Evaluación Zootécnica del Efecto de un Aditivo Fitobiótico en Pollos de Engorde en Ambiente de Bosque Húmedo Tropical

Digital

Autores:
Niño-López, Angie Liceth
Orduz-Durán, Yander Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8260
Palabra clave:
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spelling Celis-Estupiñán, Anny Lucia del Pilarf62daf00-4872-4ffe-9fa5-ba4d9a706514-1Ángel-Isaza, Jaime Andrésa355c44b-5be5-4e5a-97de-75bdfbce0719-1Montoya-García, Angi Lorenaa70c9b85-b1ca-4cd4-82d2-4f688a1e67ff-1Niño-López, Angie Liceth15f62864-c14b-4f27-868c-e93c1200678e-1Orduz-Durán, Yander Camilocb9ba9ee-64cb-4238-b998-9a9f8946844e-1Rueda-Garrido, Egberto1bfd6e85-faef-47f8-96f9-53816218a85b-1Solano-Marcixgclia, Jorge-Alberto8e4efa7c-d475-4cea-b838-c778eddd7b3c-12023-03-31T14:51:27Z2023-03-31T14:51:27Z2022-08-01DigitalEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un aditivo alimenticio a base de Aceite esencial de Rosmarinus officinalis, harina de Silybum marianum y Cynara scolymus, y colina herbal, sobre los parámetros zootécnicos y calidad de la canal en pollos de engorde criados en zona climática de trópico húmedo. Fueron utilizados un total de 4800 pollos machos de la línea Ross AP, los cuales se alojaron en 10 jaulas, a una temperatura ambiente que oscila entre los 27 y 37 °C, distribuidos en un modelo completamente al azar compuesto por cinco repeticiones de dos tratamientos: (T1) alimento balanceado comercial, (T2) alimento balanceado comercial con la inclusión del fitobiótico de aceites esencial de Rosmarinus officinalis, colina herbal y harinas de Cynara scolymus y Silybum marianum a una dosis de 400g/ton de alimento balanceado comercial. El periodo experimental tuvo una duración de 42 días y fueron medidas las variables: consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso e índice de productividad. El análisis estadístico se realizó por comparación de medias utilizando la prueba de T de Student. Al día 42 los animales que consumieron el fitobiótico presentaron una mejoría en el peso vivo, la conversión alimenticia y el índice de productividad de 2,2%, 5,1% y 12,5 % respectivamente en comparación con el grupo con alimento balanceado comercial, presentando una tendencia estadística con p valor de 0,065. En conclusión, los animales criados en la zona de trópico húmedo suplementados con fitobióticos a base de Rosmarinus officinalis, colina herbal y harinas de Cynara scolymus y Silybum marianum a una dosis de 400g/ton, presentaron mejor eficiencia en el proceso productivo.The objective of the present study was to evaluate the effect of a feed additive based on essential oil of Rosmarinus officinalis, flour of Silybum marianum and Cynara scolymus, and herbal choline, on the zootechnical parameters and quality of the carcass in broilers raised in the area. humid tropic climate. A total of 4800 male chickens of the Ross AP line were used, which were housed in 10 cages, at an ambient temperature ranging between 27 and 37 ° C, distributed in a completely random model composed of five repetitions of two treatments: (T1) commercial feed, (T2) commercial feed with the inclusion of the phytobiotic of essential oils of Rosmarinus officinalis, herbal choline and flours of Cynara scolymus and Silybum marianum at a dose of 400g / ton of commercial feed. The experimental period lasted 42 days and the variables were measured: feed consumption, feed conversion, weight gain and productivity index. Statistical analysis was performed by comparison of means using the Student's t test. At day 42, the animals that consumed the phytobiotic showed an improvement in live weight, feed conversion and the productivity index of 2.2%, 5.1% and 12.5% respectively compared to the group with commercial balanced feed, presenting a statistical trend with p value of 0.065. In conclusion, the animals raised in the humid tropic zone supplemented with phytobiotics based on Rosmarinus officinalis, herbal choline and Cynara scolymus and Silybum marianum flours at a dose of 400g / ton, presented better efficiency in the production processPregradoMédico VeterinarioIntroducción .................................................................................................................................. 18 1. Planteamiento del problema ...................................................................................................... 21 2. Justificación .............................................................................................................................. 24 3. Marco teórico ............................................................................................................................ 26 3.1 Avicultura ............................................................................................................................... 26 3.2 Pollo de engorde ROSS-308 ................................................................................................... 27 3.3 Parámetros productivos ........................................................................................................... 28 3.4 Fitobióticos: ............................................................................................................................ 29 4. Estado del arte ........................................................................................................................... 36 4.1 Romero .................................................................................................................................... 36 4.2 Alcachofa ................................................................................................................................ 37 4.3 Silimarina ................................................................................................................................ 38 4.4 Colina ...................................................................................................................................... 39 5. Hipótesis ................................................................................................................................... 40 5.1 Hipótesis alterna...................................................................................................................... 40 5.2 Hipótesis nula: ........................................................................................................................ 40 6. Objetivos ................................................................................................................................... 41 6.1 General. ................................................................................................................................... 41 6.2 Específicos. ............................................................................................................................. 41 7. Materiales .................................................................................................................................. 42 7.1 Alimentos balanceado comercial: ........................................................................................... 42 8. Metodología .............................................................................................................................. 44 8.1 Ubicación geográfica .............................................................................................................. 44 8.2 Instalaciones ............................................................................................................................ 44 8.3 Animales ................................................................................................................................. 45 8.4 Sanidad animal ........................................................................................................................ 45 8.5 Dietas ...................................................................................................................................... 45 8.6 Mantenimiento diario .............................................................................................................. 45 8.7 Variables productivas.............................................................................................................. 46 8.8 Toma de muestras ................................................................................................................... 46 8.9 Análisis de datos ..................................................................................................................... 46 8.10 Calidad de la canal ................................................................................................................ 46 9. Resultados ................................................................................................................................. 48 9.1 Registros de ganancia de peso semanal .................................................................................. 48 9.2 Parámetros zootécnicos ........................................................................................................... 49 9.3 Pigmentación........................................................................................................................... 49 9.4 Perdidas por goteo................................................................................................................... 50 9.5 Datos Zootécnicos Semana 1 .................................................................................................. 51 9.6 Datos Zootécnicos Semana 2 .................................................................................................. 52 9.7 Datos zootécnicos semana 3 ................................................................................................... 55 9.8 Datos zootécnicos semana 4 ................................................................................................... 58 9.9 Datos zootécnicos semana 5 ................................................................................................... 62 9.10 Datos zootécnicos semana 6 ................................................................................................. 62 10. Análisis de resultados ............................................................................................................. 65 11. Discusión................................................................................................................................. 66 12. Conclusiones ........................................................................................................................... 69 13. Recomendaciones ................................................................................................................... 70 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 71 Apéndices ...................................................................................................................................... 7982 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 35.22 N466Repositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8260spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaAvicol (s.f.) Recuperado de: https://avicol.co/reproductorasross- 308/#:~:text=La%20Ross%20308%20es%20una,y%20excelente%20productividad%20d e%20carne.Aguilera Díaz, M. 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Clima primedio en Santa Arosa del Sur Colombia durante todo el año Recuperado de: https://es.weatherspark.com/y/23412/Clima-promedio-en-Santa-Rosadel- Sur-Colombia-durante-todo-el-a%C3%B1oWindisch, W.; Schedle, K. Plitzner, C. Kroismayr A (2008) Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science 86(14 Suppl): E140-8. DOI: 10.2527/jas.2007-0459. Source. PubMed.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estrés CalóricoAceite EsencialAviculturaAntioxidantesMedical Subject HeadingsHeat StressEssential OilPoultryAntioxidantsEvaluación Zootécnica del Efecto de un Aditivo Fitobiótico en Pollos de Engorde en Ambiente de Bosque Húmedo TropicalZootechnical Evaluation of the Effect of a Phytobiotic Additive in Broilers in a Tropical Humid Forest EnvironmentTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationORIGINALLabel.pngLabel.pngimage/png154889https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4e061e81-af41-4e47-877e-a9d2287d4ee3/download6f9d3a7af1c665dcb77acd21c39eebf6MD51Evaluación_Zootécnica_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_en_Pollos_de_Engorde_en_Ambiente_Bosque_Humedo_Tropical.pdfEvaluación_Zootécnica_del_Efecto_de_un_Aditivo_Fitobiótico_en_Pollos_de_Engorde_en_Ambiente_Bosque_Humedo_Tropical.pdfapplication/pdf1253555https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f21e8aa8-c89b-4aa8-ada5-2403285c1c1d/downloadf06fbb550d0a3dea5c74cb4c0abd8ba2MD52nota-interna-v04.1.pdfnota-interna-v04.1.pdfapplication/pdf373718https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d653ebf5-e76c-4506-8320-8266fb0f3754/downloadb659e35cc16b0ad3af17727e1f44e548MD53Urkund Report - FITOBITICO EN POLLOS DE ENGORDE.pdfUrkund Report - FITOBITICO EN POLLOS DE ENGORDE.pdfapplication/pdf604925https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f5c8dd0f-4042-47a6-b2b5-679b2aa22563/downloadc1f012cd25605127da09cd1932c76b04MD54_Angie_DOCUMENTO DE ENTREGA DE TRABAJOS DE GRADO.pdf_Angie_DOCUMENTO DE ENTREGA DE TRABAJOS DE GRADO.pdfapplication/pdf121537https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e51c3fc1-8dfb-4605-801f-b45165b93133/download2945b20483e1cd81fba13f3ce7f9a960MD55_Yander_DOCUMENTO DE ENTREGA DE TRABAJOS DE GRADO.pdf_Yander_DOCUMENTO DE ENTREGA DE TRABAJOS DE GRADO.pdfapplication/pdf115431https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bcc8fe3f-14f9-4a3c-a7c7-a37359a674e7/downloadf296d0e41fd74b59352196119d7dbd10MD56Carta_aval_proyecto de investigación mv.docxCarta_aval_proyecto de investigación mv.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document82665https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0e76cfdd-636d-46fa-ac63-3952ad7f7276/downloada72b08703600067c9bf42fba0fdf9b0bMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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