Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un péptido sintético en patotipos y comensales de Escherichia coli

85 p. Cd

Autores:
Méndez Jaimes, Karen D.
Mendoza Espinel, Stephany Y.
Moreno Amézquita, July A.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/1068
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1068
Palabra clave:
Péptidos antimicrobianos
Impatiens balsamina
Patotipos
Concentración Mínima Inhibitoria
Concentración Bactericida Mínima
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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spelling Méndez Jaimes, Karen D.bad229d1-a756-44ef-b303-2e3275817e90-1Mendoza Espinel, Stephany Y.21317a74-3f72-41b2-b525-10cc63c1f349-1Moreno Amézquita, July A.81b7f9bd-dac0-4470-961d-b3c09718cfad-1Gómez Rangel, Sergio-YebrailFarfán García, Ana Elvira2019-02-08T15:04:39Z2019-02-08T15:04:39Z2018-12-1385 p. CdEn los últimos años las bacterias han ido desarrollando diversos mecanismos de resistencia frente a los antibióticos, lo que ha generado un gran problema de salud pública. Los péptidos antimicrobianos (PAM) han surgido como una estrategia prometedora en la generación de nuevos agentes antimicrobianos debido a sus múltiples mecanismos de acción, los cuales incluyen interacciones con la membrana celular, inhibición de la síntesis proteica y de ácidos nucleicos, funciones inmunomoduladoras y quimiotácticas, amplio espectro de actividad y la baja probabilidad en el desarrollo de resistencia. En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana del péptido sintético Ib derivado de la planta Impatiens balsamina en cepas comensales y patotipos de Escherichia coli. El potencial inhibitorio se llevó a cabo mediante la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Bactericida Mínima (CBM). El péptido demostró tener un buen potencial inhibitorio al presentar concentraciones de CMI entre 0,7 y 12,5 μM. Particularmente, la actividad es diferente en cada cepa, y no se asocia directamente al patotipo. Dentro del estudio se incluyeron cepas comensales, las cuales presentaron valores de CMI más bajos que los patotipos, esto se puede relacionar con la deficiencia de mecanismos de patogenicidad en estas cepas. Adicionalmente los péptidos demostraron tener actividad bactericida en la mayoría de cepas, mediante la determinación de la CBM. Estos datos contribuyen al aporte que tienen estas sustancias como potencial para contrarrestar la farmacorresistencia.In recent years, bacteria have been developing various mechanisms of resistance to antibiotics, which has generated a major public health problem. Antimicrobial peptides (PAM) have emerged as a promising strategy in the generation of new antimicrobial agents due to their multiple mechanisms of action, which include interactions with the cell membrane, inhibition of protein and nucleic acid synthesis, immunomodulatory and chemotactic functions , broad spectrum of activity and low probability in the development of resistance. In this work the antimicrobial activity of the synthetic peptide Ib derived from the plant Impatiens balsamina in commensal strains and pathotypes of Escherichia coli was evaluated. The inhibitory potential was carried out by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). The peptide proved to have a good inhibitory potential by presenting MIC concentrations between 0.7 and 12.5 μM. In particular, the activity is different in each strain, and is not directly associated with the pathotype. The study included commensal strains, which presented lower MIC values than the pathotypes, this may be related to the deficiency of pathogenicity mechanisms in these strains. Additionally, the peptides showed to have bactericidal activity in the majority of strains, by means of the determination of the MBC. These data contribute to the contribution of these substances as a potential to counteract drug resistance.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 17 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................ 19 2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................ 23 3. OBJETIVOS ....................................................................................................... 25 3.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 25 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................... 25 4. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 26 4.1 GENERALIDADES DE Escherichia coli ........................................................... 26 4.2 RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS ................................................... 28 4.2.1 Mecanismos de resistencia ........................................................................... 29 4.2.2 Plan de acción mundial sobre la resistencia a los antimicrobianos ............... 31 4.3 PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS (PAM) ......................................................... 32 5. ESTADO DEL ARTE .......................................................................................... 37 6. METODOLOGÍA ................................................................................................ 52 6.1. TIPO DE ESTUDIO ......................................................................................... 52 6.2 HIPÓTESIS ...................................................................................................... 52 6.3 MATERIALES .................................................................................................. 52 6.3.1 Cepas bacterianas ........................................................................................ 52 6.3.2 Péptido .......................................................................................................... 52 6.4 PROCEDIMIENTOS ........................................................................................ 53 6.4.1 Reconstitución de la cepa ............................................................................. 53 6.4.2 Ensayos de inhibición ................................................................................... 53 6.5 ANÁLISIS DE LOS DATOS ............................................................................. 55 6.6 ASPECTOS ÉTICOS ....................................................................................... 55 7. RESULTADOS ................................................................................................... 57 7.1. ENSAYO DE INHIBICIÓN............................................................................... 57 7.2 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA: CMI vs CBM ................................................ 59 8. DISCUSIÓN ....................................................................................................... 61 9. CONCLUSIONES .............................................................................................. 68 10. RECOMENDACIONES .................................................................................... 69 BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 70Ej. 1application/pdfT 17.18 M262ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1068Bucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoALVO V., Andrés; TÉLLEZ G.; Valentina; SEDANO, Cecilia; FICA C., Alberto. [En línea] Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/pdf/orl/v76n1/art19.pdfAntimicrobial Peptides: Their History, Evolution, and Functional Promiscuity. [En línea] Disponible en: https://application.wiley-vch.de/books/sample/3527332634_c01.pdfBOMAN, H. G. Peptide antibiotics and their role in innate immunity. Annu Rev Immun, 1995b;13:61-92. [En línea] Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7612236BROGDEN, Kim A. Antimicrobial peptides: pore formers or metabolic inhibitor in bacteria? 2005. 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