Evaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano

Digital

Autores:
Mejía-Sarmiento, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/8674
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8674
Palabra clave:
Colletotrichum musae
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Inhibición in vitro e in vivo
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openAccess
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En el primer experimento: se evaluó el mejor sustrato sólido para la obtención de extractos crudos de Penicillium sp., mediante procedimientos de fermentación y aplicando recuento de conidios en cámara de Neubauer, posteriormente se cuantificó la inhibición in vitro del extracto crudo en medios de cultivo PDA suplementado con extractos de Penicillium a las dosis de: 4; 4,5; 5; 5,5 y 6% y Azoxystrobin 300 mg/L como testigo Positivo, y se estimó los valores de Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Micelial (PICM). Por último, se estimó el Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL) in vivo del extracto crudo de Penicillium sp., a las concentraciones de 8, 9, 10, 11, 12, 13 %. El análisis estadístico se realizó mediante el uso del Software Statistix versión 8 (2003). Como resultado, se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento de Penicillium sp., fue el maíz partido, en cuanto al experimento in vitro, este no mostró un PICM satisfactorio, mientras que el PIAL para el experimento in vivo, reflejó inhibición del patógeno.The objective of the study was to evaluate the inhibition of the crude extract of Penicillium sp. on the in vitro and in vivo growth of Colletotrichum musae (Berk. and M.A. Curtis) Arx. the causal agent of anthracnose on banana. In the first experiment: the best solid substrate was evaluated for obtaining crude extracts of Penicillium sp, was evaluated by fermentation procedures and applying conidia count in Neubauer's chamber, then the in vitro inhibition of the crude extract was quantified in PDA culture media supplemented with Penicillium extracts at doses of: 4; 4.5; 5; 5.5 and 6% and Azoxystrobin 300 mg/L as a positive control, and the values of Percentage of Inhibition of Mycelial Growth (PICM) were estimated. Finally, the in vivo Percentage Inhibition of Injury Area (PIAL) of the crude extract of Penicillium sp. at concentrations of 8, 9, 10, 11, 12, 13 % was estimated. Statistical analysis was performed using Statistix Software (2003) version 8. As a result, it was found that the best substrate for the growth of Penicillium sp. was cracked corn, as for the in vitro experiment, it did not show a satisfactory PICM, while the PIAL for the in vivo experiment, reflected inhibition of the pathogen.PregradoMicrobiólogo IndustrialIntroducción 21 1. Planteamiento del Problema 23 2. Justificación 25 3. Pregunta de Investigación 27 4. Marco Teórico 28 4.1 Generalidades de los Hongos 28 4.1.1 Generalidades de las Especies del Phylum Ascomycota 29 4.1.2 Importancia de los Metabolitos Fúngicos 29 4.2 Antracnosis del Banano 29 4.2.1 Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx 32 4.2.1.1 Reproducción de Colletotrichum musae y Ciclo de su Epifítia. . 34 4.3 Agroquímicos 35 4.3.1 Azoxystrobin 36 4.3.2 Biofungicidas 38 4.4 Extractos Crudos Fúngicos 39 4.4.1 Fermentación en Sustrato Sólido 40 4.4.2 Penicillium sp. 42 5. Objetivos 46 5.1 Objetivo General 46 5.2 Objetivos Específicos 46 6. Hipótesis 47 6.1 Hipótesis Nula 47 6.2 Hipótesis Alterna 47 7. Metodología 48 7.1 Fase 1. Evaluación de Diferentes Fuentes de Sustratos Sólidos Para la Obtención de Extracto Crudo de Penicillium sp., Mediante Procedimientos de Recuento en Cámara 48 7.1.1 Colecta y Aislamiento de Penicillium sp. 48 7.1.2 Preparación de los Sustratos 48 7.1.3 Evaluación del Mejor Sustrato 49 7.1.4 Masificación de Penicillium sp. 50 7.1.5 Obtención del Extracto Crudo de Penicillium sp. 50 7.2 Fase 2. Cuantificación de la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Crecimiento Micelial de Colletotrichum musae 51 7.2.1 Colecta y Aislamiento de Colletotrichum musae 51 7.2.2 Experimentos Preliminares 52 7.2.3 Preparación de Medios de Cultivo Suplementado con Extracto Crudo 52 7.2.4 Identificación del Efecto in vitro 53 7.3 Fase 3. Estimación de la Inhibición in vivo del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Avance de los Síntomas de Antracnosis, Ocasionada por Colletotrichum musae 53 7.3.1 Ensayos Preliminares 54 7.3.2 Experimentos in vivo 54 7.3.2.1 Condiciones del Experimento in vivo.. 54 7.3.2.2 Medición del Área de las Lesiones y Cálculo del Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL).. 54 8. Resultados y Discusión 56 8.1 Resultado 1. Evaluación de Diferentes Fuentes de Sustratos Sólidos Para la Obtención de Extracto Crudo de Penicillium sp. 56 8.1.1 Aislamiento de Penicillium sp. 56 8.1.2 Evaluación y Masificación del Mejor Sustrato 57 8.2 Resultado 2: Cuantificación de la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Crecimiento Micelial de Colletotrichum musae 59 8.2.1 Aislamiento de Colletotrichum musae 59 8.2.2 Inhibición in vitro de Colletotrichum musae Respecto a los Tratamientos de Extracto Crudo a Diferente Concentración 60 8.3 Resultado 3: Estimación de la Inhibición in vivo del Extracto Crudo de Penicillium sp. Frente al Avance de los Síntomas de Antracnosis, Ocasionada por Colletotrichum musae 63 9. Conclusiones 66 10. Recomendaciones 67 Referencias Bibliográficas 68 Apéndices 8388 papplication/pdfUniversidad de SantanderAchari, R., & Devappa, V. (2021). Postharvest Diseases of Grapes and Their Management. Postharvest Handling and Diseases of Horticultural Produce, 211–218. https://doi.org/10.1201/9781003045502-17T 33.22 M244eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8674spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialAchari, R., & Devappa, V. (2021). Postharvest Diseases of Grapes and Their Management. Postharvest Handling and Diseases of Horticultural Produce, 211–218. https://doi.org/10.1201/9781003045502-17Agamez, et al. (2008). Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas de Trichoderma sp. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Colletotrichum musaePenicillium sp.AntracnosisExtracto crudoInhibición in vitro e in vivoCrude extractInhibition in vitro and in vivoEvaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en BananoEvaluation of Crude Extract of Penicillium sp. For Inhibition Growth in vitro and in vivo of Colletotrichum musae (Berk. and M.A. Curtis) Arx. Etiological Agent of Anthracnose in BananaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationORIGINALLabel.pngimage/png71364https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4caf53da-55e4-4a35-a215-3aee86844866/download2a07cb9e59dfd06a9001721d9756d3f4MD53Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosis....pdfEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosis....pdfapplication/pdf1339694https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8885736e-44ed-4128-a07b-dca9d2ccca58/download0b1189d6df34f825adbfaea663c5ea91MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4f0ea785-b4c7-46d3-92dd-de04a581001a/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD52THUMBNAILLabel.png.jpgLabel.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11861https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5b5e934a-e4eb-4aba-9dca-ee921dd7be76/downloade34b57ac2393dae1a2a4ba0ce94de0a4MD54Evaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosis....pdf.jpgEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosis....pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6185https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c14a8d54-6af2-46b5-94ed-60888ff1ac14/downloadf6e0714422d985c44c1dda60900659afMD56TEXTEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosis....pdf.txtEvaluación_de_Extracto_Crudo_de_Penicillium_sp._Para_la_Inhibición_del_Crecimiento_In_vitro_e_In_vivo_de_Colletotrichum_musae_(Berk._y_M.A._Curtis)_Arx._Agente_Causal_de_Antracnosis....pdf.txtExtracted texttext/plain101337https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b613dcb7-6f33-422b-8834-ac9701680a46/download3a483baef583bc4dcfd777cc8271ffeaMD55001/8674oai:repositorio.udes.edu.co:001/86742023-06-15 03:02:32.064https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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