Evaluación de los Niveles de Inhibición del Extracto crudo de Trichoderma sp. Sobre el Crecimiento in Vitro y en Frutos de Durazno del Hongo Monilinia spp. Causante de la Podredumbre Morena en Durazno

Digital

Autores:
Alvarez-Ballesteros, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/8774
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8774
Palabra clave:
Trichoderma
Durazno
Monilinia
Extracto crudo
Podredumbre morena
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El objetico de la investigación fue evaluar los niveles de inhibición del extracto crudo de Trichoderma sp. sobre el crecimiento in vitro e in vivo del hongo Monilinia sp. causante de la podredumbre morena en durazno. Como resultado se obtuvo que el mejor sustrato evaluado para la producción de biomasa de Trichoderma sp., con mayor conteo de conidios fue el arroz (Log10 9,342 conidios/mL). El experimento in vitro, el extracto de Trichoderma sp., evaluado a concentraciones de 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5% mostro un gran efecto inhibitorio aproximado al 100% de la enfermedad, mientras que in vivo no se obtuvo el mismo resultado ya que las concentraciones evaluadas no tuvieron un porcentaje de inhibición satisfactoria contra el patógeno en donde la concentración al 6,0 % del extracto se tuvo menor producción de conidios, en cambio en la concentración del 8,0% se tuvo mayor producción de conidios del patógeno Monilinia sp., presentándose fenómenos de hormesis.Brown Rot is caused by different strains of the pathogen Monilinia sp., it is the disease that generates the greatest pre- and postharvest losses in peach and stone fruit crops in different parts of the world, which is usually treated with many chemical fungicides, which has generated problems since repetitive uses cause contamination in the environment, generate resistance of the pathogen strains and are also usually harmful to human health. The objective of the investigation was to evaluate the levels of inhibition of the crude extract of Trichoderma sp. on the in vitro and in vivo growth of the fungus Monilinia sp. cause of brown rot in peaches. As a result, it was obtained that the best substrate evaluated for the biomass production of Trichoderma sp., with the highest conidia count, was rice (Log10 9,342 conidia/mL). In the in vitro experiments, the extract of Trichoderma sp. was evaluated at concentrations of 1.0; 1.5; 2.0, and 2.5%, showing a great inhibitory effect of approximately 100% of the disease, while in vivo experiment the same was not obtained. result since the concentrations evaluated did not have a percentage of satisfactory inhibition against the pathogen where the concentration at 6.0 % of the extract had less production of conidia, instead in the concentration of 8.0 % there was greater production of conidia of the pathogen Monilinia sp., presenting hormesis phenomena.PregradoMicrobiólogo IndustrialBiopesticidas y control biológicoIntroducción 17 Planteamiento del Problema 19 Justificación 21 Pregunta de Investigación 22 Marco Teórico 23 Prunus persicae (L.) Batsch 23 Fisiología del Crecimiento y Desarrollo de Prunus persicae (L.) Batsch 23 Generalidades de los Hongos 24 Metabolito Fúngico 25 La Podredumbre Morena 25 Monilinia sp. 26 Agroquímicos 28 Azoxystrobin 28 Extractos Crudos Fúngicos 30 Trichoderma sp. 30 Fermentación en Estado Sólido (FES) 31 Objetivos 33 Objetivo General 33 Objetivos Específicos 33 Metodología 34 Diseño de Estudio 34 Colecta de los Hongos 34 Procesamiento de las Muestra y Ejecución 34 Fase 1: Evaluación Diferentes Fuentes de Sustratos Orgánicos Para la Obtención de Extractos Crudos de Trichoderma sp., Mediante Fermentación en Sustrato Sólido 34 Preparación e Inoculación de los Sustratos 34 Evaluación de la Mejor Producción de Biomasa en los Sustratos 35 Masificación de Trichoderma sp. 36 Obtención del Extracto Crudo de Trichoderma sp. 37 Fase 2: Cuantificación la Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Trichoderma sp. Frente al Crecimiento Micelial de Monilinia sp. 39 Colecta y Aislamiento de Monilinia sp. 39 Identificación de Cepa de Monilinia sp. 40 Medición de Microestructuras de Monilinia sp. 40 Preparación de los Medios de Cultivo Suplementados con Extracto crudo 41 Cuantificación del Efecto in vitro 42 Fase 3: Calculo del Efecto Protector del Extracto Crudo de Trichoderma sp. Contra la Infección de Monilinia sp. en Frutos de Durazno 42 Ensayo Preliminar 43 Experimento in vivo 43 Condiciones del Experimento. 43 Medición de las Lesiones de la Enfermedad y Cálculo del Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL).. 43 Resultados y Discusión 45 Resultado 1: Obtención de Extractos Crudos de Trichoderma sp., Mediante Fermentación en Sustrato Sólido 45 Resultado 2: Inhibición in vitro del Extracto Crudo de Trichoderma sp., Frente al Crecimiento Micelial de Monilinia sp. 47 Crecimiento de Monilinia sp. 47 Efecto in vitro del Extracto Crudo de Trichoderma sp. Sobre el Crecimiento Micelial de Monilinia fructicola 48 Resultado 3: Efecto Protector del Extracto Crudo de Trichoderma sp. Contra la Infección de Monilinia sp. en Frutos de Durazno 51 Resultado del Ensayo Preliminar 51 Efecto Protector del Extracto Crudo de Trichoderma sp., con Dosis Definidas 51 Conclusiones 55 Recomendaciones 56 Referencia Bibliográfica 57 Apéndices 7375 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 33.23 A591eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/8774spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialAgrios, G. (2005) Plant Pathology. United States of America. Elsevier Inc. (p.p. 181-182, 235,251, 507-510).Agronet. (2018). Conozca Cómo Funciona el Negocio del Durazno en el Mercado Colombiano. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano. 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Sobre el Crecimiento in Vitro y en Frutos de Durazno del Hongo Monilinia spp. Causante de la Podredumbre Morena en DuraznoEvaluation of the inhibition levels of the crude extract of Trichoderma sp. on the growth in vitro and in peach fruits of the fungus Monilinia spp. causing brown rot in peach.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/06500fc3-6360-4d53-b69a-1263676a1663/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD54ORIGINALLabel.pngimage/png127085https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d2c988ee-58db-40e5-8d4c-9f03c0da1ed5/download3e713efb30871577b30ab5164ba601daMD517Evaluación_de_los_Niveles_de_Inhibición_del_Extracto_Crudo_de_Trichoderma_sp.,_Sobre_el_Crecimiento_in_vitro_y_en_Frutos_de_Durazno_del_Hongo_Monilinia_sp..pdfEvaluación_de_los_Niveles_de_Inhibición_del_Extracto_Crudo_de_Trichoderma_sp.,_Sobre_el_Crecimiento_in_vitro_y_en_Frutos_de_Durazno_del_Hongo_Monilinia_sp..pdfapplication/pdf2493820https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c32e2e42-b3cd-4934-a38e-a1197b21ae6d/download026fff9f199e8e65283c96d89ba3edc7MD56AVAL respositorio.pdfAVAL respositorio.pdfapplication/pdf265245https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c49cc3c2-fd4a-49e3-8736-29c865fe4887/downloadd88beb73bfddcdcf6c3e1202a90f69d3MD58CERTIFICADO DE SIMILITUD.pdfCERTIFICADO DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf372627https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e2d290c7-0a02-4647-b93a-7afdc09c6931/downloadcf9ffd5dd079ce8e630da3417d9e2b3bMD59TEXTEvaluación_de_los_Niveles_de_Inhibición_del_Extracto_Crudo_de_Trichoderma_sp.,_Sobre_el_Crecimiento_in_vitro_y_en_Frutos_de_Durazno_del_Hongo_Monilinia_sp..pdf.txtEvaluación_de_los_Niveles_de_Inhibición_del_Extracto_Crudo_de_Trichoderma_sp.,_Sobre_el_Crecimiento_in_vitro_y_en_Frutos_de_Durazno_del_Hongo_Monilinia_sp..pdf.txtExtracted texttext/plain101347https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a29879a0-984c-4e40-a41a-8b9937714d43/download382e01fd795ef51440ef52672d44004eMD510LABEL.docx.txtLABEL.docx.txtExtracted texttext/plain421https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/be0c910e-75f5-4552-b619-6bf6afa21428/download6969d98406e8b90dbef70d63f43a8d90MD512AVAL respositorio.pdf.txtAVAL respositorio.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/583caa6e-ae4c-48e8-8af2-111f089db48c/download5dbe86c1111d64f45ba435df98fdc825MD513CERTIFICADO DE SIMILITUD.pdf.txtCERTIFICADO DE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain90257https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/10ec2f4a-7be1-48f9-a692-ba5b56883346/downloadb298f7445a7be77c79c00106e5bd58d1MD515THUMBNAILLabel.pngimage/png127085https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/95749bce-f433-4f56-a362-d031da5ffc4e/download3e713efb30871577b30ab5164ba601daMD518Evaluación_de_los_Niveles_de_Inhibición_del_Extracto_Crudo_de_Trichoderma_sp.,_Sobre_el_Crecimiento_in_vitro_y_en_Frutos_de_Durazno_del_Hongo_Monilinia_sp..pdf.jpgEvaluación_de_los_Niveles_de_Inhibición_del_Extracto_Crudo_de_Trichoderma_sp.,_Sobre_el_Crecimiento_in_vitro_y_en_Frutos_de_Durazno_del_Hongo_Monilinia_sp..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9001https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bf974dfe-489e-4ff9-a958-925b1d620115/downloaded4212b5dc289f8070e9cefea5c48557MD511AVAL respositorio.pdf.jpgAVAL respositorio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5910https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b474ad72-3354-41dc-b957-746cf906405d/download44168cd65ac5706baee2fe7a0140bd9aMD514CERTIFICADO DE SIMILITUD.pdf.jpgCERTIFICADO DE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11435https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3b0d0be4-cd69-4e5c-88be-bf6f7a3c970e/download3863667fe31dce54efc004f301b3ddedMD516Label.png.jpgLabel.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11477https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/29baccaa-a44c-47e7-8ea4-b36772fac2f4/download6f1919806d4583ee44aa8fff9b2f7c50MD519001/8774oai:repositorio.udes.edu.co:001/87742023-07-14 03:01:48.501https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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