Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos

Digital

Autores:
León Dueñez, Orlando Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/5473
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5473
Palabra clave:
Glándula mamaria
Inflamación
Leche
Producción lechera
Rentabilidad
Inflammation
Mammary gland
Milk
Profitability
Dairy production
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
id RUDES2_2e6f0afb7ff75631f899133224df881b
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/5473
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
title Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
spellingShingle Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
Glándula mamaria
Inflamación
Leche
Producción lechera
Rentabilidad
Inflammation
Mammary gland
Milk
Profitability
Dairy production
title_short Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
title_full Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
title_fullStr Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
title_full_unstemmed Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
title_sort Guía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los Santos
dc.creator.fl_str_mv León Dueñez, Orlando Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Garrido, Egberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv León Dueñez, Orlando Nicolás
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Glándula mamaria
Inflamación
Leche
Producción lechera
Rentabilidad
Inflammation
Mammary gland
Milk
Profitability
topic Glándula mamaria
Inflamación
Leche
Producción lechera
Rentabilidad
Inflammation
Mammary gland
Milk
Profitability
Dairy production
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Dairy production
description Digital
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-11T20:31:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-11T20:31:30Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-05-25
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 35.21 L266g
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5473
identifier_str_mv T 35.21 L266g
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5473
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Bucaramanga : Universidad de Santander, 2021
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03727114-23a3-4932-a154-5ec0414cd0aa/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95992df7-9077-4580-8bd7-b6a7b1f253f7/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/47353f18-e534-49ed-990f-1c03d22a9389/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1f3dc889-56f8-4cd3-b6f5-d8e3db859886/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 36af15dd3fff74763cb450fd813adf03
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
70fb23e4280fd005126d682b25236a03
1a3664fe9748b399e856d07d60c06585
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1808490864555589632
spelling Rueda Garrido, Egbertoe53bbba3-5c0f-4a33-95d0-59707285d204-1León Dueñez, Orlando Nicolásc15bea8c-e1c0-4e4c-853e-194eb9c5acc0-12021-08-11T20:31:30Z2021-08-11T20:31:30Z2021-05-25DigitalLa Finca Guachipalo es un proyecto modelo en la implementación de nuevas tecnologías para el aprovechamiento de recursos, el bienestar animal y el manejo sostenible de la ganadería en Colombia, con su enfoque en la producción láctea, se ha venido posicionando como referente en los temas de manejo de forrajes, e incursión de nuevos modelos de rotación y distribución de potreros. Durante la práctica empresarial se evidencio que la finca no contaba con los protocolos necesarios para el manejo y prevención de la mastitis, ya que no se tenían procedimientos claros de desinfección y limpieza de la sala de ordeño junto con los procesos de ordeño que se aplican, esto se evidencia gracias a la evaluación de la rutina de ordeño y medición de la producción por vaca, las cuales contribuirán a la construcción de las curvas de lactancia, junto a las pruebas de California Mastitis Test (CMT) realizadas en el hato lechero. Estas falencias tienen repercusión en la disminución de la producción de leche y la calidad de esta, lo cual se transforma en pérdidas económicas para el ganadero. El presente trabajo busca aportar a la solución de esta problemática, mediante el desarrollo de un folleto digital que consigne sugerencias de mejoramiento, pautas de control, prevención y capacitación a operarios. Dicho folleto será presentado a los dueños, para su aprobación e implementación en la finca.The Guachipalo Farm is a model project in the implementation of new technologies for the use of resources, animal welfare and the sustainable management of livestock in Colombia, with its focus on dairy production, it has been positioning itself as a benchmark in the areas of forage management, and incursion of new models of rotation and distribution of paddocks. During the business practice it was evidenced that the farm did not have the necessary protocols for the management and prevention of mastitis, since there were no clear procedures for disinfection and cleaning of the milking parlor along with the milking processes that are applied, This is evidenced thanks to the evaluation of the milking routine and measurement of the production per cow, which will contribute to the construction of the lactation curves, together with the California Mastitis Test (CMT) carried out in the dairy herd. These shortcomings have an impact on the decrease in milk production and its quality, which transforms into economic losses for the farmer. The present work seeks to contribute to the solution of this problem, through the development of a digital brochure that contains suggestions for improvement, control guidelines, prevention, and training of operators. Said brochure will be presented to the owners, for their approval and implementation on the farm.PregradoMédico Veterinario1 ed.1. Problema de Investigación ........................................................................................................ 13 2. Justificación .............................................................................................................................. 17 3. Objetivos ................................................................................................................................... 19 3.1 Objetivo General ..................................................................................................................... 19 3.2 Objetivos Específicos .............................................................................................................. 19 4. Marco Teórico ........................................................................................................................... 20 4.1 Etiología .................................................................................................................................. 20 4.1.1 Clasificación de los Agentes Etiológicos ............................................................................. 20 4.1.1.1 Microorganismos Presentes .............................................................................................. 20 4.1.1.2 Los Signos Varían Según el Tipo de Mastitis Causada .................................................... 21 4.1.1.3 Mycoplasma ...................................................................................................................... 22 4.1.1.4 Patógenos Oportunistas ..................................................................................................... 23 4.1.1.5 Microorganismos Ambientales ......................................................................................... 25 4.2 Tipo de Mastitis ...................................................................................................................... 26 4.2.1 Mastitis Clínica .................................................................................................................... 26 4.2.2 Mastitis Subclínica ............................................................................................................... 29 4.3 Importancia del Ordeño .......................................................................................................... 31 4.4 Diagnóstico ............................................................................................................................. 33 4.4.1 Observación y Palpación de la Ubre .................................................................................... 33 4.4.2 Pruebas Químicas................................................................................................................. 33 4.4.3 Conductividad Eléctrica de la Leche ................................................................................... 34 4.4.4 Pruebas Biológicas ............................................................................................................... 35 4.4.5 Prueba de California para Mastitis (CMT) .......................................................................... 35 4.4.6 Prueba de Wisconsin para Mastitis (WMT)......................................................................... 35 4.4.7 Pruebas Bacteriológicas ....................................................................................................... 36 4.4.8 Conteo de Células Somáticas por Microscopia Directa ....................................................... 37 5. Metodología .............................................................................................................................. 38 5.1 Población y Muestra ............................................................................................................... 39 5.2 Recolección de la Información ............................................................................................... 39 5.3 Lugar de Ejecución del Trabajo de Grado .............................................................................. 39 5.3.1 Finca Guachipalo ................................................................................................................. 39 5.3.2 Ubicación ............................................................................................................................. 40 5.4 Análisis de los Resultados ...................................................................................................... 40 6. Discusión................................................................................................................................... 44 7. Resultados e Impacto Esperado ................................................................................................ 47 8. Conclusiones ............................................................................................................................. 49 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 5054 papplication/pdfT 35.21 L266ghttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5473spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2021Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasBucaramanga, ColombiaMedicina VeterinariaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Glándula mamariaInflamaciónLecheProducción lecheraRentabilidadInflammationMammary glandMilkProfitabilityDairy productionGuía de Buenas Prácticas en el Ordeño Mecánico como Herramienta para el Manejo y Control de la Mastitis Bovina en la Finca Guachipalo de la Mesa de los SantosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAriznabarreta, A., Gonzalo, C., & San Primitivo, F. (2002). Microbiological quality and somatic cell count of ewe milk with special reference to staphylococci. Journal of Dairy Science, 85(6), 1370– 1375. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74203-3Barkema, H., Schukken, Y., Lam, T., Beiboer, M., Benedictus, G., & Brand, A. (1999). Management practices associated with the incidence rate of clinical mastitis. Journal of Dairy Science, 82(8), 1643–1654. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75393-2Butler, J., Sickles, S., Johanns, C., & Rosenbusch, R. (2000). Pasteurization of discard mycoplasma mastitis milk used to feed calves: Thermal effects on various mycoplasma. Journal of Dairy Science, 83(10), 2285–2288. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)75114-9Calderón, A., & Rodríguez, V. (2008). V21N4a06. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 21(1), 582–589.Concha, C. (2004). Mastitis bovina: nuevos aspectos de diagnóstico, tratamiento y control.Corbellini, C. N. (2002). La mastitis bovina y su impacto sobre la calidad de la leche. Seminario Internacional de Competitividad En Leche y Carne (3: Argentina). Memorias. Argentina: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 251–263. http://en.agro.uba.ar/sites/default/files/agronomia/la-mastitis-bovina-y-su-impacto-sobre- calidad-de-leche.pdfEstuningsih, S., Soedarmanto, I., Fink, K., Lämmler, C., & Wibawan, I. (2002). Studies on Streptococcus agalactiae isolated from bovine mastitis in Indonesia. Journal of Veterinary Medicine, Series B, 49(4), 185–187. https://doi.org/10.1046/j.1439-0450.2002.00482.xFacklam, R. (2002). What happened to the streptococci: Overview of taxonomic and nomenclature changes? Clinical Microbiology Reviews, 15(4), 613–630. https://doi.org/10.1128/CMR.15.4.613-630.2002Fernández, O. (2012). Mastitis bovina: Generalidades y métodos de diagnóstico. Revista Veterinaria REDVET, 13(11), 1–11. http://www.produccion- animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/bovinos_leche/78-mastitis.pdfGonzales, R., & Wilson, D. (2002). Realistic milk culture programs for herd expansion. Proceedings of the 41st Annual Meeting of the National Mastitis Council, 118–124.Guinane, C., Zakour, N., Tormo-Mas, M., Weinert, L., Lowder, B., Cartwright, R., Smyth, D., Smyth, C., Lindsay, J., Gould, K., Witney, A., Hinds, J., Bollback, J., Rambaut, A., Penadés, J., & Fitzgerald, J. (2010). Evolutionary genomics of Staphylococcus aureus reveals insights into the origin and molecular basis of ruminant host adaptation. Genome Biology and Evolution, 2(1), 454–466. https://doi.org/10.1093/gbe/evq031Heringstad, B., Klemetsdal, G., & Ruane, J. (2000). Selection for mastitis resistance in dairy cattle: A review with focus on the situation in the Nordic countries. Livestock Production Science, 64(2–3), 95–106. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(99)00128-1Hernán, Á., & Barrientos, J. (2014). Juan Esteban Barrientos Arroyave Corporación universitaria Lasallista Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias Administración de Empresas Agropecuarias.Hernández, J., & Bedolla, J. (2008). Importancia del conteo de células somáticas en la calidad de la leche (Importance of the somatic cells count in the quality of milk). REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, IX.Hillerton, J., & Berry, E. (2003). The management and treatment of environmental streptococcal mastitis. Veterinary Clinics of North America - Food Animal Practice, 19(1), 157–169. https://doi.org/10.1016/S0749-0720(02)00069-5Keefe, G., Dohoo, I., & Spangler, E. (1997). Herd Prevalence and Incidence of Streptococcus agalactiae in the Dairy Industry of Prince Edward Island. Journal of Dairy Science, 80(3), 464– 470. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)75958-7Manini, C., Martinez, R., & Paulo, S. (1999). Short Communication Identification and medical importance of coagulase-negative staphylococci species. 117(4), 175–178.McDougall, S., Arthur, D., Bryan, M., Vermunt, J., & Weir, A. (2007). Clinical and bacteriological response to treatment of clinical mastitis with one of three intramammary antibiotics. New Zealand Veterinary Journal, 55(4), 161–170. https://doi.org/10.1080/00480169.2007.36762Mullarky, I., Su, C., Frieze, N., Park, Y., & Sordillo, L. (2001). Staphylococcus aureus agr genotypes with enterotoxin production capabilities can resist neutrophil bactericidal activity. Infection and Immunity, 69(1), 45–51. https://doi.org/10.1128/IAI.69.1.45-51.2001Oliver, S., Gillespie, B., Headrick, S., Moorehead, H., Lunn, P., Dowlen, H., Johnson, D., Lamar, K., Chester, S., & Moseley, W. (2004). Efficacy of extended ceftiofur intramammary therapy for treatment of subclinical mastitis in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 87(8), 2393–2400. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(04)73361-5Page, R. (2002). Biosecurity for mammary diseases in dairy cattle. Veterinary Clinics of North America - Food Animal Practice, 18(1), 115–131. https://doi.org/10.1016/S0749- 0720(02)00008-7Pérez, S., Fernández, S., Yolanda, E., Pérez, S., Oliva, P., Guzmeli, P., & Carlos, A. (2005). Evaluación epizootiológica de la mastitis bovina en dos unidades ganaderas de la Empresa Pecuaria “El Cangre.” REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, VI (8), 1–10.Pyörälä, S., & Taponen, S. (2009). Coagulase-negative staphylococci-Emerging mastitis pathogens. Veterinary Microbiology, 134(1–2), 3–8. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2008.09.015Rossitto, P., Ruiz, Kikuchi, Y., Glenn, K., Luiz, K., Watts, J., & Cullor, J. (2002). Antibiotic susceptibility patterns for environmental streptococci isolated from bovine mastitis in central California dairies. Journal of Dairy Science, 85(1), 132–138. https://doi.org/10.3168/jds.S0022- 0302(02)74061-7Ruiz, A., Ponce, P., Gomes, G., Mota, R., Elizabeth, S., Lucena, E., & Benone, S. (2011). Prevalencia De Mastitis Bovina Subclínica Y Microorganismos Asociados: Comparación Entre Ordeño Manual Y Mecánico, En Pernambuco, Brasil. Revista de Salud Animal, 33(1), 57–64.Sansano, C., & Navarro, C. (2010). Mastitis bovina causada por Estafilococos Coagulasa Negativos. Strarvac, 1–4. http://www.hipra.com/sites_hipra/startvac_library/capitulo_3_c.pdfSchrick, F., Hockett, M., Saxton, A., Lewis, M., Dowlen, H., & Oliver, S. (2001). Influence of subclinical mastitis during early lactation on reproductive parameters. Journal of Dairy Science, 84(6), 1407–1412. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)70172-5Sordelli, D., Buzzola, F., Gomez, M., Steele-Moore, L., Berg, D., Gentilini, E., Catalano, M., Reitz, A., Tollersrud, T., Denamiel, G., Jeric, P., & Lee, J. (2000). Capsule expression by bovine isolates of Staphylococcus aureus from Argentina: Genetic and epidemiologic analyses. Journal of Clinical Microbiology, 38(2), 846–850. https://doi.org/10.1128/jcm.38.2.846-850.2000The Center for Food Security & Public Health. (2020). Zoonotic Streptococcosis. Journal of Clinical Microbiology, September, 1–12.Wellenberg, G., Van Der Poel, W., & Van Oirschot, J. (2002). Viral infections and bovine mastitis: A review. Veterinary Microbiology, 88(1), 27–45. https://doi.org/10.1016/S0378-1135 (02)00098-6Wolter, W., Castañeda, V., Kloppert, B., & Zschoeck, M. (2002). La mastitis bovina. Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias., December 2014, 1–68. http://infolactea.com/wp-content/uploads/2015/03/608.pdfZadoks, R. (2002). Molecular and mathematical epidemiology of Staphylococcus aureus and Streptococcus uberis mastitis in dairy herds.Zuluaga, J., Jaramillo, M., & Betancur, L. (2010). Evaluación comparativa de dos metodologías de diagnóstico de mastitis en un hato lechero del Departamento de Antioquia. (Spanish). Comparative Evaluations of Two Diagnose Methods for Mastitis in a Dairy Herd from the Antioquia Province. (English), 7(1), 49–57. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=54861620&lang=es&site=eh ost-livePublicationORIGINALGuia_de_Buenas_Prácticas_en_el_Ordeño_Mecanico_Como_Herramienta_para_el_Manejo_y_Control_de_la_Mastitis_Bo[8677].pdfGuia_de_Buenas_Prácticas_en_el_Ordeño_Mecanico_Como_Herramienta_para_el_Manejo_y_Control_de_la_Mastitis_Bo[8677].pdfDocumento Principalapplication/pdf422403https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/03727114-23a3-4932-a154-5ec0414cd0aa/download36af15dd3fff74763cb450fd813adf03MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95992df7-9077-4580-8bd7-b6a7b1f253f7/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTGuia_de_Buenas_Prácticas_en_el_Ordeño_Mecanico_Como_Herramienta_para_el_Manejo_y_Control_de_la_Mastitis_Bo[8677].pdf.txtGuia_de_Buenas_Prácticas_en_el_Ordeño_Mecanico_Como_Herramienta_para_el_Manejo_y_Control_de_la_Mastitis_Bo[8677].pdf.txtExtracted texttext/plain86014https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/47353f18-e534-49ed-990f-1c03d22a9389/download70fb23e4280fd005126d682b25236a03MD53THUMBNAILGuia_de_Buenas_Prácticas_en_el_Ordeño_Mecanico_Como_Herramienta_para_el_Manejo_y_Control_de_la_Mastitis_Bo[8677].pdf.jpgGuia_de_Buenas_Prácticas_en_el_Ordeño_Mecanico_Como_Herramienta_para_el_Manejo_y_Control_de_la_Mastitis_Bo[8677].pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6227https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1f3dc889-56f8-4cd3-b6f5-d8e3db859886/download1a3664fe9748b399e856d07d60c06585MD54001/5473oai:repositorio.udes.edu.co:001/54732022-10-25 10:10:23.312https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=