2D-MALU Como Diseño de Intervención en la Mejora de Condiciones Intralaborales en los Colaboradores de una Empresa del Sector Económico

Digital

Autores:
Ardila - Ortiz, Luis Rafael
Rojas - Valderrama ,Daniela
Vecino -López , Marlín Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
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OAI Identifier:
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Se tiene por objetivo validar el diseño de intervención 2D-MALU como estrategia de intervención en la mejora de condiciones intralaborales en los colaboradores de una empresa del sector económico 12 (hoteles y restaurantes). Para abordar de manera integral el tema de investigación, se propone un enfoque de método cuantitativo. En primer lugar, se realizará un análisis cuantitativo por medio de la batería de riesgos psicosociales con el fin de medir y comparar las condiciones laborales antes y después de la implementación del tratamiento "2D-MALU" en una muestra representativa de colaboradores de una empresa del sector económico, esto permitirá evaluar de manera objetiva los cambios en diferentes aspectos intralaborales. El análisis intralaboral mostró que el dominio de liderazgo y relaciones sociales en el trabajo presenta un riesgo muy alto en el grupo ocupacional A (líderes), con un 50% de los colaboradores afectados, lo que sugiere una necesidad urgente de mejorar las habilidades de liderazgo y la cohesión del equipo, en contraste, el grupo ocupacional B (auxiliares y operarios) mostró un riesgo bajo, aunque ciertas dimensiones como las relaciones sociales en el trabajo aún requieren atención, las demandas del trabajo, especialmente en términos de la jornada laboral, presentaron riesgos altos en ambos grupos, indicando la necesidad de políticas de gestión del tiempo y horarios más flexibles.In a restaurant in the city of Cúcuta, problems were identified related to working conditions that negatively impacted the well-being and productivity of employees. This problem is manifested through a stressful and hostile work environment where employees experience high levels of of stress, anxiety and overwhelmed with their responsibilities, these intra-work conditions are directly related to an organizational culture that lacks elements that promote mutual support. The objective is to validate the 2D-MALU intervention design as an intervention strategy to improve intra-labor conditions in the employees of a company in economic sector 12 (hotels and restaurants). To comprehensively address the research topic, a quantitative method approach is proposed. Firstly, a quantitative analysis will be carried out through the battery of psychosocial risks in order to measure and compare the working conditions before and after the implementation of the "2D-MALU" treatment in a representative sample of employees of a company in the economic sector, this will allow the changes in different intra-labor aspects to be objectively evaluated. The intra-labor analysis showed that the domain of leadership and social relations at work presents a very high risk in occupational group A (leaders), with 50% of employees affected, suggesting an urgent need to improve leadership skills. and team cohesion, in contrast, occupational group B (assistants and operators) showed a low risk, although certain dimensions such as social relationships at work still require attention, the demands of the job, especially in terms of the working day, presented high risks in both groups, indicating the need for time management policies and more flexible schedules.PregradoPsicólogoResumen -----------------------------------------------------------17 Abstract -----------------------------------------------------------19 Introducción -----------------------------------------------------------21 El Problema----------------------------------------------------------- 23 Planteamiento del Problema----------------------------------------------------------- 23 Formulación del Problema----------------------------------------------------------- 26 Justificación -----------------------------------------------------------26 Objetivos -----------------------------------------------------------29 Objetivo General -----------------------------------------------------------29 Objetivos Específicos -----------------------------------------------------------29 Marco Referencial -----------------------------------------------------------30 Antecedentes----------------------------------------------------------- 30 Antecedentes Internacionales -----------------------------------------------------------30 Antecedentes Nacionales----------------------------------------------------------- 36 Antecedentes Regionales -----------------------------------------------------------41 Bases Teóricas -----------------------------------------------------------43 Teoría de Factores de Riesgo----------------------------------------------------------- 43 Modelo Demanda-Control (Karasek, 1979)----------------------------------------------------------- 44 Modelo Esfuerzo-Recompensa (Siegrist, 1996)----------------------------------------------------------- 44 Riesgos para la Salud Mental en el Trabajo----------------------------------------------------------- 45 Proceso de Motivación -----------------------------------------------------------45 Cambio Organización -----------------------------------------------------------46 Bases Conceptúales----------------------------------------------------------- 47 Personal Sanitario -----------------------------------------------------------47 Las Condiciones De Trabajo -----------------------------------------------------------47 Estrés Laboral----------------------------------------------------------- 47 Salud ocupacional -----------------------------------------------------------48 Calidad De Vida Laboral -----------------------------------------------------------48 Síndrome De Burnout -----------------------------------------------------------48 Inteligencia Emocional----------------------------------------------------------- 48 Síntomas Psicosomáticos----------------------------------------------------------- 49 Apoyo Social----------------------------------------------------------- 49 Conciliación de la Vida Laboral Y Familiar -----------------------------------------------------------49 El Acoso Laboral -----------------------------------------------------------50 La Carga Física -----------------------------------------------------------50 La Carga Mental----------------------------------------------------------- 50 La Carga Psíquica O Emocional -----------------------------------------------------------50 La Carga De Trabajo -----------------------------------------------------------51 Los Efectos En El Trabajo -----------------------------------------------------------51 Los Efectos En La Salud----------------------------------------------------------- 51 Un Factor Protector Psicosocial 52 las Patologías Derivadas -----------------------------------------------------------52 El Riesgo----------------------------------------------------------- 52 El Trabajo -----------------------------------------------------------52 Las Condiciones Intralaborales -----------------------------------------------------------53 Las Condiciones Extralaborales -----------------------------------------------------------53 Contexto -----------------------------------------------------------53 Misión----------------------------------------------------------- 53 Visión -----------------------------------------------------------54 Bases Legales -----------------------------------------------------------54 Ley 1090 de 2006----------------------------------------------------------- 54 Ley 1562 del 2012----------------------------------------------------------- 54 Ley 1616 del 2013 -----------------------------------------------------------55 Decreto 1072 de 2015 -----------------------------------------------------------55 Resolución 2646 de 2008----------------------------------------------------------- 55 Resolución de 2764 de 2022 -----------------------------------------------------------56 Metodología----------------------------------------------------------- 56 Enfoque de la Investigación----------------------------------------------------------- 56 Diseño de la Investigación----------------------------------------------------------- 57 Categoría de Variables----------------------------------------------------------- 58 Universo -----------------------------------------------------------59 Población----------------------------------------------------------- 59 Muestra----------------------------------------------------------- 60 Instrumentos----------------------------------------------------------- 61 Resultados----------------------------------------------------------- 62 Resultados de la Aplicación de la Batería de Riesgos----------------------------------------------------------- 62 Características Laborales -----------------------------------------------------------69 Resultados Evaluación de Estrés por Grupo Ocupacional -----------------------------------------------------------78 Estrategia 2D-MALU----------------------------------------------------------- 80 Resultados de la Validación de la Estrategia 2D-MALU por Expertos----------------------------------------------------------- 83 Discusión----------------------------------------------------------- 96 Conclusiones----------------------------------------------------------- 103 Recomendaciones 106----------------------------------------------------------- Referencias Bibliográficas -----------------------------------------------------------108 Apéndices -----------------------------------------------------------114178 p.application/mswordT 21.24 A724mUniversidad de SantanderRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10987spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias SocialesCúcuta, ColombiaPsicologíaAlserhan, H., Al-Adamat, A., & Al-Adamat, O. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, esta aceptando las condiciones de uso estbalecidas por los autoresinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Condiciones intralaborales - Pausas activas - Estres laboralIntervencióncondiciones intralaboralessector económicoestrategiasInterventionintra-labor conditionseconomic sectorstrategies2D-MALU Como Diseño de Intervención en la Mejora de Condiciones Intralaborales en los Colaboradores de una Empresa del Sector Económico2D-MALU As an Intervention Design to Improve Intra-Working Conditions in the Employees of a Company in the Economic SectorTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4d899f15-ff5a-4185-af63-b88fc9930248/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3224391https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8ff016ad-b48b-4074-94b7-6a88ae5c680d/downloada0a1a0386da1e38e8e9e22d4de3300d7MD572D_MALU_ Como_ 2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.docx2D_MALU_ Como_ 2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4424343https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5e14f37b-54d2-475a-8336-62f50958d82d/download8f4a167a43d52d7db209f10c5f003de8MD582D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.pdf2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.pdfapplication/pdf3861934https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/53a74bc3-14fd-465f-a0ba-ea2e6733fc37/download676b9ebe64e4bbb43bf26ab3a8adc67bMD59Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfapplication/pdf9538724https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0a56fc65-ac58-4066-a16f-4c52b32923f3/download64f65ab2fa65b832d9f527c65ec52412MD510TEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain934https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dd1aca94-74da-49ed-9a6d-ec6f2f92a9ac/download4db554f7f471480e846ce130efff99c0MD5112D_MALU_ Como_ 2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.docx.txt2D_MALU_ Como_ 2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.docx.txtExtracted texttext/plain101643https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e3352a4b-66b1-4496-ac02-328e900e7c4f/downloadc2c43b51eeb26c5e58b104dcf5b43dffMD5132D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.pdf.txt2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.pdf.txtExtracted texttext/plain101530https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d3f3a498-b544-4e0a-b3fa-e4a224d85afd/downloadb3eecb05d0ff98268681f31b853079c8MD514Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain101395https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c2e64b74-af47-4ddb-aa4b-a8d4613b8b21/download3498cc565143fa5f20f0dccea00032f9MD516THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10772https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/48f8a263-491a-45bd-a1ce-23524b3df0d0/downloade51a97881ce19c872bad34558d8f9feeMD5122D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.pdf.jpg2D_MALU_ Como_ Diseño_ de_ Intervención_ en_ la_ Mejora_ de_ Condiciones_ Intralaborales_ en_ los_ Colaboradores_ de_ una_ Empresa_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9321https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/51ebf028-ed19-418a-b984-bf4336956cde/downloadf4f39f626a9a2f6299720330a6834eb6MD515Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10228https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cfce5fd3-479d-4291-80bd-6872645fc57e/downloadecaa27bad8ab32717860510f88c21cdfMD517001/10987oai:repositorio.udes.edu.co:001/109872024-10-09 03:03:11.037https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados- Universidad de Santander, 2022. Al consultar y hacer uso de este recurso, esta aceptando las condiciones de uso estbalecidas por los autoreshttps://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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