d545e
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
b6f00d858c37fc770be0bbc85a04709d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814159066931396608
spelling Acevedo Picón, Ernesto D.f3443d16-f720-4030-876b-3c49c72722d7-1Gómez Santos, Johanna-AlexandraRodríguez González, Leidy-Gabriela2019-02-05T19:48:11Z2019-02-05T19:48:11Z2019-01-2365 p. CdEl presente trabajo propone el tratamiento primario para la potabilización de agua con las semillas de Moringa oleífera como floculante, reemplazando así el sulfato de aluminio que se usa actualmente para tal fin. Para el desarrollo de esta investigación se recolectaron muestras de agua en Río de Oro, Río Negro y quebrada Floridablanca, acuíferos superficiales ubicados en el departamento de Santander, a las cuales se les realizó una caracterización de parámetros físico-químicos y microbiológicos. Posteriormente se evaluó el porcentaje de efectividad del floculante natural, realizando los mismos análisis iniciales una vez concluido el tratamiento. Dado que la harina íntegra de Moringa oleífera no es una sustancia estándar en el mercado para la floculación, se definió por bibliografía la metodología de extracción de la misma y de método de jarras, con tiempos distintos a los trabajados normalmente para el sulfato de aluminio. Las concentraciones a trabajar variaron en un rango entre los 3,5 mg/L y los 170mg/L con porcentajes de remoción bastante eficientes, llegando a ser superiores al 90% en algunos casos. Al aplicar esta metodología experimental que no se había probado en Santander, se pudo concluir que las proteínas catiónicas presentes en la harina de moringa, responsables de la floculación, pueden ser utilizadas en conjunto con el sulfato, con el fin de llegar a reemplazarlo en un futuro.The present work proposes the primary treatment for the purification of water with the seeds of Moringa oleìfera as a flocculant, thus replacing the aluminum sulphate that is currently used for this purpose. For the development of this research, water samples were collected in Río de Oro, Río Negro and the Floridablanca creek, surface aquifers located in the department of Santander, which were characterized by physical-chemical and microbiological parameters. Subsequently, the percentage of effectiveness of the natural flocculant was evaluated, performing the same initial analyzes once the treatment was concluded. Given that Moringa oleifera whole flour is not a standard substance on the market for flocculation, the methodology for extracting the same and the pitcher method was defined by bibliography, with times different from those normally worked for aluminum sulphate. The concentrations to work varied in a range between 3.5 mg / L and 170mg / L with percentages of removal quite efficient, reaching to be superior to 90% in some cases. By applying this experimental methodology that had not been tested in Santander, it could be concluded that the cationic proteins present in the moringa flour, responsible for flocculation, can be used in conjunction with the sulphate, in order to replace it in a future.PregradoMicrobiólogo IndustrialTabla de contenido 1.Agradecimientos----------------------------------------------------------------------------------------- IV 2. Tabla de contenido-------------------------------------------------------------------------------------- VI 3. Lista de tablas------------------------------------------------------------------------------------------- VIII 4. Lista de figuras------------------------------------------------------------------------------------------- IX 5. Glosario---------------------------------------------------------------------------------------------------- X 6.Resumen--------------------------------------------------------------------------------------------------- 12 7.Abstract----------------------------------------------------------------------------------------------------- 13 8.Introducción----------------------------------------------------------------------------------------------- 14 9.Objetivos-------------------------------------------------------------------------------------------------- 15 9.1 Objetivo general-------------------------------------------------------------------------------------- 15 9.2 Objetivos específicos--------------------------------------------------------------------------------- 15 10. Impacto del trabajo------------------------------------------------------------------------------------- 16 11. Planteamiento del problema--------------------------------------------------------------------------- 17 12. Hipótesis------------------------------------------------------------------------------------------------- 18 13. Justificación--------------------------------------------------------------------------------------------- 19 14. Estado del arte------------------------------------------------------------------------------------------- 20 15.Marco teórico--------------------------------------------------------------------------------------------- 25 15.1 Características generales de Moringa oleífera--------------------------------------------------- 25 15.2 Usos y aplicaciones de Moringa oleífera-------------------------------------------------------- 25 15.2.1 Usos industriales--------------------------------------------------------------------------------- 25 15.2.2 Usos cosméticos y medicinales---------------------------------------------------------------- 26 15.2.3 Usos alimenticios--------------------------------------------------------------------------------- 27 15.3 Moringa oleífera como floculante----------------------------------------------------------------- 28 15.4 Floculantes sintéticos------------------------------------------------------------------------------- 29 15.5 Tratamiento de agua potable----------------------------------------------------------------------- 30 15.6 Test de jarras------------------------------------------------------------------------------------------ 31 16.Metodología --------------------------------------------------------------------------------------------- 33 17. Resultados y discusión --------------------------------------------------------------------------------- 38 18. Conclusiones y recomendaciones--------------------------------------------------------------------- 50 19. Bibliografía----------------------------------------------------------------------------------------------- 51 20.Anexos---------------------------------------------------------------------------------------------------- 54Ej. 1application/pdfT 33.19 A129uhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1050spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2019Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAnselme, K., Narasiah, S., & Talbot, B. (1994). ACTIVE AGENTS AND MECHANISM OF COAGULATION OF TURBID WATERS USING MORINGA OLEIFERA. Elsevier Science, 703-710.Arana, J. (2016). EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE CARBÓN ACTIVADO GRANULAR EN LA FILTRACIÓN DEL AGUA CLARIFICADA DEL RÍO CAUCA. Cali: UNIVERSIDAD DEL VALLEArango, S., Ortega, W., Álvarez, A., & Medina, J. (2017). Evaluación del extracto de semillas de Moringa oleífera como agente coagulante en el tratamiento de aguas residuales de una industria textil. Medellín: Universidad EAFIT.Astudillo, C., & Mera, C. (2017). DOSIFICACIÓN DE PASTA DE MORINGA OLEIFERA COMO COAGULANTE-FLOCULANTE NATURAL PARA EL PRETRATAMIENTO DE AGUAS SUPERFICIALES. Guayaquil: ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITERAL.Bravo, M. (2017). COAGULANTES Y FLOCULANTES NATURALES USADOS EN LA REDUCCIÓN DE TURBIDEZ, SÓLIDOS SUSPENDIDOS, COLORANTES Y METALES PESADOS ENAGUAS RESIDUALES. Bogotá: UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS.Castrillon, D., & Giraldo, M. (2012). DETERMINACIÓN DE LAS DOSIS ÓPTIMAS DEL COAGULANTE SULFATO DE ALUMINIO GRANULADO TIPO B EN FUNCIÓN DE LA TURBIEDAD Y EL COLOR PARA LA POTABILIZACIÓN DEL AGUA EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE VILLA SANTANA. Pereira: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA.Dearmas, D., & Ramírez, L. (2015). Remoción de nutrientes mediante coagulantes naturales y químicos en planta de tratamiento de aguas residuales, Valledupar Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2).Doménech, G., Durango, A., & Ros, G. (2017). Moringa oleifera: Revisión sobre aplicaciones y usos en alimentos. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN, 67(2).Echeverría, J. (2017). Empleo de semillas de Moringa oleífera en el tratamiento de residuales líquidos. Revista de ingeniería hidráulica y ambiental, 38(2).Feria, J., Bermúdez, S., & Estrada, A. (2014). Eficiencia de la semilla Moringa Oleífera como coagulante natural para la remoción de la turbidez del río Sinú. Producción + limpia, 9(2), 9-22.Gomez, A., & Ortega, K. (2014). REVISIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y USOS DE LA PLANTA Moringa oleífera. investigación & desarrollo, 22(2), 309-330.González, J., & Fandiño, M. (2018). EVALUACIÓN DE LA SEMILLA DE MORINGA COMO COAGULANTE EN AGUAS RESIDUALES DE CURTIEMBRE. Bogotá: Universidad de la Salle.Guzmán, L., Villabona, Á., Tejada, C., & García, R. (2013). REDUCCIÓN DE LA TURBIDEZ DEL AGUA USANDO COAGULANTES NATURALES: UNA REVISIÓN. U.D.C.A Actualidad y divulgación científica, 16(1), 253-262.Hernández, S., Niguelie, Z., Gómez, M., & González, C. (2016). Eficacia de la semilla de Moringa oleífera en el aclaramiento del agua. Revista universidad y ciencia, 9(14).Hoyos, A., Hernández, J., Castro, A., & Sánchez, N. (2017). TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE UNA CENTRAL DE SACRIFICIO: USO DEL POLVO DE LA SEMILLA DE LA M. oleífera COMO COAGULANTE NATURAL. 1.Kafufu, G., & Mbarawa, M. (2010). Alkaline catalyzed biodiesel production from moringa oleifera oil with optimized production parameters. Applied Energy, 87, 2561-2565.Lea, M. (2014). Bioremediation of Turbid Surface Water Using Seed Extract from the Moringa oleifera Lam. (Drumstick) Tree. Current Protocols in Microbiology.Lédo, P., Lima, R., Joao, P., & Marco, A. (2009). Estudio Comparativo de Sulfato de Aluminio y Semillas de Moringa oleifera para la Depuración de Aguas con Baja Turbiedad. Información tecnológica, 20, 3-12.Márquez, A. M. (2013). El ÁRBOL MORINGA (Moringa oleífera Lam.): UNA ALTERNATIVA RENOVABLE PARA EL DESARROLLO DE LOS SECTORES ECONÓMICOS Y AMBIENTALES DE COLOMBIA. Bogotá: UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA.Martín, C., Martín, G., García, A., Fernández, T., Hernández, E., & Puls, J. (2013). Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos y forrajes, 2, 137-149.Mendoza, I., Fernández, N., Ettiene, G., & Díaz, A. (2000). Uso de la Moringa oleifera como coagulante en la potabilización de aguas. 8(2).Meza, M., Riaños, K., Mercado, I., Oliviero, R., & Jurado, M. (2018). Evaluación del poder coagulante del sulfato de aluminio y las semillas de Moringa oleífera en el proceso de clarificación del agua de la ciénaga de Malambo, Atlántico. Revista UIS Ingenierías, 17(2), 95-104.Morales, F., Mendez, R., & Tamayo, M. (2009). TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE RASTRO MEDIANTE SEMILLAS DE Moringa oleifera LAM COMO COAGULANTE. Agrosistemas tropicales y subtropicales, 10, 523 - 529.Morales, F., Méndez, R., & Tamayo, M. (2009). TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE RASTRO MEDIANTE SEMILLAS DE Moringa oleifera LAM COMO COAGULANTE. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10, 523-529.Moreno, G. (2018). Aplicación de semilla de Moringa oleifera Lam, como alternativa coagulante de agua almacenada en el municipio de Zirándaro, Gro. Toluca de Lerdo: Universidad autónoma del estado de México.Núñez, E. (2007). Validación de la efectividad de la semilla de Moringa oleifera como coagulante natural del agua, destinada al consumo humano, Morocelí, Honduras. Zamorano.Omotesho, K., Sola, F., Fayeye, T., Babatunde, R., Otunola, G., & Aliyu, T. (2013). The potential of Moringa tree for poverty alleviation and rural development: Review of evidences on usage and efficacy. International Journal of Development and Sustainability, 2(2), 799-813.Piñeres, J., Solarqué, Ó., MORENO, J., Afiero, A., Ibarra, D., & Garzón, E. (2015). Desarrollo de un floculante natural para el tratamiento de aguas superficiales en hogares del sector rural del municipio de Fusagasugá. Tecnología y productividad, 1, 71-83.Ramírez, M., Vargas, R., Torres, B., & Torrescano, G. (2018). EXTRACTOS DE HOJAS DE PLANTAS PARA CONSERVAR LA CALIDAD DE LA CARNE Y LOS PRODUCTOS CÁRNICOS FRESCOS. REVISIÓN. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, 20(3), 155-164.Restrepo, H. (2009). EVALUACIÓN DEL PROCESO DE COAGULACIÓN – FLOCULACIÓN DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE. Medellín: Universidad Nacional de Colombia.Rodriguez, D. (2008). POTABILIZACIÓN DEL AGUA. EOI.Sandoval, M., & Laines, J. (2013). Moringa oleifera una alternativa para sustituir coagulantes metálicos en el tratamiento de aguas superficiales. Ingeniería, 17(2), 93-101.Velásquez, M., Peón, I., Bautista, R., & Jiménez, M. (2016). Moringa (Moringa oleifera Lam.): usos potenciales en la agricultura, industria y medicina. Revista chapingo serie horticultura, 22(2), 95-116.Vicedo, J. (2013). Tratamiento fisico-químico y Jar-Test. Valencia: Universidad politécnica de Valencia.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sulfato de aluminioMoringaProteínas catiónicasFloculaciónUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander..pdf.jpgUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cc9df491-c549-403f-b1dc-f25f8709976c/downloadacd9d5c18098f84164e241e2772ce0cfMD54TEXTUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander..pdf.txtUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander..pdf.txtExtracted texttext/plain80841https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3c6ee2bd-1645-402c-811a-e8cf068668d4/download3026619226e87c6b72f0622e8b2d545eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1df6e34c-9348-410f-a504-60084efa2de7/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander..pdfUso de semillas de moringa (moringa oleífera) como floculante natural para la purificación de aguas crudas de Rio Negro, Rio De Oro y Quebrada Floridablanca, Santander..pdfDocumento Principalapplication/pdf3580166https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/28870e00-6a20-4171-8e0d-8bd9f692718f/downloadb6f00d858c37fc770be0bbc85a04709dMD51001/1050oai:repositorio.udes.edu.co:001/10502022-10-25 11:26:19.901https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=