Perfil de susceptibilidad antimicrobiana en bacilos gram negativos no fermentadores y carbapenemasas en Pseudomonas aeruginosa asociadas a infecciones hospitalarias.

67 p

Autores:
Simancas Barandica, Maria De Los Angeles
Gomez Molina, Neilyn Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4608
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4608
Palabra clave:
Infección hospitalaria
Multirresistencia
Frecuencia
BGNNF.
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
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Se calculó su frecuencia teniendo en cuenta las variables edad, sexo, procedencia de los cultivos, tipo de muestra, perfil de susceptibilidad antimicrobiana y producción de carbapenemasas, esta última solo para Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas aeruginosa se aisló con mayor frecuencia (72.5%) y en segundo lugar Acinetobacter spp (15%). El 73.7% de los cultivos pertenecieron al grupo etario adulto y a la población masculina (63.7%). El servicio con mayor número de aislamientos de bacilos Gram negativos no fermentadores fue hospitalización y urgencias, provenientes de muestras de secreciones corporales y orina. Pseudomonas aeruginosa presentó un mayor perfil de resistencia antibiótica para ceftazidima, ciprofloxacina y gentamicina 13.7% respectivamente. En Acinetobacter spp la mayor resistencia antibiótica fue para ampicilina/sulbactam (58.3%) y trimetoprim/sulfa (41.6%).Gram negative non-fermenting bacilli (BGNNF) behave as opportunistic pathogens and are important because of their high incidence in hospital infections due to acquired resistance. This study aimed to establish the profile of antimicrobial susceptibility in non-fermenting Gram negative bacilli and the production of carbapenemases in Pseudomonas aeruginosa associated with infections of patients hospitalized in two health institutions in the city of Valledupar-Cesar. In this cross-sectional descriptive study, 80 positive reports and cultures for non-fermenting Gram negative bacilli from two health institutions were analyzed. Its frequency was calculated considering the variables age, sex, origin of the crops, type of sample, antimicrobial susceptibility profile and carbapenemases production, the latter only for Pseudomonas aeruginosa. Pseudomonas aeruginosa was the bacterium that was most frequently isolated (72.5%) and secondly Acinetobacter spp (15%). 73.7% of the crops belonged to the adult age group and the male population (63.7%). The service with the highest number of isolates of non-fermenting Gram negative bacilli was hospitalization and emergencies and from samples of body secretions and urine. Pseudomonas aeruginosa presented a higher antibiotic resistance profile for ceftazidime, ciprofloxacin and gentamicin 13.7% respectively. In Acinetobacter spp the highest antibiotic resistance was for ampicillin / sulbactam (58.3%) and trimethoprim / sulfa (41.6%).PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................... 17 1.1 DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA ............................................................ 17 1.2 JUSTIFICACIÓN ....................................................................................... 19 2. OBJETIVOS ....................................................................................................... 21 2.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 21 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................... 21 3. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 22 3.1 ANTECEDENTES ..................................................................................... 22 3.2 BASES TEORICAS .................................................................................. 25 3.2.1 Bacilos Gram negativos no fermentadores ........................................ 25 3.2.2 Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana ........................................ 31 3.2.3 Perfil de resistencia de bacilos gramnegativos no fermentadores ..... 33 3.2.4 Producción de Carbapenemasas ....................................................... 33 3.3 BASES LEGALES .................................................................................... 35 4. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................. 36 4.1 CLASIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN ..................................................... 36 4.2 POBLACIÓN DE ESTUDIO, MUESTRA Y TIPO DE MUESTREO .................. 36 4.3 VARIABLES ..................................................................................................... 38 4.4 DISEÑO METODOLOGICO ............................................................................. 39 4.5 ASPECTOS ÉTICOS ....................................................................................... 42 5. RESULTADOS ................................................................................................... 43 6.DISCUSIÓN DE RESULTADOS ........................................................................ 50 7. CONCLUSIONES .............................................................................................. 53 8. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 54 9. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ................................................................... 55 10. ANEXOS .......................................................................................................... 64Ej. 1application/pdfT17.19 S451phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4608spaValledupar : Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoRadice MA, Marin M, Giovanakis M, Vay C, Almuzara M, Limansky A, et al. Criterios de ensayo, interpretación e informe de las pruebas de sensibilidad a los antibióticos en los bacilos gram negativos no fermentadores de importancia clínica: recomendaciones de la subcomisión de antimicrobianos de la sociedad argentina de bacteriología, micología y parasitología clínicas, Asociación Argentina de Microbiología. 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