Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.

79 p.

Autores:
Bolivar Gutierrez, Shirley Adriana.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4315
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4315
Palabra clave:
Factores bióticos
Biotic factors
Factores abióticos
Abiotic factors
Humedad
Humidity
Temperatura
Temperature
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_3e224ae5fe7e99fb9496120cc3ad3ad8
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4315
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
title Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
spellingShingle Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
Factores bióticos
Biotic factors
Factores abióticos
Abiotic factors
Humedad
Humidity
Temperatura
Temperature
title_short Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
title_full Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
title_fullStr Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
title_full_unstemmed Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
title_sort Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.
dc.creator.fl_str_mv Bolivar Gutierrez, Shirley Adriana.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sanguino Quintero, Azula.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bolivar Gutierrez, Shirley Adriana.
dc.contributor.educationalvalidator.spa.fl_str_mv Contreras Rangel, Jael.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factores bióticos
Biotic factors
Factores abióticos
Abiotic factors
Humedad
Humidity
Temperatura
Temperature
topic Factores bióticos
Biotic factors
Factores abióticos
Abiotic factors
Humedad
Humidity
Temperatura
Temperature
description 79 p.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-12-17T20:09:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-12-17T20:09:52Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-10-23
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 17.19 B654a
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4315
identifier_str_mv T 17.19 B654a
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4315
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Romero M, Diego F, Alvarez M. La contaminación del aire: su repercusión como problema de salud. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología. 2006; 44: p. 2.
Organización Mundial de la Salud. Guías de calidad del aire de la OMS, relativas a material particulado, el ozono, el dióxido de nitrógeno y el dióxido de azufre. 2005.
Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Informe del estado de la calidad del aire en Colombia en 2017. ; 2018.
Soto T, Garcia R, Franco A, Vicente J, Cansado J, Gacto M. Indoor airborne microbial load in a Spanish University (University of Murcia, Spain). Anales de Biología. 2009; 31: p. 109-115.
Borrego S, Perdomo I. Caracterización de la micobiota aérea en dos depósitos del Archivo Nacional de la República de Cuba. Revista Iberoamericana de Micología. 2014; 34(97): p. 182-187.
Toloza D, Lizarazo L, Blanco J. Concentración y composición microbiana en el ambiente de la biblioteca central Jorge Palacios Preciado de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Actualidades Biológicas. 2007 Julio; 34(97): p. 241-252.
Rivadeneira D. Evaluación microbiológica de la presencia de hongos en ambientes de la Escuela de Bioanálisis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador mediante la aspiración de volumen de aire en tiempo definido como una de las causas del Síndrome del Edificio E. Trabajo de Investigación Lic. en Microbiología clínica y aplicada. Quito: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Bioanálisis; 2012.
Los proyectos ambientales escolares -PRAE en Colombia. Viveros de la nueva ciudadanía ambiental de un país que se construye en el escenario del posconflicto y la paz. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y desarrollo sostenible, Colombia; 2016.
De Larosa M, Mosso A, Ullán C. El aire: hábitat y medio de transmisión de microorganismos. Observatorio Medioambiental. 2002; 5: p. 375-402.
Fekadu Hayleeyesus S, Melaku A. Microbiological Quality of Indoor Air in University Libraries. Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2014 Mayo; 4: p. 312-317.
Ortiz G, Catalán V. Calidad microbiológica en ambientes interiores. Gestión práctica de Riesgos laborales. 2017 Julio; 40: p. 26.
Afshinnekoo E. Geospatial Resolution of Human and Bacterial Diversity with City-Scale Metagenomics. Cell Systems. Julio 2015; 1: p. 72-87.
Mendez C, Camacho J, Echeverry S. Identificación de bacterias y hongos en el aire de Neiva, Colombia. Revista de Salud Pública. 2015 Julio; 5: p. 728-737.
Romero C, Castañeda D, Acosta S. Determinación de la calidad bacteriológica del aire en un laboratorio de microbiología en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá, Colombia. NOVA. 2016; 13(26): p. 129-137.
Daza M, Martínez D, Caro-Hernandez P. Contaminación microbiológica del aire al interior y el síndrome del edificio enfermo. Biociencias. 2015 Jun; 10.
Silva J. Determinación de la calidad microbiológica en los ambientes de los laboratorios de la Universidad de Santander Campus Cúcuta en el año 2018. Tesis. Cúcuta: Universidad de Santander, Facultad de ciencias de la salud. Programa de Bacteriología y Laboratorio clínico; 2018.
Gutierrez H. Factores abióticos, ecología y medio ambiente. [Online]. Available from: https://www.javeriana.edu.co/blogs/gtobon/files/M%C3%B3d-2_CONCEPTOS_BASICOS.pdf.
Tobón G. Conceptos básicos de Ecología. [Online]. Available from: https://campusvirtual.univalle.edu.co/moodle/pluginfile.php/365817/mod_resource/content/0/CLASE_6_FACTORES_ABIOTICOS.pdf.
Iañez E. Departamento de Micriobiología, Universidad de Granada, España. [Online]. Available from: https://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/13agfisicos.htm#_Toc59451621.
Ayllon T. Elementos de Meteorología y Climatología México; 1996.
Cruz A, Jimenez A. Evaluación de la contaminación del aire por microorganismos oportunistas y su relación con material particulado (pm2.5 y pm10) en la localidad de Puente Aranda. Tesis. Bogotá: Universidad de la Salle, Facultad de Ingeniería ambiental y sanitaria; 2006.
Lizarbe M. Tesis. 2009: Universidad Complutence, Real Academia de Ciencias exactas, físicas y naturales. Departamento de Bioquímica; 2009.
Joklil W. Microbiología médica panamericana; 1996.
Campuzano E. Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá DC. NOVA. 2015; 13(23): p. 83.
Restrepo L, Gonzales J. De Pearson a Spearman. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2007 Apr; 20.
Universidad de Granada. Manual de preparación de medios de cultivo. [Online]. Available from: https://www.ugr.es/~cjl/medios%20de%20cultivo.pdf.
Morgado W. Evaluación de bioaerosoles fungi asociados a un relleno sanitario ubicado en el municipio de Tubara, Departamento del atlántico. ;: p. 19.
Bueno S. Microorganismos y enfermedades. Santiago: Pontificia U
Contreras S. Invitados a comer no deseados. ¿Bacterias, virus o protozoarios? Ciencia. 2012; p. 83.
Arias F. El proyecto de investigación: Introducción a la metodología científica. 5th ed.: Editorial Epísteme.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Cúcuta: Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bacteriología y Laboratorio Clínico
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2ead8967-dd1b-4844-b6bc-ccbed8a4454e/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02699295-aec5-4923-8aac-7eeea5289e74/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b8134c14-1901-429c-99c2-2ffae45c3dd2/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/53904e46-67a8-4003-9e05-883ba9395e17/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e3ac0b86f51441968d49c785fca548c
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
e63d47c40e45d936758ebec993846714
cfbb60cffd7142bf79c4ad4aca8c3201
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158673898897408
spelling Sanguino Quintero, Azula.6ad37046-e0e1-43f4-9e97-a0c2dec347dd-1Bolivar Gutierrez, Shirley Adriana.27da3522-1c8d-406d-bce1-114902141146-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-17T20:09:52Z2019-12-17T20:09:52Z2019-10-2379 p.A descriptive field investigation was carried out in which data were collected that allowed to determine the relationship between abiotic factors and the microbial load found in the classrooms of the University of Santander campus Cúcuta. For this, 5 random rooms were selected for each block (B, C and D) and the sample was taken using the plate sedimentation technique exposing boxes with SPC agar and Baird Parker for 15 minutes. After the incubation period, the colony count was performed, and reported as UFC / 65cm2 / 15 minutes for mesophilic aerobes and Staphylococcus aureus. Subsequently, representative colonies of each of the boxes were taken and macroscopic and microscopic characterization of them was performed. For the determination of abiotic factors, variables of temperature, humidity and dust particles were considered.Se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo de campo en la que se recolectaron datos que permitieron determinar la relación existente entre los factores abióticos y la carga microbiana encontrada en los salones de clase de la Universidad de Santander campus Cúcuta. Para esto se seleccionaron 5 salones al azar por cada bloque (B, C y D) y se procedió a la toma de muestra mediante la técnica de sedimentación en placa exponiendo cajas con agar SPC y Baird Parker por 15 minutos. Luego del periodo de incubación, se realizó el recuento de colonias, y se reportó como UFC/65cm2/15 minutos para aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus. Posteriormente, se tomaron colonias representativas de cada una de las cajas y se realizó caracterización macroscópica y microscópica de las mismas. Para la determinación de los factores abióticos, se consideraron las variables de temperatura, humedad y partículas de polvo.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoINTRODUCCIÓN 19 1. PROBLEMA 21 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 21 1.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 24 1.3. OBJETIVOS 24 1.3.1 Objetivo General 24 1.3.2 Objetivos Específicos 24 1.4 JUSTIFICACIÓN 24 2. MARCO REFERENCIAL 27 2.1. ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN 27 2.2 MARCO TEÓRICO 30 2.2.1. Factores que influyen en el medio ambiente. 30 2.2.1.1 Factores abióticos. 30 2.2.1.2 Factores bióticos 31 2.2.1.3 Coeficiente de correlación de Pearson (ρ): 34 2.3 MARCO CONCEPTUAL. 35 2.4. MARCO CONTEXTUAL 36 2.5 MARCO LEGAL 37 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS 38 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 39 3. MARCO METODOLÓGICO 41 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 41 3.1.1 Nivel de investigación. 41 14 3.1.2. Diseño de la investigación 41 3.2 MÉTODOS 41 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA. 43 3.3.1 Población 43 3.3.2 Muestra. 43 3.4. TÉCNICA E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS. 43 3.5. TÉCNICA DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS DATOS. 43 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 45 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN. 45 4.1.1 Caracterización de la carga microbiana presente en los salones de clase. 45 Caracterización de la carga microbiana presente en los salones de clase 47 4.1.2 Caracterización microscópica y macroscópica de los aislados obtenidos. 49 4.1.3 Identificación bioquímica de los aislados obtenidos. 52 4.1.4 Caracterización de los factores abióticos. 54 4.1.5 Asociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana mediante correlación de Pearson. 60 4.2 DISCUSIÓN 63 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 66 5.1 CONCLUSIONES 66 5.2 RECOMENDACIONES 67 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 68 ANEXOS 71Ej. 1application/pdfT 17.19 B654ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4315spaCúcuta: Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoRomero M, Diego F, Alvarez M. La contaminación del aire: su repercusión como problema de salud. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología. 2006; 44: p. 2.Organización Mundial de la Salud. Guías de calidad del aire de la OMS, relativas a material particulado, el ozono, el dióxido de nitrógeno y el dióxido de azufre. 2005.Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Informe del estado de la calidad del aire en Colombia en 2017. ; 2018.Soto T, Garcia R, Franco A, Vicente J, Cansado J, Gacto M. Indoor airborne microbial load in a Spanish University (University of Murcia, Spain). Anales de Biología. 2009; 31: p. 109-115.Borrego S, Perdomo I. Caracterización de la micobiota aérea en dos depósitos del Archivo Nacional de la República de Cuba. Revista Iberoamericana de Micología. 2014; 34(97): p. 182-187.Toloza D, Lizarazo L, Blanco J. Concentración y composición microbiana en el ambiente de la biblioteca central Jorge Palacios Preciado de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Actualidades Biológicas. 2007 Julio; 34(97): p. 241-252.Rivadeneira D. Evaluación microbiológica de la presencia de hongos en ambientes de la Escuela de Bioanálisis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador mediante la aspiración de volumen de aire en tiempo definido como una de las causas del Síndrome del Edificio E. Trabajo de Investigación Lic. en Microbiología clínica y aplicada. Quito: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Bioanálisis; 2012.Los proyectos ambientales escolares -PRAE en Colombia. Viveros de la nueva ciudadanía ambiental de un país que se construye en el escenario del posconflicto y la paz. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y desarrollo sostenible, Colombia; 2016.De Larosa M, Mosso A, Ullán C. El aire: hábitat y medio de transmisión de microorganismos. Observatorio Medioambiental. 2002; 5: p. 375-402.Fekadu Hayleeyesus S, Melaku A. Microbiological Quality of Indoor Air in University Libraries. Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2014 Mayo; 4: p. 312-317.Ortiz G, Catalán V. Calidad microbiológica en ambientes interiores. Gestión práctica de Riesgos laborales. 2017 Julio; 40: p. 26.Afshinnekoo E. Geospatial Resolution of Human and Bacterial Diversity with City-Scale Metagenomics. Cell Systems. Julio 2015; 1: p. 72-87.Mendez C, Camacho J, Echeverry S. Identificación de bacterias y hongos en el aire de Neiva, Colombia. Revista de Salud Pública. 2015 Julio; 5: p. 728-737.Romero C, Castañeda D, Acosta S. Determinación de la calidad bacteriológica del aire en un laboratorio de microbiología en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá, Colombia. NOVA. 2016; 13(26): p. 129-137.Daza M, Martínez D, Caro-Hernandez P. Contaminación microbiológica del aire al interior y el síndrome del edificio enfermo. Biociencias. 2015 Jun; 10.Silva J. Determinación de la calidad microbiológica en los ambientes de los laboratorios de la Universidad de Santander Campus Cúcuta en el año 2018. Tesis. Cúcuta: Universidad de Santander, Facultad de ciencias de la salud. Programa de Bacteriología y Laboratorio clínico; 2018.Gutierrez H. Factores abióticos, ecología y medio ambiente. [Online]. Available from: https://www.javeriana.edu.co/blogs/gtobon/files/M%C3%B3d-2_CONCEPTOS_BASICOS.pdf.Tobón G. Conceptos básicos de Ecología. [Online]. Available from: https://campusvirtual.univalle.edu.co/moodle/pluginfile.php/365817/mod_resource/content/0/CLASE_6_FACTORES_ABIOTICOS.pdf.Iañez E. Departamento de Micriobiología, Universidad de Granada, España. [Online]. Available from: https://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/13agfisicos.htm#_Toc59451621.Ayllon T. Elementos de Meteorología y Climatología México; 1996.Cruz A, Jimenez A. Evaluación de la contaminación del aire por microorganismos oportunistas y su relación con material particulado (pm2.5 y pm10) en la localidad de Puente Aranda. Tesis. Bogotá: Universidad de la Salle, Facultad de Ingeniería ambiental y sanitaria; 2006.Lizarbe M. Tesis. 2009: Universidad Complutence, Real Academia de Ciencias exactas, físicas y naturales. Departamento de Bioquímica; 2009.Joklil W. Microbiología médica panamericana; 1996.Campuzano E. Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá DC. NOVA. 2015; 13(23): p. 83.Restrepo L, Gonzales J. De Pearson a Spearman. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2007 Apr; 20.Universidad de Granada. Manual de preparación de medios de cultivo. [Online]. Available from: https://www.ugr.es/~cjl/medios%20de%20cultivo.pdf.Morgado W. Evaluación de bioaerosoles fungi asociados a un relleno sanitario ubicado en el municipio de Tubara, Departamento del atlántico. ;: p. 19.Bueno S. Microorganismos y enfermedades. Santiago: Pontificia UContreras S. Invitados a comer no deseados. ¿Bacterias, virus o protozoarios? Ciencia. 2012; p. 83.Arias F. El proyecto de investigación: Introducción a la metodología científica. 5th ed.: Editorial Epísteme.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores bióticosBiotic factorsFactores abióticosAbiotic factorsHumedadHumidityTemperaturaTemperatureAsociación de los factores bióticos y abióticos con la carga bacteriana en el entorno de los salones de clase de la UDES sede CÚCUTA 2019, periodo A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALASOCIACIÓN DE LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS CON LA CARGA BACTERIANA EN EL ENTORNO DE LOS SALO.pdfASOCIACIÓN DE LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS CON LA CARGA BACTERIANA EN EL ENTORNO DE LOS SALO.pdfapplication/pdf2331419https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2ead8967-dd1b-4844-b6bc-ccbed8a4454e/download1e3ac0b86f51441968d49c785fca548cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02699295-aec5-4923-8aac-7eeea5289e74/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTASOCIACIÓN DE LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS CON LA CARGA BACTERIANA EN EL ENTORNO DE LOS SALO.pdf.txtASOCIACIÓN DE LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS CON LA CARGA BACTERIANA EN EL ENTORNO DE LOS SALO.pdf.txtExtracted texttext/plain89072https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b8134c14-1901-429c-99c2-2ffae45c3dd2/downloade63d47c40e45d936758ebec993846714MD53THUMBNAILASOCIACIÓN DE LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS CON LA CARGA BACTERIANA EN EL ENTORNO DE LOS SALO.pdf.jpgASOCIACIÓN DE LOS FACTORES BIÓTICOS Y ABIÓTICOS CON LA CARGA BACTERIANA EN EL ENTORNO DE LOS SALO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1464https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/53904e46-67a8-4003-9e05-883ba9395e17/downloadcfbb60cffd7142bf79c4ad4aca8c3201MD54001/4315oai:repositorio.udes.edu.co:001/43152022-10-25 10:10:27.844https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=