Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
12 p.
- Autores:
-
Ledezma Orozco, Edgar
Ruíz Salazar, Régulo
Bustos Vázquez, Guadalupe
Montes García, Noé
Roa Cordero, Martha Viviana
Rodríguez Castillejos, Guadalupe
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/3300
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3300
- Palabra clave:
- Xilitol
Debaryomyces hansenii
Detoxification
Sorghum bicolor
Detoxificación
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- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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Moench.], variety RB-Paloma, was hydrolyzed with H2 SO4 at 2, 4 and 6 %; solid liquid ratio 1:6, 1:8 and 1:10; all treatments at 120 °C for 80 min. Those hydrolyzed were neutralized and used to evaluate the production of xylitol; culture media contained 30, 40 or 50 g L-1 xylose were inoculated with D. hansenii and incubated at 30 and 35 °C, 150 and 200 RPM for 96 h. In addition, the data were analyzed with ANDEVA and means tests (p £ 0.05). The maximum concentration of xylitol in the detoxified media was 28.8 g L-1 (40 g xylose, 35 °C, 200 rpm), and in non-detoxified, the maximum found was 29.23 g L-1 (30 g xylose, 35 °C, 150 rpm). The straw evaluated could be used to obtain xylose with a potential use in media for fermentation, and results also suggest that D. hansenii can metabolize xylose in the presence of acetic acid and furfural.La producción industrial de xilitol se realiza por hidrogenación química de D-xilosa y es un proceso costoso. Una vía alternativa es la fermentación de residuos lignocelulósicos por levaduras como Debaryomyces hansenii (Zopf) Lodder y Kreger-van Rij. Por ello, en el presente estudio se evaluó la obtención de xilitol a partir de bagazo de sorgo, en medios detoxificados y sin detoxificar. En el estudio se hidrolizó bagazo de sorgo blanco [Sorghum bicolor (L.) Moench.], variedad RB-Paloma con H2 SO4 al 2, 4 y 6 %; relación sólido líquido 1:6, 1:8 y 1:10 ; todos los tratamientos a 120 °C por 80 min. Los hidrolizados se neutralizaron y se utilizaron para evaluar la producción de xilitol; los medios de cultivo contenían 30, 40 o 50 g L-1 xilosa, se inocularon con D. hansenii y se incubaron a 30 y 35 °C, 150 y 200 RPM por 96 h. Además, los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de medias (p£0.05). La concentración máxima de xilitol en los medios detoxificados fue 28.8 g L-1 (40 g xilosa, 35 °C, 200 rpm) y en los no detoxificados se encontró un máximo de 29.23 g L-1 (30 g xilosa, 35 °C, 150 rpm). El bagazo evaluado podría aprovecharse para obtener xilosa con uso potencial en medios para fermentación, además los resultados sugieren que D. hansenii puede mtabolizar xilosa en presencia de ácido acético y furfural.application/pdf2521-97661405-3195https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3300engAgrocienciaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2018/nov-dic/art-4.pdfXilitolDebaryomyces hanseniiDetoxificationSorghum bicolorDetoxificaciónProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hanseniiProduction of xylitol from non-detoxified acid hydrolizates from sorghum straw by debaryomyces hanseniiArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.jpgProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1710https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f08d3582-9f69-484e-ad96-de596bed77e0/download6ba2548fa8896f808e7a44ae42fef766MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5b6cbdfb-bc0b-46cc-a943-7696927fdae1/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdfProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdfapplication/pdf325380https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02c82379-7dea-4e24-852c-6206b952f771/download02d230f8acba4590a0398b0ea8811ef8MD55TEXTProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.txtProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.txtExtracted texttext/plain52445https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d91b2bab-adde-4509-9525-dc655d00892e/download361f65872cd12a3d0ebc218b30510190MD53001/3300oai:repositorio.udes.edu.co:001/33002023-10-11 10:55:45.115https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |