Uso del servicio de sala de parto humanizado en el hospital local de los patios, año 2019. (2020)
El proyecto tuvo como objetivo Analizar el uso del servicio de sala de parto humanizado en el hospital local de los patios año 2019 por parte de las mujeres gestantes en los recursos de la sala de parto humanizado implementados por el hospital local de los patios contando con la certificación IAMI otorgada por la UNICEF siendo este un pionero en el norte de Santander que cuenta con este programa desde 2015, la humanización del parto es la estrategia que busca brindar a Todas las mujeres el derecho a recibir el más alto nivel de cuidados en salud, que incluye el derecho a una atención digna y respetuosa en el embarazo y en el parto, y el derecho a no sufrir violencia ni discriminación Desde el punto de vista de salud pública, el parto es un proceso fisiológico de alta vulnerabilidad para la madre y el recién nacido, razón por la cual se han implementado políticas tendientes a la prevención y el tratamiento oportuno de las situaciones de riesgo, que han llevado a la reducción de la morbimortalidad perinatal y materna. En ese mismo sentido, el trato que recibe la mujer durante el trabajo de parto y el parto es de tal importancia, que interfiere en la satisfacción y en los aspectos psicosociales de la maternidad.