Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii

12 p.

Autores:
Ledezma Orozco, Edgar
Ruíz Salazar, Régulo
Bustos Vázquez, Guadalupe
Montes García, Noé
Roa Cordero, Martha Viviana
Rodríguez Castillejos, Guadalupe
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3300
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3300
Palabra clave:
Xilitol
Debaryomyces hansenii
Detoxification
Sorghum bicolor
Detoxificación
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
id RUDES2_2f49dc96f669a2366f3c9d350ea3a07a
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/3300
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Production of xylitol from non-detoxified acid hydrolizates from sorghum straw by debaryomyces hansenii
title Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
spellingShingle Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
Xilitol
Debaryomyces hansenii
Detoxification
Sorghum bicolor
Detoxificación
title_short Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
title_full Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
title_fullStr Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
title_full_unstemmed Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
title_sort Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii
dc.creator.fl_str_mv Ledezma Orozco, Edgar
Ruíz Salazar, Régulo
Bustos Vázquez, Guadalupe
Montes García, Noé
Roa Cordero, Martha Viviana
Rodríguez Castillejos, Guadalupe
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ledezma Orozco, Edgar
Ruíz Salazar, Régulo
Bustos Vázquez, Guadalupe
Montes García, Noé
Roa Cordero, Martha Viviana
Rodríguez Castillejos, Guadalupe
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Xilitol
Debaryomyces hansenii
Detoxification
topic Xilitol
Debaryomyces hansenii
Detoxification
Sorghum bicolor
Detoxificación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sorghum bicolor
Detoxificación
description 12 p.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-10
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-08T16:32:09Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-08T16:32:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2521-9766
1405-3195
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3300
identifier_str_mv 2521-9766
1405-3195
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3300
dc.language.iso.spa.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Agrociencia
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.source.eng.fl_str_mv https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2018/nov-dic/art-4.pdf
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f08d3582-9f69-484e-ad96-de596bed77e0/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5b6cbdfb-bc0b-46cc-a943-7696927fdae1/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02c82379-7dea-4e24-852c-6206b952f771/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d91b2bab-adde-4509-9525-dc655d00892e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ba2548fa8896f808e7a44ae42fef766
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
02d230f8acba4590a0398b0ea8811ef8
361f65872cd12a3d0ebc218b30510190
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158650475806720
spelling Ledezma Orozco, Edgar84026d2b-0e71-40db-95d4-9fc53b75b1b0-1Ruíz Salazar, Régulodab3a25d-70c2-4514-bdaf-ab9863ea7853-1Bustos Vázquez, Guadalupe90a37569-53e5-473a-9262-8ce8d5943715-1Montes García, Noéfcf22827-9dc1-4f9b-889a-cf52f5684217-1Roa Cordero, Martha Viviana725277d6-8bc2-4458-968e-1ed6de3742e8-1Rodríguez Castillejos, Guadalupe531d8b4c-08a0-42f2-a7b5-2367e62c4cbe-12019-07-08T16:32:09Z2019-07-08T16:32:09Z2018-1012 p.The industrial production of xylitol is carried out with the chemical hydrogenation of D-xylose and it is a costly process. An alternative procedure is the fermentation of lignocellulosic residues with yeasts such as Debaryomyces hansenii (Zopf) Lodder and Kreger-van Rij. Therefore, the objective of this study was to evaluate the extraction of xylitol from sorghum straw, in detoxified and non-detoxified media. White sorghum straw [Sorghum bicolor (L.) Moench.], variety RB-Paloma, was hydrolyzed with H2 SO4 at 2, 4 and 6 %; solid liquid ratio 1:6, 1:8 and 1:10; all treatments at 120 °C for 80 min. Those hydrolyzed were neutralized and used to evaluate the production of xylitol; culture media contained 30, 40 or 50 g L-1 xylose were inoculated with D. hansenii and incubated at 30 and 35 °C, 150 and 200 RPM for 96 h. In addition, the data were analyzed with ANDEVA and means tests (p £ 0.05). The maximum concentration of xylitol in the detoxified media was 28.8 g L-1 (40 g xylose, 35 °C, 200 rpm), and in non-detoxified, the maximum found was 29.23 g L-1 (30 g xylose, 35 °C, 150 rpm). The straw evaluated could be used to obtain xylose with a potential use in media for fermentation, and results also suggest that D. hansenii can metabolize xylose in the presence of acetic acid and furfural.La producción industrial de xilitol se realiza por hidrogenación química de D-xilosa y es un proceso costoso. Una vía alternativa es la fermentación de residuos lignocelulósicos por levaduras como Debaryomyces hansenii (Zopf) Lodder y Kreger-van Rij. Por ello, en el presente estudio se evaluó la obtención de xilitol a partir de bagazo de sorgo, en medios detoxificados y sin detoxificar. En el estudio se hidrolizó bagazo de sorgo blanco [Sorghum bicolor (L.) Moench.], variedad RB-Paloma con H2 SO4 al 2, 4 y 6 %; relación sólido líquido 1:6, 1:8 y 1:10 ; todos los tratamientos a 120 °C por 80 min. Los hidrolizados se neutralizaron y se utilizaron para evaluar la producción de xilitol; los medios de cultivo contenían 30, 40 o 50 g L-1 xilosa, se inocularon con D. hansenii y se incubaron a 30 y 35 °C, 150 y 200 RPM por 96 h. Además, los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de medias (p£0.05). La concentración máxima de xilitol en los medios detoxificados fue 28.8 g L-1 (40 g xilosa, 35 °C, 200 rpm) y en los no detoxificados se encontró un máximo de 29.23 g L-1 (30 g xilosa, 35 °C, 150 rpm). El bagazo evaluado podría aprovecharse para obtener xilosa con uso potencial en medios para fermentación, además los resultados sugieren que D. hansenii puede mtabolizar xilosa en presencia de ácido acético y furfural.application/pdf2521-97661405-3195https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3300engAgrocienciaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2018/nov-dic/art-4.pdfXilitolDebaryomyces hanseniiDetoxificationSorghum bicolorDetoxificaciónProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hanseniiProduction of xylitol from non-detoxified acid hydrolizates from sorghum straw by debaryomyces hanseniiArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.jpgProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1710https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f08d3582-9f69-484e-ad96-de596bed77e0/download6ba2548fa8896f808e7a44ae42fef766MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5b6cbdfb-bc0b-46cc-a943-7696927fdae1/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdfProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdfapplication/pdf325380https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/02c82379-7dea-4e24-852c-6206b952f771/download02d230f8acba4590a0398b0ea8811ef8MD55TEXTProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.txtProducción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por debaryomyces hansenii.pdf.txtExtracted texttext/plain52445https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d91b2bab-adde-4509-9525-dc655d00892e/download361f65872cd12a3d0ebc218b30510190MD53001/3300oai:repositorio.udes.edu.co:001/33002023-10-11 10:55:45.115https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=