Determinación de la calidad Microbiológica y Bromatológica de la Codornaza como alternativa de Alimentación Animal.

177 p.

Autores:
Buitrago Bautista, Mayra Alejandra.
Ortegate Carrero, Amanda Katherin.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4180
Palabra clave:
Codornaza
Candida utilis
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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spelling Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Buitrago Bautista, Mayra Alejandra.266f4a23-048d-4d78-b98a-d2353781d871-1Ortegate Carrero, Amanda Katherin.774d91e7-564e-43b3-a27c-d6b5a5cff430-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-09T16:42:48Z2019-12-09T16:42:48Z2017-06-23177 p.La codornaza es un desecho del cual se produce aproximadamente 2.600 toneladas mensuales; este desecho es utilizado a veces en la producción de abono o como alimento para animales rumiantes y peces. Sin embargo, en muchos casos se desconocen las características nutricionales de este desecho y sus posibles usos, siendo descartada sin ninguna precaución provocando así contaminación en el medio ambiente. Por tal razón, se determinó la calidad microbiológica y bromatológica de la codornaza obtenida a partir del suministro de dos concentrados a base de proteína vegetal y Candida utilis como alternativa de alimentación para animales. Se emplearon tres tratamientos el T1 a base de Moringa y Candida utilis, T2 a base de residuos vegetales y T3 concentrado convencional. En el desarrollo de esta investigación se realizó la producción de la proteína microbiana de Candida utilis a partir de lactosuero dulce, se formuló y elaboró los tratamientos, luego se le suministró el alimento a las codornices y posteriormente se recolectó la codornaza obtenida de cada tratamiento y que fue sometida a un proceso de secado y finalmente se le hicieron los análisis microbiológicos y bromatológicos, antes y después del secado. Los resultados obtenidos indicaron que la codornaza obtenida del tratamiento 2 presentó mejor calidad microbiológica ya que desde que sometió a 55°C de temperatura esta presentó ausencia de agentes contaminantes, de igual forma la codornaza sometida a una temperatura de 95°C presentó una excelente calidad microbiológica y la mejor temperatura fue a 70°C a nivel bromatológico; y cumple con los parámetros exigidos por las directivas técnicas de alimentos para animales y sales mineralizadas del ICA.The codornaza is a waste of which one produces approximately 2.600 monthly tons; this waste is used sometimes in the production of credit or as food for ruminant animals and fish. Nevertheless, in many cases there are not known the nutritional characteristics of this waste and his possible uses, being rejected without any precaution provoking pollution like that in the environment. For such a reason, the microbiological quality decided and bromatológica of the codornaza obtained from the supply of two concentrates based on vegetable protein and Candid utilis as alternative of supply for animals. There were used three treatments the T1 based on Moringa and Candid utilis, T2 based on vegetable residues and T3 conventional concentrate. In the development of this investigation there realized the production of the microbial protein of Candid utilis from lactosuero sweet, the treatments were formulated and elaborated, then the food was supplied him to the quails and later there was gathered the codornaza obtained of every treatment and that was submitted to a process of dried and finally the microbiological analyses were done to him and bromatológicos, before and after the dried one. The obtained results indicated that the codornaza obtained of the treatment 2 presented better microbiological quality since since it submitted to 55°C of this temperature there presented absence of pollutant agents, of equal form the codornaza submitted to a temperature of 95°C he presented an excellent microbiological quality and the best temperature went to 70°C to level bromatológico; and it expires with the parameters demanded by the technical boards of food for animals and you go out mineralizadas of the ICA.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO Pág. INTRODUCCIÓN 21 1. PROBLEMA 25 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 25 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 29 1.3 OBJETIVOS 29 1.3.1 Objetivo general: 29 1.3.2 Objetivos específicos 29 1.4 JUSTIFICACION 30 2. MARCO REFERENCIAL 31 2.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN 31 2.1.1 Antecedentes nacionales 31 2.1.2 Antecedentes internacionales 33 2.2 MARCO TEÓRICO 34 2.2.1 Cotornicultura y sus generalidades 34 2.2.2 Producción Coturnícola en Colombia 35 2.2.3 Origen de las codornices 36 2.2.3.1 Clasificación taxonómica de la codorniz 36 2.2.4 La alimentación de la codorniz 37 2.2.4.1 Requerimientos nutricionales 37 2.2.5 Factores nutricionales 38 2.2.6 La codornaza. 39 2.2.7 Fuente de proteína microbiana (Proteína unicelular) 40 2.2.6.1 Candida utilis 41 2.2.7 Fuentes de proteína vegetal. 43 2.2.7.1 Lenteja. 43 2.2.7.2 Arveja. 45 2.2.7.3 Moringa oleífera 46 2.3 MARCO CONCEPTUAL 48 2.3.1 Calidad Bromatológica: 48 2.3.2 Calidad microbiológica: 48 2.3.3 Codorniz 48 2.3.4 Coturnicultura 48 2.3.5 Estiércol 49 2.3.6 Lactosuero 49 2.3.7 Levadura 49 2.3.8 Materia prima 49 2.3.9 Moringa oleífera 49 2.3.10 Residuos Agroindustriales 50 2.4 MARCO CONTEXTUAL 50 2.5 MARCO LEGAL 51 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 51 2.6.1 Hipótesis de trabajo (HT) 51 2.6.2 Hipótesis nula (HN) 51 2.7 MATRIZ OPERATIVA DE LA VARIABLE 52 3. MARCO METODOLÓGICO 53 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 53 3.1.1 Nivel de investigación 53 3.1.2 Diseño de investigación 53 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS 53 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 58 3.3.1 Población 58 3.3.2 Muestra 58 3.3.3 Técnica de muestreo 58 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 58 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS 58 4. ANALISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 59 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 59 4.1.1 Composición y formulación del alimento destinado para la dieta de codornices a base de residuos vegetales y Candida utilis 59 4.1.2 Cuantificación de microorganismos presentes en la codornaza obtenida a partir del alimento formulado. 61 4.1.3 Curva de Secado: 64 4.1.4 Carga microbiológica presente en la codornaza después del secado. 68 4.1.5 Composición bromatológica de la codornaza sometida a diferentes temperaturas 71 4.2 DISCUSIÓN 72 4.2.1 Composición y formulación del alimento destinado para la dieta de codornices a base de residuos vegetales y Candida utilis 72 4.2.2 Cuantificación de microorganismos presentes en la codornaza obtenida a partir del alimento formulado. 74 4.2.3 La mejor formulación de acuerdo a la calidad microbiológica y bromatológica de la codornaza 75 5. ARTICULO CIENTIFICO 77 6. CONCLUSIONES 92 7. RECOMENDACIONES 93 BIBLIOGRAFÍA 94 ANEXOS 100Ej. 1application/pdfT 17.17 B848dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4180spaCúcuta: Universidad de Santander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoAES, S; FRAUNHOFER INSTITUT FÜR VERFAHRENSTECHNIK UND VERPACKUNG (IVV); FUNDACION FRAUNHOFER CHILE RESEARCH; KIM, A. Evaluación de un Novedoso Proceso Competitivo para la Conversión Rápida de la Biomasa Residual, Generada por el Sector Agrícola. [Documento Online]. Año, 2013. [Consultado el día 05/05/2017]. Disponible en: http://repositoriosacademicos.uchile.cl/index.php/record/view/942818AGUILAR, J; ESPARZA, J; MEZA, J; CANDELAS, M; AGUILERA, M; RAMÍREZ, P. Efecto de la harina de lenteja (Lens culinaris) sobre las propiedades reológicas y de panificación de la harina de trigo. [Artículo Online]. Año, 2011. Consultado el día 18/02/2016. Disponible en: http://www.uaq.mx/investigacion/revista_ciencia@uaq/ArchivosPDF/v4n2/efectodelaharina.pdfANNAKA, A. 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