Evaluación del cultivo in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) VAR. CCSP 89-43 a partir de meristemos apicales mediante la técnica de organogénesis.

57 p

Autores:
Betancourt Guerrero, Jessica Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4351
Palabra clave:
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openAccess
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spelling Chacín Zambrano, Christian-Andreid3f18baa-7bb8-40c3-bda2-81dd5c37331a-1Betancourt Guerrero, Jessica Marcelae780adb9-8961-4eee-bd1d-e858a8659a18-12020-01-23T15:43:47Z2020-01-23T15:43:47Z2017-11-2157 pEl cultivo in vitro de tejidos vegetales en la actualidad ha tenido grandes avances, siendo de gran importancia la incorporación de esta técnica en distintos cultivos, para lograr la multiplicación y conservación de diferentes especies. El objetivo del presente proyecto de investigación fue evaluar el cultivo in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) variedad CCSP 89-43 a partir de meristemos apicales mediante la técnica de organogénesis. Para el desarrollo de esta investigación se trazaron tres fases, la primer fase fue la selección del protocolo, en esta fase se trabajó con cuatro protocolos de desinfección, los cuales fueron evaluados de acuerdo con el porcentaje de explantes prósperos, explantes contaminados y explantes oxidados, la segunda fase fue el desarrollo del medio de establecimiento, para esta fase se formularon tres medios de cultivo (MEc1, MEc2, MEc3), y la tercera fase, fue la multiplicación, en la cual igual que en la segunda fase se formularon tres medios de cultivo (MMc1, MMc2, MMc3). De acuerdo con el análisis de varianza (Anova) se determinó que el mejor tratamiento de desinfección fue el número dos, el cual contenía sustancias como: Solución jabonosa en un 3% con un tiempo de 2 minutos, alcohol en un 70% con un tiempo de 2 minutos, hipoclorito de sodio al 5% con un tiempo de 15 minutos, y ácido cítrico al 3% con tiempo de 10 minutos. En lo que respecta al medio de establecimiento el mejor fue el MEc2 el cual contaba con sales del medio MS, la hormona 6-BAP (500 μ/L) y la hormona AG3 (100 μ/L), obteniendo una germinación en un tiempo de 18 días, en el medio de multiplicación el que obtuvo mejores resultados de acuerdo con explantes multiplicados y longitud de las hojas fue el MMc3, el cual contenía sales del medio MS, Glicina (1500 μ/L) Arginina (1500 μ/L) y 6- BAP (750 μ/L).In vitro culture of plant tissues currently has great advances, being of great importance the incorporation of this technique in various crops, to achieve the multiplication and conservation of different species. The objective of this research project was the evaluation of the in vitro culture of sugar cane (CCF) 89.83. CCSP 89-43 from apical meristems using the technique of organogenesis. For the development of this research three phases were drawn up, the first phase was the selection of the protocol, in this phase we worked with four disinfection protocols, which were evaluated according to the percentage of prosperous explants, contaminated explants and oxidized explants, the second phase was the development of the establishment medium, for this phase three culture media were formulated (MEc1, MEc2, MEc3), and the third phase was multiplication, in which, as in the second phase, three media were formulated of culture (MMc1, MMc2, MMc3). According to the analysis of variance (Anova) it was determined that the best disinfection treatment was number two, which contained the same recipe: Soapy Solution in 3% with a time of 2 minutes, alcohol in 70% with a time of 2 minutes, 5% sodium hypochlorite with a time of 15 minutes, and citric acid at 3% with time of 10 minutes. Regarding the establishment medium, the best was the MEc2 which had the sales of the MS medium, the hormone 6-BAP (500 μ / L) and the hormone AG3 (100 μ / L), obtaining a germination in a time of 18 days, in the medium of multiplication the one that obtains better results according to explants and length of the leaves was the MMc3, which contained sales of the medium MS, Glycine (1500 μ / L) Arginine (1500 μ / L) and 6- BAP (750 μ / L).PregradoMicrobiólogo Industrial1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 14 2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................................. 15 2.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................ 15 3 JUSTIFICACIÓN .................................................................................................................. 16 2. MARCO TEÓRICO ................................................................................................................ 17 2.1 CAÑA DE AZUCAR (Saccharum officinarum) .............................................................. 17 2.1.1 Descripción botánica .............................................................................................. 17 2.1.2 Cultivo ..................................................................................................................... 17 2.1.3 Fenología ................................................................................................................. 18 2.1.4 Morfología .............................................................................................................. 20 2.2 Cultivo de Tejidos Vegetales ............................................................................................ 25 2.2.1 Fases del cultivo in vitro .............................................................................................. 25 2.1.3 Técnicas de Micropropagación Vegetal ............................................................... 26 3. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................................... 28 3.1 Antecedentes ......................................................................................................................... 28 4. OBJETIVOS ........................................................................................................................... 30 5.1 Objetivo general .............................................................................................................. 30 4.2 Objetivos específicos ............................................................................................................ 30 5. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................... 31 5.1 Localización de la investigación ........................................................................................... 31 5.2 Fases de la investigación ................................................................................................... 31 5.2.1 FASE I. Selección del protocolo de desinfección para los explantes de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum)........................................................................................31 5.2.2 FASE II. Desarrollo del medio de establecimiento para los explantes de caña de azúcar (Saccharum officinarum)………………………………………………………34 5.2.3 FASE III. Multiplicación de los explantes de caña de azúcar (Saccharum officinarum)………...35 5.3 Análisis estadístico ........................................................................................................... 35 6. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................................. 36 6.1 FASE I. Selección del proceso de desinfección de explantes de caña de azúcar .............. 36 6.1.1 Resultados de los explantes contaminados en etapa de desinfección. ............... 36 6.1.2 Resultados de explantes oxidados en etapa de desinfección.............................. 37 6.1.3 Resultados de explantes prosperos en etapa de desinfección. ........................... 40 6.2 FASE II. Desarrollo de la fase de establecimiento para meristemos apicales de caña de azúcar.…..40 6.3 FASE III. Fase de multiplicación de explantes de caña de azúcar. ................................. 42 6.3.1 Porcentaje de plántulas oxidadas ............................................................................... 42 6.3.2 Longitud de las hojas de la caña en etapa de multiplicación. ........................... 43 6.3.3 Porcentaje de plántulas multiplicadas ................................................................ 44 7 CONCLUSIONES ................................................................................................................. 46 8 RECOMENDACIONES ....................................................................................................... 47 9. BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................... 48 10. ANEXOS ........................................................................................................................... 50Ej. 1application/pdfT 33.17 B281ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4351spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2017Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialASOCAÑA. (2012). El Sector Azucarero Colombiano En La Actualidad. Cali - Colombia: Sectror Azucarero Colombiano.Azafeifa, A. (2009). PROBLEMAS DE OXIDACIÓN Y OSCURECIMIENTO DE EXPLANTES CULTIVADOS IN VITRO. AGRONOMIA MESOAMERICANA, 153 - 156.Barbosa, A. d. (2015). Cultura de caña de azúcar. Obtenido de http://alexandriusmb.blogspot.com.co/2015/07/florescimento-da-cana-de-acucar.htmlBelay, T., & Derbew, D. M. (2014). In vitro Aseptic Culture Establishment of Sugarcane (Saccharum officinarum L.) Varieties Using Shoot Tip Explants. Advances in Crop Science and Technology, 1- 2.Carmina, G. D. (2010). 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Recuperado el 2016, de Cúcuta, Colombia: https://www.google.com.co/#q=+ESTANDARIZACI%C3%93N+DEL+PROTOCOLO+in+vitro+PARA+ EL+ESTABLECIMIENTO+DE+ENCENILLO+(Weinmannia+tomentosa+H.B+%26K.)+Y+DE+RODAMO NTE+(Escallonia+myrtilloides+L.F)+EN+EL+LABORATORIO+DE+CULTIVOS+DE+TEJIDOS+DEL+JARD %C3%8DN+BOT%C3%81Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cultivo in vitroDesinfecciónSaccharum officinarumMeristemo apicalMurashige Skoog (Ms)In vitro cultureDisinfectionSaccharum officinarumApical meristemEvaluación del cultivo in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) VAR. CCSP 89-43 a partir de meristemos apicales mediante la técnica de organogénesis.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALEvaluación del cultivo in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) VAR. CCSP 89-43 a partir de meristemos apicales mediante la técnica de organogénesis..pdfEvaluación del cultivo in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) VAR. 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CCSP 89-43 a partir de meristemos apicales mediante la técnica de organogénesis..pdf.jpgEvaluación del cultivo in vitro de caña de azúcar (Saccharum officinarum) VAR. CCSP 89-43 a partir de meristemos apicales mediante la técnica de organogénesis..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1242https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7bd3d829-8774-4835-9d0d-c9fe30f82108/download78a0c4bbb02f2ae591e79a766ae4df44MD54001/4351oai:repositorio.udes.edu.co:001/43512022-10-25 10:40:23.983https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=