Plan de negocios para la producción y exportación de panela orgánica pulverizada en el municipio de Pueblo Bello, Cesar.
124 p
- Autores:
-
Bonelo Balsero, Andrés
Castro Cuello, Cindy-Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4926
- Palabra clave:
- Plan de negocios.
Panela orgánica.
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Márquez Polo, Jhon-Jairo1d694077-b10e-4785-8373-395a31128ba3-1Bonelo Balsero, Andrésa2162e8d-9da6-490a-84f8-aa72d7226ecc-1Castro Cuello, Cindy-Alejandra535c04b7-bfea-4671-95e8-873c1ad5ae09-1Universidad de Santander2020-12-16T00:12:59Z2020-12-16T00:12:59Z2019-07-19124 pEsta investigación tiene como objetivo elaborar un plan de negocios para la producción y exportación de panela orgánica pulverizada en el municipio de Pueblo Bello, Cesar. La recolección de datos por parte del equipo investigador recurre a una investigación tipo cuantitativo, no experimental transversal según (Hernández, Fernández, & Baptista, 2014).En el componente teórico se consideran los postulados de (Osterwarlder & Pigneur, 2013), (Cabrerizo & Naveros, 2009), (Miranda J. , 2005) , (Córdoba, 2011) & (Partal, 2012) entre otros. El proyecto examina los modelos de negocio a través de la metodología Canva. La técnica de análisis de datos se presenta por medio de entrevista a expertos en producción y comercialización de panela orgánica y revisión documental de bases de datos nacionales e internacionales, además se identificaron los recursos necesarios para puesta en marcha de la empresa, de igual forma el estudio financiero arrojando como resultado la viabilidad del proyecto. Las evidencias anteriores sirven de base a los investigadores para el diseño de un plan de negocios para la comercialización de panela orgánica pulverizada a la ciudad de Nueva York, gracias a las tendencias de consumo saludable y la acogida de los productos orgánicos en sus dietas nutricionales aprovechando estas características como una oportunidad para la rentabilidad de la organización. La panela producida en el departamento del Cesar es reconocida por su procedencia orgánica pero que no ha sido explotado su potencial como por ejemplo comercializarse en mercados internacionales a través de plataformas como el comercio justo. No obstante, el producto es desarrollado en territorio indígena lo que facilita el apoyo en inversión por los entes gubernamentales, esto permite impulsar el desarrollo económico de la región.This research aims to develop a business plan for the production and export of pulverized organic panela in the municipality of Pueblo Bello, Cesar. The data collection by the research team relies on quantitative, non-experimental cross-cutting research according to (Hernández, Fernández, & Baptista, 2014). In the theoretical component are considered the postulates of (Osterwarlder & Pigneur, 2013), (Cabrerizo & Naveros, 2009), (Miranda J., 2005), (Córdoba, 2011) & (Partal, 2012) among others. The project examines business models through the Canva methodology. The data analysis technique is presented through interviewing experts in the production and marketing of organic panel and documentary review of national and international databases, and the resources needed to implement the company, as well as the financial study resulting in the viability of the project. The above evidence serves as the basis for researchers to design a business plan for the commercialization of pulverized organic panela to New York City, thanks to the trends of healthy consumption and the acceptance of organic products in their nutritional diets taking advantage of these characteristics as an opportunity for the profitability of the organization. The panel produced in the Cesar department is recognized for its organic origin but that has not exploited its potential as for example being traded in international markets through platforms such as fair trade. However, the product is developed in indigenous territory which facilitates investment support by government entities, this allows to boost the economic development of the region.PregradoIngeniero(a) IndustrialIntroducción. 1 Capítulo 1: Problema de Investigación. 3 1.1 Planteamiento del problema. 3 1.2 Formulación del problema. 5 1.3 Sistematización del problema. 5 1.4 Objetivos de la investigación. 6 1.4.1 Objetivo general. 6 1.4.2 Objetivos específicos. 6 1.5 Justificación. 6 1.5.1 Justificación teórica. 6 1.5.2 Justificación metodológica. 7 1.5.3 Justificación práctica. 7 1.5.4 Justificación social. 7 1.6 Delimitación. 8 1.6.1 Delimitación espacial. 8 1.6.2 Delimitación temporal. 8 1.6.3 Delimitación institucional. 8 1.6.4 Delimitación social. 8 2 Capítulo 2: Marco teórico 9 2.1 Consideraciones generales. 9 2.2 Antecedentes. 9 2.3 Bases teóricas. 13 2.3.1 Plan de negocios. 13 2.3.2 Modelo Canva. 14 2.3.3 Estudio de mercado. 14 2.3.4 Estudio técnico. 15 2.3.5 Estudio financiero. 15 2.4 Operacionalización de variables. 16 2.4.1 Definición Nominal o Definición Conceptual. 16 2.4.2 Definición operacional. 16 2.4.3 Cuadro operacionalización. 16 2.5 Marco Legal. 17 2.5.1 Normatividad Sanitaria 18 2.5.2 Normatividad Ambiental. 19 2.5.3 Normatividad Comercial: 19 2.5.4 Normatividad Distribución de Planta. 20 3 Capítulo 3: Metodología. 21 3.1 Tipo de investigación. 21 3.2 Diseño de la investigación. 22 3.3 Población y muestra de estudio. 22 3.4 Técnicas para la recolección de datos. 23 3.5 Técnicas de análisis de datos. 23 4 Capítulo 4: Resultados 24 4.1 Estudio Mercado. 24 4.1.1 Identificación y Análisis de Sector. 24 Tabla3 Producción Mundial de Panela 24 4.1.2 Identificación de Tendencias Claves. 25 4.1.3 Segmentación Y Participación Del Mercado. 26 4.1.4 Entrevista a expertos 26 4.2 Identificación de Factores de Competitividad del Mercado. 27 Tabla7 Análisis de Los Competidores 27 4.2.1 Matriz de las cuatro acciones 28 4.2.2 Ciclo de compra de la competencia 29 4.2.3 Mapa de utilidad 29 4.2.4 Construcción de la curva de valor (Matriz de ERIC) 31 Figura4 Curva de valor- matriz de ERIC 31 4.2.5 Análisis de resultados y Ranking de problemas 31 4.2.6 Diseño de las estrategias de promoción, comunicación y distribución 32 4.2.7 Estrategias de Distribución. 32 4.2.8 Estrategias de Promoción. 32 4.2.9 Estrategias de Precio. 32 4.2.10 Estrategias de Comunicación. 33 4.2.11 Estrategias de Servicio. 33 4.2.12 Estrategia de Aprovisionamiento. 33 4.2.13 Proyección de Ventas. 34 4.2.14 Política de cartera. 34 4.2.15 Estudio Técnico. 34 4.2.16 Elaboración de fichas técnicas para cada uno de los productos 34 4.2.17 Localización de la planta. 35 4.2.18 Macro localización. 35 Tabla9 Rangos de Calificación 36 Tabla10 Factores Subjetivos 36 Tabla11 Ponderación Macro localización 37 4.2.19 Geografía. 37 4.2.20 Micro localización. 38 4.2.21 Cálculo de capacidades de producción. 38 Tabla12 Variables de Extracción 39 4.2.22 Cálculo de capacidades. 40 Tabla13 Capacidad Instalada 40 Tabla14 Tiempo de Producción Anual 41 4.2.23 Flujograma de operaciones. 43 4.2.24 Flujograma de procesos 44 4.2.25 Procedimiento de las operaciones 45 Tabla16 Listado de Maquinaria y Empresas Distribuidoras 48 Fichas Técnicas de Maquinaria Y Herramientas Para La Manufactura de Panela Orgánica 49 4.2.26 Maquinaria Y Áreas de Ocupación. 54 Tabla27 Cálculo Maquinaria y áreas de Producción 54 4.2.27 Plan de producción. 55 Tabla29 Pronóstico de Producción 55 4.2.28 Plan de producción anual. 55 Tabla30 Plan de Producción Año 1 y 2 55 Tabla31 Plan de Producción Año 3 y 4 56 Tabla32 Plan de Producción Año 5 57 4.2.29 Programa de abastecimiento. 57 4.2.30 Distribución de planta. 57 4.2.31 Relación de cercanía total. 58 Tabla33 Variables Relación de Cercanía Total 59 Tabla35 Resumen TCR 59 4.2.32 Distribución de Planta. 61 4.3 Estudio Organizacional. 63 4.3.1 Determinación del perfil y roles del equipo emprendedor. 63 4.3.2 Estructura organizacional. 64 4.3.3 Tabla de requerimiento de personal. 65 4.3.4 Cargos y funciones del personal. 69 4.3.5 Identificación de riesgos y plan de mitigación 79 4.4 Estudio Legal. 79 4.4.1 Matriz Legal 79 4.5 Estudio Financiero. 86 4.5.1 Diseño de la estrategia de generación de ingresos 86 4.5.2 Proyecciones y presupuesto financiero 93 5 Capítulo 5: Conclusiones Y Recomendaciones. 97 5.1 Recomendaciones 98 6 Referencias Bibliográficas 100 7 Anexos 105 Anexo A. Entrevista a expertos 105 Anexo B. Ficha técnica del producto 108Ej. 1application/pdfT 15.19 B662phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4926spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAgronet. (2018). Ministerio de agruciltura . Obtenido de Ministerio de agruciltura : http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4735/1/Microsoft%20Word-MINAGRICULTURA.-_proyecto%20Pa.pdfAguilar, M. G. (2017). Estudio de Prefactibilidad Para La Instalación de Una Planta de Producción de Panela Granulada A Partir de Caña de Azúcar (Saccharum Officinarum) Para El Mercado de La Región De Lima. Lima- Perú: Universidad de Lima.Alfaro, G., & Tocto, K. (2015). Plan de exportaciónpara lacomercialización de panela orgánica pulverizada a la central de productores ecológicos solidarios por el agro, aprovechar las oportunidades del mercado de Italia, para el período 2015 -2017. Pimentel: Universidad Señor de Sipán.ALIMENTOS, E. D. (01 de Marzo de 2014). 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