Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos

11 p.

Autores:
Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Álvarez, Ana María
González Delgado, Ángel Darío
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3199
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3199
Palabra clave:
Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína total
Data analysis
Biomass
Microalgae
Total protein
Chlorella vulgaris
Análise de dados
Biomassa
Proteína
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017
id RUDES2_4786adadb99c9e6e39086d166dcf646e
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/3199
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Biomass and protein production of Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) via the design of selective culture media
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Produção de biomassa e proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) por meio de desenhos de meios de cultura seletivos
title Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
spellingShingle Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína total
Data analysis
Biomass
Microalgae
Total protein
Chlorella vulgaris
Análise de dados
Biomassa
Proteína
title_short Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
title_full Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
title_fullStr Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
title_full_unstemmed Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
title_sort Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos
dc.creator.fl_str_mv Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Álvarez, Ana María
González Delgado, Ángel Darío
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barajas Solano, Andrés Fernando
Ardila Álvarez, Ana María
González Delgado, Ángel Darío
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína total
topic Análisis de datos
Biomasa
Microalgas
Proteína total
Data analysis
Biomass
Microalgae
Total protein
Chlorella vulgaris
Análise de dados
Biomassa
Proteína
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Data analysis
Biomass
Microalgae
Total protein
Chlorella vulgaris
dc.subject.proposal.por.fl_str_mv Análise de dados
Biomassa
Proteína
description 11 p.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T15:27:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T15:27:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num3_art:736
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2500-5308
0122-8706
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3199
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol18_num3_art:736
2500-5308
0122-8706
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3199
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv CORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.source.eng.fl_str_mv http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v18n3/0122-8706-ccta-18-03-00451.pdf
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03765737-55b7-4597-af08-65ae94586271/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2238ab9e-2771-4eaf-bbca-f845470d47fc/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/929c3335-3090-4f83-8f55-28897e9630b5/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/25de5961-bf7e-4470-b8a7-5bb10489ec7e/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c5c02be1-b370-4d6d-bac9-ac73ba7284a1/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ac38839a-738f-41a3-a34f-b5adf7d05ba5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f631f56d36ebf9b8a71ad8636845933
b96210d99906dfb8e7bf69835cbfa83e
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
6d7768b03f0a414a6c5748927e2252d3
c5de95bb4d3088daf66cc4528934b180
5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158673677647872
spelling Barajas Solano, Andrés Fernando5c265abf-bb89-4d35-b797-e933564b4001-1Ardila Álvarez, Ana María290b5a07-dc70-4506-bba2-a90de78eb911-1González Delgado, Ángel Daríod8e8a21e-c485-4636-96b8-24b463d2cab8-12019-06-25T15:27:57Z2019-06-25T15:27:57Z2017-0911 p.En los últimos años se ha vuelto cada vez más frecuente el uso de medios de cultivo basados en fuentes de fósforo, nitrógeno y microelementos como alternativa a los medios tradicionales. Por lo tanto, en este trabajo se diseñaron dos medios de cultivo mixotróficos con diferentes concentraciones de nitrato de sodio, fosfato de potasio, acetato de sodio y carbonato de amonio (estos últimos como fuente de carbono), a fin de evaluar la producción de biomasa y proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris. Se realizaron diagramas de Pareto y superficies de respuesta a fin de conocer la influencia de las variables de estudio sobre la producción de proteínas. Los resultados mostraron que las mayores producciones de biomasa (3,72 para el cultivo con acetato y 2,17 g/L para el cultivo con carbonato) están directamente relacionadas con el nitrato de sodio (1,96 mM) y el fosfato de potasio (2,11 mM). Además, los máximos porcentajes de proteínas obtenidos fueron 60% y 34% para los cultivos con acetato y carbonato, respectivamente, ambos con 2,94 mM de nitrato de sodio. Finalmente, con base en el diagrama de Pareto obtenido, se encontró que para el medio de cultivo con acetato no existieron variables significativas que influyeran sobre la producción de proteínas, mientras que, en el medio de cultivo con carbonato, el nitrato de sodio y el fosfato de potasio influyeron significativamente en la producción de este metabolito.In recent years, it has become more frequent the use of alternative culture media that use phosphorus and nitrogen sources as well as microelements, instead of using the more traditional ones. Therefore, in this study two mixotrophic culture media were designed with different sodium nitrate, potassium phosphate and sodium acetate/ammonium carbonate concentrations as carbon source, to evaluate the biomass and protein production of the microalgae Chlorella vulgaris Beyerinck. A Pareto diagram and a response surface plot were generated in order to know the significant influence that the study variables have on protein production. The results showed that higher biomass production (3.72 g/L for the culture with acetate and 2.17 g/L for the one with carbonate) are directly related to sodium nitrate (1.96 mM) and potassium phosphate (2.11 mM). In addition, the maximum protein values obtained were 60% and 34% for acetate and carbonate cultures, respectively, both with 2.94 mM of sodium nitrate. Finally, the Pareto diagram showed that for the culture based on acetate there was no significant variables that influenced protein production; whereas the culture with carbonate, sodium nitrate and potassium phosphate influenced significantly the production of this metabolite.Nos últimos anos, tem se tornado cada vez mais frequente o uso de meios de cultura baseados em fontes de fósforo, nitrogênio e microelementos como alternativa para os meios tradicionais. Portanto, neste trabalho, foram desenhados dois meios de cultura mixotróficos para diferentes concentrações de nitrato de sódio, fosfato de potássio, acetato de sódio e carbonato de amônio (estes dois últimos como fonte de carbono), a fim de avaliar a produção de biomassa e de proteínas a partir da microalga Chlorella vulgaris. Foram realizados gráficos de barras (ou diagramas de Pareto) e superfícies de resposta para conhecer a influência das variáveis de estudo sobre a produção de proteínas. Os resultados mostraram que as maiores produções de biomassa (3,72 para a cultura com acetato e 2,17 g/L para a cultura com carbonato) estão diretamente relacionadas com o nitrato de sódio (1,96 mM) e o fosfato de potássio (2,11 mM). Além disso, as máximas porcentagens de proteínas obtidas foram 60 % e 34 % para as culturas com acetato e carbonato, respectivamente, ambos com 2,94 mM de nitrato de sódio. Finalmente, com base no diagrama de Pareto obtido, constatou-se que, para o meio de cultura com acetato, não existiram variáveis significativas que influenciassem a produção de proteínas, enquanto, no meio de cultura com carbonato, o nitrato de sódio e o fosfato de potássio influenciaram significativamente a produção desse metabólito.application/pdf10.21930/rcta.vol18_num3_art:7362500-53080122-8706https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3199spaCORPOICA Ciencia y Tecnología Agropecuaria.Derechos Reservados - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v18n3/0122-8706-ccta-18-03-00451.pdfAnálisis de datosBiomasaMicroalgasProteína totalData analysisBiomassMicroalgaeTotal proteinChlorella vulgarisAnálise de dadosBiomassaProteínaProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivosBiomass and protein production of Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) via the design of selective culture mediaProdução de biomassa e proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales: Chlorellaceae) por meio de desenhos de meios de cultura seletivosArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILBiomass and protein production of Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) via the design of selective culture media.pdf.jpgBiomass and protein production of Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) via the design of selective culture media.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1780https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03765737-55b7-4597-af08-65ae94586271/download1f631f56d36ebf9b8a71ad8636845933MD54Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos.pdf.jpgProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10968https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2238ab9e-2771-4eaf-bbca-f845470d47fc/downloadb96210d99906dfb8e7bf69835cbfa83eMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/929c3335-3090-4f83-8f55-28897e9630b5/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos.pdfProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos.pdfapplication/pdf263292https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/25de5961-bf7e-4470-b8a7-5bb10489ec7e/download6d7768b03f0a414a6c5748927e2252d3MD55TEXTBiomass and protein production of Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) via the design of selective culture media.pdf.txtBiomass and protein production of Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) via the design of selective culture media.pdf.txtExtracted texttext/plain33911https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c5c02be1-b370-4d6d-bac9-ac73ba7284a1/downloadc5de95bb4d3088daf66cc4528934b180MD53Producción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos.pdf.txtProducción de biomasa y proteínas de Chlorella vulgaris Beyerinck (Chlorellales. Chlorellaceae) a través del diseño de medios de cultivo selectivos.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ac38839a-738f-41a3-a34f-b5adf7d05ba5/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD56001/3199oai:repositorio.udes.edu.co:001/31992023-10-11 11:20:57.263https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=