Factibilidad para la creación de una empresa de cerveza artesanal en el área metropolitana de Bucaramanga

149 p.

Autores:
Pardo Bonces, Marilyn Tatiana
Ardila Zárate, Jessica Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Next a technical study is made that allows to know the production process, the machinery and the necessary inputs for the elaboration of craft beer. It is followed by an administrative study that establishes the way the company will operate and the amount of personnel necessary for the operation. Then a legal study delineates the regulatory frameworks for the creation and operation of a company in the beer sector and finally the financial evaluation of the project, where the feasibility of this project is confirmed. As a conclusion, CERVECERÍA CARACOLÍ S.A.S. It is feasible, since it satisfies the needs of the target market and enters a market with great growth potential.El trabajo actual presenta el desarrollo de la factibilidad de una empresa productora de cerveza artesanal en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Primero se definen las generalidades del proyecto, como el contexto geográfico y panoramas del sector. Luego se hace un estudio de mercados que permite conocer la competencia, los consumidores, precios, puntos de vista diversos y diversas experiencias de este negocio del sector cervecero en Colombia y el mundo, primero a nivel nacional e internacional a partir de literatura muy diversa y luego a nivel local a partir de encuestas. Todo esto finalmente permite conocer el mercado para luego establecer una estrategia de acción que permita tener éxito al incursionar en el negocio. A continuación se hace un estudio técnico que permite conocer el proceso de producción, la maquinaria y los insumos necesarios para la elaboración de la cerveza artesanal. Le sigue un estudio administrativo que establece la forma como operará la empresa y la cantidad de personal necesario para la operación. Luego un estudio legal delinea los marcos normativos para la creación y funcionamiento de una empresa del sector cervecero y finalmente la evaluación financiera del proyecto, donde se confirma la factibilidad del presente proyecto. Como conclusión, CERVECERÍA CARACOLÍ S.A.S. es factible, pues satisface las necesidades del mercado objetivo y entra a un mercado con gran potencial de crecimiento.PregradoAdministrador(a) FinancieroINTRODUCCIÓN ................................................................................................... 18 1. ASPECTOS METODOLÓGICOS ...................................................................... 19 2. PLANTEAMIENTO PROBLEMA ........................................................................ 20 3. FORMULACIÓN PROBLEMA ............................................................................ 22 4. OBJETIVOS ....................................................................................................... 23 GENERAL .......................................................................................................... 23 ESPECÍFICOS ................................................................................................... 23 5. JUSTIFICACIÓN, ALCANCES Y LÍMITES DEL PROYECTO ........................... 24 6. MARCO CONCEPTUAL .................................................................................... 26 7. DISEÑO METODOLÓGICO DEL ESTUDIO ...................................................... 30 8. GENERALIDADES ............................................................................................ 32 8.1. PANORAMA DEL SECTOR ........................................................................ 34 8.2. CONTEXTO GEOGRÁFICO ....................................................................... 35 9. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS ................................................................... 38 9.1. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO .............................................................. 38 9.2. MERCADO POTENCIAL Y OBJETIVO ....................................................... 40 9.3. LA DEMANDA ............................................................................................. 41 9.3.1. Panorama Externo y Nacional ............................................................... 41 9.3.2. Ficha técnica ......................................................................................... 48 9.3.3. Análisis de la información encontrada ................................................... 49 9.4. COMPETENCIA .......................................................................................... 62 9.5. DEMANDA INSATISFECHA ........................................................................ 65 9.6. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN ......................................................... 66 9.7. PRECIOS .................................................................................................... 68 9.7.1. Precios de la competencia .................................................................... 68 9.7.2. Estrategia y fijación de precios .............................................................. 72 Estrategias comerciales .................................................................................. 73 9.8. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN .................................................................... 73 9.8.1. Logotipo ................................................................................................. 73 9.8.2. Eslogan ................................................................................................. 74 9.8.3. Estrategia de promoción ........................................................................ 74 9.8.4. Lugares de distribución ......................................................................... 75 10. ESTUDIO TÉCNICO ........................................................................................ 77 10.1. TAMAÑO DEL PROYECTO ...................................................................... 77 10.1.1. Determinación del tamaño del proyecto .............................................. 77 10.1.2. Capacidad Instalada ............................................................................ 78 10.1.3. Infraestructura Física ........................................................................... 78 10.2. LOCALIZACIÓN ........................................................................................ 80 10.2.1. Factores que inciden en la localización ............................................... 80 10.2.2. Selección de la localización ................................................................. 80 10.3. INGENIERIA DEL PROCESO ................................................................... 83 10.3.1. Maquinaria y equipo ............................................................................ 83 10.3.2. Proveedores ........................................................................................ 91 10.3.3. Materias primas e insumos .................................................................. 92 10.3.4. Proceso de fabricación: ¿Cómo se fabrica la cerveza? ....................... 93 10.3.5. Recetas: .............................................................................................. 95 11. ESTUDIO ADMINISTRATIVO .......................................................................... 98 11.1. FORMA DE CONSTITUCIÓN.................................................................... 98 11.2. CULTURA ORGANIZACIONAL ................................................................. 99 11.2.1. Misión .................................................................................................. 99 11.2.2. Visión ................................................................................................... 99 11.2.3. Valores Corporativos ........................................................................... 99 11.3. FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS ...................................................... 100 11.3.1. Estrategias de producción ................................................................. 100 11.3.2. Estrategias financieras ...................................................................... 100 11.3.3. Estrategias de personal ..................................................................... 100 11.3.4. Estrategias debilidades ..................................................................... 101 11.3.5. Estrategias amenazas ....................................................................... 101 11.4. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL ....................................................... 102 11.4.1. Organigrama ..................................................................................... 102 11.4.2. Funciones .......................................................................................... 102 12. ESTUDIO LEGAL .......................................................................................... 110 13. ESTUDIO FINANCIERO ................................................................................ 116 13.1. INVERSIONES ........................................................................................ 116 13.1.1. Inversión fija ...................................................................................... 116 13.1.2. Inversión diferida ............................................................................... 118 13.1.3. Capital de trabajo .............................................................................. 119 13.2. INGRESOS .............................................................................................. 120 13.2.1. Precio de venta ................................................................................. 120 13.2.2. Proyección ventas ............................................................................. 121 13.2.3. Proyección de ingresos ..................................................................... 121 13.3. COSTOS ................................................................................................. 122 13.3.1. Costo de la materia prima ................................................................. 122 13.3.2. Costo mano de obra directa .............................................................. 123 13.3.3. Costos indirectos de fabricación variables ........................................ 124 13.3.4. Costos indirectos de fabricación fijos ................................................ 125 13.3.5. Costos totales de fabricación ............................................................ 126 13.4. GASTOS .................................................................................................. 127 13.4.1. Gastos nómina administrativos ......................................................... 127 13.4.2. Gastos administrativos ...................................................................... 128 13.4.3. Gastos financieros ............................................................................. 128 13.4.4. Total gastos ....................................................................................... 129 13.5. ESTADOS FINANCIEROS ...................................................................... 130 13.6. ANÁLISIS FINANCIERO ......................................................................... 131 13.6.1. Valor presente neto ........................................................................... 133 13.6.2. Tasa interna de retorno ..................................................................... 134 13.6.3. Periodo de recuperación ................................................................... 134 13.6.4. Punto de equilibrio ............................................................................. 135 14. ESTUDIO DE IMPACTOS ............................................................................. 136 14.1. IMPACTO AMBIENTAL ........................................................................... 136 14.2. IMPACTO SOCIAL .................................................................................. 137 15. CONCLUSIONES .......................................................................................... 138 16. RECOMENDACIONES .................................................................................. 140 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................... 141 ANEXOS .............................................................................................................. 145Ej. 1application/pdfT 06.18 P172fhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3773spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesAdministración FinancieraÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA, Información pública [En Línea]. [Consultado: octubre de 2018]. Disponible en internet: http://amb.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=83&Itemid=972&lang=enBANCOLDEX. Simulador de crédito [En línea]. [Consultado: octubre de 2018]. Disponible en internet: https://www.bancoldex.com/simuladores/simulador_credito.aspxBETANCOURTH ZAMBRANO, S., TACÁN BASTIDAS, L., & CÓRDOBA PAZ, E. (2017). 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