Aceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos

8 p.

Autores:
Vásquez de Díaz, María Cristina
López, Andrea
Fuentes, Beatriz
Cote, Elva
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3722
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3722
Palabra clave:
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They were inoculated by spraying with a concentration of 3 x 107 CFU/mL during 10, 20 and 30 days, with monitoring of physical parameters. They were isolated and identified 8 strains: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter koseri, Bacillus sp, Escherichia coli, Stenotrophomona maltophilia, Cromobacterium spp, Pseudomonas spp. The carbonnitrogen (C/N) ratio in the stack 1 (9.6 %), in the stack 2 (10 %), and the pile 4 (9.5 %) fulfilled the established values (< 20 %), showing maturity and sanitary quality with low levels of fecal coliform and total absence of Salmonella. The results in 40 days allowed a compost that meets the parameters established by the Colombian technical standard (5167 NTC, 2004).Colombia, como primer exportador mundial de café suave, en el año 2008 produjo un promedio de 12 524 sacos de café, cada uno de 60 kg, de los cuales 3 005 toneladas corresponden a pulpa del café; estos grandes volúmenes producidos postcosecha, son considerados contaminantes. Un uso de estos subproductos es la elaboración de abono orgánico. El proceso de compostaje tradicional tarda cerca de 150 días; por ésto se plantea disminuir el tiempo a 40 días. Se realizó el aislamiento de microorganismos a partir de un pre-enriquecimiento de la pulpa o cereza en un medio basal salino hasta obtener cultivos axénicos. Se identificaron y realizaron pruebas de compatibilidad entre cepas para seleccionar los consorcios a ensayar. Cuatro biopilas fueron elaboradas con un peso de 175 Kg cada una y una testigo. Se inocularon por aspersión con una concentración de 3 x 107 UFC/mL durante 10, 20 y 30 días, con el monitoreo de parámetros físicos. Fueron aisladas e identificadas 8 cepas: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter koseri, Bacillus spp., Escherichia coli, Stenotrophomona maltophilia, Cromobacterium spp., Pseudomonas spp. Las relaciones carbono-nitrógeno (C/N) en la pila 1 (9,6 %), en la pila 2 (10 %) y en la pila 4 (9,5 %), cumplieron con los valores establecidos (< 20 %), lo que demuestra madurez y calidad sanitaria con valores bajos de coliformes fecales y totales, con ausencia de Salmonella. Se obtuvo en 40 días un compost que cumple con los parámetros exigidos por la norma técnica Colombiana (NTC 5167, 2004).application/pdf2221-24500253-5688https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3722spaRevista CENIC. Ciencias BiológicasRevista CENIC Ciencias Biológicas;Vol.41, No. Especial, 2010Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2010info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181220509002CoffeePollutionCompostingBacteriaBiotechnologyCaféContaminaciónCompostajeBacteriasBiotecnologíaAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativosComposting process acceleration of post-harvest product (cherry) coffee with the implementation of native microorganismsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINALAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos.pdfAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos.pdfapplication/pdf281830https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c9e4333b-0d29-4db7-8452-2961fd8135bc/download85398f36d046a6cd88e1c354ed53b989MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f64c902d-49ad-4182-97aa-2ea21314dab3/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTBiorremedación de lodos contaminados con aceites lubricantes usados.pdf.txtBiorremedación de lodos contaminados con aceites lubricantes usados.pdf.txtExtracted texttext/plain22217https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6b5a71f3-dc43-414d-bce6-a16752d7590c/download301e09229db6be6135e796193d88cc88MD53Aceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos.pdf.txtAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d4ac7f8c-8762-4342-8df1-791125dda379/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD56THUMBNAILBiorremedación de lodos contaminados con aceites lubricantes usados.pdf.jpgBiorremedación de lodos contaminados con aceites lubricantes usados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a0221afb-663c-4c22-a5e5-1f5cff5661db/download7d5458e93ef1b49ace6a0c8ec59f683bMD54Aceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos.pdf.jpgAceleración del proceso de compostaje de residuos post-cosecha (pulpa) del café con la aplicación de microorganismos nativos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13076https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/93025d68-15c5-4032-ab58-98b7f0b23a2f/download6bbfd1a3800cd136c33757a6f7c414e7MD57001/3722oai:repositorio.udes.edu.co:001/37222023-10-09 10:24:38.372https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2010https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=