Desarrollo de una aplicación móvil para monitoreo y control del recorrido de transporte público de microbuses en la ciudad de CÚCUTA (2021)
El sistema de transporte público de la ciudad de Cúcuta está diseñado para brindar servicios de transporte a quienes lo necesiten. Sin embargo, los usuarios de este servicio no cuentan con una plataforma tecnológica que pueda acceder a la ruta en tiempo real y registrar la calidad del servicio recibido, la falta de esta información puede generar incertidumbre y desconfianza a la hora de subir a las busetas. El propósito de este trabajo es desarrollar una aplicación móvil para monitorear y controlar la ruta de las busetas de transporte público urbano. El desarrollo de esta aplicación móvil se llevó a cabo utilizando métodos ágiles de Mobile-D con el fin de obtener un progreso incremental en un corto período de tiempo. La investigación corresponde a un enfoque de tipo cuantitativo por la naturaleza de sus datos, es una investigación aplicada que en su fase de indagación corresponde a estudios descriptivos y el diseño de estudio es una investigación no-experimental de diseño transversal. Como resultado se logró desarrollar una aplicación móvil que permite a toda la comunidad de la ciudad de Cúcuta interactuar con la empresa Cootransfronorte que brinda este servicio público, acceder a la información de rutas y satisfacer sus necesidades de esta manera.