Evaluación de la actividad Antimicrobiana in vitro de un desinfectante a base del aceite esencial de Origanum Vulgare y Zingiber Officinale sobre Escherichia coli en Lactuca Sativa.

110 p.

Autores:
Castaño Muñoz, Zully Daniela.
Cote, Jenny.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4159
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4159
Palabra clave:
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Essential oils
Desinfectantes
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Origanum vulgare
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Lactuca sativa
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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spelling Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Castaño Muñoz, Zully Daniela.435e9564-8a70-4e6a-8a6a-6edd9f5ba798-1Cote, Jenny.d6cc51b3-05d0-4a2d-8d27-2340ced6d93c-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-06T20:43:47Z2019-12-06T20:43:47Z2017-12-04110 p.El propósito del estudio fue la evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de un desinfectante a base del aceite esencial de Origanum vulgare y Zingiber officinale sobre Escherichia coli en Lactuca sativa, teniendo en cuenta la manipulación y de las condiciones de las variables del aceite esencial y de Escherichia coli para evaluar el efecto antimicrobiano del desinfectante. Los resultados obtenidos de los procedimientos aplicados determinaron que la CMI delJengibre Zingiber officinale presenta efectividad a una concentración de 90% y del Origanum vulgare a una concentración de 75%. La CMB del Jengibre Zingiber officinale se evidencia a una concentración de 100%. y del Origanum vulgare a una concentración de 75%. El tiempo de inhibición del Jengibre presento inhibición a las 3 horas con una concentración de 80% del oregano a la hora a 100%. Concluyendo que la eficiencia antibacteriana del desinfectante tanto de jengibre como del orégano en su evaluación final fue del 100% efectiva a 35°.The purpose of the study was the evaluation of the in vitro antimicrobial activity of a disinfectant based on the essential oil of Origanum vulgare and Zingiber officinale on Escherichia coli in Lactuca sativa, taking into account the manipulation and the conditions of the essential oil and Escherichia coli variables to evaluate the antimicrobial effect of the disinfectant. The results obtained from the applied procedures determined that the MIC of Zingiber officinale presents effectiveness at a concentration of 90% and of the Origanum vulgare at a concentration of 75%. The WBC of Ginger Zingiber officinale is evidenced at a 100% concentration. and of the Origanum vulgare at a concentration of 75%. The inhibition time of Ginger showed inhibition at 3 hours with a concentration of 80% of the oregano at hour to 100% concluding that the antibacterial efficiency of the disinfectant of both ginger and oregano in its final evaluation was 100% effective at 35°.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO pág. INTRODUCCIÓN 1 7 1. PROBLEMA 1 8 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1 8 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 2 0 1.3 OBJETIVOS 2 0 1.3.1 Objetivo general 2 0 1.3.2 Objetivos específicos 2 0 1.4 JUSTIFICACIÓN 2 0 2. MARCO REFERENCIAL 2 4 2.1 ANTECEDENTES 2 4 2.2 MARCO TEÓRICO 3 3 2.2.1 Escherichia coli 3 3 2.2.1.1 Definiciones 3 3 2.2.1.2 Características de Escherichia Coli 3 4 2.2.2 Aceites esenciales 3 7 2.2.2.1 Agentes antimicrobianos 3 9 2.2.2.2 Métodos de extracción de aceites esenciales 4 1 2.2.3 Desinfectantes 4 7 2.3 MARCO CONCEPTUAL 4 9 2.4 MARCO LEGAL 5 2 2.5 SISTEMA DE HIPÓTESIS 5 3 2.6 OPERACIONALIZACIÓN DE LA VARIABLE 5 3 3. MARCO METODOLÓGICO 5 4 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 5 4 3.1.1 Nivel de investigación 5 4 3.1.2 Diseño de investigación 5 4 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS 5 4 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 6 0 3.3.1 Población 6 0 3.3.2 Muestra 6 0 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 60 3.5 TÉCNICAS DE PROCESMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 60 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 6 1 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 6 1 4.1.1 Determinación de la concentración mínima inhibitoria y bactericida del orégano y jengibre 6 1 4.1.2 Tiempo de inhibición del orégano y el jengibre mediante técnicas de espectrofotometría 6 6 4.1.3 Capacidad antimicrobiana del desinfectante elaborado mediante la contaminación intencional de hojas de lechuga 6 8 4.2 DISCUSIÓN 7 1 5. ARTICULO CIENTÍFICO 75 6. CONCLUSIONES 8 5 7. RECOMENDACIONES 8 6 ANEXOS 9Ej. 1application/pdfT 17.17 C188ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4159spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoCHILE. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y CRÍA.Especificaciones Técnicas de Buenas Prácticas A en para la Producción Documentoen Línea]. (s.f.). p. 3. [Consulta: 11/7/2017]. Disponible http://www.uach.cl/externos/epicforce/ pdf/guias%20y%20manuales/ _ CCION_DE_FRUTALES.pdfquórum sensing. [Artículo en Línea]. En: Reposi ersidad de la Sabana. 2011, p.1. [Consulta: 9/7/2017]. Disponible torio de la Univ : rg.co/index.php/hoy/ rticle/download/106/100+&cd=1&hl=e A E . /2017]. Disponible: ttp://www.scielo.org.pe/pdf/rmh/v12n o3. [Documento en Línea]. 016/01/ 9/escherichia-coli-caracteristicas N , , N. cti chile apsicum). [Artículo en Línea]. Julio, vegetales. [ lta: Disponible: limentaria/sociedad-y .php grícolas de Frutales. [ : guias_b p_agricolas/BPA_PARA_LA_PRODU S 2002, /136-no-0074-de A E ( a la Indus A . : ES_EXTRAIDOS_DE_PLANTAS_M . D f cc fi Ja ra a. C . Disponible: ttp://www.javeriana.edu.co/biblos/tesi n ]. Disponible: http://webcache.googleusercontent.co m/search?q=cache:iwmwfaKLsk0J:ali mentoshoy.acta.o a s&ct=clnk&gl=coCANET, J. Escherichia coli: características, patogenicidad y prevención (I). 2016, párr. 3. [Consulta: 11/7/2017]. 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