Evaluación de la efectividad de una dieta basada en Arthrospira máxima sobre el perfil de ácidos grasos y propiedades bromatológicas del filete de tilapia roja (oreochromis sp)

122 p.

Autores:
Fuentes Mendoza, Jessica Paola
González Florez, Laura Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4778
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4778
Palabra clave:
Ácidos grasos
Fatty acids
Arthrospira máxima
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Oreochromis
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closedAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
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Four diets added with Arthrospira maxima as a protein source (0%, 2%, 4% and 8%) were formulated and taking into account the nutritional requirements of the species in terms of fat, fiber, ash, calcium and phosphorus. The experimental period comprised 60 days and the feed intake corresponded to 5.3% supplied 3 times a day at the same time of the adaptation phase in the juvenile stage; in the pre-breeding stage the feed intake corresponded to 10% supplied 3 times a day. After the growth period, (30) specimens of each treatment were harvested at random and sacrificed by heat shock using ice. We proceeded to the elaboration of the flour from the fillet, from which the samples were obtained to determine the profile of fatty acids and their bromatological properties. Results: The results indicate that the fish fillet from the diet with 2% of Arthrospira maximum shows the highest amount and concentration of essential fatty acids of type Omega 3,6 and 9 compared to the other diets evaluated. Conclusion: we conclude that diets based on Arthrospira maxima are used as a dietary supplement of fatty acids for human consumption.La tilapia roja es una de las especies mejor cultivadas en el país, su producción no es tan compleja y por lo tanto es uno de las principales materias prima de estudio en acuicultura, por su alto valor calórico y su perfil nutricional. Objetivo: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental para determinar el efecto de la incorporación de biomasa de Arthrospira máxima (Espirulina) como fuente de ácidos grasos al alimento elaborado para la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp.). Metodología: se determinaron analitos de importancia como % de proteínas, cenizas, grasas, humedad necesarios para la formulación del alimento. Se formularon cuatro dietas adicionadas con Arthrospira máxima como fuente proteica (0%, 2%, 4% y 8%) y teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales de la especie en cuanto a grasa, fibra, cenizas, calcio y fosforo. El periodo experimental comprendió 60 días y el aporte de alimento correspondió al 5,3% suministrado 3 veces al día en el mismo horario de la fase de adaptación en la etapa de alevinaje; en la etapa de precría el aporte de alimento correspondió al 10% suministrado 3 veces al día. Después del periodo de crecimiento, se cosecharon (30) ejemplares de cada tratamiento al azar y se sacrificaron mediante choque térmico usando hielo. Se procedió a la elaboración de la harina procedente del filete, de donde se obtuvieron las muestras para la determinación del perfil de ácidos grasos y sus propiedades bromatológicas. Resultados: Los resultados indican que el filete de pescado proveniente de la dieta con el 2% de Arthrospira máxima muestra la mayor cantidad y concentración de ácidos grasos esenciales del tipo Omega 3,6 y 9 en comparación con las demás dietas evaluadas. Conclusión: concluimos que las dietas basadas en Arthrospira máxima se utilizan como suplemento alimenticio de ácidos grasos para el consumo humano.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoPág. INTRODUCCIÓN 24 1. PROBLEMA 27 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 30 1.3 OBJETIVOS 30 1.3.1Objetivo General 30 1.3.2 Objetivos Específicos 31 1.4 JUSTIFICACIÓN 31 2. MARCO REFERENCIAL 35 2.1 ANTECEDENTES 35 2.1.1 A nivel internacional 35 2.1.2 A nivel nacional 39 2.1.3 A nivel local. 41 2.2 MARCO TEORICO 42 2.2.1 Aspectos generales de la biología y cultivo de Arthrospira spp 42 2.2.2 Propiedades y beneficios 42 2.2.3. Importancia de la Arthrospira como fuente alimenticia 44 2.2.4. Taxonomía de la Tilapia roja (Oreochromis) 46 2.2.5 condiciones y parámetros fisicoquímicos para el cultivo de tilapia roja 49 2.2.5.1 Densidad de Siembra 50 2.2.6 Etapas de desarrollo del cultivo de tilapia 50 2.2.7 Infraestructura de cultivo. 51 2.2.7.1 Tipos de estanques 51 2.2.7.2 Cultivos en tanques 53 2.2.7.3 Alimentación 54 2.2.7.4 Aspectos nutricionales de los alimentos para peces 55 2.2.7.5 Parámetros de eficiencia del alimento 56 2.2.7.6 Incremento de peso (IP): 56 2.2.7.7 Factor de conversión alimenticia: (FCA): 57 2.2.8 Importancia nutricional del filete del pescado 58 2.2.9 Composición bromatológica del filete de pescado 58 2.2.10 Composición nutricional filete de tilapia roja 60 2.3 MARCO CONCEPTUAL 62 2.4 MARCO CONTEXTUAL 64 2.5 MARCO LEGAL 65 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 65 2.7 OPERACIONALIZACION DE VARIABLES 66 3. MARCO METODOLOGÍCO 67 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 67 3.1.1 Diseño de investigación 67 3.1.2 Nivel de investigación 67 3.2 MÉTODOS 68 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 71 3.3.1 Población 71 3.3.2 Muestra 71 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 71 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 71 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 72 4.1 RESULTADOS 72 4.1.1 Composición y formulación completa de las dietas destinadas para la alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp) a base de Arthrospira máxima mediante análisis bromatológico 72 4.1.2 Composición bromatológica y el perfil de ácidos grasos de la harina de filete de pescado 74 4.1.3 Determinación de la concentración más efectiva del suplemento a base de Arthrospira máxima sobre la concentración y clase de ácidos grasos de los animales en estudio 81 4.2 DISCUSIÓN DE RESULTADOS 83 4.2.1 Composición y formulación completa del suplemento destinado para la alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp) a base de Arthrospira máxima 83 4.2.2 Composición bromatológica y el perfil de ácidos grasos de la harina de pescado 86 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 90 5.1 CONCLUSIONES 90 5.2 RECOMENDACIONES 90 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 91 ANEXOS 104   LISTA DE ANEXOS Pág. Anexo 1. Evidencias fotográfica 105 Anexo 2. Resultado de análisis del perfil lipídico 106 Anexo 3. Resultado análisis bromatológico de la harina del filete de tilapia roja 118 Anexo 4. Resultado análisis bromatológico de Arthrospira máxima. 122   LISTA DE FIGURAS Pág. Figura 1. Taxonomía de la tilapia roja 47 Figura 2. Taxonomía externa de la Tilapia Roja 48 Figura 3. Órganos genitales de la Tilapia Hembra y macho 49 Figura 4. Tipo de estanque por construcción. 52 Figura 5. Cultivo en corral 54 LISTAS DE GRAFICAS Pág. Grafica 1. Perfil de ácidos grasos de la harina del filete de tilapia roja según la dieta basada en 0% Arthrospira máxima 75 Grafica 2. Perfil de ácidos grasos de la harina del filete de tilapia roja según la dieta basada en 2% Arthrospira máxima 76 Grafica 3. Perfil de ácidos grasos de la harina del filete de tilapia roja según la dieta basada en 4% Arthrospira máxima 76 Grafica 4. Perfil de ácidos grasos de la harina del filete de tilapia roja según las dietas basada en 8% Arthrospira máxima 77 Grafica 5. Ácidos grasos Omega 3 predominantes en la harina del filete de tilapia roja según las dietas evaluadas 78 Grafica 6. Ácidos grasos Omega 6 predominantes en la harina del filete de tilapia roja según las dietas evaluadas 79 Grafica 7. Ácidos grasos Omega 9 predominantes en la harina del filete de tilapia roja según las dietas evaluadas 80 LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. Información nutricional de spirulina 44 Tabla 2. Densidad de la siembra con respecto a la entrada de agua al estanque 50 Tabla 3. Rangos de porcentajes de proteínas según el peso vivo del pez 51 Tabla 4. Programa de alimentos para tilapia 55 Tabla 5. Requerimientos de proteína para tilapia, según su peso 56 Tabla 6. Ecuaciones de los indicadores al incremento de peso 57 Tabla 7. Composición química de distintos pescados por 100 g 59 Tabla 8. Análisis bromatológico de la biomasa de Arthrospira máxima 72 Tabla 9. Formulación y composición nutricional de las dietas experimentales 72 Tabla 10. Análisis bromatológico de la harina de filete de pescado obtenida 74 Tabla 11. Perfil de ácidos grasos de la harina de filete de tilapia roja. 75 Tabla 12. Análisis de variabilidad conjunta para los ácidos grasos equivalente a ANAVAR 81 Tabla 13. Análisis de variabilidad conjunta para la composición bromatológica equivalente a ANAVAR 82Ej. 1application/pdfhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4778spaCúcuta, Universidad de Santander, 2020Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoDíaz J, Figueroa A. Sistema Acuicola, Acuicultura. [Online].; Julio de 2014 [cited 2019. Available from: https://www.monografias.com/trabajos102/sistema-acuicola-acuicultura-tipos/sistema-acuicola-acuicultura-tipos.shtml.Muerza F. Acuicultura. [Online].; 2011 [cited 2019 Noviembre 8. Available from: https://www.consumer.es/medio-ambiente/acuicultura-que-es-y-en-que-consiste.html.USDA. Biblioteca Agrícola Nacional de los Estados Unidos. [Online].; 2013 [cited 2019 noviembre 9. 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