Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia

Digital

Autores:
Tofino Rivera, Adriana Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/5649
Acceso en línea:
https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5649
Palabra clave:
Leguminosas
Herbicidas
Actividad rizosférica
Enfermedades fúngicas
Legumes
Herbicides
Rhizospheric activity
Fungal diseases
Rights
openAccess
License
The Editor(s) and the Author(s), 2019
id RUDES2_3ead7a11ea227bf35de1f0d446d3f22a
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/5649
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Effect of glyphosate on microbiota, soil quality and biofortified bean crop in Codazzi, department of Cesar, Colombia
title Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
spellingShingle Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
Leguminosas
Herbicidas
Actividad rizosférica
Enfermedades fúngicas
Legumes
Herbicides
Rhizospheric activity
Fungal diseases
title_short Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
title_full Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
title_fullStr Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
title_full_unstemmed Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
title_sort Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Tofino Rivera, Adriana Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tofino Rivera, Adriana Patricia
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Ciencia UDES
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Leguminosas
Herbicidas
Actividad rizosférica
Enfermedades fúngicas
topic Leguminosas
Herbicidas
Actividad rizosférica
Enfermedades fúngicas
Legumes
Herbicides
Rhizospheric activity
Fungal diseases
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Legumes
Herbicides
Rhizospheric activity
Fungal diseases
description Digital
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-05-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-30T15:27:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-30T15:27:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5649
url https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5649
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 71
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1, mayo de 2019
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 61
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 52
dc.relation.cites.none.fl_str_mv Adriana Patricia Tofiño Rivera, Rafael Enrique Carbono Murgas, Aslenis Emidia Melo Ríos, Luciano José Merini, Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia, Revista Argentina de Microbiología, Volume 52, Issue 1, 2020, Pages 61-71, ISSN 0325-7541, https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006.
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv Revista Argentina de Microbiología Volume 52, Issue 1, January–March 2020, Pages 61-71
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Argentina de Microbiología
dc.rights.spa.fl_str_mv The Editor(s) and the Author(s), 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv The Editor(s) and the Author(s), 2019
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 1 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.source.spa.fl_str_mv https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754119300252?via%3Dihub
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9f338957-bbae-4717-ae80-757c7598985a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3388dc40-763b-459f-96c0-18747b14e4b4/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/72b77f0e-4cef-465b-8625-f0f715a3da3f/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31a006c7-feae-4251-b4da-8f9cddf0fb42/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 74c399182cdfcaeab9c501cf04f117f4
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
310d46c1843e569ac47c6e808e05cba0
aac604335edbc5e2e8a70055f7d976e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1818101376755957760
spelling Tofino Rivera, Adriana Patricia93803ce8-c6ce-481d-aab7-e83cc4a60eb7-1Ciencia UDES2021-09-30T15:27:30Z2021-09-30T15:27:30Z2019-05-29DigitalLas estrategias en seguridad alimentaria con cultivos de alto contenido nutricional deben enmarcarse en prácticas agrícolas sostenibles, orientadas a la conservación del suelo, el alto rendimiento y la inocuidad. Esta última característica implica la producción de alimentos sin trazas detectables de agroquímicos, los que podrían amenazar la salud del consumidor. Se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida glifosato sobre la fertilidad química y microbiológica del suelo, así como su residualidad en la semilla de frijol biofortificado cultivado en el departamento de Cesar, Colombia. La metodología comprendió un análisis correlacional de indicadores de calidad de suelo, rendimiento del cultivo y residualidad en los granos. Los tratamientos evaluados incluyeron la aplicación o no de glifosato, el uso de coberturas sintéticas (mulch) o naturales, frente al control manual de las malezas. Se hallaron diferencias de rendimiento y de la respuesta de los indicadores químicos y microbiológicos en función del tratamiento y las condiciones iniciales de la rizósfera de frijol. La aplicación del herbicida glifosato en suelo sin mulch generó una disminución del 29% en el rendimiento, asociada a la mayor prevalencia de plagas y enfermedades fúngicas. En ninguno de los tratamientos con aplicación de glifosato se observó residualidad de este herbicida en semillas, pero sí de otras moléculas derivadas de insecticidas usados en el sistema local de producción. De este estudio se concluyó que en lotes de frijol biofortificado con alta presión de la maleza Cyperus rotundus (coquito), se recomienda el uso del herbicida glifosato acompañado de mulch como alternativa para mantener la productividad en el tiempo. Esto constituye un sistema de protección frente al efecto negativo del herbicida sobre ambos, el sistema radical de la planta y la microbiota del suelo.Strategies aimed at achieving food safety in crops of high nutritional value should be carried out through sustainable agricultural practices aimed at soil conservation, high yield and food safety. This latter characteristic implies food production without detectable traces of agrochemicals that threaten health. The objective of this study was to assess the effect of the herbicide glyphosate on the chemical and biological fertility of the soil and to determine its residual activity on biofortified bean seeds in Codazzi, Department of Cesar, Colombia. The method included a correlational analysis of soil quality, crop yield and residuality in bean grains. The treatments included glyphosate application and synthetic and natural mulches, compared to manual control. The results showed differences in the response of chemical, microbiological and yield indicators between treatments and the initial conditions of the bean rhizosphere. The use of the herbicide glyphosate in mulch-free soil generates yield losses of 29% associated with a higher incidence of pests and fungal diseases; in all treatments, no glyphosate residuality was detected in seeds; however, residuality was detected in other molecules derived from insecticides associated with the local production system. In conclusion, in plots with high weed pressure by Cyperus rotundus, the use of mulch is recommended as an alternative to maintain bean productivity over time; by offering protection against the effect of the herbicide on both the root system of the plant and the soil microbiota of the biofortified bean crop.Ciencias Médicas y de la Salud1 p.application/pdfhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5649eng711, mayo de 20196152Adriana Patricia Tofiño Rivera, Rafael Enrique Carbono Murgas, Aslenis Emidia Melo Ríos, Luciano José Merini, Efecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia, Revista Argentina de Microbiología, Volume 52, Issue 1, 2020, Pages 61-71, ISSN 0325-7541, https://doi.org/10.1016/j.ram.2019.01.006.Revista Argentina de Microbiología Volume 52, Issue 1, January–March 2020, Pages 61-71Revista Argentina de MicrobiologíaThe Editor(s) and the Author(s), 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754119300252?via%3DihubLeguminosasHerbicidasActividad rizosféricaEnfermedades fúngicasLegumesHerbicidesRhizospheric activityFungal diseasesEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, ColombiaEffect of glyphosate on microbiota, soil quality and biofortified bean crop in Codazzi, department of Cesar, ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Todas las AudienciasPublicationORIGINALEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdfEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdfapplication/pdf960382https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9f338957-bbae-4717-ae80-757c7598985a/download74c399182cdfcaeab9c501cf04f117f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3388dc40-763b-459f-96c0-18747b14e4b4/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdf.txtEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain101027https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/72b77f0e-4cef-465b-8625-f0f715a3da3f/download310d46c1843e569ac47c6e808e05cba0MD53THUMBNAILEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdf.jpgEfecto del glifosato sobre la microbiota, calidad del suelo y cultivo de frijol biofortificado en el departamento del Cesar, Colombia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13999https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31a006c7-feae-4251-b4da-8f9cddf0fb42/downloadaac604335edbc5e2e8a70055f7d976e7MD54001/5649oai:repositorio.udes.edu.co:001/56492023-10-10 17:19:26.162https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/The Editor(s) and the Author(s), 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=